Природа глобальной продовольственной проблемы. — КиберПедия 

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Природа глобальной продовольственной проблемы.

2020-07-07 150
Природа глобальной продовольственной проблемы. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Практикум №4.

Продовольственная проблема.

Текст для осмысления.

Продовольственная проблема – это проблема, которая проявляется в дефиците продуктов питания и недостаточности их калорийности, в нехватке витаминов и белков животного происхождения. Наблюдается очевидный разрыв между основными районами производства и потребления продовольствия и районами, где страдают от голода и недоедания: США, Канада и Западная Европа имеют избыток продовольствия, а развивающиеся страны Азии, Африки и Латинской Америки – их недостаток. Наиболее надежный путь к решению глобальной продовольственной проблемы лежит через рост производства продуктов питания в самих голодающих странах.

Структура питания народов мира.

Производство продовольствия для прокорма всего населения мира - лишь одна из многих проблем пищевых ресурсов. Другой важной проблемой связывается качество пищи, наличие в ней необходимых организму белков, витаминов и минералов. Кроме того, нужны обширные складские помещения под пищевые продукты, что уберечь ресурсы от гниения и вредителей. По медицинской норме этот рацион питания людей должен включать не менее 100 г белков в день. Неполноценное питание также снижает работоспособность и служит причиной многих заболеваний. А ведь ныне в мире достаточного количества витаминов и микроэлементов не получают примерно 40% всех жителей.

На земном шаре существует около 80 тысяч съедобных растений, но человек использует в пищу только 30 культур. Четыре из них - пшеница, рис, кукуруза и картофель - дают нам больше продовольствия, чем остальные культуры, взятые вместе. К другим основным продуктам относятся рыба, мясо, молоко, яйца и сыры. Однако мясо и продукты животного происхождения слишком дороги для большинства людей. Происходит потеря энергии при удлинении пищевой цепи. По мере роста доходов люди начинают потреблять зерно косвенно, скармливая его скоту, а уже затем потребляя сам скот. В промышленно развитых странах домашним животным скармливается почти половина годового производства зерна и около трети годового мирового улова рыбы.

Вопрос о различных типах питания широко освещен в литературе. Можно сослаться на американского географа Г. Кэриела, который составил мировую карту с выделением «пшеничных», «рисовых», «кукурузных», «просо-сорговых» и некоторых менее значимых типов питания.

Типы питания по Г. Кэриелу.

Типы питания Главные источники калорий
Пшеничный Пшеница, просо, сорго, ячмень, рис, кукуруза, картофель, маниок, сахар, мясо, жиры животные и растительные.
Рисовый Рис, пшеница, кукуруза, сладкий картофель, ямс, маниок, сахар, бананы.
Кукурузный Кукуруза, пшеница, просо, сорго, картофель.
Просо-сорговый Просо, сорго, кукуруза, рис, пшеница, ямс, батат, маниок, картофель, бананы, кокосовые орехи.
Монгольско-Тибетский Ячмень.
Островной Тихоокеанский Маниок, ямс, таро, бананы, кокосовые орехи.
Арктический Животные жиры, пшеница.

 

Таким образом,  разнообразие типов питания намного больше в развивающемся мире. Здесь и «пшеничные» типы, господствующие в Северной Африке, в Юго-Западной Азии и в западной части Индостана, где главными источниками калорий служат различные зерновые культуры, животные и растительные жиры. И разновидность этого типа в Южной Америке с ориентацией преимущественно на пшеницу и кукурузу. Здесь и разнообразные «рисовые» типы, характерные в первую очередь для Южной, Юго-Восточной и Восточной Азии, а также для Латинской Америки, где главным источником калорий служит рис. Здесь и «кукурузные» типы в Мексике, Венесуэле и Восточной Африке, где на первом месте повсеместно уже кукуруза. Здесь и обширные по территории «просо-сорговые» типы в Западной и Центральной Африке, на юге Индостана, в северо-восточном Китае. Однако несмотря на такое разнообразие типов питания, в каждом из них основу рациона обычно составляют один-два вида продовольствия. Например, для жителей Южной и Юго-Восточной Азии это рис, доля которого в рационе доходит до 70 и даже 90%. А жители Тропической Африки потребляют преимущественно просяные и корнеплоды.

