Глава I. Особенности питания в период тренировочного процесса — КиберПедия 

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Глава I. Особенности питания в период тренировочного процесса

2021-01-29 96
Глава I. Особенности питания в период тренировочного процесса 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

В тренировочный период»

Правильное питание тяжелоатлета-это залог успеха!!!

 


 


 

Содержание

 

Введение

Глава I. Особенности питания в период тренировочного процесса

.1 Особенности тренировочного процесса спортсменов тяжелоатлетов

.2 Анализ влияния питания на эффективность тренировочного процесса

Глава II. Разработка методических рекомендаций для оптимизации питания в тренировочный период

.1 Энергозатраты и их компенсация в тяжелой атлетике

.2 Рацион и режим питания спортсменов, занимающихся тяжёлой атлетикой

.3 Составление меню

Заключение

Литература

Приложение

 

Введение

 

Каждому человеку хочется быть здоровым, сильным, энергичным, бодрым. Каждый желает выглядеть красивым и привлекательным. Постоянные физические нагрузки полезны любому человеку. Они не только предотвращают накопление избыточных килограммов и шлаков в оргазме, но и способствуют полноценной работе сердца, легких, мускулатуры, мозга, других органов и систем. Физическая нагрузка, поддерживая тело в хорошей форме, повышает умственную работоспособность и замедляет старение организма.

Однако активные спортивные занятия предъявляют требования к питанию человека. Увеличивается потребность не только в энергии, но и практически во всех веществах, которые поступают с пищей. Без соответствующей коррекции диеты развивается дефицит тех или иных компонентов, что оказывает существенное негативное влияние на организм. Это влияние может проявляться разнообразными нарушениями: снижением иммунитета, раздражительностью или, наоборот, апатией, депрессией, бессонницей, болями в мышцах, снижением прочности костей и связок, расстройствами координации движений и т. д. кроме того, тренировки оказывают определенное действие на работу органов пищеварения, что необходимо учитывать при выборе рациона и режима питания.

Значение правильного питания еще более возрастает при серьезных занятиях спортом, и особенно тяжелой атлетикой, так как организм атлета функционирует в жестком, порой предельном, режиме. В современном спортивном мире достижение высоких результатов связано с непрерывным повышением тренировочных и соревновательных нагрузок, огромным физическим и нервно-эмоциональным напряжением, мобилизацией всех физиологических резервов организма. Нередко соревнования и тренировки сопровождаются переездами, быстрой сменой климатических зон и временных поясов. Несомненно, это обусловливает повышенную потребность спортсменов в энергии, отдельных пищевых веществ, рациональном режиме питания. Ошибки в диете могут стоить не только рекордных очков, но и здоровья. Не случайно многие выдающиеся атлеты имеют личных врачей-диетологов.

Все вышесказанное обуславливает актуальность выбранной темы курсовой работы.

Исходя из этого, целью исследования является рассмотрение особенностей питания тяжелоатлетлетов в тренировочный период, а также разработка методических рекомендаций по оптимизации питания спортсменов.

В соответствии с поставленной целью в курсовой работе были определены следующие задачи:

- рассмотреть особенности тренировочного процесса спортсменов тяжелоатлетов;

выявить влияние питания на эффективность тренировочного процесса;

разработать методические рекомендации для оптимизации питания в тренировочный период.

Объектом исследования является…

Предметом исследования является…

Тяжелая атлетика как спорт - это эффективное «оружие» в борьбе за здоровье, за увеличение физических и духовных возможностей человека. Но, как и всякое сильное оружие, она может причинить вред при неправильном использовании, в частности при несоответствующем питании. Характер питания наряду с общими требованиями диететики и гигиены определяется периодом тренировочного цикла, направленностью, режимом, объемом и интенсивностью тренировочных нагрузок, уровнем спортивного мастерства, индивидуальными особенностями спортсмена. Не существует двух одинаковых людей. Поэтому ни одна книга не может дать универсальные рецепты, пригодные на все случаи жизни. Советы, которые дают отдельные спортсмены на основе личной практики, бывают противоречивы. Даже среди специалистов не существует единого мнения по некоторым вопросам стратегии и тактики питания спортсменов. Несмотря на эти трудности, отечественные и зарубежные ученые накопили значительный опыт, разработаны основополагающие правила и схемы спортивного питания. Активно проводятся исследования, опирающиеся на достижения биохимии, физиологии, гигиены питания.

