Приборы и оборудование для выполнения работы — КиберПедия 

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Приборы и оборудование для выполнения работы

2021-04-18 81
Приборы и оборудование для выполнения работы 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Лабораторная работа выполняется на лабораторном стенде, рисунок 2.9.

Холодильный одноконтурный парокомпрессорный агрегат состоит из следующих основных элементов: компрессора (1) с приводом от электродвигателя, установленного внутри корпуса компрессора; конденсатора (2), представляющего собой теплообменник, в котором происходит отбор тепла от хладагента и передача его в окружающую среду; дроссель капилляра (4), где у хладагента в результате прохождения через местное сопротивление (без совершения работы) снижаются давление и температура, испарителя – холодильной камеры (6), в котором забирается тепло от охлаждаемого объекта и передается хладагенту.

стенд включает в себя дополнительные устройства: фильтр-осушитель (3), корпус (7), элементы автоматического управления – термометр (5) для измерения температуры окружающей среды и две термопары (8) внутри холодильной камеры, переключателя и определителя ЭДС каждой термопары по измерительному прибору (8), а также амперметр (9) и вольтметра (10) для определения потребляемой компрессором мощности.

 

 

1 – компрессор; 2 – конденсатор; 3 – фильтр осушитель;

4 – дроссель капилляр; 5 – термометр; 6 – холодильная камера;

7 – корпус; 8 – потенциометр; 8а – термопары; 9 – амперметр;

10 – вольтметр

Рисунок 2.9 – Принципиальная схема лабораторного стенда

Порядок проведения работы

 

1. Включить установку.

2. После достижения установившегося режима измерить величины температур, подключая поочередно с помощью переключателя каждую термопару к потенциометру, считая среднюю температуру в камере для холодильника как среднеарифметическую из двух измерений температур.

3. Снять показания амперметра и вольтметра.

4. выключить установку.

5. рассчитать холодильный коэффициент по формулам

,                                       (2.11)

,                              (2.12)

,                              (2.13)

где Q2 – хладпроизводительность Вт;

Р – мощность, идущая на привод компрессора, Вт;

к – коэффициент теплопередачи, Вт/(м2·К); к = 2,95;

F – площадь поверхности холодильной камеры, м2, F = 0,988;

tв – температура окружающего воздуха (в помещении) ºС;

tк – средняя температура воздуха внутри камеры ºС.

U – напряжение тока, В; I – сила тока, А;  – кпд электродвигателя,  = 0,9; сosφ = 0,78.

6. Замеренные и расчетные величины занести в таблицу 2.1.

7. провести испытания не менее трех раз и обработать экспериментальные данные.

 

Таблица 2.1 – Расчет холодильного коэффициента

 

№ опыта

Температура, ºC

Напряжение тока U, B

Сила тока I, А

 

Q2, Вт

 

Р, Вт

 

εх

Среднее значение холодильного коэффициента

Вне камеры

в камере

над камерой t1 внутри камеры t2   tср
1                  

 

2                  
3                  

 

8. Оформить отчет по работе, включив в него следующее:

· тему лабораторной работы;

· цель работы;

· схему лабораторной установки, рисунок 2.9;

· цикл в координатах T-s, рисунок 2.7 б;

· основные расчетные формулы;

· таблицу 2.1;

· выводы по работе.

9. ответить устно на контрольные вопросы.

 

Контрольные вопросы

 

1. В результате, каких процессов в холодильных машинах теплота отнимается от тел с низкой температурой и передается среде с более высокой температурой?

2. Приведите примеры холодильных машин, которые потребляют извне не механическую работу, а теплоту, и объясните принципы их работы.

3. для каких температур используются водоаммиачные холодильные установки?

4. На какие два основных типа делятся компрессорные холодильные машины по роду используемого рабочего тела?

5. Почему не нашла широкого применения воздушная компрессорная холодильная установка?

6. Из каких основных элементов состоит установка лабораторного стенда?

7. Какое устройство можно использовать вместо дросселя?

8. Из каких основных процессов состоят рассматриваемые циклы?

9. Как изменяется степень сухости хладагента в процессе совершения цикла?

10.Дайте определение холодильного коэффициента.

11.От каких величин зависит значение холодильного коэффициента?

12.За счет чего можно увеличить количество тепла, отведенного от воздуха в испарителе?

 


Поделиться с друзьями:

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.009 с.