Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...
Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьшения длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...
Топ:
Процедура выполнения команд. Рабочий цикл процессора: Функционирование процессора в основном состоит из повторяющихся рабочих циклов, каждый из которых соответствует...
Характеристика АТП и сварочно-жестяницкого участка: Транспорт в настоящее время является одной из важнейших отраслей народного хозяйства...
Эволюция кровеносной системы позвоночных животных: Биологическая эволюция – необратимый процесс исторического развития живой природы...
Интересное:
Влияние предпринимательской среды на эффективное функционирование предприятия: Предпринимательская среда – это совокупность внешних и внутренних факторов, оказывающих влияние на функционирование фирмы...
Распространение рака на другие отдаленные от желудка органы: Характерных симптомов рака желудка не существует. Выраженные симптомы появляются, когда опухоль...
Уполаживание и террасирование склонов: Если глубина оврага более 5 м необходимо устройство берм. Варианты использования оврагов для градостроительных целей...
Дисциплины:
2020-04-01 | 360 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Греческая кухня и вообще существующая в этой стране культура питания - предмет национальной гордости греков, наряду с Акрополем, Гомером и Александром Македонским. Надо заметить, что древнегреческая диета состояла из продуктов, не повышающих уровень сахара в крови, то есть не ведущих к увеличению веса. Поговорка относительно хлеба, который всему голова, в древней Элладе тоже была в ходу: именно хлеб считался главным блюдом на столе, все остальное было только добавкой. Хлеб тогда пекли не белый, а грубый, из полу обработанной муки.
К хлебу подавали овощи и плоды, причем особенно популярны были бобы всех видов (из-за своей распространенности и дешевизны), оливки и фиги (инжир). Масло употребляли только оливковое, сливочного не было. Охотно пили молоко, особенно овечье, а также изготавливали из него белый, мягкий овечий сыр, больше похожий на творог. Наконец, ели рыбу и морепродукты всех видов: устрицы, кальмары, мидии, морские гребешки.
Мяса даже богатые люди не ели. Поэтому мясные блюда подавали только по праздниками, когда приносили жертвы. Один из древнегреческих мифов рассказывает о том, как титан Прометей, принесший людям огонь, разделал для жертвоприношения барашка и разложил мясо на две кучки: в первую свалил все кости, прикрыв их сверху жиром, а во вторую - все мясо, прикрыв его требухой и шкурой. После этого хитрый Прометей предложил отцу богу Зевсу выбрать кучку для себя. Тот, естественно, выбрал кучку с жиром. И просчитался, но было уже поздно. С тех пор греки в жертву богам приносили бесполезные жир и кости, а все вкусное съедали сами, чтобы добро не пропадало.
Не было на столе у древних греков целого ряда привычных нам продуктов: риса, дыней и арбузов, персиков и абрикосов, лимонов и апельсинов (прибыли позже из Азии), помидоров, картофеля, кукурузы (завезены из Америки). Тыквы и огурцы были в диковинку и стоили дорого. Орехи, которые мы теперь называем греческими, были привозным лакомством. Сахара не было, вместо него использовали мед. И даже крупы, которую мы называем гречихой, греки не знали (они и сейчас ее не едят).
|
А что древние греки пили? У них не было ни чая, ни кофе, ни какао. Одно только вино. Его всегда разбавляли водой в пропорции 1:2 (мера вина на две меры воды), для этого даже существовали специальные сосуды кратеры колоколообразной формы. Но разбавляли вино водой совсем не для того, чтобы не захмелеть: винным спиртом просто старались обеззаразить колодезную воду. Пили чаше всего не из чашек и кубков (хотя и они тоже были), а из специальных сосудов под названием килик - такое блюдце с ручками на длинной ножке.
Платон утверждает: человек, который ест в одиночку, просто-напросто наполняет бурдюк под названием желудок. Поэтому древнегреческие пирушки (симпосионы) проходили обязательно в компаниях товарищей. Даже само греческое слово "товарищ" (синтрофос) по своему происхождению означает "человек, с которым вместе ты ешь". Считалось, что в компании "синтрофов" должно быть "не меньше числа Харит, не больше числа Муз", то есть от 3 до 9, чтобы не было ни скучно, ни тесно.
Ели древние греки лежа, точнее, возлежав, и не на обычных спальных ложах, а на особых сиденьях-апоклинтрах (от слова "апоклино" - "разгибаю корпус, спину"). Апоклинтры были сделаны так, чтобы сидящим на них людям пррактически вообще не нужно было бы двигаться. Опирались при этом всегда на левую часть тела, ведь именно слева находится желудок.
Для трапезы сдвигали три апоклинтра буквой "п", а с четвертой стороны рабы подносили маленькие столики с едой, угощенья и вина. Перед тем, как пригубить вино, полагалось непременно омыть руки в специально для этого предназначенной чаше, украсить голову венком и совершить возлияние богам - отплеснуть из чаши чуть-чуть вина в качестве жертвы.
|
Платон с удовольствием описывал подаваемые на стол кушанья и ингредиенты, из которых они приготовлены. Сейчас многие из этих рецептов восстановлены, и в Греции открыта сеть ресторанов под названием "Археон гевсис" ("Вкусы древних"). Там подают только блюда древнегреческой кухни. А чтобы посетители не сомневались в подлинности рецептуры, рядом с каждым блюдом в меню напечатана выдержка из трактата, откуда был взят рецепт.
Примеры древних традиционных блюд: креокакавос - это свинина под кисло-сладким соусом из меда, тимьяна и уксуса, подаваемая с гарниром из бараньего гороха с чесноком. А вот вам довольно простой рецепт древнегреческого сладкого, который для нас сохранил Платон в своем труде под названием "Атлантида". Берете сухие фрукты (сливы, инжир, миндаль, черный и золотистый изюм, грецкие орехи), все это мелко нарезаете и поливаете "аттическим" медом - таким, который стекает с ложки. Теперь смешиваете эту массу с натуральным йогуртом.
|
|
История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...
Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...
Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...
Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!