Контурно-экологические севообороты и принципы их построения. — КиберПедия 

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Контурно-экологические севообороты и принципы их построения.

2020-12-27 134
Контурно-экологические севообороты и принципы их построения. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Методический ход выполнения работ при организации и ведении контурно-экологических севооборотов сводится к следующему.

 

 1. Рабочие участки формируются на пашне. Рабочий участок может включать один или несколько недалеко расположенных похожих в почвенно-экологическом отношении обрабатываемых участков.

 При значительной неоднородности сложившихся контуров производится разбивка их на отдельно обрабатываемые.

 Все сформированные рабочие участки оконтуриваются на плане условным цветом и нумеруются сквозной по хозяйству нумерацией, например, участки №№ 1-28 — бригада 1, 29-68 — бригада 2.

 

Сформированные рабочие участки должны служить в качестве территориальных единиц для организации па продолжительный период рационального использования земель. На основании всесторонней оценки рабочих участков к ним привязываются размещение посевов сельскохозяйственных культур, проведение агрохимических обследований, распределение рабочих участков по производственным подразделениям и осуществляется решение других вопросов хозяйственной деятельности.

 

2. Проводится комплексная оценка каждого рабочего участка на предмет пригодности его для возделывания каждой сельскохозяйственной культуры. Оценка ведется по следующим основным показателям:

 

 • тип почвы (дерново-подзолистая, дерново-подзолистая заболоченная — глеевые и глесватые, дерново-заболоченная, торфяно-болотная, дерново-карбонатная);

 • гранулометрический состав пахотного и подпахотного слоев (суглинок: легкий, средний, тяжелый; супесь: связная, рыхлая; песок: связной, рыхлый);

 • степень увлажнения (автоморфные — нормального увлажнения, временноизбыточно-увлажненные, длительного переувлажнения — глеевые и глееватые);

 • агрохимические свойства (содержание гумуса, фосфора, калия, кислотность);

 • технологические свойства (эродированность, закамененность);

 • местоположение (удаленность от производственных центров и населенных пунктов).

 

 Для поучастковой оценки пригодности почв для возделывания сельскохозяйственных культур используются также следующие материалы: почвенная карта; шкала оценки почв по культурам; землекадастровая карта классификации земель (карта земель); план внутрихозяйственного землеустройства; результаты агрохимического обследования.

 

 В каждом хозяйстве применительно к конкретному полю или рабочему участку данные должны уточняться в соответствии с местными условиями.

 

 При оценке пригодности почвы каждого рабочего участка в конкретных условиях следует подходить аналитически, творчески используя наработки и рекомендации научных учреждений и местный опыт в конкретных условиях.

 

3. На основе оценки пригодности почв под сельскохозяйственные культуры определяются площади пригодных почв под каждую сельскохозяйственную культуру и группы однотипных культур. Это необходимо для анализа и уточнения структуры посевных площадей.

 

 4. На основе рекомендаций о возможной концентрации культур в севооборотах и данных о площадях пригодных почв определяются максимально возможные агротехнически допустимые площади каждой сельскохозяйственной культуры или группы культур.

 

 5. После экспертной оценки рабочих участков на степень их пригодности для возделывания сельскохозяйственных культур проводится группировка однотипных рабочих участков в отдельные группы, которые по почвенным условиям и одинаковой степени пригодны для возделывания одного и того же набора культур. Для каждой группы однотипных участков определяется состав наиболее приемлемых вариантов чередования культур.

 

 В практической работе часто бывает затруднительно выдержать принятую структуру посевных площадей при осуществлении чередования культур по единой схеме на всех рабочих участках, входящих в одну группу. Поэтому для одного и того же состава культур, входящих в одну группу предусматривается не одна, а несколько принципиальных схем чередования. В системе контурно-экологических севооборотов главное требование — выдержать агрономически правильное чередование культур во времени на каждом рабочем участке.

 

 Таким образом, суть организации и ведения контурно-экологических севооборотов состоит в подборе культур для каждого рабочего участка в соответствии со свойствами почв и их пригодностью, построения научно обоснованного их чередования во времени с со6людением агрономических принципов плодосмена.

 

 При однородном почвенном покрове и отсутствии пестроты почвенного плодородия возможно проектирование и ведение классически севооборотов при чередовании культур во времени и пространстве по единой схеме. Достоинство такого ведения севооборотов в том, что нарезаются крупные поля, позволяющие обеспечить высокопроизводительное использование техники на полевых работах и повышение производительности труда в земледелии. Однако и в этом случае в агрономической практике трудно выдержать жесткие требования единой схемы на протяжении ряда лет. Поэтому и здесь систематически приходится корректировать размещение культур в полях севооборота, соблюдая при этом принципы плодосмена. Замена одного хорошего предшественника па другой в пределах агрономических требований не является нарушением севооборота.

 

 Все изменения должны регистрироваться в книге истории полей. В связи с постоянной необходимостью корректировки при ведении севооборотов необходимо по каждому полю ежегодно иметь план размещения культур не менее чем па 3 года вперед, придерживаясь по возможности принятой схемы.

 


Поделиться с друзьями:

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.007 с.