Определение физико-химических показателей качества молока — КиберПедия 

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Определение физико-химических показателей качества молока

2019-12-19 276
Определение физико-химических показателей качества молока 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Определение качества молока

 местных производителей

 

 

Выполнил: Колмаченко Даниил.

учащийся 9 Г класса

СОШ №4

 

Руководитель: Егнаева Г.А.

учитель химии и биологии.

 

г. Иркутск, 2019 г

Содержание:

 

Введение

Основная часть

1. Аналитический обзор литературы.

1.1.Состав и свойства молока.

1.2..Методика и объекты исследования.

   Экспериментальная часть.

2.1. Определение физико-химических показателей качества молока.

2.1.1. Определение степени чистоты молока.

2.1.2. Определение кислотности молока.

2.1.3. Определение качества молока в домашних условиях.

3.Выводы и рекомендации.

 Заключение.

 Список литературы.

 Приложение.


Введение

 

Организм человека уникален и нуждается в самых разнообразных продуктах

питания, так как в основном именно из них он получает необходимые для

жизнедеятельности питательные вещества. Молоко – незаменимая жидкость сложного состава. Оно содержит все питательные вещества, необходимые человеку для поддержания постоянства веществ в организме. Образуется молоко из составных частей крови в результате сложных

процессов, протекающих в молочной железе. Количество, качество,

ассортимент потребляемых пищевых продуктов, своевременность и

регулярность приема пищи решающим образом влияют на человеческую жизнь во всех ее проявлениях. Вот почему мы считаем актуальной тему

исследовательской работы «Определение качества молока и молочных

продуктов».

Таким образом, целью нашей работы стало – определение основных

показателей качества молока местных производителей города Иркутска.

Мы поставили перед собой задачи:

1.Изучить аналитический обзор литературы.

2. Освоить методы определения показателей качества молока.

2.Экспериментально определить органолептические и физико-химичекие

показатели качества молока.

3. Сравнить химический состав молока местных производителей.

4. Научиться отличать качественные и некачественные продукты в домашних условиях.

Гипотеза исследования: молоко  местных производителей - молочного завода «Янта», СХПАО «Белореченское», СЗСПК «Простой выбор», фермерское молоко «Ольхонское»  соответствуют показателям по ГОСТу.

Молоко не случайно считается совершеннейшим из продуктов, созданных природой. В нем содержится около 200 полезных веществ, основные из которых белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины. Один литр молока покрывает дневную потребность человека в животном белке, который необходим организму для восстановления старых и создания новых клеток. для построения скелета и зубов. Дело в том, что в  период роста человека без регулярного пополнения запасов кальция костная масса может вообще остаться недоразвитой. Кальций играет огромную роль и в более позднем возрасте. Он предупреждает остеопороз – серьезное заболевание, приводящее к снижению прочности костей, благодаря чему увеличивается вероятность переломов.

Один литр молока на 30-50% покрывает потребность человека в витамине А, поддерживающем зрение, на 85% – в витамине В2, стимулирующем кроветворение и на 50% – в остальных витаминах группы В.

Вот почему мы считаем актуальной тему исследовательской работы «Определение качества молока».

Объект: молоко пастеризованное и сырое.

Предмет: физико-химические показатели качества молока.

Методы: экспериментальный, работа с текстом.
1 Обзор литературы

Состав и свойства молока

Надпись "ГОСТ 31450-2013" на этикетке молока – первый признак качественного продукта. "ГОСТ 31450-2013 действует для всех видов питьевого молока жирностью менее 10%. Молоко по ГОСТу изготавливается испокон веков. Производство молока не по ГОСТу – это отклонение от стандарта. Так, производитель может добавить в напиток различные наполнители. В магазинах можно встретить, например, витаминизированное молоко. Такой продукт произведен либо по СТО (стандарт организации), либо по ТУ (технические условия). Последние показатели разработаны не по межгосударственным стандартам, как ГОСТ, а самим производителем. Если молоко произведено действительно по международным стандартам, то в его составе кроме самого коровьего молока ничего быть не может. "Состав молока дает покупателю понимание, какой продукт он берет. Если производитель добавляет, например, сухое молоко, то обязан это указать на этикетке. Все, что добавляется, все, что внедряется в процессе производства, в обязательном порядке должно быть отражено на этикетке