 

География голода.

Для экономически развитых стран явление голода и недоедания в целом уже не характерно. Эти страны ныне производят и потребляют более 3/4 мирового продовольствия, хотя в них проживает менее 15% населения Земли. В большинстве этих стран средняя калорийность питания превышает 3000 ккал в сутки, а в некоторых — и 3500 ккал в сутки. Потребление белков также составляет примерно 100 г в сутки, причем более 1/2 такой нормы приходится на белки животного происхождения. В связи с этим в последнее время в литературе особое внимание обращается на то, что в мире все больше людей переедают и имеют лишнюю массу тела и в результате повышается их восприимчивость к болезням, понижается работоспособность и сокращается продолжительность жизни. Общее число переедающих оценивается в 600 млн. человек, в том числе только в США в эту категорию попадают 100 млн. человек, или более половины всех жителей страны в возрасте от 20 лет и старше. Та же проблема встала перед Великобританией и некоторыми другими европейскими странами.

Можно добавить, что рацион питания в развитых странах тоже отличается большим разнообразием. Хотя все они (кроме Японии), по Г. Кэриелу, имеют «пшеничный» тип питания, в рационе их жителей в качестве источников калорий сочетаются пшеница, картофель, сахар, мясо, животные и растительные жиры, а в качестве источника протеина — мясные, молочные и рыбные продукты. Хотя и в составе этой группы стран есть, конечно, свои внутренние различия. Говорят, например, об американском типе питания, характерном для США, Канады, Австралии, Новой Зеландии, а в последнее время и для некоторых стран Европы. Он отличается более низкими нормами потребления зерна и картофеля и более высокими нормами потребления мяса, молока, яиц, сахара, фруктов, овощей. А, скажем, средиземноморский тип питания в странах Южной Европы отличается высоким уровнем потребления овощей, фруктов, растительного масла, но также и хлебных изделий.

 

Последствия голода.

Недостаточная обеспеченность продовольствием отрицательно влияет на показатели средней продолжительности жизни людей. Она сказывается также на их здоровье, физической работоспособности, сопротивляемости болезням, адаптации к современным высокотехнологичным производственным процессам. К числу болезней, вызываемых калорийно-белковой недостаточностью, относятся: квашиоркор — заболевание, связанное с недостатком белкового питания, зобная болезнь, анемия, глазные болезни. В странах с большим потреблением полированного (очищенного от оболочки) риса широкое распространение получили болезни, вызываемые недостатком витамина В1. Крайним проявлением недостаточности этого витамина служит болезнь бери-бери (от сингальского «бери» — слабость).

 

Вопросы:

1) Сопоставьте по таблице данные численности населения крупных регионов мира с количеством выпускаемой ими продовольственной продукцией и сделайте соответствующий вывод.

Регионы мира Население, % Продовольственная продукция, %
Западная и Восточная Европа 8 20
Страны СНГ 6 6
Северная Америка 5 25
Южная Америка 6 4
Африка 7 3
Австралия и Океания 1 1
Азия 67 41

 

2) Проанализируйте данные следующей таблицы, заполните третью колонку и сделайте вывод об интенсивности сельскохозяйственного производства в разных странах:

Страна

Доля сельского хозяйства, %

Интенсивность с/х производ. (б/а)

в ВВП (а) в структуре занятости населения (б) Австралия 3 5 1,7 Алжир 11 25   Ангола 7 85   Бразилия 9 23,1   Венгрия 5 8   Вьетнам 25 67   Гватемала 23 50   Казахстан 10 23   Колумбия 19 30   Нидерланды 3,3 4   Россия 7 15   Саудовская Аравия 6 12   Сомали 60 71   США 2 2,5   ФРГ 1,2 2,8   Япония 2 5  

 

3) Составьте площадные диаграммы, демонстрирующие размер и интенсивность производства основных сельскохозяйственных культур в указанных странах. Диаграммы представьте в виде прямоугольников, основание которых пропорционально посевным площадям, а высота – урожайности. Для построения диаграмм используйте данные таблицы:

