Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...
История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...
Топ:
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Устройство и оснащение процедурного кабинета: Решающая роль в обеспечении правильного лечения пациентов отводится процедурной медсестре...
Теоретическая значимость работы: Описание теоретической значимости (ценности) результатов исследования должно присутствовать во введении...
Интересное:
Влияние предпринимательской среды на эффективное функционирование предприятия: Предпринимательская среда – это совокупность внешних и внутренних факторов, оказывающих влияние на функционирование фирмы...
Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов: Изучение оползневых явлений, оценка устойчивости склонов и проектирование противооползневых сооружений — актуальнейшие задачи, стоящие перед отечественными...
Финансовый рынок и его значение в управлении денежными потоками на современном этапе: любому предприятию для расширения производства и увеличения прибыли нужны...
Дисциплины:
2020-08-20 | 105 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Лекция №4 АФО органов пищеварения. Грудное вскармливание.
Функциональные возможности ЖКТ на разных этапах развития неодинаковы!
АФО органов пищеварения
Полость рта: относительно малые размеры, наличие приспособлений к сосанию, слизистая нежная, богата кровеносными сосудами; слюнные железы вырабатывают мало слюны, поэтому слизистая легко ранима. Усиление саливации в 3-4 месяца (физиологическая гиперсаливация до года).
Пищевод: о тносительно длинный, воронкообразной формы, кардиальный сфинктер развит недостаточно (до 8 лет).
Желудок: о круглой формы, пилорический отдел выше дна желудка (при горизонтальном положении ребенка), кардиальный сфинктер развит недостаточно, пилорический развит хорошо. Это предрасполагает к срыгиваниям. Кислотность желудочного сока и активность ферментов низкая, увеличивается после 6 мес.
Объем желудка у новорожденного 30-35 мл, в 3 мес. 100 мл, в 1 год 200-250 мл.
Срок эвакуации пищи зависит от вида вскармливания (грудное молоко 2-3 часа, молочная смесь 3-3,5 часа, коровье молоко 3-5 часов).
Печень относительно больших размеров, функционально незрелая (антитоксическая и внешнесекреторная функции развиты недостаточно у детей до 5 лет). Поэтому быстро развивается токсикоз при заболеваниях, а недостаток желчи ограничивает усвоение жиров.
Поджелудочная железа анатомически сформирована, но секреция достигает уровня взрослого к 5 годам.
Кишечник: д линная брыжейка тонкой кишки (возможна инвагинация), подвижная слепая кишка(трудный диагноз при аппендиците). Множество изгибов сигмовидной кишки (склонность к запорам при неправильном питании). Слабо фиксирована слизистая оболочка прямой кишки (выпадение слизистой при запорах, диарее). Обилие сосудов, повышенная проницаемость слизистой (легко развивается токсикоз, эксикоз).
|
Низкая активность ферментов, преобладание пристеночного пищеварения в первом полугодии жизни (возможны расстройства пищеварения при нарушении вскармливания).
Микрофлора ЖКТ: при рождении кишечник стерилен, с первых часов происходит постепенное заселение микрофлоры. При грудном вскармливании преобладает бифидобактерии, лактобактерии. При искусственном вскармливании – ацидофильные палочки, энтерококки. У детей старше года – кишечная палочка и энтерококки. Характер стула зависит от вида вскармливания и микробной флоры.
Вскармливание новорожденных
Рациональное питание обеспечивает гармоничное физическое и нервно-психическое развитие детей, повышает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям и устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды. Виды вскармливания: грудное вскармливание – ребенок до 4-6 месяцев получает только грудное молоко. Смешанное вскармливание 9частично грудное) – ребенок получает грудное молоко в сочетании с искусственными заменителями грудного молока. Искусственное вскармливание – ребенок получает только молочные смеси.
«Золотым стандартом» питания детей первого года жизни является грудное вскармливание
Преимущества грудного вскармливания для ребенка:
· Грудное молоко обеспечивает противоинфекционный иммунитет
· Грудное молоко не обладает антигенными свойствами, не аллергенно
· ГМ содержит все необходимые малышу питательные вещества в оптимальном соотношении для всасывания
· Кормление грудью удобно, экономично
· Способствует тесному психологическому контакту матери и ребенка
Факторы становления лактации
1. Доминанта лактации
2. Раннее прикладывание к груди
3. Совместное пребывание матери и ребенка
4. Режим свободного вскармливания
Раннее прикладывание к груди ( в первые 30 минут после родов) стимулирует выработку и выделение молока. Обеспечивает иммунологическую защиту ребенка, способствует заселению новорожденного микрофлорой матери, психологически укрепляет связь мать-ребенок, усиливает чувство материнства, уменьшает послеродовое кровотечение.
|
Существуют противопоказания к раннему прикладыванию со стороны ребенка и со стороны матери!
