Инфракрасное излучение применяют для сушки зерна, так как оно значительно быстрее прогревает на определенную глубину зерно, чем при контактном или конвективном способе нагрева. — КиберПедия 

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Инфракрасное излучение применяют для сушки зерна, так как оно значительно быстрее прогревает на определенную глубину зерно, чем при контактном или конвективном способе нагрева.

2020-05-07 147
Инфракрасное излучение применяют для сушки зерна, так как оно значительно быстрее прогревает на определенную глубину зерно, чем при контактном или конвективном способе нагрева. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Дезинсекция инфракрасным излучением — эффективный метод обеззараживания зерна различных культур (овса, пшеницы, ржи, проса, кукурузы, гороха).

Инфракрасное излучение оказывает селективное действие на семена, микрофлору и насекомых-вредителей, которые имеют различные спектры поглощения. Облучение почти полностью уничтожает вредную микрофлору на поверхности семян.

Сушка овощей и фруктов инфракрасным излучением позволяет получить сухие продукты со сниженными массой и объемом, с почти полным сохранением питательных веществ, витаминов, вкуса, цвета и аромата.

Инфракрасное излучение применяют для пастеризации молока. При этом значительно сокращается продолжительность пастеризации, после чего молоко можно хранить при температуре 5 °С в течение 8...10 суток.

 

УЛЬТРАФИОЛЕТОВОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ

В спектре ультрафиолетового излучения (УФ-излучения) различают области УФ-А (315...380 нм), УФ-В (280...315 нм), УФ-С (менее 280 нм).

Длинноволновое излучение УФ-А с длинами волн 315...380 нм вызывает пигментацию кожи человека, обладает сравнительно небольшой биологической активностью. Излучение этой области способно при облучении некоторых веществ вызвать их свечение, называемое люминесценцией. Ультрафиолетовое излучение области А используют для люминесцентного анализа химического состава веществ, качественной оценки сельскохозяйственных продуктов (поврежденное™ зерна, степени загнивания картофеля, порчи мяса и других продуктов). Так, свежие белые куриные яйца флюоресцируют красным цветом, а лежалые — голубым. Это излучение используют также для получения видимых излучений путем облучения некоторых веществ (люминофоров).

Средневолновое излучение УФ-В с длинами волн 280...315 нм оказывает более сильное и разнообразное воздействие на живые организмы, его широко используют в медицине и ветеринарии. В результате поглощения квантов ультрафиолетового излучения этой зоны на коже человека спустя некоторое время возникает покраснение (эритема), а затем пигментация в виде загара. Переоблучение приводит к воспалительным процессам, что вредно для здоровья. Излучение области УФ-В способствует образованию витамина D в организме человека и животных, способствующего усвоению организмом фосфорно-кальциевых соединений, которые влияют на прочность костной системы животных, птицы и человека, то есть обладает антирахитным действием.

При переводе животноводства и птицеводства на промышленную основу, при которой широко используют безвыгульное содержание скота и птиц, проявляется сезонное солнечное голодание. Значительно уменьшить отрицательные последствия этого можно правильной организацией ультрафиолетового облучения и светового режима. Эти излучения обеспечивают сохранение витамина D в таких пищевых продуктах, как молоко, дрожжи, мука и др.

Ультрафиолетовое излучение УФ-С с длиной волны менее 280 нм, имеющее большую энергию квантов, используют для стерилизации, стимулирования и угнетения биологических процессов и химических реакций, для дезинфекции помещений, воздуха, воды, рабочих столов, посуды, инструментов, одежды и т. д. Наиболее эффективны для этих целей ультрафиолетовые излучения коротковолнового диапазона с длинами волн от 200 до 280 нм. При этом доза облучения оказывает существенное влияние на биологический процесс. Так, малые дозы облучения стимулируют развитие плесневых грибков. Более продолжительное облучение продуктов, фруктов и овощей снижает поражение их плесенью. Периодическое облучение мяса позволяет хранить его в незамороженном виде при обычной температуре, и оно остается сочным и свежим. Эти излучения применяют для дезинфекции складских помещений, для уничтожения амбарных вредителей и др.

Длительное воздействие на животных и растения ультрафиолетового излучения приводит к наследственным изменениям, которые можно использовать для выведения растений и других организмов с новыми свойствами.