Страна

Посевная площадь, тыс. га

Урожайность, кг/га

Кукуруза Картофель Рис Пшеница Кукуруза Картофель Рис Пшеница Китай 23474 4202 28587 24399 47 143 64 39 Австра-лия 0,085 0,042 0,13 11000 49 298 95 18 Брази-лия 12355 15,3 3147 1702 34 182 32 19 ДР Конго 1463 19,6 431,8 6,9 8 46 8 13 Индия 6552 1341 44500 24963 18 186 30 27 Нидер-ланды 0,02 0,18 - 1,4 75 448 - 80 Пакис-тан 0,93 0,99 2250 8125 17 171 30 23 Россия 0,56 3335 0,17 20920 15 103 29 22 Турция 0,55 0,21 0,08 8600 38 259 44 19 Вьетнам 7,2 28 7500 - 29 113 42 -

 

4) Пользуясь данными следующей таблицы, рассчитайте приблизительное количество килокалорий, которое Вы получили за вчерашний день. Сравните полученные данные с требуемой усредненной физиологической нормой (2400 ккал).

Страна-получатель

Вид помощи, т.

Числен.

Населен.

Страна-получатель

Вид помощи, т.

Числен.

Населен.

зерно др. виды зерно др. виды Азербайджан 20951 6425   Ливан 0 5520   Алжир 19607 5170   Мавритания 5071 1534   Армения 86159 4643   Мадагаскар 25590 20978   Афганистан 213456 5670   Македония 7308 4451   Бангладеш 646101 6738   Марокко 277521 556   Бенин 11540 3973   Мексика 1228 470   Болгария 0 10561   Мозамбик 133668 15854   Боливия 49836 4146   Молдавия 26063 1356   Бразилия 0 126   Мьянма 6236 19   Бутан 3935 519   Намибия 2949 519   Венесуэла 0 164   Непал 32615 8366   Вост. Тимор 2460 3872   Нигер 30497 1379   Вьетнам 128612 0   Нигерия 0 1268   Габон 350 152   Никарагуа 37419 29650   Гаити 107649 11457   Пакистан 136530 4752   Гватемала 58337 64872   Перу 187295 79933   Гвиана 18791 11100   Россия 166793 92690   Гондурас 58584 15181   Сальвадор 10995 0   Грузия 111991 6940   Сирия 30551 4780   ДР Конго 43964 9344   Сомали 24125 4512   Египет 20587 3679   Судан 190060 27881   Замбия 24556 7770   Таджикистан 151651 91840   Индия 183078 30209   Таиланд 0 59   Индонезия 258672 92139   Танзания 58638 1799   Иордания 193846 4129   Того 0 10   Ирак 4037 6371   Туркмения 7407 114   Иран 9405 942   Уганда 60927 12225   Йемен 192556 14998   Украина 0 2   Камерун 5000 363   Филиппины 104311 54000   Кения 332739 23825   ЦАР 1946 583   Киргизия 60000 0   Чад 22432 1343   Китай 58430 0   Чили 0 119   КНДР 1474188 76345   Шри-Ланка 98506 2740   Колумбия 10048 2022   Эквадор 122480 38106   Конго 20025 5211   Эфиопия 965261 75390   Куба 1900 986   ЮАР 0 45   Лаос 1472 0   Югославия 112204 43942   Либерия 28744 13898   Ямайка 24000 0  

 

Практикум №4.

Продовольственная проблема.

Текст для осмысления.

Продовольственная проблема – это проблема, которая проявляется в дефиците продуктов питания и недостаточности их калорийности, в нехватке витаминов и белков животного происхождения. Наблюдается очевидный разрыв между основными районами производства и потребления продовольствия и районами, где страдают от голода и недоедания: США, Канада и Западная Европа имеют избыток продовольствия, а развивающиеся страны Азии, Африки и Латинской Америки – их недостаток. Наиболее надежный путь к решению глобальной продовольственной проблемы лежит через рост производства продуктов питания в самих голодающих странах.

Природа глобальной продовольственной проблемы.

