В зависимости от их конечных результатов деятельности — КиберПедия 

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

В зависимости от их конечных результатов деятельности

2020-05-10 115
В зависимости от их конечных результатов деятельности 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Группа предприятий Оценка состояния конечных результатов деятельности Задачи дальнейшего развития
I группа Предприятие с устойчивым, стабильным финансовым положением, получающие постоянно прибыль в размере, достаточном для простого и расширенного воспроизводства и обеспечивающие динамичный рост конечных результатов деятельности Обеспечивать в дальнейшем устойчивый рост эффективного развития предприятия
II группа Предприятие, которые в последнее время (2-4 года) смогли преодолеть порог безубыточности и добились стабильного роста конечных результатов деятельности вследствие появления устойчивого рынка сбыта Увеличение темпов роста конечных результатов деятельности, прежде всего прибыли за счет наращивания конкурентных преимуществ

Продолжение таблицы 1.2

Группа предприятий Оценка состояния конечных результатов деятельности Задачи дальнейшего развития
III группа Предприятия, которые только в недавнем прошлом (1-2 года) преодолели порог безубыточности и начали добиваться роста объема реализации товаров в сопоставимом виде и увеличения прибыли за счет завоевания определенных рынков сбыта Сохранение или увеличение доли на потребительском рынке, повышение конкурентных преимуществ и достижение стабильных темпов роста товарооборота и прибыли
IV группа Предприятия, являющиеся убыточными, но обеспечившие в отчетном периоде определенный рост товарооборота в сопоставимых ценах и уменьшение убытков за последние 2-3 года Сохранение (увеличение) темпов роста товарооборота и доходов, стремление к преодолению убыточности за счет осуществления программ по снижению расходов, росту эффективности ресурсов и т. п.
V группа Предприятия, убытки которых составляют большую величину, а товарооборот не увеличивается или имеет тенденцию и снижению Обеспечение хоть и незначительного роста товарооборота и доходов, стремление к уменьшению размера убытков.

 

 

Факторы, определяющие деятельность предприятия торговли

И их классификация

 

Деятельность торгового предприятия осуществляется под влиянием большого количества факторов, оказывающих как прямое, так и косвенное воздействие на те или иные аспекты работы предприятия.

Совокупность внешних и внутренних факторов, определяющих функционирование предприятий торговли можно классифицировать по ряду признаков, основные из которых представлены на рис. 2.1.

 

 


Рис. 2.1. Признаки классификации факторов,

определяющих деятельность торгового предприятия

Рассмотрим основные признаки классификации и соответствующие им группы факторов, влияющие на состояние и развитие торгового предприятия, его функционирование в действующих условиях внешней и внутренней среды.

По экономической сущности совокупность факторов, определяющих деятельность торгового предприятия, подразделяют на три основные группы:

1) производственно-экономические факторы, включающие в себя      ресурсы предприятия: трудовые, материальные, нематериальные, информационные, финансовые и др.;

2) технико-экономические факторы: технология хранения, реализации и послепродажного обслуживания; методы и формы продажи товаров и т.п.;

3) социально-экономические факторы, включающие в себя уровень управления персоналом, активность и инициативность работников; социально-психологические факторы и т. д.

По времени воздействия выделяют постоянные, т.е. действующие в течение всего периода деятельности предприятия факторы (численность работников, основные фонды и материально-техническая база предприятия и т. п.) и непостоянные (временные) факторы, действующие только в определенные периоды времени (сезонный характер покупательного спроса, неравномерные покупательские потоки и т. п.).

По масштабам воздействия всю совокупность факторов, определяющих деятельность торгового предприятия, подразделяют на две группы:

1) общие факторы, которые оказывают воздействие на все торговые предприятия: обеспеченность трудовыми, материальными и финансовыми ресурсами, степень эффективности их использования и т. п.;

2) специфические факторы, действующие только на отдельные предприятия торговли: мода, престиж, психологические факторы; контингент         обслуживаемых покупателей и т. п.

По степени детализации сложно выделить простые факторы, являющиеся результатом одной причины (например, количество рабочих дней        в периоде) и сложные факторы, возникающие под воздействием комплекса причин (например, производительность труда работников).

По степени воздействия на результаты работы торгового предприятия совокупность факторов можно подразделить на две основные группы:

1) основные, т. е. определяющие факторы: размер материальных и      финансовых ресурсов; состояние и эффективность использования трудовых      ресурсов; спрос населения на реализуемую продукцию, товары, услуги и т. п.;

2) второстепенные, т. е. не оказывающие существенное влияние            на деятельность торгового предприятия: образовательный уровень работников, время обеденного перерыва у работников и т. п.

Важным признаком является степень управляемости, позволяющая выявить дискреционные, т. е. управляемые факторы (повышение эффективности использование трудовых, материальных ресурсов; изменение режима работы предприятия; экономическая и учетная, плановая работа на предприятии и т. п.) и не дискреционные, т. е. неуправляемые факторы (ставки налогов и сборов; уровень потребительских цен, тарифы и ставки за услуги;     уровень денежных доходов и покупательной способности населения в районе деятельности торгового предприятия и т. п.), и осуществить на этой основе оперативное управление факторами для повышения эффективности работы предприятия.

По степени интенсификации выделяют две группы факторов, определяющих деятельность торгового предприятия:

1) интенсивные факторы, которые направлены:

– на совершенствование процесса функционирования используемых ресурсов предприятия: совершенствование технологии продажи товаров, улучшение организации деятельности предприятия в целом, в том числе       организации труда и его материального стимулирования, совершенствование воспроизводства и использование основных фондов и т. д.;

– на совершенствование качественных характеристик используемых      на предприятии ресурсов: улучшение состояния и использования трудовых ресурсов, улучшение качественного состава и повышение эффективности использования основных фондов и оборотных средств и т. п.;

2) на экстенсивные факторы, которые направлены:

– на увеличение количества используемых ресурсов: рост количества и стоимости основных фондов; увеличение числа работников, рост стоимости оборотных средств, увеличение финансовых ресурсов и т. п.;

– на увеличение времени использования ресурсов: увеличение времени работы торгового предприятия, рост продолжительности функционирования основных фондов, увеличение времени использования рабочей силы и т. п.

Анализ и оценка основных факторов, определяющих деятельность предприятия по указанной классификации позволяет провести грамотную, всестороннюю оценку влияния факторов на определенные виды и стороны функционирование торговых предприятий; определить степень управляемости данными факторами и резервы повышения эффективности работы предприятия и рост его конкурентоспособности.

 

 


Поделиться с друзьями:

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.