Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...
Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...
Топ:
Эволюция кровеносной системы позвоночных животных: Биологическая эволюция – необратимый процесс исторического развития живой природы...
Теоретическая значимость работы: Описание теоретической значимости (ценности) результатов исследования должно присутствовать во введении...
Интересное:
Влияние предпринимательской среды на эффективное функционирование предприятия: Предпринимательская среда – это совокупность внешних и внутренних факторов, оказывающих влияние на функционирование фирмы...
Финансовый рынок и его значение в управлении денежными потоками на современном этапе: любому предприятию для расширения производства и увеличения прибыли нужны...
Как мы говорим и как мы слушаем: общение можно сравнить с огромным зонтиком, под которым скрыто все...
Дисциплины:
2020-10-20 | 131 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
1. Кислотные свойства слабо выражены, спирты взаимодействуют только с активными металлами: 2С2Н5ОН+2Na®2C2H5ONa+ H2
C2H5ONa подвергается необратимому гидролизу:
C2H5ONa+Н2О® С2Н5ОН +NaOH,
поэтому спирты со щелочами не взаимодействуют.
2. Реакции замещения: спирты в качестве субстрата вступают в реакции замещения с галогеноводородами: бромоводородом, хлороводородом (эта реакция обратима, поэтому её проводят в присутствии серной кислоты)
СН3-СН2-СН2-ОН + Н-Br СН3-СН2-СН2-Br + H2O
3. Реакция этерификации- реакции с карбоновыми кислотами
4. Реакции отщепления
а) внутримолекулярная дегидратация (t >140оС в присутствии конц. серной кислоты)
Реакция окисления
а) горение С2Н5ОН+О2® 2СО2+ 3Н2О+ 1370 кДж\моль
б) Окисление сильными окислителями (K2Cr2O7, KMnO4):
Многоатомные спирты
Этиленгликоль (двухатомный спирт). Сильный яд. Растворы этого вещества имеют низкую температуру замерзания, поэтому он используется при изготовлении антифризов. Антифризы – это охлаждающие жидкости, применяемые для отвода теплоты в двигателях внутреннего сгорания в зимних условиях.
Глицерин (трехатомный спирт) - обладает гигроскопичными свойствами, поэтому широко используется в парфюмерии (в кремах, помадах); пищевой промышленности (входит в состав жиров), в производстве пластмасс (в качестве пластификатора).
Многоатомные спирты: сорбит (Е420) - С6Н6(ОН)6, ксилит (Е967) - С6Н7(ОН)5, маннит (Е421) - С6Н6(ОН)6 изомер сорбита обычно используют в качестве подсластителей и заменителей сахара. Сорбит окисляется в организме до фруктозы, поэтому используется при приготовлении диетических плодоовощных консервов, кондитерских изделий, и безалкогольных напитков, а также входит в состав жевательных резинок. Ксилит применяется вместо сахара в производстве изделий для больных диабетом и ожирением. Он быстро усваивается и не оказывает влияния на уровень сахара в крови.
|
Фенолы – это кислородсодержащие производные ароматических углеводородов, у которых одна или несколько гидроксильных групп связаны непосредственно с бензольным ядром.
Реакции по бензольному кольцу: галогенирование, сульфирование, нитрование (см. арены)
Кислотные свойства (разрыв О – Н). Фенол в отличие от алифатических спиртов проявляет более сильные кислотные свойства (реагирует не только с активными металлами, но и с щелочами):
2C6H5OH + 2Na 2C6H5ONa + H2
C6H5OH + NaOH C6H5ONa +H2O
|
C6H5OH + FeCl3 (C6H5O)3Fe +3HCl
Производные фенола проявили себя как антиокислители – соединения, проявляющие сильные восстановительные свойства и препятствующие окислению веществ. Они вводятся в пищевые продукты для продления сроков их хранения. Антиокислители прерывают реакцию самоокисления компонентов продуктов питания, протекающую при контакте пищевых продуктов с кислородом воздуха.
Наиболее распространенными антиокслителями фенольного типа являются соединения:
Эти антиокислители используют для замедления окисления животных топленых жиров, соленого шпика, жевательных резинок.
|
|
Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...
Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!