Самый важный вопрос продовольственной проблемы – сколько людей может прокормить Земля? Если говорить о прошлом, то Д.И. Менделеев, который исходил из того, что 1 га культурной земли может прокормить двух жителей. Даже без учета перспектив роста урожайности и при таком соотношении, как считал ученый, на Земле могли бы жить 8 млрд. людей. В наши дни при ответе на этот вопрос обычно исходят из гипотетического представления о том, что со временем прогресс в сельском хозяйстве распространится на все страны мира, и это позволит полностью удовлетворить потребности в продовольствии будущих поколений людей. Что же касается контрольных цифр, то «вилка» между ними порою оказывается очень большой.

Например, по оценкам одних если в таком же высоком темпе, как сейчас, будет расти численность населения, а с ней и потребности в продовольствии, то наступит продовольственный кризис на планете. Пищевых ресурсов недостаточно, чтобы прокормить такое количество населения. Ученые посчитали, что на Земле могут жить, не испытывая голода и не принося вреда природе, только 5 миллиардов человек. Тогда как нас уже сейчас более шести. Ежедневно рождаются еще 250 тысяч человек, которых нужно накормить и предоставить жилье. Ожидается, что к 2020 году население Земли составит 8 миллиардов человек. Для того чтобы их прокормить в течение ближайших 30 лет, потребуется столько же продовольствия, сколько его было произведено с момента зарождения земледелия 10 тыс. лет назад.

А по оценкам других, в частности некоторых американских специалистов, в случае если всю пригодную для сельскохозяйственных культур землю обрабатывать с применением уже известных передовых методов и добавлением орошения в засушливых районах, то можно обеспечить существование 100 млрд. человек или полностью удовлетворить продуктами питания 50—60 млрд. землян. Но это, конечно, максималистский сценарий будущего. По одному из прогнозов ФАО, при определенных условиях можно будет прокормить примерно 30 млрд. человек, хотя реальная цифра, скорее всего, составит 10—15 млрд. человек.

Продовольственная проблема очень многопланова. Она, одновременно и природная, и социально-экономическая, отражается едва ли не на всех сторонах жизни общества и представляет собой очень большую угрозу для многих десятков государств. Неудивительно, что в научный и практический обиход уже вошло понятие о продовольственной безопасности. Неудивительно также, что этой проблеме посвящена огромная литература на разных языках мира. Так, бразильский физиолог и антрополог Жозуэ де Кастро еще в 1954 г. опубликовал свою знаменитую книгу «География голода», которая затем была переведена и на русский язык.

 

Глобальная продовольственная проблема — едва ли не древнейшая из всех глобальных проблем человечества. Голод — как крайнее ее проявление и огромное социальное бедствие — обрушивался на массы людей и в древности, и в Средние века, и в периоды новой и новейшей истории. Об этом свидетельствуют примеры Древнего Рима, средневековой Европы, России, Индии, Китая. Правда, до недавнего времени в нашей литературе это явление оценивалось большей частью с сугубо классовых, идеологических позиций и, по крайней мере, для новейшего времени, напрямую увязывалось с капиталистическим строем. И только в последние годы стали писать о голоде и при различных «моделях» социализма — сталинской, маодзедуновской, полпотовской.

Голод был самым распространенным явлением в древние времена; в мифологии индейцев Центральной Америки существовало даже божество голода. В Средние века из-за неурожаев целые области и страны оказывались на грани вымирания или даже переступали эту грань. По словам известного французского историка Фернана Броделя, «на протяжении веков голод возвращался с такой настойчивостью, что становился элементом биологического режима людей, одной из структур их повседневной жизни». То же можно сказать и о раннем новом времени. Достаточно привести частые голодные годы в России во второй половине XVI и в начале XVII в. «Бог насылал на нашу землю глад, Народ завыл, в мученьях погибая», так написал Пушкин в «Борисе Годунове». Да и в XVIII веке Европа, по выражению Жозуэ де Кастро, тоже находилась в состоянии «хронического голодания». Голод в Бенгалии (Индия) унес 10 млн. жизней или 1/3 всего ее населения. В XIX в. Европа снова испытала «великий голод» из-за неурожая картофеля. А в Индии в последней четверти того же века от голода погибло не менее 15 млн. человек.

