Определение качества молока в домашних условиях — КиберПедия 

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Определение качества молока в домашних условиях

2019-12-19 195
Определение качества молока в домашних условиях 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

По словам экспертов, определить это можно так: смешайте молоко и спирт в соотношении 1:2. Смесь некоторое время взбалтывайте и быстро вылейте на блюдце. Если молоко не разбавлено, то не позже чем через пять-семь секунд в жидкости появятся хлопья. Если же хлопья появятся через больший промежуток времени, то молоко разбавлено водой. И чем больше в молоке воды, тем больше времени требуется для появления хлопьев.

Порой бесчестные производители подмешивают в молоко крахмал, мед, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоту и даже гипс. Все это делается для предохранения от быстрого скисания. Для определения химических примесей можно воспользоваться лакмусовой бумажкой: если молоко не разбавлено, то синяя лакмусовая бумажка краснеет, а красная – слегка синеет. Если в молоке много щелочи, например, от примесей соды, то красная лакмусовая бумажка будет сильно синеть, а синяя сохранит свой цвет.

Крахмал в молоко могут добавлять для фальсификации с целью сокрытия разбавления его водой. Метод определения визуально – колориметрический, тестовый, основан на поглощении йода полисахаридом амилазой, входящей в состав крахмала, с образованием адсорбционного соединения синего цвета. Реактивы, посуда, принадлежности: раствор йода 1% - ный, пробирка стеклянная, пипетка полимерная вместимостью 1 мл, штатив полимерный для пробирок.

Выполнение определения

1.Налили в пробирку охлаждённое до комнатной температуры молоко примерно до ½ объёма.

2.Добавили полимерной пипеткой 3 – 4 капли раствора йода.

3.Наблюдаем за изменением окраски смеси.

4.Оценка результатов:

Появление синей окраски свидетельствует о присутствии в молоке крахмала.

3 Выводы и рекомендации

Качество молока можно определить по органолептическим и физико-химическим показателям.

В таблице 3 представлены результаты определения физико-химических показателей качества сырого и пастеризованного молока.

                                                                                                              Таблица 1

Физико-химические показатели

Молоко

«Янта» «Белоречье» «Простой выбор» «Ольхонское»
Степень чистоты, группа 1 1 1 1
Кислотность по ph- метру 6.4 6.4 6.3 6.2
Сорт 1 1 1 1
Разбавленность Хлопьев нет Хлопьев нет Есть (через 5 сек) Есть (7 сек)
Наличие крахмала - - - -

Таблица 2

Молоко Кислотность по Госту Кислотность в опыте
«Янта» «Белоречье» «Простой выбор» «Ольхонское» Молоко натуральное (16-21) Молоко пастеризованное (16-21) 18 17 18 18

 

Из данных таблицы следует, что по степени чистоты все виды молока относятся к первой группе. По кислотности все  молоко относится к первому  сорту. Молоко сырое,  взятое для исследования, является продуктом хорошего качества, но кипячение такого молока необходимо, т.к. в нем могут находится возбудители таких болезней, как туберкулез, сибирская язва, кишечная палочка, бруцеллез и т.д. Примеси крахмала не обнаружены.  Пастеризованное молоко соответствуют по показателям ГОСТу, но при проверке на наличие воды, обнаружено, что молоко «Янта» и «Белоречье» сильно разбавлены водой.

В работе даются рекомендации, которые помогут людям рационально выбирать, сохранять и использовать молоко:

Ø перед употреблением молоко рекомендуется кипятить, т.к. ему угрожает инфицирование во время удоя и при перевозке, а также  вследствие болезни животного;

Ø молоко следует предохранять от действия света и острых запахов. На свету оно теряет значительную часть витаминов А и С и быстро прокисает;

Ø людям, ведущим малоподвижный образ жизни, имеющим избыточный вес, страдающим ожирением, сердечно-сосудистыми и желудочно-кишечными заболеваниями, пожилым людям рекомендуется молоко и молочные продукты с пониженным содержанием жира и нежирные;

Ø если прокипятить молоко с добавлением сахара (1 ч. ложка на 1 л молока) или соды (щепотка на 1 л молока), то витамины в нем сохранятся лучше;

Ø молоко при кипячении не пригорит, если в него положить кусочек сахара, а посуду предварительно сполоснуть холодной водой;

Ø пригоревшее молоко потеряет неприятный привкус, если кастрюлю с молоком поставить в большую кастрюлю с холодной водой, а в молоко всыпать немного соли и разболтать;

Ø чтобы молоко не прокисло, поместить в стеклянный кувшин с молоком широкую посуду с водой, накрыть кувшин чистой салфеткой так, чтобы края ее погружались в воду;

Ø молоко лучше пить маленькими глотками и теплым, а при отравлении – залпом.

