Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...
Топ:
Когда производится ограждение поезда, остановившегося на перегоне: Во всех случаях немедленно должно быть ограждено место препятствия для движения поездов на смежном пути двухпутного...
Особенности труда и отдыха в условиях низких температур: К работам при низких температурах на открытом воздухе и в не отапливаемых помещениях допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие...
Интересное:
Влияние предпринимательской среды на эффективное функционирование предприятия: Предпринимательская среда – это совокупность внешних и внутренних факторов, оказывающих влияние на функционирование фирмы...
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Лечение прогрессирующих форм рака: Одним из наиболее важных достижений экспериментальной химиотерапии опухолей, начатой в 60-х и реализованной в 70-х годах, является...
Дисциплины:
2021-03-17 | 106 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Древовидная структура
Рисунок 4 Древовидная структура показателей качества рубленых полуфабрикатов в тестовой оболочке
Описание продукта
1. Название продукта | Рулет из птицы варено-копченый «Птичий базар» |
2. Используемое сырье | Мясо птицы (потрошеные тушки) по ГОСТ 21784 в охлажденном, замороженном и подмороженном состоянии (тушки кур, цыплят и бройлеров-цыплят, уток и утят, гусей и гусят, индеек и индюшат) |
3.Характеристики готового продукта, существенные для его безопасности | Массовая доля хлористого натрия (поваренной соли), не более – 0,3%; массовая доля нитрита натрия, не более 0,005%; массовая доля жира, не более – 35,0%; массовая доля белка, не менее – 12,0%; массовая доля желе от массы продукта, не более – 15,0%; массовая доля крахмала, не более – 5,0%; массовая доля общего фосфора в пересчете на Р2О5, не более – 0,4%. КМАФАнМ, КОЕ/г, не более 1*103 БГКП не допускаются в 1 г продукта Сульфитредуцирующие клостридии не допускаются в 0,1 г продукта S aureus не допускаются в 1 г продукта Патогенные в т.ч. сальмонеллы не допускаются в 25 г продукта Массовая доля токсичных элементов, мг/кг, не более: свинец – 0,5; мышьяк – 0,1; кадмий – 0,05; ртуть – 0,03; медь – 5,0; цинк – 70,0. Массовая доля нитрозаминов, мг/кг, не более – 0,004. Наличие антибиотиков не допускается. Пестициды, мг/кг, не более – 0,1. Радионуклиды, Бк/кг, не более: цезий-137 – 180; стронций-90 – 80. |
4. Как продукт будет использоваться | В готовом виде |
5. Упаковка | Пергамент по ГОСТ 1341, подпергамент по ГОСТ 1760, салфетки из пленочных материалов по ОСТ 10.171, пакеты из полимерных материалов, лотки из полимерных материалов с последующей упаковкой в полимерную пленку, или под вакуумом в прозрачные газонепроницаемые пленки или пакеты из нее, или другие материалы, разрешенные к применению учреждениями Госсанэпидслужбы РФ. |
6. Срок хранения | Не более 30 суток |
7. Условия хранения | При температуре (4±2)°С и относительной влажности (75±3)% |
8. Где и кем будет использоваться | Общая группа населения |
9. Инструкции по маркированию продукта | Маркировка по ГОСТ 14192: Наименование предприятия-изготовителя, его место нахождение; Наименование продукта; Дата изготовления; Срок годности и условия хранения; Обозначение настоящих технических условий; Состав продукта; Масса нетто; Информация о пищевой и энергетической ценности в 100г продукта; Информация о сертификации. |
10. Особый контроль при доставке | Транспортные средства должны быть сухими, чистыми, без постороннего запаха. |
|
4. Заполните матрицу и определите частоты преобладания каждого из показателей для органолептических показателей молочной продукции.
