Глава 1. Теоретические аспекты учета готовой продукции и ее продаж — КиберПедия 

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Глава 1. Теоретические аспекты учета готовой продукции и ее продаж

2021-04-18 277
Глава 1. Теоретические аспекты учета готовой продукции и ее продаж 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Аннотация

Наименование темы Теоретические аспекты учета готовой продукции и ее продаж

_______________________________________________________

_______________________________________________________

Цель работы - углубление, закрепление и обобщение знаний по ведению бухгалтерского учета продаж организации, расчетов с покупателями, а также применение этих знаний для практического использования на примере ОАО "Тверьхлебпром" и выявить пути улучшения по состоянию расчетов с покупателями и учета продаж.

_____________________________________________________________

Задачи работы

_____________________________________________________________

раскрыть экономическую сущность учета готовой продукции (работ, услуг);

дать организационно-экономическую характеристику предприятия;

изучить теоретический материал, действующие в настоящее время нормативные акты в сфере учета выпуска готовой продукции

_____________________________________________________

Структура работы: введение, 4 главы, 11 параграфов, заключение, список литературы

_____________________________________________________________

Основные теоретические выводы Для улучшения учета готовой продукции и ее продажи необходимо систематически вести контроль за выпуском готовой продукции, состоянием его запасов и сохранностью на складах; своевременно документально оформлять отгруженную и отпущенную продукцию; своевременно и точно рассчитывать сумму за реализованную продукцию, фактические затраты на ее производство и сбыт __________

Основные результаты и область их применения Была раскрыта экономическая сущность учета готовой продукции, изучены нормативные акты, действующие в настоящее время в данной сфере, проведен анализ учета готовой продукции на примере ОАО "Тверьхлебпром" ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Содержание

Введение

Глава 1. Теоретические аспекты учета готовой продукции и ее продаж

1.1 Готовая продукция и ее продажа как объект бухгалтерского учета

1.2 Методологические основы учета готовой продукции и ее продаж

1.3 Нормативное регулирование бухгалтерского учета готовой продукции и ее продаж

Глава 2. Краткая характеристика организации

2.1 Организационная характеристика организации

2.2 Финансово-экономическая характеристика организации

2.3 Организация бухгалтерского учета и внутреннего контроля на предприятии

Глава 3. Бухгалтерский учет готовой продукции и ее продаж в организации

3.1 Задачи и общий порядок учета готовой продукции и ее продаж в организации

3.2 Первичные документы по учету готовой продукции и ее продаж ОАО "Тверьхлебпром"

3.3 Аналитический и синтетический учет готовой продукции и ее продаж в организации

3.4 Отражение операций по учету готовой продукции и ее продаж в отчетности организации

3.5 Рекомендации по совершенствованию учета готовой продукции и ее продаж в организации

Заключение

Список литературы


Введение

 

Объем производства и продажи готовой продукции является важнейшим показателем деятельности любого промышленного предприятия. В условиях ограниченных производственных возможностей и относительно неограниченном спросе на первое место выдвигается объем производства продукции. Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции не

производство определяет объем продаж, а, наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производственной программы. Предприятие должно производить только те товары и в таком объеме, которые оно может реально реализовать.

Каждое предприятие должно продать свою продукцию потребителю. В процессе продажи выявляются полезность и качество продукции предприятия. Продажей завершается кругооборот средств. Предприятие возмещает свои затраты, связанные с производством и продажей продукции, и реализует созданный в производстве чистый доход, который частично перечисляется в государственный бюджет и частично остается у предприятия в виде прибыли. Выпуск и продажа готовой продукции для организаций сфера материального производства является основным элементом предпринимательской деятельности и одним из основных этапов достижения цели такой деятельности - систематическое получение прибыли.