Обзор литературы по данной тематике позволяет сделать вывод, что степень изученности молока и молочных продуктов достаточно высока, однако не помешает дополнительное просвещение населения о пользе молока и молочных продуктов, их питательной ценности.
 Основное содержание

Для исследования было взято сырое молоко, купленное на рынке («Ольхонское») и пастеризованное молоко из торговой сети  г.Иркутска,  «Простой выбор», «Янта», «Белоречье»).  Молочные заводы принимают молоко от производителя в соответствии с требованиями ГОСТа 13264-70 «Молоко коровье». В зависимости от степени чистоты, бактериальной зараженности и кислотности молоко разделяют на  первый и второй сорт. Это основные физико - химические показатели качества молока. Для исследований пользовались методикой, предложенной в журнале «Химия в школе».[1, с.57-63]. Место проведения исследования: школьная химическая лаборатория.

 

Приложение

                                                                                                Приложение 1

     Таблица 1

Витамины молока

Название витамина Содержание в молоке Значение
1. Витамин А1 (ретинол) 20 мкг/100г Необходим для поддержания в здоровом состоянии кожи и слизистых оболочек, обеспечивает восприятие света.
2. Витамин В1 (тиамин) 0,02мг/% Участвует в обмене веществ и обеспечении энергией различных органов человеческого организма.
3. Витамин В6 (пиридоксин) 0,05мг/% «Отвечает» за нервную систему, кроветворение, работу печени.
4. Витамин В9 5 мг/% От него зависят кроветворение, пищеварение, сопротивляемость организма заболеваниям.
5. Витамин В12 0,4 мкг /% Его недостаток приводит к малокровию и нарушениям в нервной системе.
6. Витамин С (аскорбиновая кислота) До 15-20 мкг/% (разрушается при t°) Поддерживает в здоровом состоянии кожу, кровеносные сосуды, костную ткань, стимулирует защитные силы организма, укрепляет иммунную систему, способствует обезвреживанию и выведению из организма чужеродных веществ.
7. Витамин Д2 (кальциферол) 0,05мкг/% Необходим для усвоения организмом кальция и фосфора, обеспечивает нормальный рост и развитие костей, зубов.
8. Витамин РР   Важен для нервной и мышечной систем, состояния кожи и желудочно-кишечного тракта.
9. Витамин Е   Защищает ткани от вредных воздействий. Недостаток приводит к анемии, мышечной слабости, нарушениям работы нервной и сосудистой систем.

 

                                                                            Приложение 2

Таблица 2                                                                                                  

Определение качества молока

 местных производителей

 

 

Выполнил: Колмаченко Даниил.

учащийся 9 Г класса

СОШ №4

 

Руководитель: Егнаева Г.А.

учитель химии и биологии.

 

г. Иркутск, 2019 г

Содержание:

 

Введение

Основная часть

1. Аналитический обзор литературы.

1.1.Состав и свойства молока.

1.2..Методика и объекты исследования.

   Экспериментальная часть.

2.1. Определение физико-химических показателей качества молока.

2.1.1. Определение степени чистоты молока.

2.1.2. Определение кислотности молока.

2.1.3. Определение качества молока в домашних условиях.

3.Выводы и рекомендации.

 Заключение.

 Список литературы.

 Приложение.


Введение

 

Организм человека уникален и нуждается в самых разнообразных продуктах

питания, так как в основном именно из них он получает необходимые для

жизнедеятельности питательные вещества. Молоко – незаменимая жидкость сложного состава. Оно содержит все питательные вещества, необходимые человеку для поддержания постоянства веществ в организме. Образуется молоко из составных частей крови в результате сложных

процессов, протекающих в молочной железе. Количество, качество,

ассортимент потребляемых пищевых продуктов, своевременность и

регулярность приема пищи решающим образом влияют на человеческую жизнь во всех ее проявлениях. Вот почему мы считаем актуальной тему

исследовательской работы «Определение качества молока и молочных

продуктов».

