Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...
Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...
Топ:
Эволюция кровеносной системы позвоночных животных: Биологическая эволюция – необратимый процесс исторического развития живой природы...
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов...
Особенности труда и отдыха в условиях низких температур: К работам при низких температурах на открытом воздухе и в не отапливаемых помещениях допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие...
Интересное:
Что нужно делать при лейкемии: Прежде всего, необходимо выяснить, не страдаете ли вы каким-либо душевным недугом...
Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов: Изучение оползневых явлений, оценка устойчивости склонов и проектирование противооползневых сооружений — актуальнейшие задачи, стоящие перед отечественными...
Лечение прогрессирующих форм рака: Одним из наиболее важных достижений экспериментальной химиотерапии опухолей, начатой в 60-х и реализованной в 70-х годах, является...
Дисциплины:
2020-05-10 | 200 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
История кулинарного искусства Китая насчитывает не одну тысячу лет, о чем свидетельствуют не только археологические находки, представляющие собой различную кухонную утварь (кухонные доски, горшки, черпаки, лопатки, ножи и т.п.) и относящиеся к II – III тысячелетию до н.э., но и исторические источники, например, «Исторические записки» (Ши-цзи) и Мэн-цзы. Так, согласно историческим данным один из советников императора Тан (являющегося основателем первой китайской династии (XVI - XI вв. до н.э.) - И Инь, был сначала поваром, но благодаря своему кулинарному искусству стал и фаворитом императора, и одним из самых уважаемых и влиятельных должностных лиц. Сам И Инь будто бы говорил следующее: «Правление династией похоже на приготовление пищи. Будет плохо, если блюдо пересолить или недосолить. С приправами также не надо перебарщивать. Правя династией, не надо слишком торопиться, но и нельзя медлить. Надо делать все по порядку, тогда вы будете хорошим правителем, и народ вас будет тепло приветствовать».
Уже в периоды Чуньцю («Весны и Осени») и Чжаньго («Воюющих царств») (770 - 221 гг. до н. э.) в Поднебесной стала активно развиваться сфера общественного питания, а полторы тысячи лет назад появилась первая в мире поваренная книга.
Китайцы, будучи исконными земледельцами, всегда включали в свой рацион большое количество зерна, в состав которого входит довольно большое количество крахмала. Это отличает китайскую кухню и в настоящее время.
Традиционно китайская пища делится на два основных компонента: «основную еду» (чжуши) и «второстепенную еду» (фуши). Чжуши – это главный компонент рациона любого китайца. Обычно это блюдо, приготовленное из муки или крупы. Фуши, же, напротив, чаще всего не включает крахмалистые продукты. Обычно это овощное, мясное или рыбное блюдо.
|
По представлениям китайцев, любая трапеза, чтобы обеспечить сбалансированное питание, должна включать определенное количество чжуши и фуши, приготовленных раздельно. При этом, фуши, являющуюся второстепенной едой, можно заменить какой-нибудь соленой или острой приправой, в то время как без чжуши прием пищи будет считаться совершенно неполноценным.
Специфика китайской системы питания начала складываться еще в древности, но в ходе расширения территории китайского государства, специфика хозяйственной деятельности жителей Поднебесной и, следовательно, характерные черты их рациона постоянно менялись, приспосабливаясь к новым условиям жизнедеятельности и природного окружения.
Естественно, что существенное влияние на систему питания жителей Китая оказывали и межэтнические контакты, а иногда и различные религиозные системы. Так, например, в Китае проживает особая этническая группа хуэй, которая исповедует ислам, а значит категорически не употребляет в пищу свинину, что совершенно не характерно для кулинарных предпочтений подавляющего большинства китайцев.
Контрольные вопросы:
1. Характерные два компонента китайской кухни?
2. Перечислите основные ингредиенты китайской кухни?
Библиографический список литературы:
1. Архипов, В.В. Этнические кухни: Особенности культуры и традиций питания народов мира. - Центр учебной литературы, - 2016 - 233 с.2. Беленький Д. Э. О белках сои и рациональных методах их пищевого использования. - Изд. АН СССР, М., 1952
3. Венер, Э. Мифы и легенды Китая. - Центрполиграф, - 2012 - 400 с.
4. Кулинарное путешествие. Кухни народов мира / под ред. А. Гребенщиковой. - Киев, 2012.
5. Журавлев Д. Н. Настоящая китайская кухня. - Издательство Эксмо, Москва, 2015. - 159 с.
6. Райхерт Вольфганг В., ЛиуОйген Х. Кулинарное путешествие. Китай.- Ниола, -2012 - 206 с.7. Ульяненко, В. Шокирующий Китай. - Спб.: Вектор, - 2012 - 219 с.8. Чжоу, Ш. Китайская кулинария. Секреты восточного долголетия. - Современный литератор, - 2013 - 352 с.
|
Домашнее задание: конспект урока.
Преподаватель Емцева Г.А.
Дисциплина: Кухни народов мира (Урок № 57)
86 группа, 2 курс, специальность - Повар, кондитер, 06.04.2020.
Тема урока: «Особенности технологии национальных блюд, требования к оформлению и подачи блюд китайской кухни»
Цель урока: изучить ассортимент китайской кухни, ознакомиться со способами подачи традиционных китайских блюд, с рецептами национальной кухни.
Задачи урока: сформировать знания обучающихся о китайской кухни,
аккуратное выполнение работы, сознательное отношение к работе.
интерес к предмету и кухни народов мира, развить художественную инициативу обучающегося, его творческое начало.
Ход урока:
Запись темы урока.
|
|
Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...
Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...
Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...
История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!