Правильное питание является обязательным условием сохранения здоровья, приобретение и поддержание хорошей спортивной формы. Оно способствует развитию физических качеств, повышению спортивной работоспособности, ускорению восстановительных процессов после тренировок и соревнований. То есть рациональная диета является необходимым и мощным компонентом достижения спортивных целей.

Правильное питание поможет спортсменам профессионалом и просто любителям тяжелой атлетики сохранить здоровье и спортивное долголетие, повысить активность и работоспособность, достичь высоких результатов.

 

Пример дневного рациона спортсмена, занимающегося тяжелой атлетикой.

ЗАВТРАК: Стакан молока с коржиками или булочками, масло, сок или чай.

ВТОРОЙ ЗАВТРАК: 2 яйца, 180 грамм рыбы, хлеб с маслом, фруктовое желе.

ОБЕД: Тарелка супа, 100-150 грамм мяса с овощами, сок.

ПОЛДНИК: Хлеб с маслом и медом, молоко.

УЖИН: Цыплятина или индейка с гарниром, сыр, булочки с отрубями.

ПЕРЕД СНОМ: Молоко с булочкой. Между приемами пищи или же за час до тренировки и в течение 40 минут после нее: белково-углеводный коктейль (с молоком). На ночь - аминокислотные смеси. С первым завтраком - витамины. В питании необходимо разнообразие. В конце концов, варианты сочетания продуктов бесчисленны. Единственное замечание: отказ от готовой пищи, вроде пиццы и Биг Маков. Тогда спортсмен сможет растить силу, массу или объем мышц - кому что нужно, не страдая при этом от одной мысли об очередном "сеансе принудительного питания".

Составление меню

 

Для обеспечения спортсменов оптимальным питанием совершенно необходимой является разработка специализированных продуктов, блюд и рационов, которые в наибольшей степени отвечают особенностям потребностей организма спортсмена в пищевых веществах и энергии. При этом необходимо учитывать особенности метаболизма спортсменов при занятиях различными видами спорта.

При составлении меню для спортсменов, занимающихся силовыми видами, прежде всего, следует исходить из калорийности рациона и необходимого количества пищевых веществ, а также сучетом индивидуальных особенностей и вкусов спортсменов.

Желательно предусматривать возможно большее разнообразие блюд. Не рекомендуется частое повторение одних и тех же блюд. Все продукты питания делят на шестьосновных групп:

Первая группа - молоко, сыры и кисломолочные продукты: творог, кефир, простокваша и т. д.

Вторая группа - мясо, птица, рыба, яйца и продукты, изготовленные из них.

Третья группа - мука, хлебобулочные изделия, крупы, сахар, макаронные и кондитерские изделия, картофель.

Четвертая группа - жиры.

Пятая группа - овощи.

Шестая группа продуктов - фрукты и ягоды.

Первая и вторая группы продуктов являются главными источниками полноценных животных белков, которые так необходимы атлетам.Они содержат оптимальный набор аминокислот и служат для построения и обновления основных структур тела.

В табл. 3 (см. Приложение) перечисляются основные продукты, являющиеся поставщиками полноценного животного белка. Очень ценным является молоко и молочные продукты, в которых весьма удачно сочетаются полноценные белки, легкоусвояемые жиры, некоторые минеральные вещества и витамины. Так, например, в 100 г молока содержится около 3 г белка, 3-3,5 г эмульгированного легкоусвояемого жира, большое количество легкоусвояемых соединений кальция и фосфора, а также определенные количества витаминов А, D и В2. Кислое молоко сохраняет основные полезные свойства молока, а содержащиеся в нем микроорганизмы препятствуют развитию гнилостных микробов в толстом кишечнике. Молочные продукты содержат сравнительно большое количество незаменимой аминокислоты-метионина, обладающей выраженным липотропным действием, т. е. способностью предупреждать развитие ожирения и печени. Важнейшим источником полноценного белка является мясо. В различных сортах мяса и птицы содержится от 14 до 24% белка. Помимо белка в мясе содержится значительное количество жира, оказывающего влияние на калорийную ценность его и способствующего быстрому насыщению. Наличие жиров колеблется от 0,5% в телятине до 30-40%,в жирной свинине. Мясо содержит ряд минеральных веществ, в частности железо и витамины. Особенно богата железом и витаминами А, В2, В6, В12 печень. Кроме того, в состав мяса, что очень важно, входят так называемые экстрактивные вещества, возбуждающие аппетит и стимулирующие секрецию пищеварительных соков.