 

 Заключение

Молоко – уникальный по пищевой и биологической ценности, усвояемости и значению для организма продукт. Молоко и вырабатываемые из него продукты (масло, сыр, кисломолочные продукты) необходимо включать в пищевой рацион людей всех возрастов, особенно детей и пожилых. Ведь именно из молока и молочных продуктов организм человека в состоянии усвоить в достаточном количестве некоторые минеральные соли (прежде всего соли кальция), играющие важную роль в его жизнедеятельности.

В молоке выявлено свыше 200 различных полезных веществ. Из них особенно важен белок, содержащий около 20 оптимально сбалансированных аминокислот, в том числе все незаменимые, с помощью которых организм синтезирует строительный материал для формирования тканей.

Энергетическая ценность молока практически зависит от процента его жирности: чем он меньше, тем ниже и энергетическая ценность. Молоко с пониженным содержанием жира, конечно, для здоровья лучше, чем цельное. В весовом соотношении это молоко состоит на 87% из воды и на 2% из жира, остальное занимают белки и углеводы.

Для тех, кто хочет пить молоко, лучшим выбором будет обезжиренное молоко. Оно лишено жиров, содержит лишь следовые количества холестерина, в то же время в нем сохранены все остальные питательные вещества.

Потребление экологически чистых продуктов питания является мощным фактором сохранения здоровья, активного долголетия. Поэтому мы считаем выбранную тему исследовательской работы актуальной.

Цели и задачи, поставленные в начале работы, достигнуты. Опытным путем мы установили, что домашнее (сырое) молоко является качественным продуктом, а пастеризованное молоко по изученным показателям соответствуют ГОСТу.

В виде таблиц представлена информация о сортности молока, показателях степени чистоты молока, витаминах, содержащихся в молоке.

Данное исследование может быть использовано при проведении факультативного курса в 9-10 классе для изучения пищевых продуктов. Ведь экспериментальные исследования, связанные с повседневной жизнью, играют важную роль в развитии познавательных процессов.

 Список литературы

 

1. Волков В.Н., Солодова Р.И., Волкова Л.А., Определение качества молока и молочных продуктов, Химия в школе, 2002, №1.

2. Детская энциклопедия: «Аргументы и факты – детям». Молоко и… - ЗАО «Аргументы и факты». № 8, 2001г.

3. Каневская Л.Я. Питание школьника. – М.: Медицина, 1989. – с.15-17

4. Ликум А. Все обо всем. Популярная энциклопедия для детей. Том 3,7

5. Я познаю мир, Химия, М.: Астрель,2003.

6. https://tolknews.ru/news/4934-v-cem-preimusestvo-moloka-proizvedennogo-po-gostu

7. https://studfiles.net/preview/1155313/page:2/

 

 


Приложение

                                                                                                Приложение 1

     Таблица 1

Витамины молока

Название витамина Содержание в молоке Значение
1. Витамин А1 (ретинол) 20 мкг/100г Необходим для поддержания в здоровом состоянии кожи и слизистых оболочек, обеспечивает восприятие света.
2. Витамин В1 (тиамин) 0,02мг/% Участвует в обмене веществ и обеспечении энергией различных органов человеческого организма.
3. Витамин В6 (пиридоксин) 0,05мг/% «Отвечает» за нервную систему, кроветворение, работу печени.
4. Витамин В9 5 мг/% От него зависят кроветворение, пищеварение, сопротивляемость организма заболеваниям.
5. Витамин В12 0,4 мкг /% Его недостаток приводит к малокровию и нарушениям в нервной системе.
6. Витамин С (аскорбиновая кислота) До 15-20 мкг/% (разрушается при t°) Поддерживает в здоровом состоянии кожу, кровеносные сосуды, костную ткань, стимулирует защитные силы организма, укрепляет иммунную систему, способствует обезвреживанию и выведению из организма чужеродных веществ.
7. Витамин Д2 (кальциферол) 0,05мкг/% Необходим для усвоения организмом кальция и фосфора, обеспечивает нормальный рост и развитие костей, зубов.
8. Витамин РР   Важен для нервной и мышечной систем, состояния кожи и желудочно-кишечного тракта.
9. Витамин Е   Защищает ткани от вредных воздействий. Недостаток приводит к анемии, мышечной слабости, нарушениям работы нервной и сосудистой систем.

 

                                                                            Приложение 2

Таблица 2                                                                                                  


Поделиться с друзьями:

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.014 с.