Схема 1. Производственная структура ОАО «Ижевская птицефабрика» — КиберПедия 

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Схема 1. Производственная структура ОАО «Ижевская птицефабрика»

2021-03-17 130
Схема 1. Производственная структура ОАО «Ижевская птицефабрика» 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Решающее влияние на формирование структуры управления оказывает структура производства, в которой выделяют производственную и организационную структуры. Под производственной структурой понимают количественный состав и пропорции в главных, дополнительных и вспомогательных отраслях предприятия и формы и взаимосвязи на каждой ступени организации производства. Под организационной структурой понимают совокупность подразделений основного, вспомогательного и обслуживающего производств (схема 1, 2).

Характеристика экономической службы предприятия: согласно Положению о планово-экономическом отделе оно является самостоятельным структурным подразделением предприятия и подчиняется непосредственно заместителю генерального директора по экономике и финансам.

К задачам этого отдела относятся:

1) руководство работой по экономическому планированию на предприятии, направленному на организацию рациональной хозяйственной деятельности, выявление и использование резервов производства с целью достижения наибольшей результативности в деятельности предприятия;

2) организация комплексного экономического анализа деятельности предприятия и участие в разработке мероприятий по эффективному использованию производственных мощностей, материальных и трудовых ресурсов;

3) утверждение внутрипроизводственных планово-расчетных цен;

4) организация финансовой деятельности предприятия, направленной на обеспечение финансовыми ресурсами заданий плана, сохранности и эффективного использования основных и оборотных фондов, трудовых и финансовых ресурсов предприятия;

5) организация труда и заработной платы, результативности использования трудовых ресурсов и правильного расходования фонда оплаты труда.

В штате этого отдела три должности: экономист по оплате труда, экономист по анализу хозяйственной деятельности, экономист по хозрасчетам.

Основные функции этого отдела:

· Организация и общее руководство разработкой проектов перспективных и текущих планов предприятия;

· Разработка системы показателей оценки деятельности цехов и служб в соответствии со спецификой их работы;

· Организация работы по нормированию и ценообразованию;

· Организация разработки мероприятий по эффективному использованию производственных мощностей основных и оборотных фондов, материальных и трудовых ресурсов, по использованию всех резервов производства;

· Организация и руководство работой по комплексному, экономическому анализу производственно-хозяйственной деятельности предприятия;

· Составление проектов финансовых планов предприятия;

· Составление и представление в установленные сроки кредитных заявок в учреждения банков и участие в их рассмотрении;

· Обеспечение выполнения кредитного, финансового планов;

· Осуществление контроля за завозом ТМЦ с целью предупреждения накапливания сверхнормативных запасов;

· Проведение залоговых, лизинговых и других операций;

· Осуществление контроля за выполнением финансового и кредитного планов, а также планов по прибыли и рентабельности;

· Разработка и внедрение норм затрат труда во всех звеньях производства, обеспечение широкого применения технически обоснованных норм выработки, норм обслуживания для рабочих, специалистов, служащих;

· Выявление и анализ причин потерь рабочего времени, разработка предложений по улучшению использования рабочего времени и осуществление контроля за их внедрением;

· Участие в разработке рациональных режимов работы, графиков сменности работы бригад, цехов и осуществление контроля за их выполнением;

· Изучение эффективности применении действующих систем оплаты труда, разработка мероприятий по совершенствованию организации заработной платы всех категорий работников предприятия;

· Разработка положений о премировании работников, осуществление контроля за правильностью их применения;

· Осуществление контроля и проведение анализа расходования фонда оплаты труда, соблюдение штатной дисциплины;

· Разработка совместно с технологическими службами и утверждение в установленном порядке структурным подразделениям предложений по снижению трудоемкости и снижению численности работающих за счет внедрения организационно-технических мероприятий;

· Осуществление контроля за соблюдением в производствах, цехах, бригадах постановлений, приказов и других материалов по вопросам доплат за тяжелые условия труда;

· Участие совместно с руководителями структурных подразделений и специалистами технических служб в разработке мероприятий, направленных на дальнейшее улучшение условий труда.

