Характеристика биологически активных веществ — КиберПедия 

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Характеристика биологически активных веществ

2020-06-05 166
Характеристика биологически активных веществ 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Введение

Кормление сельскохозяйственных животных - зоотехническая наука, изучающая потребность в питательных и биологически активных веществах и их нормирование животным в целях обеспечения максимальной, генетически обусловленной продуктивности при сохранении здоровья и воспроизводительной функции. Опыт правильной организации кормления домашних животных накапливался с глубокой древности. Однако, возникновение науки о кормлении животных следует отнести к началу XIX века, когда в практике животноводства в хозяйствах многих стран наряду с пастбищным кормом и луговым сеном все более широко стали использовать корм с пашенных угодий - клевер-тимофеевку, люцерну, зерно, картофель, свеклу и др. Стал возникать вопрос о сравнительной питательности кормов, а значит об оценке их питательной ценности, а затем и о нормировании. Развитию этих положений способствовали открытие фундаментальных законов физики, химии, биологии. В значительной мере развитию этого направления способствовал открытый М. В. Ломоносовым закон сохранения веществ и энергии. Из этого закона вытекало, что животное, дающее определенную продукцию и выполняющее механическую работу, выделяющее энергию, должно потреблять соответствующее количество энергии, питательных веществ, а также минеральных веществ, витаминов, воды, кислорода. В формировании кормления, как науки, основное значение имело развитие следующих положений: - изучение химического состава кормов и на этой основе оценка их качества; -изучение переваримости питательных веществ и определение их биологической доступности; -разработка норм и рецептур полноценного кормления животных в соответствии с их физиологическим состоянием, уровнем продуктивности и выполняемой работы.

Цель данной работы является изучить способ повышения молочной и мясной продуктивности крупного рогатого скота при использовании биологически активных веществ в рационах кормления.

 

Заключение

Биологически активные вещества — химические соединения, которые обладают яркой физиологической активностью. Употребление таких веществ приводит к росту и развитию организма животного или человека. Такие препараты способствуют развитию важнейших систем организма, повышают сопротивляемость к патогенным микроорганизмам. Некоторые вещества способны противостоять росту опухолей или даже подавлять их развитие.

Кормление сельскохозяйственных животных - зоотехническая наука, изучающая потребность в питательных и биологически активных веществах и их нормирование животным в целях обеспечения максимальной, генетически обусловленной продуктивности при сохранении здоровья и воспроизводительной функции.

По мнению Кузьминовой Е., Семененко М., Фонтанецкого А., комплексное применение биологически активных веществ в виде — это не только полноценные корма с гарантированной эффективностью, но и профилактика заболеваний животных неинфекционного характера.

Для крупного рогатого скота нормирование дозировок в суточных рационах производят обязательно с учётом содержания БАВ в «основном» рационе (силос, сено, корнеплоды и др.), так как комбикорм в составе суточного рациона составляет 20-35 %.

 

 

Список литературы

 1. Баканов В.Н., Менькин В.К. Кормление сельскохозяйственных животных. / В.Н. Баканов, В.К. Менькин – М.: Агропромиздат, 2007.

2. Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных / Е.А. Петухова, Н.Т. Емелина, В.С. Крылова. - М.: Агропромиздат,2004.

3. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / Калашников А.П Фисин И.В. Щеглов В.В. Клейменов Н.И. – М. 2008.

4.Макарцев Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных. /Н.Г. Макарцев – К.: ГУП Облиздат, 2007.

 5.Александров С.Н. Свиньи: Воспроизводство. Кормление. Содержание. Лечение. / С.Н. Александров - М., 2006.

6. Кормление свиней / Трончук И.С., Фесина Б.Е., Почерняева Г.М. – М.: Агропромимздат, 2007.

