Корма животного происхождения в питании животных — КиберПедия 

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Корма животного происхождения в питании животных

2020-04-01 117
Корма животного происхождения в питании животных 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Корма, продукты растительного и животного происхождения, а также минеральные вещества, употребляемые для кормления сельскохозяйственных животных. Корма обеспечивают животных питательными веществами, необходимыми для поддержания жизнедеятельности организма, его роста и производства продукции. К. должны содержать питательные вещества в усвояемой форме, хорошо поедаться животным, не оказывать на организм вредного влияния, по своим физико-химическим свойствам соответствовать анатомо-физиологическим особенностям животных.

Современная классификация кормов основана на их происхождении и главнейших свойствах. Животные корма - цельное и обезжиренное молоко, пахта, рыбная мука, мясокостная мука, кровяная мука и др. продукты животного происхождения, используемые для кормления животных. Отличаются высоким содержанием и полноценностью протеина, богаты минеральными веществами и витаминами. Используются в кормлении молодняка всех видов животных, а также взрослых свиней, птицы и пушных зверей.

Из минеральных кормов наиболее распространены: поваренная соль - источник натрия и хлора; мел, известняк, ракушки - источники кальция; костная мука, обесфторенные фосфаты - источники кальция и фосфора; карбамид (мочевина) - азотсодержащее вещество и др.

Комбикорма - кормовые смеси, приготовленные из разнообразных К. промышленность выпускает также обогатительные смеси биологически активных веществ микробиологического и химического синтеза в виде премиксов, белково-витаминно-минеральные добавки, дрожжи кормовые, аминокислоты. Заменители цельного молока - кормовые смеси для выращивания телят. Основу заменителей составляет обрат; обязательные компоненты - жир (животный или растительный), витамины, антибиотики и, если необходимо, микроэлементы.

Пищевые отходы - кухонные отходы предприятий общественного питания и городского населения. Питательность их непостоянна и зависит от вида остатков и порядка сбора. Используются для откорма свиней.

Хозяйственная ценность корма определяется их питательностью, диетическими свойствами и стоимостью производства одной кормовой единицы. Питательность корма зависит от химического состава, переваримости питательных веществ, содержания минеральных веществ и витаминов. Количество протеина (белковых и небелковых азотистых веществ), его полноценность и переваримость оказывают большое влияние на качество К. Полноценность протеина определяется его аминокислотным составом, главным образом содержанием незаменимых аминокислот. Недостаточна протеиновая питательность кормов, содержащих на 1 кормовую единицу менее 100 г переваримого протеина; высокая - у К., содержащих на 1 кормовую единицу более 100 г переваримого протеина. Богаты протеином зернобобовые (20-30%), жмыхи (30-40%), молодая пастбищная трава, хорошее сено из бобовых, корма животного происхождения; бедны - солома, особенно ржаная, сено из перестоявших злаков, корнеклубнеплоды, сушеный жом и др. Количество жира в растительных К. невелико: в зерне кукурузы и овса 4-5%, в зерне др. злаков, а также гороха и вики 1-2%, в зеленой массе 0,5-1%, в шротах 2-3,5% и т. д. Наиболее богаты жиром семена масличных культур (30-40%), зерно сои (15-16%), жмыхи (6-9%). Содержание жира в рационе особенно важно для животных с однокамерным желудком и для телят в первые месяцы жизни. Безазотистые экстрактивные вещества включают различные вещества, из которых наиболее ценны крахмал и сахара. Крахмал скопляется в семенах, плодах и клубнях, где составляет до 70% сухого вещества, мало крахмала в стеблях и листьях - около 2%. Богаты крахмалом зерновые корма и клубнеплоды, сахарами - плоды бахчевых культур, корнеплоды (сахарная свекла до 20%), зеленая масса трав. В молоке домашних животных молочного сахара 3-6%. Клетчатка существенно влияет на переваримость и питательность К. Содержание клетчатки и ее химический состав зависят от возраста растения - в молодых растениях ее меньше, а переваримость выше; с возрастом стенки растительных клеток утолщаются, деревенеют, содержание лигнина повышается, переваримость ухудшается. Количество клетчатки неодинаково в разных частях растения - больше в стеблях, меньше в листьях, плодах и клубнях. В соломе 30-40% клетчатки, в сене 25-30%, в зеленых кормах и силосе 5-10%, в корнеклубнеплодах 0,6-1,5%. Клетчатка необходима в рационах всех животных, но особенно жвачных. Из минеральных веществ в К. учитывают содержание кальция, фосфора, натрия, калия, серы, хлора, а в зонах, бедных микроэлементами, - кобальта, йода, меди, марганца, цинка, железа. Важно знать суммарное содержание в кормах щелочных и кислотных элементов. По содержанию кальция бобовые культуры превосходят злаковые. Фосфором богаты жмыхи, шроты. Основные витамины в К.: провитамин А - каротин (много в молодой траве, хорошем сене, красной моркови, плодах некоторых бахчевых), витамины группы В (много в траве бобовых, зернах злаков), витамин D (много в облученных кормовых дрожжах).

Состав и питательность кормов зависят от многих факторов, среди которых наибольшее значение имеют условия произрастания растений (климат, почва, удобрения, агротехника), сорт растения, фаза развития растения, при которой произведена уборка, способ уборки, условия хранения. Для оценки питательности и доброкачественности К. проводят анализ. В хозяйствах корма оценивают по внешним признакам - цвету, запаху, форме и т. д. Учитываются также пригодность К. для данного вида животных и влияние его на качество продукции. К. должны быть доброкачественными. Плесневелые, гнилые, мороженые, засоренные вредными примесями корма вызывают заболевания животных. Требования к составу, питательности, внешним признакам К. определяются ГОСТами. Для удлинения сроков хранения и удобства раздачи их машинами применяют различные способы консервирования (сушка, силосование и др.), а также гранулирование и брикетирование. С целью улучшения поедаемости и усвояемости кормов в хозяйствах применяют различные способы подготовки К. к скармливанию. Для практического пользования разработаны таблицы питательности.


Поделиться с друзьями:

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.009 с.