История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...
История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...
Топ:
Комплексной системы оценки состояния охраны труда на производственном объекте (КСОТ-П): Цели и задачи Комплексной системы оценки состояния охраны труда и определению факторов рисков по охране труда...
Эволюция кровеносной системы позвоночных животных: Биологическая эволюция – необратимый процесс исторического развития живой природы...
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Интересное:
Принципы управления денежными потоками: одним из методов контроля за состоянием денежной наличности является...
Наиболее распространенные виды рака: Раковая опухоль — это самостоятельное новообразование, которое может возникнуть и от повышенного давления...
Искусственное повышение поверхности территории: Варианты искусственного повышения поверхности территории необходимо выбирать на основе анализа следующих характеристик защищаемой территории...
Дисциплины:
2020-08-20 | 114 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Углеводы – основной питательный и главный опорный материал растительных клеток и тканей.
Составляют до 85-90 % всей массы растительного организма.
Образуются в процессе фотосинтеза.
В состав углеводов входят С, Н и О.
Представители: глюкоза С6Н12О6, сахароза С12Н22О11, фруктоза, рамноза, крахмал, клетчатка, гемицеллюлозы, пектиновые вещества, агар-агар.
Сахароза – углевод, синтезирующийся только в растительном организме и грающий очень большую роль в обмене веществ у растений. Сахароза – наиболее легко усвояемый растением сахар. В некоторых растениях сахароза может накапливаться в чрезвычайно больших количествах (сахарная свекла, сахарный тростник).
ПОВ сильно отличаются по составу углеводов:
- картофель – большая часть углеводов представлена крахмалом;
- зеленый овощной горох (убранный в стадии технической зрелости) – основная масса углеводов состоит из почти равных частей крахмала и сахаров;
- зрелые яблоки – крахмал практически отсутствует, а углеводы представлены глюкозой, фруктозой, сахарозой;
- хурма – глюкоза и фруктоза, почти нет сахарозы;
- виноград – глюкоза и фруктоза.
Различный состав углеводов и в отдельных тканях ПОВ:
- в кожуре – клетчатка и пектиновые вещества (защита плодовой мякоти от неблагоприятных воздействий);
- в мякоти – крахмал, сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза).
С содержанием и превращением углеводов связаны важнейшие свойства плодов, овощей и винограда – вкус, консистенция, устойчивость при хранении в свежем виде, а также после переработки.
Классификация углеводов.
Все углеводы разделяют на две группы – Монозы (моносахариды) и Полиозы (полисахариды)
Несколько молекул моносахаридов, соединяясь между собой с выделением воды, образуют молекулу полисахарида.
|
Моносахариды: Их можно рассматривать, как производные многоатомных спиртов.
Представители: глюкоза, фруктоза, галактоза, манноза.
Дисахариды: сахароза (тростниковый сахар), мальтоза (солодовый сахар) и целлобиоза.
Трисахариды: Рафиноза и др.
Тетрасахариды: стахиоза и др.
Ди-, три - и тетрасахариды (до 10 остатков моноз) составляют группу Полисахаридов первого порядка. Все представители этой группы легко растворимы в воде и в чистом виде являются кристаллическими веществами (олигосахариды).
Олигосахара (олигосахариды) могут быть гомо - и гетеросахара. Сахароза состоит из глюкозы и фруктозы – фуран (гетеросахар). Лактоза – галактоза + глюкоза. Мальтоза, трегалоза, целлобиоза – Глюкоза + глюкоза (гомосахара), отличаются расположением атомов углерода, участвующих в связи между молекулами моносахаров.
Более сложные углеводы – Полисахариды второго порядка. Сложные вещества с очень большой молекулярной массой. В воде либо не растворяются совсем, либо дают вязкие, коллоидные растворы.
Представители: слизи, крахмал, декстрины, гликоген, клетчатка, гемицеллюлозы, пектиновые вещества, инулин, каллоза и др.
Строение углеводов.
Моносахариды, содержащие по три углеродных атома, принадлежат к группе Триоз, с четырьмя – Тетроз, с пятью – Пентоз, шестью – Гексоз и семью – Гептоз.
Наиболее важными и распространенными в природе являются пентозы и гексозы.
Моносахариды, производные многоатомных спиртов – содержат в своей молекуле наряду со спиртовыми группами –ОН альдегидную или кетогруппу.
Триозы:
Правовращающийся Левовращающийся
D-глицериновый альдегид L-глицериновый альдегид
Фруктоза относится к пентозам, глюкоза к гексозам.
Установлено, что в растворах D-глюкоза существует в трех взаимопревращающихся формах, две из которых циклические.
Аналогичные взаимопревращения трех форм установлены также и для других моносахаридов.
|
Дисахариды:
Полисахариды:
Имеют линейную или разветвленную структуру, полимерные молекулы их состоят из мономеров (моносахаридов), соединенных между собой в длинные цепочки.
|
|
Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...
Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...
Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!