Биологическая ценность белков рыбы не ниже белков мяса, поскольку их аминокислотный состав весьма близок. Белки рыбы даже несколько легче перевариваются и усваиваются в организме, чем белки мяса. Большинство сортов рыбы содержит относительно низкий процент жира: судак-1,0%, треска - 0,5%,, сазан-3,5% и т. д., чем и объясняется более низкая калорийность, рыбных продуктов по сравнению с мясными и не столь быстрая возможность насыщения ими. В то же время рыбий жир содержит значительное количество витамина А, а также хороший набор полиненасыщенных незаменимых жирных кислот.

Аминокислотный набор белков яиц может считаться близким к оптимальным потребностям организма. Желток яйца содержит большой процент жира и фосфатидов, значительное количество железа, легкоусвояемого кальция, фосфора, а также витаминов А и D.

К третьей группе продуктов относятся: мука, хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия, сахар и кондитерские изделия. Основное значение продуктов этой группы - снабжение организма энергией (см. Приложение, таблица 6). Особое место среди продуктов третьей группы занимает хлеб. В рацион спортсменов хлеб включается в среднем в количестве около 500 - 600 г в день. Поскольку хлеб содержит от 40 до 45% углеводов, то он обеспечивает около 1200 ккал энергии в день. Значение хлеба не исчерпывается его энергетической ценностью. В различных сортах его содержится от 4,7 до 7% белка. Несмотря на то, что белки хлеба не относятся к полноценным из-за недостаточности таких незаменимых аминокислот, как лизин, метионин и триптофан, при разнообразном питании и правильном сочетании растительных белков с животными, особенно молочными, усвояемость белков хлеба может быть повышена. Следует отметить, что весьма полезен хлеб, выпеченный из муки грубого помола, содержащий значительное количество витаминов группы В и минеральных солей.

Ценными продуктами этой группы являются крупы, содержащие значительное количество углеводов, белка, минеральных веществ. В рационы спортсменов целесообразно включать блюда из овсяной крупы, которая наряду со значительным количеством углеводов, содержит также липотропные вещества - метионин и холин.

Сахар как продукт представляет только энергетическую ценность, поскольку является чистым углеводом. Практически он не содержит ни витаминов, ни микроэлементов.

Жиры, входящие в четвертую группу продуктов, являются подлинными концентратами энергии. Биологическая ценность жира определяется прежде всего его высокой калорийностью. Ни один продукт неможет сравниться по своей энергетической ценности с жиром. Так, например, по своей калорийности 25 г жира соответствуют 100 г хлеба, 175 г мяса, 320 г молока, 225 г картофеля и 700 г капусты. Энергетическая ценность многих других продуктов зависит от содержания в них жира, чем и объясняется, в основном, чувство насыщения, наступающее после приема относительно небольших количеств жирной пищи (см. Приложение, таблица 5).

Различие жиров обусловлено главным образом природой входящих в них жирных кислот. Твердые при комнатной температуре жиры содержат много насыщенных жирных кислот: стеариновую, пальмитиновую, масляную и др. Жидкие при нормальной температуре жиры (масла) содержат очень большой процент ненасыщенных жирных кислот. Для биологической ценности жира имеет существенное значение наличие в нем отдельных полиненасыщенных жирных кислот, к числу которых относятся: линолевая, линоленовая и арахидоновая. Содержание полиненасыщенных жирных кислот в отдельных жирах различно. В растительных маслах содержится, обычно больше 50% линолевой кислоты, значительно, меньше ее в животных жирах, примерно до 15%, и совсем немного, менее 5%, в сливочном масле. В подсолнечном масле содержится около 60% линоленовой кислоты, в кукурузном-55%, в соевом-50%, хлопковом-45%, ореховом-73%.и т. Поэтому многие тяжелоатлеты без всякого труда выпивают по утрам 100 г растительного масла.

Вместе с жирами организм получает важнейшие жирорастворимые витамины. Витамины А и D в больших количествах содержатся в жире, печени рыб и морских животных и в очень незначительных количествах в растительных маслах, зато витамина Е гораздо больше в растительных маслах.