1- консистенция; 2 – цвет; 3 – запах; 4- вкус
Основные показ | 1 | 2 | 3 | 4 | е’ij |
1 | ---- | 2 | 1 | 1 | 2 |
2 | ---- | 3 | 4 | 0 | |
3 | ---- | 3 | 1 | ||
4 | ---- | - | |||
е’’ij | - | 1 | 1 | 1 | ---- |
е’ij | е’’ij | еij | |
1 | 2 | - | 2 |
2 | 0 | 1 | 1 |
3 | 1 | 1 | 2 |
4 | - | 1 | 1 |
N(число экспертов) = 5
e1=e3=2/5=0,4
е2=е4=1/5=0,2
5. Заполните матрицу и определите частоты преобладания каждого из показателей для органолептических показателей мясной продукции.
1- консистенция; 2 – цвет; 3 – запах; 4- вкус; 5- вид на разрезе
Основные показ | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | е’ij |
1 | ---- | 2 | 1 | 1 | 3 | 2 |
2 | ---- | 3 | 4 | 2 | 1 | |
3 | ---- | 3 | 4 | 1 | ||
4 | --- | 5 | 0 | |||
5 | --- | - | ||||
е’’ij | - | 1 | 1 | 1 | 1 | ---- |
е’ij | е’’ij | еij | |
1 | 2 | - | 2 |
2 | 1 | 1 | 2 |
3 | 1 | 1 | 2 |
4 | 0 | 1 | 1 |
5 | - | 1 | 1 |
N(число экспертов) = 5
e1=е2=e3=2/5=0,4
е4=е5=1/5=0,2
7. Определите коэффициенты весомости для данной матрицы, которую составили на основе результатов 6-ти экспертов.
Основные показ | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | е’ij |
1 | ---- | 2 | 1 | 1 | 5 | 2 |
2 | ---- | 3 | 4 | 2 | 1 | |
3 | ---- | 4 | 5 | 0 | ||
4 | --- | 4 | 1 | |||
5 | --- | - | ||||
е’’ij | - | 1 | 1 | 2 | 2 | ---- |
|
е’ij | е’’ij | еij | |
1 | 2 | - | 2 |
2 | 1 | 1 | 2 |
3 | 0 | 1 | 1 |
4 | 1 | 2 | 3 |
5 | - | 2 | 2 |
N(число экспертов) = 6
e1=е2=е5=2/6=0,33
е3=1/6=0,17
е4=3/6=0,5
У=5*(5-1)/2=10
М1=М2=М5=0,33/10=0,033
М3=0,17/10=0,017
М4=0,5/10=0,05
8. Оцените уровень качества колбасы «Докторская» по показателю остаточного количества нитрита натрия (NaNO3). За базовое принято значение, указанное в нормативном документе (ГОСТ), соответствующее не более 0,005%. В исследуемом образце значение показателя равно 0,0035%. Сделайте вывод.
РNaNO3 б = не более 0.005%
РNaNO3 = 0.0035%
q NaNO3 = РNaNO3 б/ РNaNO3 = 0,005/0,0035 = 1,43
1,43>1
Вывод: уровень качества колбасы «Докторская» по показателю остаточного нитрата натрия не ниже базового, значит колбаса соответствует ГОСТу.