Бухгалтерский учет должен обеспечивать систематический контроль за производство, отгрузкой и реализацией продукции, связанными с ними издержками и полученными финансовыми результатами, состоянием расчетов с покупателями и заказчиками. Снижение уровня расчетной дисциплины приводит к росту дебиторской задолженности, в том числе просроченной. Основную долю задолженности составляют обязательства по расчетам с покупателями и заказчиками за отгруженные товары, готовую продукцию, выполненные работы и оказанные услуги. Поэтому вопросы правильной постановки и организации бухгалтерского учета производства и продажи готовой продукции имеют первостепенное значение для формирования информации, необходимой для принятия управленческих решений.

Всеми перечисленными факторами обусловлена актуальность проблем совершенствования методики бухгалтерского учета готовой продукции. Однако, несмотря на всю важность данных вопрос для производственного предприятия, в современной экономической литературе уделяется недостаточно внимания этой важной теме.

Целью данной работы является изучение и критическая оценка методик бухгалтерского учета и анализа готовой продукции, определение направлений их совершенствования в условиях конкретного предприятия. Для достижения поставленной цели в работе необходимо решить ряд задач:

изучить цели, задачи и нормативно-правовое регулирование бухгалтерского учета готовой продукции;

изучить методику бухгалтерского учета готовой продукции;

рассмотреть особенности бухгалтерского учета выпуска и продажи готовой продукции на конкретном предприятии;

дать рекомендации предприятию по совершенствованию учета готовой продукции и ее продаж.

Объектом исследования в данной работе является открытое акционерное общество "Тверьхлебпром".

Предметом исследования являются экономические отношения, связанные с производством и продажей продукции предприятием ОАО "Тверь-хлебпром".

Дипломная работа состоит из четырех разделов. В первой главе работы рассмотрены понятие готовой продукции, документальное оформление продажи продукции и расчетов с покупателями, оценка и учет готовой продукции, а также учет его реализации и расчетов с покупателями.

Во второй главе приводится характеристика изучаемого предприятия, в данном случае ОАО "Тверьхлебпром". А именно: организационно-правовое и экономическое описание, организация бухгалтерского учета внутри хозяйства и анализ реализации готовой продукции и расчетов с покупателями в этом предприятии.

В третьей главе описывается учет готовой продукции и ее продаж в изучаемом предприятии в целом, а также возможные пути совершенствования бухгалтерского учета в целом и учета готовой продукции в частности, рекомендации по организации внутрихозяйственного контроля.


Рекомендации по совершенствованию учета готовой продукции и ее продаж в организации

 

Несмотря на существование Федерального закона "О бухгалтерском учете" от 06 декабря 2011 г № 402-ФЗ, а также ряда Положений по бухгалтерскому учету, продолжается критика системы нормативного регулирования бухгалтерского учета, а также практики разработки и применения нормативных документов, определяющих организацию бухгалтерского учета в Российской Федерации.

В компании ОАО "Тверьхлебпром" разработана система внутреннего контроля. Приказами утверждены учетная и налоговая политики, назначены материально-ответственные лица. Также обеспечивается разделение функций санкционирования проводимых операций, отражения их в учете. Организационная структура предприятия включает в себя достаточное количество подразделений и работающих в них специалистов, необходимых для выполнения в полном объеме всех видов проводимых операций.

В компании ежегодно проводятся аудиторские проверки. Перед составлением годовой бухгалтерской отчетности в обязательном порядке на предприятии проходит инвентаризация имущества и обязательств. Рассмотрев и изучив состояние внутреннего контроля в ОАО "Тверьхлебпром" можно сделать вывод о том, что оценка системы внутреннего контроля имеет средний уровень надежности.

Более широкое внедрение компьютерного учета в процесс оформления первичных документов может являться одним из наиболее эффективных путей совершенствования первичного учета. С этой целью необходимо автоматизировать складской учет, что позволит механизировать обработку информации о внутреннем перемещении материальных запасов, понизить вероятность ошибок при перенесении информации из первичных документов в регистры бухгалтерского учета, а также сократить количество первичной учетной документации, что, в свою очередь, будет способствовать повышению точности и оперативности учета движения материальных ценностей на предприятии.