Овощи и фрукты, входящие в пятую и шестую группы, являются важнейшими поставщиками витаминов С, Р, некоторых витаминов группы В, провитамина А-каротина, минеральных солей (особенно солей калия), ряда микроэлементов, углеводов, фитонцидов, способствующих уничтожению болезнетворных микробов и, наконец, балластных веществ, необходимых для нормального функционирования кишечника.

Весьма важным свойством овощей является их способность значительно увеличивать секрецию пищеварительных соков и усиливать их ферментную активность.

Мясные и рыбные блюда лучше усваиваются организмом, если их употреблять с овощами. Овощные блюда усиливают секрецию пищеварительных соков и, тем самым, подготавливают пищеварительный тракт к перевариванию белковой и жирной пищи. Поэтому обед полезно начинать с овощных закусок: винегретов и салатов, а затей уже переходить к супам, борщам и пр. питание спортсмен тяжёлая атлетика

Овощи не только поставщики важных пищевых веществ и витаминов, они являются и динамическими регуляторами пищеварения, повышают способность усвоения пищевых веществ, а, следовательно, и биологическую ценность большинства продуктов.

Овощи и фрукты выполняют важную роль в нормализации щелочно-кислотного равновесия, которое после интенсивных мышечных нагрузок нарушается, вследствие чего в организме появляются большие количества кислых продуктов. Овощи и фрукты содержат значительные количества щелочных солей и щелочноземельных металлов, которые покрывают возникший в организме спортсмена дефицит в продуктах, обладающих основными свойствами.

Благодаря содержанию в овощах большого количества балластных веществ, они являются хорошими естественными стимуляторами моторной, функции кишечника. С этой точки зрения весьма полезны свекла, морковь, чернослив, ревень и др.

При составлении меню следует обращать внимание на содержание в продуктах солей фосфора, кальция, железа и магния, потребности, в которых при напряженной мышечной работе повышаются.

Основными источниками кальция служатмолоко, сыр, творог, сметана, яйца. Сравнительно богаты им бобовые, овсяная и гречневая крупы, капуста, абрикосы, чернослив, грецкие орехи. Однако кальций из растительных продуктов усваивается значительно хуже, чем из молочных продуктов. Много фосфора содержится в молоке и молочных продуктах, яйцах, мясе, печени, рыбе, а также в бобовых, овсяной и гречневой крупах, хлебе.

Необходимо помнить, что важно не только обеспечение организма достаточным количеством кальция и фосфора, не менее существенным является также соблюдение оптимального соотношения этих солей в рационе. По формуле сбалансированного питания соотношение кальция и фосфора соответствует 1: 1,5.

При составлении меню следует подбирать продукты, взаимно дополняющие друг друга по содержанию фосфора и кальция. Так, например, продукты с высоким содержанием фосфора (мясо, рыба, печень) целесообразно сочетать с продуктами, содержащими достаточное количество кальция. Источниками железа являются главнымобразом печень и мясо, бобовые, пшеничная и ржаная мука, овсяная крупа, персики, яблоки, сливы и др. Из растительных продуктов железо усваивается значительно хуже, чем из продуктов животного происхождения.

Поставщиками магния в основном являются продукты растительного происхождения и, преждевсего хлеб, крупы и бобовые.

Калий содержится в очень многих продуктах, особенно богаты им растительные продукты (бобовые, картофель, курага, изюм и др.).

В настоящее время считается установленным, что рациональное питание может быть достигнуто только при достаточном разнообразии продуктов и правильном их сочетании. Перечисленные шесть групп продуктов дополняют друг друга, обеспечивают организм необходимыми материалами для построения и обновления структур человеческого тела, снабжают его нужным количеством энергии, а также веществами, участвующими в регуляции физиологических процессов (витаминами и микроэлементами).

Совершенно бесспорно, что питание атлета должно быть разнообразным и обеспечивающим организм всеми необходимыми веществами. Одностороннее питание, чрезмерное использование мяса, яиц и молока, себя не оправдывает, более того,- оно может послужить причиной нарушения обмена веществ и перегрузки организма определенными продуктами обмена, затрудняющими работу печени и почек.