1. Название продукта. | Консервы с добавлением масла «Сайра тихоокеанская натуральная» с добавлением масла по ГОСТ 13865-2000 «Консервы рыбные натуральные с добавлением масла. Технические условия» |
2.Используемое сырье. | Рыба охлажденная по ГОСТ 814-96 «Рыба охлажденная. Технические условия», масло подсолнечное рафинированное по ГОСТ 1129-93 «Масло подсолнечное. Технические условия», перец черный по ГОСТ 29050-91 «Пряности. Перец черный и белый. Технические условия», лавровый лист по ГОСТ 17594-81 «Лист лавровый сухой. Технические условия», соль по ГОСТ 51574-2000 «Соль поваренная пищевая. Технические условия» |
3.Характеристики готового продукта, существенные для его безопасности. | Массовая доля поваренной соли, % - 1,2-2,0; Токсичные элементы, мг/кг, не более: Свинец– не более 1,0; Мышьяк – не более 5; Кадмий – не более 0,2; Ртуть – не более 0,5; Олово – не более 200. Пестициды, мг/кг, не более: Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры) – 0,2; ДДТ и его метаболиты – 0,2; Полихлорированные бифенилы– не более 2мг/кг; Нитрозоамины сумма НДМА и НДЭА – не более 0,003; Радионуклиды, мг/кг, не более: Цезий-137 – не более 130; Стронций-90 – не более 100. Спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы группы В. Subtilis - Отвечают требованиям промышленной стерильности. В случае определения количества этих микроорганизмов оно должно быть не более 11 клеток в 1 г (см3) продукта; Спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы группы В. cereus и (или) B. Polymyxa - Не отвечают требованиям промышленной стерильности; Мезофильные клостридии - Отвечают требованиям промышленной стерильности, если выявленные мезофильные клостридии не относятся к С. botulinum и (или) С. perfringens. В случае определения мезофильных клостридий их количество должно быть не более 1 клетки в 1 г (см3) продукта; Неспорообразующие микроорганизмы и (или) плесневые грибы, и (или) дрожжи - Не отвечают требованиям промышленной стерильности; Спорообразующие термофильные анаэробные, аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы - Отвечают требованиям промышленной стерильности, но температура хранения не должна быть выше 20 °С |
4.Как продукт будет использоваться. | Готов к употреблению. |
5.Упаковка. | В банки металлические по ГОСТ 5981-88 «Банки металлические для консервов. Технические условия» |
6.Срок хранения. | Срок хранения и годности 2 года. После вскрытия хранить в холодильнике не более 72 часов. |
7.Условия хранения (оптимальные). | Температура от 0 до + 16 ºС. Относительная влажность воздуха не более 75 % |
8. Где и кем продукт будет использоваться. | Общая группа населения. |
9.Инструкции по маркированию продукта. | Маркировка по ГОСТ 11771-93 "Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка" должна содержать следующие данные: наименование и адрес предприятия-производителя; товарный знак; наименование продукции; сорт при наличии сортов; масса нетто; нормативный документ; срок годности с даты изготовления (с надписью "дата изготовления указана в первом ряду"); пищевая и энергетическая ценность; условия хранения; состав консервов. |
10. Особый контроль при доставке. | Транспортные средства должны быть сухими, чистыми |
|
Рисунок 2 – Древовидная структура показателей качества полукопченых колбас
ДЕКЛАРАЦИЯ О СООТВЕТСТВИИ
25 – 65 – 21, 25-79-51
адрес, телефон, факс
в лице Сорокиной Ольги Григорьевны
должность, фамилия, имя, отчество руководителя организации, от имени которой принимается декларация
заявляет, что продукция
ГОСТ Р 52462–2005 П. 5.4; разд. 6; СанПин 2.3.2.1078–01 Приложение 1, пп. 1.4.7; 1.4.7.1; 1.4.7.2; ГОСТ Р 51074-2003 разд. 3,4; п. 4.10
|
обозначение нормативных документов, соответствие которым подтверждено данной декларацией, с указанием пунктов этих нормативных документов, содержащих требования для данной продукции
Декларация принята на основании:
протоколов испытаний от 24.09.2008 № 1204-Р, от 25.09.2008 №№ 1204,1205,1206 ИЛ ППиПС ФГУ "Магнитогорский ЦСМ", pe г. № РОСС RU.0001.21П P65; сертификат соответствия ISO 9001:2000 от 19.12.2006 до 19.12.2009 № РОСС RU.И K26. K00017, pe г. № РОСС RU.0001.13ИК26; санитарно-эпидемиологическое заключение ЦГСЭН в г. Магнитогорске от 12.01.2006 № 74.13.01.000.М.006715.01.04, г. Магнитогорск, ул. Лазо, 31
информации о документах, являющихся основанием для принятия декларации
Дата принятия декларации 02.10.2008
Декларация о соответствии действительна до 01.10.2010
М.П О.Г. Сорокина
подпись инициалы, фамилия
ООО «Ресурс»
«Удовлетворение потребителя - ключ к процветанию нашего предприятия»
Цели:
Ø Постоянное совершенствование системы менеджмента качества.