Любому предприятию важно упорядочение первичной документации, широкое внедрение типовых унифицированных форм, повышение уровня механизации и автоматизации учено-вычислительных работ, а также обеспечение строго порядка приемки, хранения и расходования сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, топлива и др., ограничения числа должностных лиц, имеющих право подписи документов на выдачу особо дефицитных и дорогостоящих материалов.

Важен также выбор метода учета на складе, который должен обеспечить оперативность и достоверность количественного учета на складе, систематический контроль за правильностью документирования операций по движению готовой продукции и соответствия ее остатков по данным складского учета с остатками по данным бухгалтерского учета.

Также можно отметить организацию внутреннего контроля через автоматизированную систему бухгалтерского учета. Компьютерная система может осуществить множество процедур внутреннего контроля, которые в неавтоматизированных системах выполняют разные специалисты. Такая ситуация оставляет специалистам, имеющим доступ к компьютеру, возможность вмешательства в другие функции. В итоге компьютерные системы могут потребовать введения дополнительных мер для поддержания контроля на необходимом уровне, который в неавтоматизированных системах достигается простым разделением функций. К подобным мерам может относиться система паролей, которые предотвращают действия, не допустимые со стороны специалистов, имеющих доступ к информации об активах и учетных документах через терминал в диалоговом режиме.

Компьютерные системы дают в руки администрации широкий набор аналитических средств, позволяющих оценивать и контролировать деятельность фирмы. Наличие дополнительного инструментария обеспечивает укрепление системы внутреннего контроля в целом и, таким образом, снижение риска его неэффективности. Так, результаты обычного сопоставления фактических значений коэффициента издержек с плановыми, а также сверки счетов поступают к администрации более регулярно при компьютерной обработке информации. Кроме того, некоторые прикладные программы накапливают статистическую информацию о работе компьютера, которую можно использовать в целях контроля фактического хода обработки операций бухгалтерского учета.

Применение автоматизированных программ приведения учета затрат на продажу не только облегчает труд бухгалтеров, но и способствует повышению эффективности ведения бухгалтерского учета как данном участке учета, так и по всем сегментам.

Также одним из условий успешной работы бухгалтерского отдела и всего предприятия в целом является наличие четкой и отлаженной системы обмена информации на внутрифирменном уровне, в частности порядок перемещения документации между отделами, своевременность подачи информации в бухгалтерию предприятия для дальнейшей ее обработки. Также немаловажное значение приобретает степень обеспеченности, своевременность, полнота и качество получаемой информации внутренними и внешними пользователями на заключительном цикле ее обработки бухгалтерской службой. Иными словами то, насколько быстро и достоверно бухгалтерская служба обеспечит непосредственных пользователей информацией, будет зависеть правильность принятия управленческих решений, а следовательно эффективность и бесперебойность деятельности предприятия в целом. Ведь принятое вовремя правильное управленческое решение может вовремя предупредить негативные явления и, как результат, предотвратить возможное развитие кризисного процесса на предприятии.

Таким образом, можно предложить несколько направлений по внутреннему контролю организации бухгалтерского учета выпуска и продажи готовой продукции:

) своевременное осуществление арифметической проверки расчетов отклонений фактической производственной себестоимости, выпущенной из производства продукции, от нормативной (плановой) себестоимости;

) проверка правомерности распределения расходов на продажу счета 44 "Расходы на продажу" по видам продукции;

) проверка достоверности отражения сумм фактической себестоимости отгруженной продукции на основании данных аналитического учета и первичных документов складского учета;

) проверка правильности (своевременности) отражения суммы выручки за отгруженную продукцию на счете 90 "Продажи" на основании первичных документов.

Данная организация внутреннего контроля на предприятии позволит получить более объективную оценку полноты, своевременности и достоверности отражения в учете и отчетности показателей выручки от продажи, себестоимости проданной продукции, управленческих и коммерческих расходов и прибыли (убытка) от продажи.


