Нормы естественной убыли на складах — КиберПедия 

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Нормы естественной убыли на складах

2021-01-29 79
Нормы естественной убыли на складах 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

На складах нормы естественной убыли зависят от сроков хра­нения товаров, климатических зон, для свежих плодов и ово­щей — от времени года. При расчете естественной убыли в кла­довых возникла необходимость определить срок хранения това­ров, а также правильно рассчитать и выбрать применяемую норму естественной убыли. По большинству товарных групп нормы естественной убыли установлены в процентах из расчета хране­ния товаров в течение месяца. Если они хранятся на складе в течение месяца, то нормы за весь срок хранения складываются из норм, установленных для первого месяца хранения, и норм за последующие месяцы хранения. За время неполного после­дующего месяца хранения потери исчисляются в размере 1/30 месячной нормы за каждые сутки хранения.

По тем товарам, для которых предусмотрено хранение в те­чение месяца, нормы естественной убыли могут слагаться из норм суточного хранения.

Кроме того, нормы естественной убыли зависят от того, к какой группе относится кладовая. Первая группа — кладовые при ресторанах на 400—500 мест, столовых открытой сети на 300— 500 мест. Вторая группа — кладовые при ресторанах до 300 мест, столовых открытой сети до 250 мест, столовых при производ­ственных предприятиях и учебных заведениях до 500 мест.

Учет и хранение товаров может вестись партионным или сор­товым способом.

При партионном способе естественная убыль исчисляется по фактическим срокам хранения товаров, которые определяют по партийной карте, на основании даты поступления партии това­ров на склад, отпуска товара из партии и инвентаризации.

При сортовом способе естественная убыль исчисляется на товары, реализованные за период между инвентаризациями и имеющиеся в остатке на момент проведения инвентаризации на складе (среднего срока их хранения).

Этот срок определяют делением среднего суточного остатка товаров за период между инвентаризациями на однодневный товарооборот за межинвентаризационный период. При этом средний суточный остаток товаров можно рассчитать делением суммы остатков товаров за каждый день на количество дней хра­нения между инвентаризациями (средняя хронологическая фор­мула). Однодневный товарооборот определяют делением това­рооборота за межинвентаризационный период на количество ка­лендарных дней в этом периоде.

Зная средний срок хранения товара, можно найти норму ес­тественной убыли. Сумма естественной убыли товара определя­ется как процент убыли от количества реализованных товаров с учетом цены товара.

Оборот по реализации того или иного товара за межинвента­ризационный период определяется расчетным путем на основе показателей товарного баланса. При этом к имеющемуся остат­ку товара на начало межинвентаризационного периода прибав­ляют поступления товара за данный период и корректируют на выбытие товара за межинвентаризационный период и остаток товара на конец данного периода.

При этом:

• остаток товара на начало межинвентаризационного перио­да берется по данным предыдущей инвентаризации;

• количество поступившего товара за межинвентаризацион­ный период определяется по данным приходных документов;

• количество выбывшего товара за межинвентаризационный пе­риод отслеживается на основании данных расходных документов;

• остаток соответствующего товара на конец межинвентариза­ционного периода берется по данным последней инвентаризации.

Определив оборот по реализации того или иного товара за межинвентаризационый период и умножив его на норму есте­ственной убыли, можно получить сумму естественной убыли по каждому товару. Рассчитав сумму естественной убыли по каж­дому товару, можно определить общую сумму естественной убыли но всем товарам, реализованным за межинвентаризационный период.

При хранении товара в кладовых предприятий общественно­го питания применяют нормы, разработанные специально для кладовых. Нормы применяются по товарам, отпущенным за отчетный период, независимо от сроков хранения этих товаров на базе и в кладовой.

Пример решения.

1. На складе, расположенном во второй зоне, свинина мо­роженая в количестве 300 кг хранилась 15 суток. Норма есте­ственной убыли свинины установлена при 3-суточном хранении для второй зоны в размере 0,06 %. За каждые последующие сут­ки хранения до 10 суток норма увеличивается на 0,01 %, после 10 суток норма увеличивается на 0,005 %.

Рассчитываем норму убыли при сроке хранения:

3 суток - 0,06 %

10 суток - 0,06 + (7 х 0,01) = 0,13 %

15 суток - 0,13 + (5 х0,005) = 0,155 %

Находим размер убыли:


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.012 с.