 

 

Введение

Кормление сельскохозяйственных животных - зоотехническая наука, изучающая потребность в питательных и биологически активных веществах и их нормирование животным в целях обеспечения максимальной, генетически обусловленной продуктивности при сохранении здоровья и воспроизводительной функции. Опыт правильной организации кормления домашних животных накапливался с глубокой древности. Однако, возникновение науки о кормлении животных следует отнести к началу XIX века, когда в практике животноводства в хозяйствах многих стран наряду с пастбищным кормом и луговым сеном все более широко стали использовать корм с пашенных угодий - клевер-тимофеевку, люцерну, зерно, картофель, свеклу и др. Стал возникать вопрос о сравнительной питательности кормов, а значит об оценке их питательной ценности, а затем и о нормировании. Развитию этих положений способствовали открытие фундаментальных законов физики, химии, биологии. В значительной мере развитию этого направления способствовал открытый М. В. Ломоносовым закон сохранения веществ и энергии. Из этого закона вытекало, что животное, дающее определенную продукцию и выполняющее механическую работу, выделяющее энергию, должно потреблять соответствующее количество энергии, питательных веществ, а также минеральных веществ, витаминов, воды, кислорода. В формировании кормления, как науки, основное значение имело развитие следующих положений: - изучение химического состава кормов и на этой основе оценка их качества; -изучение переваримости питательных веществ и определение их биологической доступности; -разработка норм и рецептур полноценного кормления животных в соответствии с их физиологическим состоянием, уровнем продуктивности и выполняемой работы.

Цель данной работы является изучить способ повышения молочной и мясной продуктивности крупного рогатого скота при использовании биологически активных веществ в рационах кормления.

 

Характеристика биологически активных веществ

Как показывает мировой опыт развития животноводства (В.В.Цюпко. 1987), прогресс в повышении продуктивности скота, достигнутый в последние десятилетия, примерно на 35% определяется успехами генетики и селекции. Основная же доля повышения продуктивности достигнута за счёт организации полноценного кормления при высоком уровне лечения и профилактики заболеваний, а также рациональной технологии их содержания.

В числе эффективных мер по рациональному использованию кормов одной из главных является разработка для каждой конкретной геохимической зоны страны своих типов кормления и структуры рационов, поскольку в каждой зоне кормовые ресурсы по удельному весу отдельных кормов имеют большие различия. Эти различия определяются в первую очередь природно-климатическими условиями, специализацией хозяйств, структурой сельскохозяйственных угодий. Не малую роль в этих различиях играют также тип кормления животных, т.е. соотношение отдельных кор-мов. Это соотношение зависит от наличия естественных кормовых угодий, структуры кормового севооборота и урожайности отдельных кормовых культур. Однако во всех случаях рационы для животных должны соответствовать требованиям, предъявляемым к ним соременными нормами кормления животных согласно продуктивности, физиологического состоя-ния и возраста.

В настоящий момент рационы крупного рогатого скота нормируются по 24-30 показателям, каждый из которых имеет значение для обмена веществ животного организма. Важную роль при этом играют вещества, входящие в состав рационов в небольших количествах, но являющиеся жизненно необходимыми. Эти вещества получили название биологически активных веществ (БАВ). К ним относятся:

- вещества, предупреждающие снижение качества и питательности кормов, так называемые стабилизаторы и антиокислители, предупреждающие окисление питательных веществ, прогоркание, инактивацию;

- вещества, обогащающие корма и восполняющие недостатки их свойств и питательности, такие как аминокислоты, витамины, минеральные макро-микроэлементы:

- вещества, регулирующие обмен (гормоны), аппетит (вкусовые добавки), повышающие усвояемость кормов (ферменты), возбудители секреции желез и антогонисты;

- вещества, угнетающие действие вредной микрофлоры, населяющей пищеварительный тракт (антибиотики и другие препараты) или регулирующие развитие симбиотической микрофлоры (пробиотики);

- поверхностно активные вещества (детергенты), успокаивающие средства (транквилизаторы) и фармакологические препараты.

Многообразие и сложность взаимоотношений перечисленных веществ требует исключительного внимания к их применению, а иногда и дополни-ельных исследований для выяснения положительного или отрицательного их действия (А.П.Дмитроченко, 1974).

Наиболее рациональный метод применения БАВ - обогащение ими комбикормов в виде комплексов - премиксов (К.М.Солнцев, 1969,1980; Н.И.Денисов и др.,1972,1976,1980; З.И.Сенина,1976; М.П.Кирилов, В.А.Кро-хина,2001).

Разработка каждого рецепта премиксов должна опираться на строго научные данные о взаимодействии в корме, в пищеварительном аппарате, органах, тканях, клетке. Разработка эффективной рецептуры премиксов -одно из актуальных направлений зоотехнической науки" (К.М.Солнцев, 1974).

 

 


Поделиться с друзьями:

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.012 с.