Теория и техника приготовления силоса. — КиберПедия 

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Теория и техника приготовления силоса.

2020-06-05 193
Теория и техника приготовления силоса. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Силосование – биологический метод консервирования зеленых растений, в основе которого лежит процесс молочнокислого брожения. Молочнокислые бактерии в анаэробных условиях сбраживают сахара в молочную и уксусную кислоту.

Все технологические приемы при силосовании должны быть направлены на создание благоприятных условий для молочнокислого брожения и подавления вредной микрофлоры. Для этого необходимо строгое соблюдение следующих условий: 1) создание анаэробной среды; 2) содержание в силосуемой массе достаточного количества сахара и ее оптимальная для молочнокислого брожения влажность (не более 70%).

Растения по силосуемости делятся на три группы: легкосилосующиеся, трудносилосующиеся и несилосующиеся в чистом виде.

Из новых кормовых культур хорошо силосуются борщевик Сосновского, горец Вейриха, горец забайкальский и др.. К несилосующимся растениям, кроме крапивы относится ботва огородных и бахчевых культур, сараделла. Знание степени силосуемости различных растений необходимо для того, чтобы правильно выбрать способ консервирования.

Основным условием успешного силосования является тщательное уплотнение массы и возможно быстрая изоляция ее от воздуха. При влажности растительной массы 60-70 % силос хорошо консервируется и сохраняется.

Влажность можно в определенной мере регулировать величиной резки. Чем выше содержание воды, тем крупнее должна быть резка. Степень измельчения растительного сырья при силосовании имеет большое значение. Она оказывает существенное влияние на уплотнение массы, ход и интенсивность микробиологических процессов. При измельчении разрушаются растительные клетки, ускоряется выделение сока, необходимого для жизнедеятельности бактерий. Одновременно соком заполняется пространство между частицами корма и вытесняется кислород, ускоряется создание анаэробных условий.

Чем скорее и плотнее уложена в хранилища масса, тем быстрее создаются анаэробные условия, своевременно заканчиваются физиолого-биохимические процессы и сокращаются потери.

Трамбование массы обычно ведется беспрерывно гусеничными тракторами. Толщина очередного слоя не должна превышать 60-70 см. Любое хранилище должно заполняться не более 3-5 дней.

При консервировании силоса используют химические консерванты, такие как муравьиная кислота, пиросульфат натрия и биосульфат натрия. Консервировать корма можно с применением растворов крепких минеральных кислот.

Качество силоса и его сохранность зависит от вида силосных сооружений. При правильной технологии силосования потери сухого вещества составляют в среднем: в башнях 10-12%, облицованных траншеях 15-17%, необлицованных траншеях 25-30%, буртах и курганах до 35%.

46. Факторы, влияющие на качество силоса. Силосование кормов с высокой и низкой влажностью.

--- Влажность силосуемой массы. Если влажность силосуемой массы очень высокая, создается опасность сильного разбавления сахара, если масса закладывается сухой -- попадает много воздуха. Оптимальной влажностью является 65-75%. При такой влажности происходят меньшие потери питательных веществ и получается более качественный силос. Более влажная масса дает много сока, в котором оказывается протеин и другие вещества, нейтрализующие молочную кислоту, что приводит к неправильному брожению. Если зеленая масса имеет повышенную влажность (более 75%), то ее нужно силосовать в смеси с более сухими кормами или провяливать траву. Если приходиться силосовать более сухую массу с влажностью ниже 65%, то необходимо ее смешивать с более влажной травой или, в крайнем случае, добавлять воду

--- Измельченность силосуемой массы. Степень измельчения силосуемых растений зависит от их влажности в момент укладки. При влажности 65% и ниже величина резки должна быть 2-3 см, при влажности 70-75% -- 4-5 см. при влажности 80% -- 8-10 см. Чем крупнее резка, тем меньше выделяется сока, меньше потери питательных веществ.

--- Регулирование микробиологических процессов. При недостатке в силосуемой массе сахара добавляют кормовую патоку (мелассу), разведенную в воде в соотношении 1: 3 в количестве до 2%, кормовую муку зерна злаков или резку корнеплодов в количестве 2-3% (по массе), а также применяют химические консервирующие средства (муравьиная и бензойная кислоты, пиро-сульфит и бисульфат натрия и др.) и специальные закваски из культур молочнокислых бактерий.

--- Сроки закладки силосуемой массы. Закладка силоса в крупнотоннажные плоеные сооружения должна продолжаться не более 3-4 дней, а укрытие массы при хорошей трамбовке должно быть выполнено в первые сутки после окончания загрузки. Срок закладки массы в малообъемные хранилища (до 500 т) не должен превышать 2 дней.

--- Силосные сооружения. Силосохранилища должны удовлетворять следующим требованиям: должны быть непроницаемыми для воздуха: чем больше воздуха проникает в силос, тем значительнее потери питательных веществ в процессе брожения и тем труднее получить молочнокислое брожение; должны быть достаточно глубокими, чтобы силосуемая масса плотно укладывалась под давлением собственного веса и меньше задерживала внутри себя воздух; должны иметь строго отвесные и гладкие стены, с закругленными углами, чтобы оседание силосуемой массы шло правильно и равномерно, без образования пустот

--- Уплотнение (трамбовка) и герметичность укрытия силосуемой массы. Чем лучше утрамбовано силосуемое сырье, тем быстрее выделяется клеточный, тем интенсивнее вытесняется находящийся между частицами корма воздух и уменьшается его поступление в глубинные слои, создаются благоприятные условия для молочнокислого брожения.


Поделиться с друзьями:

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.007 с.