Основы организации бухгалтерского учета производства продукции — КиберПедия 

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Основы организации бухгалтерского учета производства продукции

2020-05-07 221
Основы организации бухгалтерского учета производства продукции 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Основы организации бухгалтерского учета производства продукции

На каждом ПОП (столовой, кафе, ресторане и т. д.) должен быть организован строгий контроль за движением сырья и продуктов в кладовых и в производстве, правильная установленная торговая наценка и продажные цепы па продукцию кухни и кулинарные изделия, своевременное оприходование выручки и сдача ее в банк.

Все готовые изделия и полуфабрикаты, выработанные в основных и подсобных производственных цехах предприятия, носят название продукции собственного производства.

Предприятия общественного питания продают покупателям продукты питания без технологической (горячей и холодной) обработки. Эти продукты принято называть покупными товарами.

Стоимость сырьевого набора блюд учитывается отдельно на счете 20 "Основное производство".

Издержки обращения и производства (без стоимости сырьевого набора блюд) в предприятиях общественного питания учитываются па счете 44 "Расходы на продажу".

Учет поступления товаров

Приемка товаров па складе поставщика осуществляется материально ответственным лицом по доверенности с предъявлением паспорта.

Получение товара оформляется товарной накладной. В случае отсутствия затребованного товара на складе в необходимом количестве выписывается новый документ – расходная накладная, в которой указывается фактически отпущенное количество товара и продуктов.

В накладной указывается:

- номер и дата выписки;

- наименование поставщика и покупателя;

- наименование и краткое описание товара;

- количество товара (в единицах);

- цена и общая стоимость отпускаемого товара (с учетом налога на добавленную стоимость), при этом НДС выделяется отдельной строкой.

Представитель предприятия-покупателя проверяет товар, наличие полной документации к нему, сертификатов качества и т. п., комплектацию в соответствии с данными сопроводительных документов и расписывается в получении ценностей на накладной. Если товар принимается в закрытой таре, то необходимо сделать запись: 'Товар принят по массе нетто (количеству мест) без фактической проверки».

К накладной всегда должна быть приложена счет-фактура.

Счет-фактура имеет следующие реквизиты:

- номер и дату выписки счета-фактуры;

- наименование и банковские реквизиты грузоотправителя и плательщика;

- наименование грузополучателя;

- наименование и краткое описание товара, его количество, цену и сумму;

- стоимость доставки;

- сумму к оплате получателем;

- фамилии, инициалы и подписи лиц, отпустивших и принявших товар

При приемке продовольственного товара учитывается следующее:

- мясо принимается только при наличии ветеринарного клейма и документа, свидетельствующего об осмотре и заключении ветнадзора;

- птица принимается только в непотрошеном виде, за исключением дичи;

- запрещается прием яйца без наличия ветеринарного свидетельства на каждую партию яиц

- молочные продукты должны приниматься в чистой стеклотаре и в ненарушенной упаковке;

- запрещается прием безалкогольных и слабоалкогольных напитков с истекшим сроком реализации, а также папитков в бутылках без этикетки (кроме бутылок с соответствующими обозначениями), с поврежденной укупоркой* осадками и другими дефектами;

- хлеб и хлебобулочные изделия должны приниматься с проверкой качества продукции

О выявленной недостаче и нарушении качества продукции составляется акт, являющийся юридическим документом для выставления претензий поставщику. Акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке товарно-материальных ценностей составляется в необходимом количестве экземпляров и только на те товары, по которым установлены расхождения.

 

Задание! Составление накладной и счет-фактуры

На основе данных для выполнения задачи заполните товарную накладную и счет фактуру к ней. (Формы товарной накладной и счет-фактуры самостоятельно скачать с сети Internet)

Данные для решения:

Предприятие ООО «Вектор»; код предприятия по ОКПО 9372316 (93 – торговля), идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) – 6450525496; расчетный счет 40702810200000000266, БИК – 046311722 (Экономбанк в ЦБ), Корсчет 30101810100000000722 (счет Экономбанка в ЦБ).

Руководитель предприятия – директор Федоров Николай Сергеевич; главный бухгалтер – Смирнова Елена Викторовна; мат. ответственное лицо – … (ФИО студента)

Поставщик: ООО «Неон», ИНН 6400564723, расчетный счет 40702810200000000148 в КБ «Экспресс-Волга» г. Саратов, корреспондентский счет 3010181010000000078, БИК 04631178. Ген.деректор - Иванов Н.П

Грузополучатель совпадает с плательщиком.

Наименование передаваемого товара: пломбир, ед. измерения – шт, код по ОКЕИ-796, кол-во 100, цена– 5, ставка НДС 18%.

Наименование передаваемого товара: щербет, ед. измерения – шт, код по ОКЕИ-796, кол-во 50, цена– 3, ставка НДС 18%.


Основы организации бухгалтерского учета производства продукции

На каждом ПОП (столовой, кафе, ресторане и т. д.) должен быть организован строгий контроль за движением сырья и продуктов в кладовых и в производстве, правильная установленная торговая наценка и продажные цепы па продукцию кухни и кулинарные изделия, своевременное оприходование выручки и сдача ее в банк.

Все готовые изделия и полуфабрикаты, выработанные в основных и подсобных производственных цехах предприятия, носят название продукции собственного производства.

Предприятия общественного питания продают покупателям продукты питания без технологической (горячей и холодной) обработки. Эти продукты принято называть покупными товарами.

Стоимость сырьевого набора блюд учитывается отдельно на счете 20 "Основное производство".

Издержки обращения и производства (без стоимости сырьевого набора блюд) в предприятиях общественного питания учитываются па счете 44 "Расходы на продажу".


Поделиться с друзьями:

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.007 с.