Анализ существующего размещения производственных подразделений и хозяйственных центров — КиберПедия 

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Анализ существующего размещения производственных подразделений и хозяйственных центров

2020-12-06 151
Анализ существующего размещения производственных подразделений и хозяйственных центров 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Необходимо охарактеризовать данные о современном состоянии организа­ции производства и территории хозяйства:

1. Существующее размещение населенных пунктов и их хозяйственное назначение (характеризуя населенный пункт, устанавливают их хозяй­ственное назначение: центральный населенный пункт хозяйства, вспомогательный населенный пункт, вспомогательный хозяйственный центр, населенный пункт без производственной зоны).

2. Организационно правовая, производственная структуры, специализация хозяйства.

3. Размещение производственных подразделений их границы.

4. Наличие, размеры производственных центров, комплексов, ферм.

      В данном задании необходимо заполнить таблицы 7 и 8. Оценивая существующее размещение земельных массивов производствен­ных подразделений, необходимо обратить внимание на их конфигурацию границ в отношении элементов рельефа и различных видов угодий.

6. Определение организационно-правовой формы и произ­водственной структуры хозяйств

Размещение производственных подразделений и хозяйственных центров начинается с определения организационно-правовой формы и обоснования производственной структуры. Организационно-производственная структу­ра - это разумное сочетание производственных подразделений и аппарата управления. Установление структуры зависит от: специализации, размера и конфигурации землепользования, трудовых ресурсов, дорожной сети. Различают следующие виды структур: отраслевая, территориальная, ком­бинированная.

Территориальная  заключается в сочетании центрального управления с комплексными производственными подразделениями.

От­раслевая  заключается в сочетании центрального управления предпри­ятием с функционированием специализированных подразделений.

 Ком­бинированная  заключается в прямом подчинении центральному управ­лению комплексных производственных подразделений и специализиро­ванных бригад одновременно.

Изучив данные своего хозяйства, студенты выбирают и обосновывают форму, число, размеры производственных под­разделений.

 Следующий этап в проектировании - размещение производственных участков и бригад, выбор и обоснование их числа, форм, размеров.

  Производственные участки - это крупные многоотраслевые самостоятельные внутрихозяйственные подразделения, состоящие из нескольких бригад различнойспециализации.

Производственные бригады - постоянные коллективы работников, за которыми закреплены основ­ные средства производства, и эти коллективы выполняют весь цикл работ самостоятельно.

Таблица 8 - Характеристика существующего распределения угодий по производственным подразделениям

Название

 хозцентра

Закреплено земель, га

всего

В. т. ч.

с/х угодий

из них

пашни мнг.насаж. корм.угод
ст.Петровская 7769 4873 4033 600 240
ст. Упорная 7173 3546 3546    
Всего 14942 8219 7579 600 240

7. Размещение центральной усадьбы и усадеб производствен­ных подразделений

Установление количества населенных пунктов, их хозяйственного назна­чения производится одновременно с обоснованием производственной структуры. Населенные пункты бывают: основные - к ним относят глав­ный хозяйственный центр (центральная усадьба) и центры (усадьбы) про­изводственных подразделений. В центральной и обыкновенной усадьбах размещают  административный аппарат, культурно-бытовые учреждения. Вспомогательные - это небольшие по размеру, числу жителей и наличию основных производственных фондов поселения. Центральную усадьбу и усадьбы производственных подразделений размещают в существующих населенных пунктах. Обычно усадьбы размещают в крупных пунктах, ко­торые имеют капитальные постройки, хорошую дорожную сеть. Возника­ют случаи, когда необходимо создавать новые населенные пункты. Выбираемые участки должны полностью соответствовать требованиям, предъяв­ляемым к размещению поселений.

8. Размещение производственных центров

К производственным центрам относят: общехозяйственный производст­венный центр, который размещается в центральной усадьбе и включает здания администрации, гараж, склад, мастерские. Бригадный рабочий двор является центром производственных подразделений и состоит из га­ража, открытых площадок для стоянки и ремонта. Полевой стан разме­щают на удаленных севооборотных массивах. Он предназначен для жилья, хранения и ремонта техники во время полевых работ. Различают капиталь­ные и временные полевые станы.

Животноводческие фермы размеща­ют с учетом планируемого поголовья скота, рекомендуемого размещения ферм, количества и пригодности существующих построек и сооружений, возможность их ремонта. Необходимо обращать внимание на состав и площади кормов, санитарно - гигиенические, строительно-планировочные нормы. В каждом производственном подразделении необходимо запроектировать полный комплекс животноводческих ферм (для СФ-500 мест, МФ,ОФ, ПФ-300 мест).