Заключение

 

В системе организации бухгалтерского учета на предприятиях особое место занимает учет готовой продукции, ее отгрузки и реализации. По результатам реализации продукции предприятие определяет, насколько рентабельно оно работало, определяет прибыль от реализации.

В ходе рассмотрения темы были достигнуты цель и задачи проделанной работы.

Вторая глава данной работы посвящена анализу учета готовой продукции на примере компании ОАО "Тверьхлебпром". Бухгалтерский учет в ОАО "Тверьхлебпром" ведется в соответствии с Федеральным законом "О бухгалтерском учете" от 21.11.96 № 129-ФЗ, с ПБУ 5/01 и с ПБУ 10/99 и другими нормативными документами. По итогам проведенного анализа финансово-хозяйственной деятельности было выявлено, что объем производства и реализации в 2012 году по сравнению с 2011 годом уменьшился на 3,97%, а объем реализации на 5,91%. Основные причины снижения объема производства и реализации выпускаемой продукции - это насыщенность рынка кондитерскими и макаронными изделиями из различных регионов страны, в том числе импортной, а также низкая покупательная способность населения г. Тверь.

Что касается себестоимости, то в 2012 году по сравнению с 2011 годом она снизилась на 14,01%, это означает, что предприятие снизило свои затраты. В связи с уменьшением себестоимости затраты на 1 рубль товарной продукции снизились на 10,45%. Уменьшение себестоимости и затрат свидетельствует о благоприятной ситуации на хлебокомбинате, так как снижение себестоимости положительно влияет на деятельность предприятия и увеличивает прибыль. Выработка на 1 работника в 2012 г. по сравнению с 2011 годом увеличилась на 16,91%, что вызвано сокращением численности персонала на 17,87%. Фондоотдача в 2012 году по сравнению с 2011 годом уменьшилась на 5,18%. Это объясняется тем, что объем производства снизился, а стоимость основных производственных фондов возросла на 1,15%. В то же время чистая прибыль в 2012 году по сравнению с 2010 годом возросла более чем в 18 раз по сравнению с 2010 годом и составила 1331 тыс. руб. При этом нужно отметить, что в 2011 году компания по итогам года получила чистый убыток в 213 тыс руб. Увеличение чистой прибыли в 2012 году произошло из-за значительного увеличения прибыли от реализации продукции, которая в 2012 году по сравнению с 2010 годом увеличилась возросла практически в 4 раза, что в абсолютном выражении составило 2261 тыс. руб. Значительно уменьшился собственный капитал, что неблагоприятно для деятельности предприятия, так как уменьшение собственного капитала ведет к его нехватке и тем самым к увеличению заемных средств. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов увеличилась на 417 тыс. руб. В связи с такими изменениями происходит рост рентабельности. Увеличение рентабельности свидетельствует о том, что предприятие более экономично использует ресурсы, растет фондоотдача, снижаются издержки производства.

Положение по учетной политике ОАО "Тверьхлебпром" разработано в соответствии с требованиями "Закона о бухгалтерском учете", требованиями Налогового Кодекса РФ.

Бухгалтерский учет в Обществе ведется по журнально-ордерной форме бухгалтерского учета в компьютерной обработке информации с использованием программы автоматизированного учета.

Налоговый учет представляет собой систему обобщения информации для определения налогооблагаемой базы по конкретным налогам на основе данных первичных документов.

Подтверждением данных налогового учета являются:

а) первичные учетные документы (включая справку бухгалтерии);

б) регистры аналитические бухгалтерского учета являются одновременно и регистрами налогового учета.

в) расчет налогооблагаемой базы.

При списании сырья и материалов в производство для целей бухгалтерского и налогового учета используется метод их оценки по средней себестоимости. Оценка остатков готовой продукции на складе на конец текущего месяца производится Обществом: для целей бухгалтерского учета - по фактической производственной себестоимости;

Общество применяет для целей бухгалтерского и налогового учета метод определения выручки от продажи товаров продукции (работ, услуг), основных средств и иного имущества в соответствии с допущением временной определенности фактов хозяйственной деятельности (принципа начисления), т.е. "по отгрузке".