В рацион спортсмена должны быть включены продукты всех шести групп, особенно молочные и мясные, которые являются носителями полноценного белка. Рекомендуется включать в питание в достаточном количестве овощи и фрукты, которые легко усваиваются, а также снабжают организм углеводами, минеральными веществами и некоторыми витаминами. Следует помнить также о снабжении организма необходимым количеством полиненасыщенных жирных кислот.

 

Заключение

 

В настоящее время достижение высоких спортивных результатов в тяжелой атлетике невозможно без очень больших физических и нервно-психических нагрузок, которым подвергаются спортсмены во время тренировок и соревнований.

Для компенсации энергозатрат и активации анаболических процессов и процессов восстановления работоспособности спортсменов необходимо снабжение организма адекватным количеством энергии и незаменимых факторов питания.

Рекомендации по питанию спортсменов должны основываться как на экспериментальных исследованиях влияния физических нагрузок на некоторые показатели состояния регулирующих систем и обмена веществ в организме животных, так и на изучении особенностей биохимических и физиологических процессов при физических нагрузках самих спортсменов.

Величины энергозатрат спортсменов являются крайне разнообразными и зависят, в основном, от объема выполняемой работы. В зависимости от собственного веса спортсмена, энергозатраты могут колебаться в очень больших пределах. Поэтому энерготраты целесообразно рассчитывать в каждом отдельном случае.

Питание спортсмена, как и любого человека, должно соответствовать периоду тренировочного процесса, индивидуальным особенностям организма, климатогеографическим условиям и т.п. Одним из важнейших компонентов обеспечения высокого уровня функционального состояния спортсменов является рациональное сбалансированное питание. Диеты, рекомендованные для тяжелоатлетов, составлены с учетом этапа подготовки спортсмена, времени года (в зимнее время потребность в энергии выше приблизительно на 10%) и климатических условий, а также возраста, пола, веса, спортивного стажа и других индивидуальных показателей спортсмена. При этом рацион спортсмена должен:

- соответствовать его энергозатратам в данный момент времени;

-быть сбалансированным, т.е. содержать все необходимые питательные вещества (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли, биологически активные вещества) в необходимых пропорциях;

-содержать продукты как животного, так и растительного происхождения;

-легко усваиваться организмом.

Калорийность питания должна соответствовать энергозатратам спортсмена, которые в свою очередь определяются возрастом, полом, спортивным стажем и квалификацией. Количественное соотношение основных пищевых компонентов является строго индивидуальным для представителей различных видов спорта, в зависимости от направленности их тренировочной и соревновательной деятельности. Поскольку тяжелая атлетика относится к видам спорта с кратковременными, но интенсивными нагрузками, калорийность рациона тяжелоатлета повышена по отношению к так называемой норме рационального питания на 25-40 процентов, особенно в период набора массы. Средняя калорийность дневного рациона тяжелоатлетов в подготовительном периоде должна составлять 3500-4500 ккал для мужчин и 3000-4000 ккал для женщин. В среднем она должна определяться из расчета 65-75 ккал на 1 кг массы тела. По другим данным, калорийность в силовых видах для мужчин 4200-5100 ккал (на период интенсивных тренировок и набора массы) при соотношении: белок 18-20 процентов; жир 31-32 процента; углеводы 49-50 процентов. Для спортсменов, занимающихся тяжелой атлетикой требуется повышенное содержание в рационе витаминов: С- 200-300мг, В1 и В2- до 5мг, В6 -до 10 мг, РР - до 45 мг. Аналогичные требования предъявляются к минеральному составу рациона: Са - до 2400 мг, Р - до 3000 мг, Мg - до 700 мг, Fе - до 35 мг, К - до 6500 мг в сутки. 6 витамина С при напряженных тренировках - 200 - 300мг, витамина В2 - до 10мг,витамина РР - 25 - 30мг, витамина В6 - 1.5 - 2мг, а при большом потреблении белка - до 3 - 4мг. Большие физические нагрузки сопровождаются большой потерей воды, а это требует увеличения потребления воды. Повышение количества белка в пище тяжелоатлетов также сопряжено с необходимостью увеличения объемов выпиваемой воды, поскольку это позволяет очищать организм от вредных метаболитов. Необходимо выпивать не менее 2 литров жидкости в день (без учета кофе и чая, а также спиртного - все эти напитки обладают сильным мочегонным действием).