Таким образом, целью нашей работы стало – определение основных

показателей качества молока местных производителей города Иркутска.

Мы поставили перед собой задачи:

1.Изучить аналитический обзор литературы.

2. Освоить методы определения показателей качества молока.

2.Экспериментально определить органолептические и физико-химичекие

показатели качества молока.

3. Сравнить химический состав молока местных производителей.

4. Научиться отличать качественные и некачественные продукты в домашних условиях.

Гипотеза исследования: молоко  местных производителей - молочного завода «Янта», СХПАО «Белореченское», СЗСПК «Простой выбор», фермерское молоко «Ольхонское»  соответствуют показателям по ГОСТу.

Молоко не случайно считается совершеннейшим из продуктов, созданных природой. В нем содержится около 200 полезных веществ, основные из которых белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины. Один литр молока покрывает дневную потребность человека в животном белке, который необходим организму для восстановления старых и создания новых клеток. для построения скелета и зубов. Дело в том, что в  период роста человека без регулярного пополнения запасов кальция костная масса может вообще остаться недоразвитой. Кальций играет огромную роль и в более позднем возрасте. Он предупреждает остеопороз – серьезное заболевание, приводящее к снижению прочности костей, благодаря чему увеличивается вероятность переломов.

Один литр молока на 30-50% покрывает потребность человека в витамине А, поддерживающем зрение, на 85% – в витамине В2, стимулирующем кроветворение и на 50% – в остальных витаминах группы В.

Вот почему мы считаем актуальной тему исследовательской работы «Определение качества молока».

Объект: молоко пастеризованное и сырое.

Предмет: физико-химические показатели качества молока.

Методы: экспериментальный, работа с текстом.
1 Обзор литературы

Состав и свойства молока

Надпись "ГОСТ 31450-2013" на этикетке молока – первый признак качественного продукта. "ГОСТ 31450-2013 действует для всех видов питьевого молока жирностью менее 10%. Молоко по ГОСТу изготавливается испокон веков. Производство молока не по ГОСТу – это отклонение от стандарта. Так, производитель может добавить в напиток различные наполнители. В магазинах можно встретить, например, витаминизированное молоко. Такой продукт произведен либо по СТО (стандарт организации), либо по ТУ (технические условия). Последние показатели разработаны не по межгосударственным стандартам, как ГОСТ, а самим производителем. Если молоко произведено действительно по международным стандартам, то в его составе кроме самого коровьего молока ничего быть не может. "Состав молока дает покупателю понимание, какой продукт он берет. Если производитель добавляет, например, сухое молоко, то обязан это указать на этикетке. Все, что добавляется, все, что внедряется в процессе производства, в обязательном порядке должно быть отражено на этикетке

Обзор литературы по данной тематике позволяет сделать вывод, что степень изученности молока и молочных продуктов достаточно высока, однако не помешает дополнительное просвещение населения о пользе молока и молочных продуктов, их питательной ценности.
 Основное содержание

Для исследования было взято сырое молоко, купленное на рынке («Ольхонское») и пастеризованное молоко из торговой сети  г.Иркутска,  «Простой выбор», «Янта», «Белоречье»).  Молочные заводы принимают молоко от производителя в соответствии с требованиями ГОСТа 13264-70 «Молоко коровье». В зависимости от степени чистоты, бактериальной зараженности и кислотности молоко разделяют на  первый и второй сорт. Это основные физико - химические показатели качества молока. Для исследований пользовались методикой, предложенной в журнале «Химия в школе».[1, с.57-63]. Место проведения исследования: школьная химическая лаборатория.

 

Определение физико-химических показателей качества молока

 


Поделиться с друзьями:

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.027 с.