Для улучшения учета готовой продукции и ее продажи рекомендуется усовершенствовать систему внутреннего контроля на предприятии, внедрить автоматизированную программу приведения учета затрат, что позволит повысить эффективность ведения бухгалтерского учета как на участке учета готовой продукции, так и в остальных сегментах бухгалтерского учета.


Список литературы

 

1. Федеральный закон "О бухгалтерском учете" от 06 декабря 2011 г. № 402-ФЗ,

. "О формах бухгалтерской отчетности организации". Приказ Минфина РФ от 02.07.2010г. № 66н,

3. Налоговый Кодекс Российской Федерации. Части 1 и 2. - Н23М.; ТК Велби, издательство Проспект, 2006. - 544с.;

. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях - М.: ТК Велби, издательство Проспект, 2005. - 288с.;

5. Положение по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" ПБУ 4/99, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 06.07.99 № 43н,

6. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. Утверждено приказом Минфина РФ от 29.07.98г. №34н (в ред. приказа Минфина РФ от 24.03.2000г. № 31н),

. Методические рекомендации по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса РФ. Утверждены приказом Министерства РФ по налогам и сборам от 20.12.2000г. №БГ-3-03/447,8. Методические рекомендации о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации. Утверждены Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 28.06.2000 №60н,

. Положение по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" ПБУ 1/2008, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 06 октября 2008 года № 106н,

. Положение по бухгалтерскому учету "Доходы организации". ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 06.05.99г. №32н,

. Положение по бухгалтерскому учету "Учет материально-производ-ственных запасов" ПБУ 5/01, утвержденного Приказом Минфина России от 09.06.2001 N 44н.

12. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятия и Инструкция по его применению. Утверждены приказом Минфина РФ от 31.10.2000 г. №94н;

. Богаченков В.М., Кириллова Н.А. Бухгалтерский учет: Учебное пособие 3-е издание, перераб и доп. - Ростов-н/Д: "Феникс", 2010 - 480с.

14. Бороненкова С.А. У Управленческий анализ: Учеб. пособие. - М.: Финансы и статистика, 2010. - 384с.

15. Бахолдина И.В., Голышева Н.И. <http://www.ozon.ru/context/detail/id/20066913/> Бухгалтерский финансовый учет. - М.: Инфра, 2013 - С.320.

. Данилевский Ю.А., Шапигузов С.М., Ремизов Н.А., Старовойтова Е.В. Аудит: Учеб. пособие. - М.: ФБК-ПРЕСС, 2009. - С.50

. Кондраков Н.П., Иванова М.А. <http://www.ozon.ru/context/detail/id/19711566/> Бухгалтерский управленческий учет. Издательство: Инфра-М <http://www.ozon.ru/context/detail/id/856523/>. 2013. - 352 с.


Приложение 1

 

 

ЖУРНАЛ УЧЕТА ПОСТУПЛЕНИЯ ПРОДУКЦИИ, ТОВАРНО-МАТЕРИАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ В МЕСТА ХРАНЕНИЯ

за период с "__" _____ ____ года по "__" _____ ____ года

Лицо, ответственное         __________ _______________________

за ведение журнала          должность               фамилия, имя, отчество

Номер по порядку Дата Продукция, товарно-материальные ценности Единица измерения Поставщик (грузоотправитель)

Товарный документ

Количество Цена, руб. коп. Сумма, руб. коп.
          номер дата      
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
                   
                   
                   
          и т.д.        

Итого

  Х  

 


Приложение 2

 

ЖУРНАЛ УЧЕТА ПОСТУПАЮЩИХ ГРУЗОВ

за период с "__" _____ ____ года по "__" _____ ____ года

Лицо, ответственное __________      _______________________

за ведение журнала должность               фамилия, имя, отчество

Дата, время, ч. мин.