Взаимодействие на уровне «птицефабрика – внешняя среда» осуществляется с помощью механистического подхода, который характеризуется использованием формальных правил и процедур, централизованным принятием решений, узко определенной ответственностью в работе и жесткой иерархией власти в организации. Взаимодействие на уровне «подразделение – подразделение» выступает в рамках традиционной организационной структуры, являющейся комбинацией линейной и функциональной департаментизации в проектировании организации. Основой этой комбинации являются линейные подразделения, осуществляющие в организации основную работу и обслуживающие их специализированные функциональные подразделения, создаваемые на «ресурсной» основе. Взаимодействие на уровне «птицефабрика – индивид» имеет смешанный, корпоративно-индивидуалистский тип. Корпорации представляют собой замкнутые группы людей с ограниченным доступом, максимальной централизацией и авторитарностью руководства, противопоставляющие себя другим социальным общностям на основе своих узкокорпоративных интересов. Индивидуализм – свободное, открытое и добровольное объединение людей, осуществляющих совместную деятельность.

Методы управления – система способов воздействия субъекта управления на объект для достижения определенного результата.

Методы управления классифицируются по содержанию воздействия: экономическое, организационное, социально-психологическое. Основа данной классификации – побудительные мотивы отдельных работников к труду, их потребности и интересы. Именно они определяют поведение людей.

Экономические методы основаны на социально-экономических законах и закономерностях развития объективного мира – природы, общества, мышления. Использование этих методов опирается на систему экономических интересов личности, коллектива и общества.

Каждый работник заинтересован:

1. в результатах своего труда как такового;

2. в результатах труда производственного коллектива;

3. в результатах всего общественного производства.

На первом месте должны быть интересы общества, затем производственных коллективов и личности. Без создания материальных предпосылок существования общества, обеспечения безопасности его жизнедеятельности и стабильности невозможно нормальное существования личности и коллектива.

Система экономических методов управления на птицефабрике опирается на все рычаги хозяйствования:

- планирование, которое призвано обеспечить научно-обоснованную организацию управления: распределение должностных полномочий руководителей и специалистов, подготовку кадров управления, разработку технологии управления. Основные пути планирования: совершенствование системы плановых показателей, усиление их направленности на конечные результаты деятельности; обеспечение единства долгосрочных, текущих и оперативных планов; развитие договорных отношений;

- экономический анализ способствует эффективному управлению, правильному решению экономических и социальных проблем. Основные его задачи: определение степени выполнения программ, заданий, в случае невыполнения выяснение причин этого; определение путей повышения эффективности производства;

- экономическое стимулирование предполагает создание для всех подразделений равных экономических условий, обеспечение равной оплаты за равный труд. Оно включает применение таких рычагов как цена, себестоимость, кредит, прибыль, рентабельность.

Организационно-распорядительные методы базируются на правах и ответственности людей на всех уровнях хозяйствования и управления. Эти методы предполагают использование руководителем власти, ответственности подчиненных и создание системы организационных отношений. Эти методы разнообразны, но их можно классифицировать по направлениям воздействия. Рычагами воздействия являются регламенты, нормы, инструкции, директивные требования, ответственность и полномочия, приказы и распоряжения.

Выделяют три группы организационно-распорядительных методов: распорядительные, организационно-стабилизирующие, дисциплинирующие. Их используют комплексно, так как они тесно взаимосвязаны друг с другом. Распорядительные и дисциплинирующие методы управления всегда используют вместе с организационно-стабилизирующими, обеспечивая регламентирование, нормирование, инструктирование.

Регламентирование также включает методы управления:

¨ общеорганизационные, определяющие принципы устройства предприятия и органов власти (Устав, распоряжение Правительства Удмуртской республики о приватизации);

¨ структурные, определяющие структуру органов власти, то есть набор звеньев и уровней управления (штатное расписание);

¨ должностные, определяющие должностной статус каждого лица, обладающего властью;

¨ функциональные, определяющие порядок функционирования тех или иных властных структур (должностные инструкции).

Нормирование управления основано на использовании нормативов, к которым относятся: времени, численности, выработки.