Ø Стратегическое и оперативное маркетинговое планирование как средство определения текущих и будущих потребностей потребителей и стремления превзойти их ожидания.
Ø Сохранение и расширение рынков сбыта выпускаемой продукции.
Ø Повышение эффективности производства и сокращение затрат.
Ø Улучшение показателей качества выпускаемой продукции.
Стратегия:
Ø Укрепление позиций ООО «Ресурс»на российском и международном рынках.
Ø Развитие и совершенствование предприятия, имеющего высококвалифицированных, стремящихся к творчеству сотрудников.
Тактика:
Ø Организация управления предприятием таким образом, что проблемы качества не выявляются, а предупреждаются.
Ø Совершенствование технологии, продукции с целью улучшения качества.
Ø Взаимовыгодные отношения с поставщиками, направленные на обеспечение качества поставляемого сырья.
Ø Регулярный анализ требований и ожиданий потребителей.
Ø Поставка продукции в оптимальные сроки и по оптимальным ценам.
Ø Систематическое обучение персонала, оценка его компетентности и стимулирование за результаты работы.
Ø Обеспечение социальной защищенности персонала, создание благоприятного психологического климата в коллективе.
Ø Создание безопасных условий труда
ООО «Ресурс» берёт на себя ответственность за реализацию Политики в области качества, намерено неукоснительно следовать поставленным целям и призывает всех сотрудников к активному участию в её выполнении.
|
Генеральный директор ООО «Ресурс» Яшин Е.В.
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА
Целью экологической политики является снижение негативного воздействия предприятия на окружающую среду.
Мы заявляем о своей приверженности принципам международных стандартов ИСО серии 14000. Основным инструментом улучшения экологической деятельности предприятия является интегрированная система менеджмента, основанная на международных стандартах ИСО 14001 и ИСО 9001.
Древовидная структура
Рисунок 4 Древовидная структура показателей качества рубленых полуфабрикатов в тестовой оболочке
Описание продукта
1. Название продукта | Рулет из птицы варено-копченый «Птичий базар» |
2. Используемое сырье | Мясо птицы (потрошеные тушки) по ГОСТ 21784 в охлажденном, замороженном и подмороженном состоянии (тушки кур, цыплят и бройлеров-цыплят, уток и утят, гусей и гусят, индеек и индюшат) |
3.Характеристики готового продукта, существенные для его безопасности | Массовая доля хлористого натрия (поваренной соли), не более – 0,3%; массовая доля нитрита натрия, не более 0,005%; массовая доля жира, не более – 35,0%; массовая доля белка, не менее – 12,0%; массовая доля желе от массы продукта, не более – 15,0%; массовая доля крахмала, не более – 5,0%; массовая доля общего фосфора в пересчете на Р2О5, не более – 0,4%. КМАФАнМ, КОЕ/г, не более 1*103 БГКП не допускаются в 1 г продукта Сульфитредуцирующие клостридии не допускаются в 0,1 г продукта S aureus не допускаются в 1 г продукта Патогенные в т.ч. сальмонеллы не допускаются в 25 г продукта Массовая доля токсичных элементов, мг/кг, не более: свинец – 0,5; мышьяк – 0,1; кадмий – 0,05; ртуть – 0,03; медь – 5,0; цинк – 70,0. Массовая доля нитрозаминов, мг/кг, не более – 0,004. Наличие антибиотиков не допускается. Пестициды, мг/кг, не более – 0,1. Радионуклиды, Бк/кг, не более: цезий-137 – 180; стронций-90 – 80. |
4. Как продукт будет использоваться | В готовом виде |
5. Упаковка | Пергамент по ГОСТ 1341, подпергамент по ГОСТ 1760, салфетки из пленочных материалов по ОСТ 10.171, пакеты из полимерных материалов, лотки из полимерных материалов с последующей упаковкой в полимерную пленку, или под вакуумом в прозрачные газонепроницаемые пленки или пакеты из нее, или другие материалы, разрешенные к применению учреждениями Госсанэпидслужбы РФ. |
6. Срок хранения | Не более 30 суток |
7. Условия хранения | При температуре (4±2)°С и относительной влажности (75±3)% |
8. Где и кем будет использоваться | Общая группа населения |
9. Инструкции по маркированию продукта | Маркировка по ГОСТ 14192: Наименование предприятия-изготовителя, его место нахождение; Наименование продукта; Дата изготовления; Срок годности и условия хранения; Обозначение настоящих технических условий; Состав продукта; Масса нетто; Информация о пищевой и энергетической ценности в 100г продукта; Информация о сертификации. |
10. Особый контроль при доставке | Транспортные средства должны быть сухими, чистыми, без постороннего запаха. |
4. Заполните матрицу и определите частоты преобладания каждого из показателей для органолептических показателей молочной продукции.