Номер транспортного средства Станция (пристань, порт) отправления Поставщик (грузоотправитель)

Приемный акт

Наименование продукции, товарно-материальных ценностей Единица измерения

Товарный документ

прибытия разгрузки       номер дата     номер дата
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
                     
                     
                     
            и т.д.        

Итого

 

По данному образцу печатать четные страницы журнала по форме N МХ-4

 

По документам значится

Фактически принято

Отклонение (+, -)

Товар принял

Примечание
количество мест, штук масса брутто количество мест, штук масса брутто количество мест, штук масса брутто подпись фамилия, имя, отчество  
12 13 14 15 16 17 18 19 20
                 
                 
                 
      и т.д.          
           

 

 


Приложение 3

 

 

О ПРИЕМЕ - ПЕРЕДАЧЕ ТОВАРНО-МАТЕРИАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ НА ХРАНЕНИЕ

Акт составлен о том, что приняты на хранение

______________________ ______________________________ дней

наименование,                  номер места хранения срок хранения следующие товарно-материальные ценности:

 

Номер по порядку

Товарно-материальные ценности

Характеристика

Единица измерения

Количество (масса)

Оценка

 

 

 

 

  цена, руб. коп. стоимость, руб. коп.
 

 

  наименование код по ОКЕИ      
  наимено-вание, вид упаковки код            
1 2 3 4 5 6 7 8 9
                 
                 
                 
      и т.д.          

Итого

  Х  

 

Оборотная сторона формы N МХ-1

Номер по порядку

Товарно-материальные ценности

Характеристика

Единица измерения

Количество (масса)

Оценка

 

 

 

 

  цена, руб. коп. стоимость, руб. коп.
 

 

  наименование код по ОКЕИ      
  наименование, вид упаковки код            
  2 3 4 5 6 7 8 9
                 
                 
                 
      и т.д.          

Итого всего по акту

  Х  

 

  Х  

 

Условия хранения

____________________________________________________________

_____________________________________________________________

Особые отметки

_____________________________________________________________

_____________________________________________________________

Товарно-материальные ценности на хранение

Сдал ____________ ___________           ____________________

      должность             подпись          расшифровка подписи

М. П.

Принял _____________            ___________          ________________

                       должность               подпись          расшифровка подписи

 

М. П.

Аннотация

Наименование темы Теоретические аспекты учета готовой продукции и ее продаж

_______________________________________________________

_______________________________________________________

Цель работы - углубление, закрепление и обобщение знаний по ведению бухгалтерского учета продаж организации, расчетов с покупателями, а также применение этих знаний для практического использования на примере ОАО "Тверьхлебпром" и выявить пути улучшения по состоянию расчетов с покупателями и учета продаж.

_____________________________________________________________

Задачи работы

_____________________________________________________________

раскрыть экономическую сущность учета готовой продукции (работ, услуг);

дать организационно-экономическую характеристику предприятия;

изучить теоретический материал, действующие в настоящее время нормативные акты в сфере учета выпуска готовой продукции

_____________________________________________________

Структура работы: введение, 4 главы, 11 параграфов, заключение, список литературы

_____________________________________________________________

Основные теоретические выводы Для улучшения учета готовой продукции и ее продажи необходимо систематически вести контроль за выпуском готовой продукции, состоянием его запасов и сохранностью на складах; своевременно документально оформлять отгруженную и отпущенную продукцию; своевременно и точно рассчитывать сумму за реализованную продукцию, фактические затраты на ее производство и сбыт __________

Основные результаты и область их применения Была раскрыта экономическая сущность учета готовой продукции, изучены нормативные акты, действующие в настоящее время в данной сфере, проведен анализ учета готовой продукции на примере ОАО "Тверьхлебпром" ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Содержание