Для поддержания нормальной деятельности спортсмена необходимо поступление в организм пищевых веществ и жидкости не только в соответствующих количествах, но и в оптимальных для усвоения соотношениях. При этом необходимо помнить, что вредна не только недостаточность отдельных незаменимых факторов питания, но опасен и их избыток, включая многие аминокислоты, витамины и другие пищевые вещества.

Весьма важной для спортивных диет является кулинарная обработка пищи. Особое внимание здесь должно уделяться максимальному сохранению естественных свойств продуктов, их разнообразию и оформлению блюд. Обычный режим питания подразумевает трехразовый прием пищи, однако для высококвалифицированных спортсменов предпочтительно 4-х или 5-разовое питание.

Роль питания в подготовке высококвалифицированных спортсменов трудно переоценить. Уровень рекордов современного спорта требует и соответствующей подготовки спортсменов. Повышение тренировочных нагрузок и интенсификация соревновательной деятельности, частая смена климатических условий и временных поясов, а также повышение технической оснащенности спортсменов - все это входит в понятие спорта высших достижений и требует от спортсменов колоссального напряжения физических и моральных сил.

 

Список используемой литературы:

 

1.Рекомендации по питанию спортсменов г.Москва Физкультура и спорт 2007г.

2.Гигиена питания Петровский К.С., М., 2005г.

.Пищевые продукты в питании человека. Припутина Л.С., Киев, 2008г. Коровников К.А. и др. Значение дифференцированного питания в адаптации спортсменов разных специализаций к спортивным нагрузкам. //В сб.: Роль факторов питания при адаптации организма к физическим нагрузкам. Л.: ЛНИИФК, 2006, с. 6-15

.В.А. Рогозкин, А.И. Пшендин, Н.Н. Шишина. Питание спортсменов. М.: Физкультура и спорт,2007.

.Химический состав пищевых продуктов. Под редакцией И.М. Скурихина. В 2 томах. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984.

6.«питаться Скурихин И.М., М., 2006г

7. Лучкин Н. И. Тяжелая атлетика. Изд.2-е перераб. и допол. Учебник для ин-тов физической культуры.- М.: Физкультура и спорт,2004. - 190 с.

. Лучкин Н. И. Тяжелая атлетика.Учебник для ин-тов физ.культуры.- М7

.Тяжёлая атлетика: Учеб. Для ин-ов физ. Культ.- 3-е изд., перераб. и доп./ Под ред. А.Н. Воробьёва. - м.: Физкультура и спорт,2005.

.Воробьев А. Н. Тяжелоатлетический спорт. / Очерки по физиологии и спортивной тренировке. Изд. 2-е. - М.: Физкультура и спорт,2006.

.Кулиненков О.С. Фармакология спорта: Клинико-фармакологический справочник спорта высших достижений. - 3-е изд., перераб. и доп.- М.: Советский спорт, 2001.

.Владиславский В. О твоём питании, человек. - 2-е изд., доп. - Мн.:Выш. Школа,2004.

.Скурихин И. М., Как правильно питаться. - 2-е изд., перераб. и доп.- М.: Агропромиздат,2006.

.Кеннеди Р. Крутой культуризм. Пер. с англ. Остапенко Л.А. - М.:Терра-Спорт, 2008.

.А.О. Корелин Правильное питание при занятиях спортом и физкультурой. М.-С.П. из-во «Диля» 20

 

Список литературы

 

1.Дворкин Л.С. Подготовка юного тяжелоатлета. - М.: Советский спорт, 2012. - 452 с.

2.Калинский М.И., Пшендин А.И. Рациональное питание спортсменов: Здоровя,2011. - 146 с.

3.Кларк М.Ф. Регулирование веса штангиста // Тяжелая атлетика: Физкультура и спорт,2013. - 124 - 127 с.

 

В тренировочный период»

Правильное питание тяжелоатлета-это залог успеха!!!