В спектре ультрафиолетового излучения (УФ-излучения) различают области УФ-А (315...380 нм), УФ-В (280...315 нм), УФ-С (менее 280 нм).

Длинноволновое излучение УФ-А с длинами волн 315...380 нм вызывает пигментацию кожи человека, обладает сравнительно небольшой биологической активностью. Излучение этой области способно при облучении некоторых веществ вызвать их свечение, называемое люминесценцией. Ультрафиолетовое излучение области А используют для люминесцентного анализа химического состава веществ, качественной оценки сельскохозяйственных продуктов (поврежденное™ зерна, степени загнивания картофеля, порчи мяса и других продуктов). Так, свежие белые куриные яйца флюоресцируют красным цветом, а лежалые — голубым. Это излучение используют также для получения видимых излучений путем облучения некоторых веществ (люминофоров).

Средневолновое излучение УФ-В с длинами волн 280...315 нм оказывает более сильное и разнообразное воздействие на живые организмы, его широко используют в медицине и ветеринарии. В результате поглощения квантов ультрафиолетового излучения этой зоны на коже человека спустя некоторое время возникает покраснение (эритема), а затем пигментация в виде загара. Переоблучение приводит к воспалительным процессам, что вредно для здоровья. Излучение области УФ-В способствует образованию витамина D в организме человека и животных, способствующего усвоению организмом фосфорно-кальциевых соединений, которые влияют на прочность костной системы животных, птицы и человека, то есть обладает антирахитным действием.

При переводе животноводства и птицеводства на промышленную основу, при которой широко используют безвыгульное содержание скота и птиц, проявляется сезонное солнечное голодание. Значительно уменьшить отрицательные последствия этого можно правильной организацией ультрафиолетового облучения и светового режима. Эти излучения обеспечивают сохранение витамина D в таких пищевых продуктах, как молоко, дрожжи, мука и др.

Ультрафиолетовое излучение УФ-С с длиной волны менее 280 нм, имеющее большую энергию квантов, используют для стерилизации, стимулирования и угнетения биологических процессов и химических реакций, для дезинфекции помещений, воздуха, воды, рабочих столов, посуды, инструментов, одежды и т. д. Наиболее эффективны для этих целей ультрафиолетовые излучения коротковолнового диапазона с длинами волн от 200 до 280 нм. При этом доза облучения оказывает существенное влияние на биологический процесс. Так, малые дозы облучения стимулируют развитие плесневых грибков. Более продолжительное облучение продуктов, фруктов и овощей снижает поражение их плесенью. Периодическое облучение мяса позволяет хранить его в незамороженном виде при обычной температуре, и оно остается сочным и свежим. Эти излучения применяют для дезинфекции складских помещений, для уничтожения амбарных вредителей и др.

Длительное воздействие на животных и растения ультрафиолетового излучения приводит к наследственным изменениям, которые можно использовать для выведения растений и других организмов с новыми свойствами.

 

ВЛИЯНИЕ ОПТИЧЕСКОГО ИЗЛУЧЕНИЯ НА РАСТЕНИЯ

От условия облучения зависит не только фотосинтез, но и многие другие физиологические процессы растений: рост, развитие листьев и других органов.

Только под действием оптического излучения может протекать одна из распространенных в природе фотобиологических реакций — реакция фотосинтеза, при которой энергия оптического излучения в присутствии молекул воды и углекислого газа трансформируется в химическую энергию органических соединений растений с выделением кислорода — основного фактора формирования земной атмосферы и жизни на Земле, постоянного поддержания кислородного баланса.

Из всего спектра оптического излучения на рост и развитие большинства растений преобладающее действие оказывает излучение с длиной волны от 300 до 1000 нм. В зависимости от роли отдельных участков спектра в процессах жизнедеятельности растений из указанного диапазона можно выделить три условные области: 1000...700 нм — определяющую эффект вытягивания стебля; 700...400 нм — основную для жизнедеятельности;

400...300 нм — ответственную за формативный эффект. Излучение в диапазоне 400...700 нм, играющее важнейшую роль в реакциях фотосинтеза, получило название фотосинтетически активной радиации (ФАР).


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.012 с.