Введение

Глава 1. Теоретические аспекты учета готовой продукции и ее продаж

1.1 Готовая продукция и ее продажа как объект бухгалтерского учета

1.2 Методологические основы учета готовой продукции и ее продаж

1.3 Нормативное регулирование бухгалтерского учета готовой продукции и ее продаж

Глава 2. Краткая характеристика организации

2.1 Организационная характеристика организации

2.2 Финансово-экономическая характеристика организации

2.3 Организация бухгалтерского учета и внутреннего контроля на предприятии

Глава 3. Бухгалтерский учет готовой продукции и ее продаж в организации

3.1 Задачи и общий порядок учета готовой продукции и ее продаж в организации

3.2 Первичные документы по учету готовой продукции и ее продаж ОАО "Тверьхлебпром"

3.3 Аналитический и синтетический учет готовой продукции и ее продаж в организации

3.4 Отражение операций по учету готовой продукции и ее продаж в отчетности организации

3.5 Рекомендации по совершенствованию учета готовой продукции и ее продаж в организации

Заключение

Список литературы


Введение

 

Объем производства и продажи готовой продукции является важнейшим показателем деятельности любого промышленного предприятия. В условиях ограниченных производственных возможностей и относительно неограниченном спросе на первое место выдвигается объем производства продукции. Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции не

производство определяет объем продаж, а, наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производственной программы. Предприятие должно производить только те товары и в таком объеме, которые оно может реально реализовать.

Каждое предприятие должно продать свою продукцию потребителю. В процессе продажи выявляются полезность и качество продукции предприятия. Продажей завершается кругооборот средств. Предприятие возмещает свои затраты, связанные с производством и продажей продукции, и реализует созданный в производстве чистый доход, который частично перечисляется в государственный бюджет и частично остается у предприятия в виде прибыли. Выпуск и продажа готовой продукции для организаций сфера материального производства является основным элементом предпринимательской деятельности и одним из основных этапов достижения цели такой деятельности - систематическое получение прибыли.

Бухгалтерский учет должен обеспечивать систематический контроль за производство, отгрузкой и реализацией продукции, связанными с ними издержками и полученными финансовыми результатами, состоянием расчетов с покупателями и заказчиками. Снижение уровня расчетной дисциплины приводит к росту дебиторской задолженности, в том числе просроченной. Основную долю задолженности составляют обязательства по расчетам с покупателями и заказчиками за отгруженные товары, готовую продукцию, выполненные работы и оказанные услуги. Поэтому вопросы правильной постановки и организации бухгалтерского учета производства и продажи готовой продукции имеют первостепенное значение для формирования информации, необходимой для принятия управленческих решений.

Всеми перечисленными факторами обусловлена актуальность проблем совершенствования методики бухгалтерского учета готовой продукции. Однако, несмотря на всю важность данных вопрос для производственного предприятия, в современной экономической литературе уделяется недостаточно внимания этой важной теме.

Целью данной работы является изучение и критическая оценка методик бухгалтерского учета и анализа готовой продукции, определение направлений их совершенствования в условиях конкретного предприятия. Для достижения поставленной цели в работе необходимо решить ряд задач:

изучить цели, задачи и нормативно-правовое регулирование бухгалтерского учета готовой продукции;

изучить методику бухгалтерского учета готовой продукции;

рассмотреть особенности бухгалтерского учета выпуска и продажи готовой продукции на конкретном предприятии;

дать рекомендации предприятию по совершенствованию учета готовой продукции и ее продаж.

Объектом исследования в данной работе является открытое акционерное общество "Тверьхлебпром".

Предметом исследования являются экономические отношения, связанные с производством и продажей продукции предприятием ОАО "Тверь-хлебпром".

Дипломная работа состоит из четырех разделов. В первой главе работы рассмотрены понятие готовой продукции, документальное оформление продажи продукции и расчетов с покупателями, оценка и учет готовой продукции, а также учет его реализации и расчетов с покупателями.

Во второй главе приводится характеристика изучаемого предприятия, в данном случае ОАО "Тверьхлебпром". А именно: организационно-правовое и экономическое описание, организация бухгалтерского учета внутри хозяйства и анализ реализации готовой продукции и расчетов с покупателями в этом предприятии.

В третьей главе описывает


Поделиться с друзьями:

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.157 с.