 


 


 

Содержание

 

Введение

Глава I. Особенности питания в период тренировочного процесса

.1 Особенности тренировочного процесса спортсменов тяжелоатлетов

.2 Анализ влияния питания на эффективность тренировочного процесса

Глава II. Разработка методических рекомендаций для оптимизации питания в тренировочный период

.1 Энергозатраты и их компенсация в тяжелой атлетике

.2 Рацион и режим питания спортсменов, занимающихся тяжёлой атлетикой

.3 Составление меню

Заключение

Литература

Приложение

 

Введение

 

Каждому человеку хочется быть здоровым, сильным, энергичным, бодрым. Каждый желает выглядеть красивым и привлекательным. Постоянные физические нагрузки полезны любому человеку. Они не только предотвращают накопление избыточных килограммов и шлаков в оргазме, но и способствуют полноценной работе сердца, легких, мускулатуры, мозга, других органов и систем. Физическая нагрузка, поддерживая тело в хорошей форме, повышает умственную работоспособность и замедляет старение организма.

Однако активные спортивные занятия предъявляют требования к питанию человека. Увеличивается потребность не только в энергии, но и практически во всех веществах, которые поступают с пищей. Без соответствующей коррекции диеты развивается дефицит тех или иных компонентов, что оказывает существенное негативное влияние на организм. Это влияние может проявляться разнообразными нарушениями: снижением иммунитета, раздражительностью или, наоборот, апатией, депрессией, бессонницей, болями в мышцах, снижением прочности костей и связок, расстройствами координации движений и т. д. кроме того, тренировки оказывают определенное действие на работу органов пищеварения, что необходимо учитывать при выборе рациона и режима питания.

Значение правильного питания еще более возрастает при серьезных занятиях спортом, и особенно тяжелой атлетикой, так как организм атлета функционирует в жестком, порой предельном, режиме. В современном спортивном мире достижение высоких результатов связано с непрерывным повышением тренировочных и соревновательных нагрузок, огромным физическим и нервно-эмоциональным напряжением, мобилизацией всех физиологических резервов организма. Нередко соревнования и тренировки сопровождаются переездами, быстрой сменой климатических зон и временных поясов. Несомненно, это обусловливает повышенную потребность спортсменов в энергии, отдельных пищевых веществ, рациональном режиме питания. Ошибки в диете могут стоить не только рекордных очков, но и здоровья. Не случайно многие выдающиеся атлеты имеют личных врачей-диетологов.

Все вышесказанное обуславливает актуальность выбранной темы курсовой работы.

Исходя из этого, целью исследования является рассмотрение особенностей питания тяжелоатлетлетов в тренировочный период, а также разработка методических рекомендаций по оптимизации питания спортсменов.

В соответствии с поставленной целью в курсовой работе были определены следующие задачи:

- рассмотреть особенности тренировочного процесса спортсменов тяжелоатлетов;

выявить влияние питания на эффективность тренировочного процесса;

разработать методические рекомендации для оптимизации питания в тренировочный период.

Объектом исследования является…

Предметом исследования является…

Тяжелая атлетика как спорт - это эффективное «оружие» в борьбе за здоровье, за увеличение физических и духовных возможностей человека. Но, как и всякое сильное оружие, она может причинить вред при неправильном использовании, в частности при несоответствующем питании. Характер питания наряду с общими требованиями диететики и гигиены определяется периодом тренировочного цикла, направленностью, режимом, объемом и интенсивностью тренировочных нагрузок, уровнем спортивного мастерства, индивидуальными особенностями спортсмена. Не существует двух одинаковых людей. Поэтому ни одна книга не может дать универсальные рецепты, пригодные на все случаи жизни. Советы, которые дают отдельные спортсмены на основе личной практики, бывают противоречивы. Даже среди специалистов не существует единого мнения по некоторым вопросам стратегии и тактики питания спортсменов. Несмотря на эти трудности, отечественные и зарубежные ученые накопили значительный опыт, разработаны основополагающие правила и схемы спортивного питания. Активно проводятся исследования, опирающиеся на достижения биохимии, физиологии, гигиены питания.

Правильное питание является обязательным условием сохранения здоровья, приобретение и поддержание хорошей спортивной формы. Оно способствует развитию физических качеств, повышению спортивной работоспособности, ускорению восстановительных процессов после тренировок и соревнований. То есть рациональная диета является необходимым и мощным компонентом достижения спортивных целей.

Правильное питание поможет спортсменам профессионалом и просто любителям тяжелой атлетики сохранить здоровье и спортивное долголетие, повысить активность и работоспособность, достичь высоких результатов.

 

Глава I. Особенности питания в период тренировочного процесса

 


Поделиться с друзьями:

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.093 с.