1- консистенция; 2 – цвет; 3 – запах; 4- вкус
Основные показ | 1 | 2 | 3 | 4 | е’ij |
1 | ---- | 2 | 1 | 1 | 2 |
2 | ---- | 3 | 4 | 0 | |
3 | ---- | 3 | 1 | ||
4 | ---- | - | |||
е’’ij | - | 1 | 1 | 1 | ---- |
е’ij | е’’ij | еij | |
1 | 2 | - | 2 |
2 | 0 | 1 | 1 |
3 | 1 | 1 | 2 |
4 | - | 1 | 1 |
N(число экспертов) = 5
e1=e3=2/5=0,4
е2=е4=1/5=0,2
5. Заполните матрицу и определите частоты преобладания каждого из показателей для органолептических показателей мясной продукции.
1- консистенция; 2 – цвет; 3 – запах; 4- вкус; 5- вид на разрезе
Основные показ | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | е’ij |
1 | ---- | 2 | 1 | 1 | 3 | 2 |
2 | ---- | 3 | 4 | 2 | 1 | |
3 | ---- | 3 | 4 | 1 | ||
4 | --- | 5 | 0 | |||
5 | --- | - | ||||
е’’ij | - | 1 | 1 | 1 | 1 | ---- |
е’ij | е’’ij | еij | |
1 | 2 | - | 2 |
2 | 1 | 1 | 2 |
3 | 1 | 1 | 2 |
4 | 0 | 1 | 1 |
5 | - | 1 | 1 |
N(число экспертов) = 5
e1=е2=e3=2/5=0,4
е4=е5=1/5=0,2
7. Определите коэффициенты весомости для данной матрицы, которую составили на основе результатов 6-ти экспертов.
Основные показ | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | е’ij |
1 | ---- | 2 | 1 | 1 | 5 | 2 |
2 | ---- | 3 | 4 | 2 | 1 | |
3 | ---- | 4 | 5 | 0 | ||
4 | --- | 4 | 1 | |||
5 | --- | - | ||||
е’’ij | - | 1 | 1 | 2 | 2 | ---- |
е’ij | е’’ij | еij | |
1 | 2 | - | 2 |
2 | 1 | 1 | 2 |
3 | 0 | 1 | 1 |
4 | 1 | 2 | 3 |
5 | - | 2 | 2 |
N(число экспертов) = 6
e1=е2=е5=2/6=0,33
е3=1/6=0,17
е4=3/6=0,5
У=5*(5-1)/2=10
М1=М2=М5=0,33/10=0,033
М3=0,17/10=0,017
М4=0,5/10=0,05
8. Оцените уровень качества колбасы «Докторская» по показателю остаточного количества нитрита натрия (NaNO3). За базовое принято значение, указанное в нормативном документе (ГОСТ), соответствующее не более 0,005%. В исследуемом образце значение показателя равно 0,0035%. Сделайте вывод.
РNaNO3 б = не более 0.005%
РNaNO3 = 0.0035%
q NaNO3 = РNaNO3 б/ РNaNO3 = 0,005/0,0035 = 1,43
1,43>1
Вывод: уровень качества колбасы «Докторская» по показателю остаточного нитрата натрия не ниже базового, значит колбаса соответствует ГОСТу.