Основной причиной голода и преждевременной смерти из-за недоедания является бедность, которой подвержена пятая часть населения мира. Поэтому с экономической точки зрения стоит обеспечить бедняков достаточным заработком или землей, а фермерам должны быть предоставлены экономические стимулы для производства пищевых ресурсов. И, конечно, нужно осуществлять управление мировым хозяйством таким образом, чтобы снизить уровень вредного воздействия на окружающую среду.

В наши дни авторитетными международными организациями определены медицинские нормы питания людей и, соответственно, сами понятия голод и недоедание. По оценкам ФАО и ВОЗ, примерная норма питания для одного человека должна составлять 2400—2500 ккал в день. Некоторые авторы считают, что «среднестатистическому» жителю Земли для нормальной жизнедеятельности необходимо 2700—2800 ккал в день. Разумеется, этот показатель можно несколько варьировать в зависимости от пола, возраста, вида труда, природно-климатических условий и некоторых других факторов. Отчетливо выраженное недоедание наступает тогда, когда он опускается ниже 1800 ккал, а явственный голод — когда он проходит «критическую отметку» в 1000 ккал в день. Питание, при котором недостает не только калорий, но и белков (в первую очередь животного происхождения), а также жиров, витаминов, микроэлементов, называют неполноценным. Его называют также скрытым (хроническим) голодом.

На протяжении XX в. количественные показатели питания в мире заметно улучшились. Еще в 30-х годах среднее потребление на одного человека составляло 2100 ккал, но к началу 60-х годов оно возросло до 2300, к началу 70-х годов — до 2450 и к началу 90-х годов — до 2700 ккал в сутки. Конечно, такой рост был не случайным. За ним кроется, прежде всего, заметное увеличение мирового производства зерна, которое произошло во многом под влиянием «зеленой революции» в развивающихся и начавшейся биотехнологической революции в развитых странах, расширения орошаемых площадей, улучшения селекции и агротехники. Особенно важно отметить, что в 1950—80-х годах производство зерна в мире опережало рост народонаселения, несмотря на самый пик демографического взрыва. Соответственно возросли и среднедушевые показатели потребления. Внушительные сдвиги произошли и в двух других важнейших сферах обеспечения продовольствием — в производстве мяса и морепродуктов.

Однако все это отнюдь не означает, что глобальная продовольственная проблема ныне уже решена. Во-первых, даже в благополучные десятилетия случались мировые продовольственные кризисы, когда продовольственная безопасность многих стран оказывалась под угрозой, а запасы продовольствия сокращались до опасного предела. Во-вторых, в 90-х годах произошло довольно резкое замедление мирового прироста зерна, так что прирост населения снова стал его опережать. Причины этого явления надо искать в сокращении пахотных угодий (в частности из-за опустынивания), что привело к увеличению малоземелья и безземелья крестьян, в обострившемся дефиците пресной воды, в крайней недостаточности материально-финансовых ресурсов у большинства стран мира, в еще продолжающемся в некоторых регионах демографическом взрыве.

Вот почему абсолютные показатели, характеризующие голод и недоедание, остаются в мире еще очень высокими. По данным ФАО, общая численность голодающих в 80-х годах составляла 550— 580 млн., а по некоторым другим оценкам — даже 800 млн. человек. От хронического недоедания в начале 70-х годов страдали 920 млн. человек, а к началу 90-х годов этот показатель снизился до 840 млн. По причине голода и недоедания и сопутствующих им болезней ежегодно умирают около 40 млн. человек, включая 13 млн. детей. То же можно сказать и об относительных показателях. Еще в конце 20-х годов XX венка Лига Наций опубликовала данные, согласно которым 2/3 населения планеты испытывали тогда голод и недоедание. В 70-х годах голодали и хронически недоедали 36% жителей Земли. И хотя к 90-м годам их доля уменьшилась до 25%, она все еще остается большой.

 


Поделиться с друзьями:

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.013 с.