Инструктирование включает в себя различные виды информирования: предостережение, разъяснение, ознакомление, советы. Они преследуют цель ознакомить работников с последствиями необдуманных, неоправданных или непрофессиональных действий, способных повлечь за собой тяжкие последствия или судебную ответственность.

Социально-психологические методы построены на формировании и развитии общественного мнения относительно общественно индивидуально значимых нравственных ценностей.

Саморазвитие коллектива возможно лишь при тщательном выполнении процедур подбора, расстановки и закрепления кадров, определении перспектив удовлетворения потребностей в творческом труде, удовлетворенности личности.

К социально-психологическим методам управления относятся социальное планирование, моральное стимулирование, оптимальное сочетание принуждения и убеждения, профессиональная учеба кадров.

На предприятии наиболее распространены организационно-распорядительные методы управления, на втором месте – экономические, а на третьем, соответственно, социально-психологические.


Персонал и оплата труда

 

Согласно Положению по оплате труда на птицефабрике применяется сдельная и премиальная системы оплаты труда, а конкретнее сдельно-премиальная, повременная, повременно-премиальная формы оплаты труда.

Оплата труда рабочих птицеводства (птицеводы по обслуживанию промышленного стада кур-несушек, по выращиванию молодняка кур) производится за единицу полученной продукции (за 1 тысячу штук яиц, 1 ц прироста живой массы) с учетом качества по расценкам. Расценки исчисляются исходя из норм производства продукции и тарифного фонда оплаты труда, увеличенного до 125%. Премирование в птицеводстве производится за выполнение плана по продуктивности (яйценоскость, среднесуточный прирост) ежемесячно в размере 30% от основного заработка.

Труд начальников цехов птицеводства оплачивается сдельно-премиально. Сдельные расценки рассчитываются поквартально за 1 тыс. шт. яиц:

а) целого чистого;

б) целого грязного;

в) боя; а также за 1 ц прироста.

Расценка за яйцо-бой на 50% ниже, чем за яйцо целое чистое. За выполнение условий премирования производится премирование в размере 100% от оплаты труда.

Работа операторов цеха инкубации тарифицируется по IV разряду ручных работ в животноводстве (час. 3-71, дн. 29-68, к 2,36). В периоды между выводами работа операторов по наблюдению за инкубацией яиц оплачивается повременно по 3-71 руб. за 1 час. За работу в ночное время производится доплата 1/7 от часовой (0-53) тарифной ставки. Оплата труда рабочих на сортировке инкубационного яйца и птицы осуществляется сдельно. За выполнение плана получения здорового молодняка в размере 60% от оплаты труда ежемесячно. За качественную сортировку цыплят по полу, яйца для инкубации в размере 30% от сдельной оплаты труда ежемесячно.

Оплата труда рабочих яйцесортировочного цеха производится за 1 тыс. шт. отсортированного и упакованного яйца на условиях коллективного подряда. Расценка за единицу продукции определяется, исходя из нормативной численности и тарифного фонда оплаты труда. За выполнение задания и отсутствие рекламаций на качество отсортированного яйца рабочим яйцесортировочного цеха ежемесячно 40% от оплаты труда.

Оплата труда рабочих по убою и обработке птицы производится за 100 голов забитой птицы на условиях коллективного подряда согласно приложению. Расценки определяются, исходя из нормативной численности и тарифного фонда оплаты труда. Оплата труда на копчении повременная - 6-49 руб/час, на санитарной уборке - 5-77 руб/час. За выполнение задания по качеству и отсутствие рекламаций на качество продукции в размере 40% от оплаты труда ежемесячно.

Труд машинистов холодильного цеха оплачивается повременно:

1. На обслуживании холодильных установок согласно присвоенному разряду (ЕКТС № 1) 10-20 руб. в час.

2. На ремонтных работах в профилактический период по VI разряду (ЕКТС № 2) 10-20 руб. в час.

За безаварийную и бесперебойную работу холодильных установок в размере до 60% от оплаты труда.