1. Название продукта. | Консервы с добавлением масла «Сайра тихоокеанская натуральная» с добавлением масла по ГОСТ 13865-2000 «Консервы рыбные натуральные с добавлением масла. Технические условия» |
2.Используемое сырье. | Рыба охлажденная по ГОСТ 814-96 «Рыба охлажденная. Технические условия», масло подсолнечное рафинированное по ГОСТ 1129-93 «Масло подсолнечное. Технические условия», перец черный по ГОСТ 29050-91 «Пряности. Перец черный и белый. Технические условия», лавровый лист по ГОСТ 17594-81 «Лист лавровый сухой. Технические условия», соль по ГОСТ 51574-2000 «Соль поваренная пищевая. Технические условия» |
3.Характеристики готового продукта, существенные для его безопасности. | Массовая доля поваренной соли, % - 1,2-2,0; Токсичные элементы, мг/кг, не более: Свинец– не более 1,0; Мышьяк – не более 5; Кадмий – не более 0,2; Ртуть – не более 0,5; Олово – не более 200. Пестициды, мг/кг, не более: Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры) – 0,2; ДДТ и его метаболиты – 0,2; Полихлорированные бифенилы– не более 2мг/кг; Нитрозоамины сумма НДМА и НДЭА – не более 0,003; Радионуклиды, мг/кг, не более: Цезий-137 – не более 130; Стронций-90 – не более 100. Спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы группы В. Subtilis - Отвечают требованиям промышленной стерильности. В случае определения количества этих микроорганизмов оно должно быть не более 11 клеток в 1 г (см3) продукта; Спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы группы В. cereus и (или) B. Polymyxa - Не отвечают требованиям промышленной стерильности; Мезофильные клостридии - Отвечают требованиям промышленной стерильности, если выявленные мезофильные клостридии не относятся к С. botulinum и (или) С. perfringens. В случае определения мезофильных клостридий их количество должно быть не более 1 клетки в 1 г (см3) продукта; Неспорообразующие микроорганизмы и (или) плесневые грибы, и (или) дрожжи - Не отвечают требованиям промышленной стерильности; Спорообразующие термофильные анаэробные, аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы - Отвечают требованиям промышленной стерильности, но температура хранения не должна быть выше 20 °С |
4.Как продукт будет использоваться. | Готов к употреблению. |
5.Упаковка. | В банки металлические по ГОСТ 5981-88 «Банки металлические для консервов. Технические условия» |
6.Срок хранения. | Срок хранения и годности 2 года. После вскрытия хранить в холодильнике не более 72 часов. |
7.Условия хранения (оптимальные). | Температура от 0 до + 16 ºС. Относительная влажность воздуха не более 75 % |
8. Где и кем продукт будет использоваться. | Общая группа населения. |
9.Инструкции по маркированию продукта. | Маркировка по ГОСТ 11771-93 "Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка" должна содержать следующие данные: наименование и адрес предприятия-производителя; товарный знак; наименование продукции; сорт при наличии сортов; масса нетто; нормативный документ; срок годности с даты изготовления (с надписью "дата изготовления указана в первом ряду"); пищевая и энергетическая ценность; условия хранения; состав консервов. |
10. Особый контроль при доставке. | Транспортные средства должны быть сухими, чистыми |
Рисунок 2 – Древовидная структура показателей качества полукопченых колбас
ДЕКЛАРАЦИЯ О СООТВЕТСТВИИ
ООО «Фабрика хлебокондитерских изделий» («Русский хлеб»)
наименование организации или фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя, принявших декларацию о соответствии
Зарегистрировано: инспекцией министерства РФ по налогам и сборам по Оржоникидзевскому р–ну г. Магнитогорска, Челябинской обл. 15.09.2006
сведения о регистрации организации или индивидуального предпринимателя: наименование регистрирующего органа, дата регистрации, регистрационный номер
|
|
История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...
История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...
Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...
Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!