  Таблица 9 – Характеристика проектируемого размещения центров

Вид и N центра Вид и группа скота Постройки и сооружен. Кол-во голов Факт.  Кол-во ск.мест Проект. Кол-во ск.мест

Общеколхозный

двор

Лошади Конюшня 20 20 --
Коровы Коровник 280 280 30

Свиноферма

 

Свиноматки Свинарник 200 100 100
Поросята   140 100 40
Молочная ферма Коровы Коровник 50 50 --
Птицеферма Куры Птичник 1000 1000  
Итого «         170

9. Размещение земельных массивов производственных                под­разделений

Земельные массивы должны наилучшим образом соответствовать произ­водственным условиям хозяйства. Они должны располагаться компактно в одном массиве вокруг населенного пункта, иметь прямолинейные грани­цы. Площади массивов должны быть примерно равны. При размещении зе­мельных массивов необходимо исходить из следующего: новые массивы не должны создавать земельных неудобств, их границы необходимо со­вмещать с дорогами, лесными полосами. Земельные массивы должны быть правильной формы, по качественному состоянию – агротехнически одно­родными.

10. Технико-экономическое обоснование проекта, размещение хозцентров и производственных подразделений

При выполнении проекта проводят сравнение показателей технико-экономического обоснования на момент землеустройства с данными по проекту. Сравнение показателей выполняют в таблице №11, по итогам этой таблицы студент делает вывод о проектном состоянии производст­венных подразделений.

Таблица 10 - Характеристика проектируемого размещения     угодий по про­изводственным подразделениям

подразделения

Характеристика проектируемого размещения угодий по про­изводственным подразделениям. Закреплено земель.

Всего

В. т. ч.

С/х

угодий

Из них

пашни Мн.насаж. Корм.угод.
1 3679 2563 2000 563
2 3873 3120 2567 499 54
3 3543 3200 2800 297 103
4 3757 2987 2987
Итого 14942 11870 10354 1359 157

Таблица 11 - Технико-экономические показатели проекта        размещения про­изводственных подразделений и хозцентров

Показатели На момент земле устройства. По проекту

1. Организация производства и управления

Организационно-производственная структура хозяйства Территориаль­ная Территориаль­ная
Формы подразделений Бригады Участки
Количество подразделений 4 2
Размеры подразделений (по пашне), 713-1248 2413-2712
Расстояние до хозцентров, км 1,2-3,9 2,5-4,0

2. Размеры животноводческих ферм

Количество животноводческих ферм 2 3
Размеры молочных ферм, гол. 200 300
Размеры ферм молодняков, гол. 100 150
Плотность поголовья, на 100 га с/х 10,5 20,0

11. Размещение полевых дорог

Сначала необходимо изучить существующую дорожную сеть, а затем ре­шить вопрос о закрытии или спрямлении каких-то участков дороги.

 Пре­жде всего, намечают подъезды к дорогам общего пользования, соединяю­щим населенные пункты, хозцентры, фермы и комплексы.

 Дорожная сеть должна обеспечивать удобные транспортные связи, сокращение потерь при перевозке грузов. В том случае, если хозяйство обладает достаточной дорожной сетью, намечают мероприятия для улучшения дорожной сети.

В этом задании заполняются таблицы 12,13. По каждой из таблиц студент делает вывод.

 

12. Организация угодий на эколого-ландшафтной основе

Данная организация территории предусматривает создание природоохран­ного агроэкологического каркаса в виде водоохранных, рекреационных, санитарно-гигиенических и защитных буферных зон и контуров из лугово-травянистой, древесно-кустарниковой растительности.

Дифференцирован­ное размещение угодий увеличивает мозаичность территории, что приво­дит к усилению экостабилизирующей функции ландшафта. Проектируемое размещение угодий, антропогенных средостабилизирующих факторов способствует саморегуляции агроландшафта.

 

  13. Установление проектного состава, площадей и соотноше­ния угодий, их трансформация и улучшение

Площади угодий уточняются в соответствии с организационно- производ­ственной структурой хозяйства, количеством, размещением и специализа­цией производственных подразделений, размещением животноводческих ферм, наличием трудоспособного населения.

Установление площадей уго­дий начинается с угодий, для которых требуются специальные природные условия.

Многолетние насаждения размещают вблизи населенных пунк­тов компактными массивами, при этом учитываются экспозиция склонов, почв их, мехсостава, воздухопроницаемость, глубина залегания грунтовых вод. Под многолетние насаждения выделяют участки с уклонами 3-6°.

Площадь под пашню определяется в задании, которое увязывается с учетом освое­ния новых земель, правильного размещения границ пахотных массивов, лесных полос, дорог и других элементов. При проектировании необходи­мо стремиться к созданию крупных компактных массивов, к ликвидации земельных неудобств.

Площадь пастбищ устанавливается с учетом по­требности животных в кормах. Под пастбища отводят участки вблизи ферм.

Система защитных лесных насаждений включает: полезащитные, водорегулирующие, приовражные, прибалочные, вокруг населенных пунк­тов, водоемов. Ширина лесных полос зависит от категории и колеблется от 5 до 30 метров.

Площади микрозаповедников должны составлять 0,5-1,0 га на 100 га пашни, радиус действия - до 2 км. В заповедниках проводится полная консервация части ландшафта.

Миграционные коридоры создают из полос сеяных трав, лесных полос, кормовых угодий. Таким образом, создают замкнутое пространство на территории землепользования для обитания животных.

Переход от фактического состава угодий к проектно­му осуществляется методом проведения трансформации земель - перевода угодий из одного вида в другой. Здесь заполняется таблица 14 "Трансформация земельных угодий".


Поделиться с друзьями:

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.022 с.