Оплата труда рабочих кормоцеха производится на условиях коллективного подряда по единой расценке: 100% от среднего заработка птичниц и слесарей-операторов на выращивании и обслуживании молодняка птицы и взрослых кур и нормативной численности. Работа рабочих кормоцеха согласно справочнику по тарификации механизированных и ручных работ в сельском, водном и лесном хозяйстве (Государственный агропромышленный комитет СССР, М. «Агропромиздат», 1987г.) соответствует:

Слесарь V разряд: 4-52 часовая тарифная ставка; 36-16 дневная тарифная ставка.

Рабочие III разряд: 3-57 часовая тарифная ставка; 28-48 дневная тарифная ставка.

За качественное и своевременное приготовление кормов и доставку их в корпуса рабочим и кладовщику-весовщику в размере 30% от месячной зарплаты, весовщику центральной весовой – 40%.

Оплата труда рабочих, занятых в растениеводстве, производится по расценкам за произведенную продукцию и выполненный объем работ, исходя из тарифного фонда оплаты труда, который определяется по технологическим картам, составленным по каждой культуре на основе запланированного объема работ, установленных норм выработки и соответствующих тарифных ставок. За выполнение сменного задания на работах по выращиванию зеленой массы, семян (подготовка семян к посеву, подвоз семян, работа на севе, обработка почвы, уборка зеленой массы, зерна, их вывоз) премировать в размере 50% от оплаты труда ежемесячно.

Для водителей автопарка применяется повременно-премиальная система оплаты труда (кроме работ по вывозке кормов и помета) по тарифным ставкам соответствующей группы автомобиля, установленным Постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР И ВЦСПС от 17 сентября 1986 года № 1115 с последующими изменениями и дополнениями, а также в связи с инфляцией и деноминацией. За качественное и своевременное выполнение работ при условии отсутствия простоев, аварий, брака по вине исполнителя начисляется премия в размере 40-70% от основной оплаты ежемесячно.

Оплата труда рабочих котельной повременная и производится по тарифным ставкам, предусмотренным пунктом 3 тарифно-квалификационной сетки. За обеспечение безаварийной работы котельного оборудования, выплачивать премию в размере до 70% от их месячного заработка.

Оплата труда работников аппарата управления производится по установленным должностным окладам согласно штатному расписанию. За выполнение плана производства привеса и яйца ежемесячно нарастающим итогом в размере 100% от оплаты труда.

Эффективность использования трудовых ресурсов характеризует производительность труда. Полученные результаты свидетельствуют о повышении производительности труда по птицефабрике, то есть рост производства достигается за счет уменьшения трудовых затрат на единицу продукции.

 

Таблица 1

Производительность и оплата труда

 

показатели 2004г. 2005г. 2006г. 2006г. В % К 2005г.
Затраты труда, всего, тыс. чел.-ч. 1162 1063,6 1096,9 103,1
Затраты на оплату труда, тыс. руб. 42294,5 48858 50084 102,5
Среднегодовое кол-во работников, чел. 587 566 562 99,3
Выручка на 1 работника, тыс. руб. 396,6 427,7 414,0 96,8
Выручка на 1 чел.-ч., руб. 200,3 227,6 212,1 93,2
Годовая зарплата 1 работника, тыс. руб. 72,05 86,32 89,1 103,2
Оплата труда 1 чел.-ч. 36,4 45,9 49,3 107,4

 

Выработка продукции (яиц) на одного работника составила за 2006 год -241,5 тыс. штук, а в 2005 году – 234,7 тыс. штук, т.е. производительность труда увеличилась на 2,9 %. Трудоемкость при производстве 1000 штук яиц за 2006 год – 0,99 ч./час, а 2005 году – 0,98 ч./час, что больше на 1 %.

Среднемесячная оплата труда одного работающего 7 426 рублей, в 2005 году – 7 193 рубля, т.е. рост оплаты труда составил 3,2 %. Оплата труда с отчислениями в расчете на 1000штук яиц увеличилась с 38,36 рублей до 42,99 рублей, т.е. 12,1 %.

Доля фонда оплаты труда в выручке увеличилась с 20,2 % до 21,5 %.



Поделиться с друзьями:

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.044 с.