Правила кормления грудью
· Не ограничивать частоту и продолжительность кормления, ночное кормление – по потребности
· Давать грудь до полного опорожнения железы
· Не давать новорожденному другой пищи и питья за исключением мед. показаний
· Не использовать сосок, пустышек
· Мыть грудь 1 раз в день без мыла, не пользоваться кремами, духами, дезодорантами
· Укреплять уверенность женщины в успехе грудного вскармливания
Расчет должной массы тела
Долженствующие прибавки массы на первом году жизни:
1 мес. – 600г
2 мес. – 800г
3 мес. – 800г
4 мес. – 750г
5 мес. – 700г
6 мес. – 650г
7 мес. – 600г
8 мес. – 550г
9 мес. – 500г
10 мес.– 450г
11 мес. – 400г
12 мес. – 350г
Пример: рассчитать массу ребенка в 3 мес, если при рождении М=3500
М=3500+600+800+800=5900
Лекция №4 АФО органов пищеварения. Грудное вскармливание.
Функциональные возможности ЖКТ на разных этапах развития неодинаковы!
АФО органов пищеварения
Полость рта: относительно малые размеры, наличие приспособлений к сосанию, слизистая нежная, богата кровеносными сосудами; слюнные железы вырабатывают мало слюны, поэтому слизистая легко ранима. Усиление саливации в 3-4 месяца (физиологическая гиперсаливация до года).
Пищевод: о тносительно длинный, воронкообразной формы, кардиальный сфинктер развит недостаточно (до 8 лет).
Желудок: о круглой формы, пилорический отдел выше дна желудка (при горизонтальном положении ребенка), кардиальный сфинктер развит недостаточно, пилорический развит хорошо. Это предрасполагает к срыгиваниям. Кислотность желудочного сока и активность ферментов низкая, увеличивается после 6 мес.
Объем желудка у новорожденного 30-35 мл, в 3 мес. 100 мл, в 1 год 200-250 мл.
Срок эвакуации пищи зависит от вида вскармливания (грудное молоко 2-3 часа, молочная смесь 3-3,5 часа, коровье молоко 3-5 часов).
Печень относительно больших размеров, функционально незрелая (антитоксическая и внешнесекреторная функции развиты недостаточно у детей до 5 лет). Поэтому быстро развивается токсикоз при заболеваниях, а недостаток желчи ограничивает усвоение жиров.
|
Поджелудочная железа анатомически сформирована, но секреция достигает уровня взрослого к 5 годам.
Кишечник: д линная брыжейка тонкой кишки (возможна инвагинация), подвижная слепая кишка(трудный диагноз при аппендиците). Множество изгибов сигмовидной кишки (склонность к запорам при неправильном питании). Слабо фиксирована слизистая оболочка прямой кишки (выпадение слизистой при запорах, диарее). Обилие сосудов, повышенная проницаемость слизистой (легко развивается токсикоз, эксикоз).
Низкая активность ферментов, преобладание пристеночного пищеварения в первом полугодии жизни (возможны расстройства пищеварения при нарушении вскармливания).
Микрофлора ЖКТ: при рождении кишечник стерилен, с первых часов происходит постепенное заселение микрофлоры. При грудном вскармливании преобладает бифидобактерии, лактобактерии. При искусственном вскармливании – ацидофильные палочки, энтерококки. У детей старше года – кишечная палочка и энтерококки. Характер стула зависит от вида вскармливания и микробной флоры.
Вскармливание новорожденных
Рациональное питание обеспечивает гармоничное физическое и нервно-психическое развитие детей, повышает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям и устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды. Виды вскармливания: грудное вскармливание – ребенок до 4-6 месяцев получает только грудное молоко. Смешанное вскармливание 9частично грудное) – ребенок получает грудное молоко в сочетании с искусственными заменителями грудного молока. Искусственное вскармливание – ребенок получает только молочные смеси.
«Золотым стандартом» питания детей первого года жизни является грудное вскармливание
Преимущества грудного вскармливания для ребенка:
· Грудное молоко обеспечивает противоинфекционный иммунитет
· Грудное молоко не обладает антигенными свойствами, не аллергенно
· ГМ содержит все необходимые малышу питательные вещества в оптимальном соотношении для всасывания
· Кормление грудью удобно, экономично
· Способствует тесному психологическому контакту матери и ребенка
|
|
Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...
Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...
Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...
Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!