Методика обнаружения белка в слизи ахатины гигантской — КиберПедия 

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Методика обнаружения белка в слизи ахатины гигантской

2020-06-04 159
Методика обнаружения белка в слизи ахатины гигантской 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

1. В пробирку поместили 1 мл воды со слизью, полученной при стимуляции ноги моллюска

2. Добавили равный объем 10% раствора NaOH и затем 5 капель 1% раствора CuSO4 (почти бесцветного раствора медного купороса)

3. Наблюдали изменение окраски жидкости.

  Методика изучения растворимости слизи в разных растворителях

Для проверки растворимости слизи в воде:

– моллюска помещали в чистую емкость с небольшим количеством воды;

– с помощью стеклянной палочки стимулировали подошву для активного выделения слизи.

– полученную жидкость сливали в пробирку, закрывали пробкой и встряхивали в течение 30 сек;

– фиксировали полученные результаты.

Для проверки растворимости слизи в  неполярных растворителях (глицерине и растительном масле):

– моллюска помещали в чистую емкость с небольшим количеством теплой воды;

– с помощью стеклянной палочки стимулировали подошву для активного выделения слизи.

– полученную слизь с помощью стеклянной палочки помещали в пробирку с глицерином, закрывали пробкой и встряхивали в течение 30 сек, после чего жидкость в пробирке отстаивали.

– фиксировали полученные результаты.

Методика определения уровня рН слизи:

1. Стимулировали выделение слизи моллюском путем помещения в теплую чистую воду с последующей стимуляцией стеклянной палочкой;

2. Полученную слизь помещали на индикаторную полоску.

3. Согласно инструкции сверяли цвет индикаторной полоски с цветовой шкалой и таким образом определили pH.

Методика изучения влияния слизи моллюсков на развитие микрооганизмов

Материалом для проведения опыта мы выбрали легко портящийся овощ – огурец. Во влажную камеру мы на кокосовый субстрат поместили небольшой кусочек огурца и добавили слизь улитки ахатины. В качестве контроля использовали влажные камеры с кусочком огурца, помещенным на кокосовый грунт. Все влажные камеры хранились в одинаковых условиях. Через 3 дня зафиксировали полученные результаты.

 

Результаты и обсуждение

Физические характеристики и растворимость слизи

Слизь, выделяемая ногой наземного моллюска ахатина сетчатая – прозрачная вязкая, густая жидкость, без ярко выраженного запаха, без цвета. Слизь, выделяемая моллюском при раздражении из мантии в устье раковины – пенистая, густая жидкость. При высыхании слизь образует тонкую полупрозрачную или прозрачную пленку. Сухая слизь очень хорошо набухает в воде, при взбалтывании образует обильную стойкую пену. В жирах растворяется плохо.

Таблица 1.

Растворимость слили моллюска ахатина фулика

 

Растворитель Эффект
Вода Слизь не растворяется, но образует гелеобразный коллоидный раствор, при взбалтывании появляется устойчивая пена
Глицерин (трехатомный спирт) При взбалтывании на короткий промежуток времени образуется белый осадок, который впоследствии исчезает
Рафинированное растительное масло При взбалтывании в пробирке эффекта не наблюдается

 

Рис 1. При добавлении в глицерин слизь не набухает и не растворяется

 

Таким образом, можно прийти к выводу, что слизь улитки плохо растворима и в жирах, и в воде, при этом при взаимодействии с водой разбухает. Это связано с тем, что слизь содержит вещества, способные при взаимодействии с водой образовывать гели – особые структурированные системы, состоящие из высокомолекулярных и низкомолекулярных веществ. Наличие трёхмерного полимерного каркаса (сетки, матрицы) дает гелям одновременно пластичность и хорошие защитные свойства [http://www.xumuk.ru/encyklopedia/958.html]. Такие свойства слизи позволяют наземным брюхногим моллюскам передвигаться по поверхности почвы и растений, не повреждая мягкие ткани подошвы [].

Свойство слизи разбухать и образовывать гелеобразный коллоидный раствор с водой позволяет использовать ее при изготовлении косметических средств с большим содержанием воды.

Химические свойства слизи

В ходе проведения биуретовой реакции мы отметили, что розового окрашивания не наблюдалось, что говорит от отсутствии белков с низкой молекулярной массой [https://studfile.net/preview/5920461/]. Жидкость моментально окрашивается в сине-голубой цвет, при этом окрасилась только слизь, вода практически не окрасилась.

 

 

Рис.2 Окрашивание в начале реакции

 

На протяжении 3 минут окраска приобретала все более выраженный насыщенный фиолетовый цвет. При этом слизь в воде проявилась в виде сгустка. После четырёх минут в пробирке раствор меняет свой цвет с сине-голубого на фиолетово-зелёный (Рис.2).

 

Рис.3 Окончательное проявление окраски. Хорошо видно слизь, которая находится во взвешенном состоянии

 

Это говорит о наличии большого количества белка с высокой молекулярной массой. Из литературных источников мы выяснили, что таким белком в слизи наземных моллюсков является гликопротеид муцин [].

Таким образом, мы выяснили, что при получении слизи при погружении моллюска в воду с последующей стимуляцией стеклянной палочкой выделяется достаточное ее количество с высоким содержанием белковых соединений.

Также мы выяснили, что полученная слизь имела нейтральную и слабощелочную реакцию (pH~6-6,6). Такое значение pH безопасно для кожи человека.

Рис.4 Изменение цвета индикаторной полоски под действием слизи

 


Поделиться с друзьями:

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.009 с.