Параметры стратегии «оперативного управления» — КиберПедия 

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Параметры стратегии «оперативного управления»

2020-07-08 84
Параметры стратегии «оперативного управления» 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Показатель Расчетная формула
1 Интервал времени между заказами – Тсз, дней; Тсз = const. - рассчитывается на основе модели EOQ:                       , где Q о – оптимальная партия поставки (модель Харриса-Уилсона); D р - число рабочих дней за рассматриваемый период. А – общая потребность в продукте за рассматриваемый период (например, год); определяется на основе плана производства или реализации.
2 Время выполнения поставки - L, дней - определяется статистически на основе данных по прошлым поставкам: или , где li – значение времени выполнения i -й поставки, дней; Qi – величина i -й поставки, ед.;
3 Возможное время задержки поставки – τ (σ L), дней. - рассчитывается на основании данных о предыдущих поставках: или -
4 Интенсивность потребления– d, ед./день - среднее значение: , где di – расход в i -й момент времени; N – объем выборки  
5 СКО интенсивности потребления – σ d   - среднее квадратическое отклонение (СКО):   
6 Потребление за время поставки – d (L), ед. - среднее потребление - максимальное потребление
7 Страховой запас - S с, ед. , где - среднее значение периода времени между заказами, дней
8 S т – текущий запас, ед.
9 Максимально желаемый объем запаса– Smax, ед.  
10 Размер заказа – Q з, ед. , где Q з i – размер заказа в момент времени i;      S т i – уровень располагаемого запаса на момент времени i;     ЗП i – запас в пути на момент времени i.

Пример 2.1:

    В качестве примера рассмотрим процесс реализации некоторого товара «Х» со следующими характеристиками:

    - среднесуточный расход () = 8 шт./день;

    - СКО среднесуточного расхода (σ d) = 2,4 шт./день;

    - коэффициент вариации среднесуточного расхода (νd) = 0,3;

- периодичность заказа (Тсз) = 12 дней;

    - средний (ожидаемый) срок исполнения заказа () = 3 дня;

- СКО срока исполнения заказа (σ L) = 1

- коэффициент вариации срока исполнения заказа (νL) = 0,33.

Предположим также, что заказ на пополнение запасов подается в начале дня и поставки также осуществляется в начале дня.

В отсутствии реальных данных о фактических сроках исполнения заказов поставщиком (Li) допустим, что:

- срок выполнения поставщиком 1-ого заказа составляет L1=3 дня;

- 2-ого заказа L2= 4 дня;

- 3-его заказа L3= 1 день;

- 4-ого заказа L4= 3 дня;

- 5-ого заказа L5= 4 дня и т.д.

Ограничим рассматриваемый период реализации продукции 46-ю днями.

Рассмотрим, как отразится на уровне запасов применение стратегии «оперативного управления».

Учитывая периодичность заказов 12 дней (Тсз = const) и средний (ожидаемый) срок исполнения заказа 3 дня (), первый заказ будет подаваться на 9-й день (12-3=9); 2-й заказ - на 21-й день (12х2–3=21); 3-й заказ - на 33-й день (12х3–3=33) и т.д.

Для расчета страхового запаса воспользуемся соответствующей формулой из табл. 2.1:

 ,                   (2.1)

где в качестве коэффициента х p возьмем 2, что соответствует вероятности отсутствия дефицита продукции на складе Р= 98% (табл. 3.1).

    Рассчитаем страховой запас:

Поскольку стратегия «оперативного управления» предполагает пополнение запасов до максимального уровня (Smax), рассчитаем этот уровень, воспользовавшись формулами из табл. 2.1:

                    (2.2)

Получим .

Примем, что на начало 1-ого дня рассматриваемого 46-ти дневного периода реализации товара «Х» на складе будет находиться его максимальный уровень, то есть 119 ед.

    Расчет размеров заказов на пополнение запаса в системе будем осуществлять по формуле:

                (2.3)                  

В расчетах примем, что:

- запасы в пути (ЗП) будут всегда равны 0;

- для прогноза расхода товара за время выполнения поставки () воспользуемся формулой:

                         (2.4)

Величина заказа в первом цикле  рассчитывается следующим образом: из максимального начального уровня запаса (Smax), равного 119 ед. вычитаем остаток запаса на момент размещения заказа (на 9-й день, см. табл. 2.2), равный 35 ед., прибавляем расчетную величину расхода запаса за ожидаемое время выполнения заказа (), затем вычитаем величину «заказов в пути» (заказанных ранее, но еще не поступивших на склад), которые в нашем примере равны 0.

В результате получим:

Таким образом, в конце 9-ого дня первого цикла размещается заказ в размере 108 ед. Фактический срок выполнения этого заказа L1=3 дня, следовательно, заказ будет выполняться 10-й, 11-й и 12-й день, и поступит на склад в начале 13-ого дня (см. табл. 2.2). Остаток на 12-й день составил 9 ед. Таким образом, фактический запас в начале второго цикла составляет 9 + 108 = 117 ед.

Следующий момент размещения заказа наступит на 21-й день. Остаток в конце 21-ого дня (на момент размещения 2-ого заказа) составляет 34 ед., следовательно:

Срок выполнения 2-ого заказа L2=4 дня, следовательно, заказ будет выполняться 22-й, 23-й, 24-й, и 25-й день и поступит на склад в начале 26-ого дня (см. табл. 2.2). Остаток на 25-й день составит 0, а накопленный к этому моменту дефицит = 2 ед. Предположим, что дефицит будет компенсирован из поставки. Таким образом, фактический запас в начале третьего цикла (на начало 26-ого дня) составит (- 2) + 109 = 107 ед.

Аналогичным образом определяются величины заказов в последующих циклах:

;

Результаты моделирования действия стратегии «оперативного управления» приведены в табл. 2.2. и на рис. 2.3.

Таблица 2.2


Поделиться с друзьями:

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.011 с.