Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...
Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...
Топ:
Комплексной системы оценки состояния охраны труда на производственном объекте (КСОТ-П): Цели и задачи Комплексной системы оценки состояния охраны труда и определению факторов рисков по охране труда...
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов...
Техника безопасности при работе на пароконвектомате: К обслуживанию пароконвектомата допускаются лица, прошедшие технический минимум по эксплуатации оборудования...
Интересное:
Как мы говорим и как мы слушаем: общение можно сравнить с огромным зонтиком, под которым скрыто все...
Подходы к решению темы фильма: Существует три основных типа исторического фильма, имеющих между собой много общего...
Средства для ингаляционного наркоза: Наркоз наступает в результате вдыхания (ингаляции) средств, которое осуществляют или с помощью маски...
Дисциплины:
2019-12-18 | 259 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Введение
Стекольное производство развивается в России около 250 лет.
В наше время сохраняются традиции и секреты старых мастеров, умение работать со стеклом передается из поколения в поколение. Время диктует новые тенденции, но основы ремесла остаются незыблемыми.
Сегодня предприятия нашей страны производят продукцию из стекла и хрусталя:
Рюмки, бокалы, фужеры, графины, кувшины, креманки, стаканы, пивную серию, высокохудожественные штофы, салатники, сортовую вазы, вазы для декорированния интерьеров, парфюмерную тару, бутыли медицинского назначения.
Предприятия- производители: ЗАО КЦ «Элвис» в который входит четыре стекольных завода: Иванищевский, Тасинский, Золотковский и им. Воровского, Производственное предприятие «Интер-АРТ XXI» г. Тверь, ООО «Уралпосуда» Гусь-Хрустальный и т.д.
Наряду с отечественными заводами на российском рынке сбыта работают и мировые лидеры по изготовлению стеклянной посуды, такие как: Стекольные заводы «KAVALIER» Чехии, Итальянская фирма "Carlo Giannini".
За последние годы рынок бытовой посуды в России значительно расширился. На сегодняшний день предложение посуды на рынке отличается богатым разнообразием решений формы, оригинальностью конструкций. Перспективное направление развития стекольной промышленности связано с разработкой и внедрением новых технологий, использования традиций и опыта ведущих российских производителей стекла и хрусталя.
В данной работе ставится цель анализа ассортимента, качества и конкурентоспособности стеклянной бытовой посуды, реализуемых ООО «Оптово-розничное предприятие Ростов».
Объект исследования – ассортимент, качество и конкурентоспособность стеклянной бытовой посуды.
|
В исследовании анализируется данные деятельности оптово-розничного предприятия за последние два года..
Для достижения поставленной в работе цели необходимо решить следующие задачи:
· Дать общую характеристику и классификацию стеклянных бытовых изделий;
· Проанализировать требования к качеству стеклянных бытовых изделий, методы оценки реальной конкурентоспособности продукции;
· Провести анализ ассортимента стеклянной продукции, поставляемой на ООО «Оптово-розничное предприятие Ростов».
Теоретическая часть
Требования к качеству стеклянной посуды
В изделиях из бесцветного стекла допускаются незначительные цветные оттенки, не портящие товарный вид. Допускается не портящее товарный вид различие в интенсивности окрашивания одного и того же изделия из цветного и накладного стекла, вызванное неравномерностью толщины стенки, и различные цветные оттенки декора, полученного при термообработке сульфидно-цинкового стекла.
На декорированных цветной крошкой участках изделий допускаются не портящие товарный вид инородные. включения размером не более 1 мм в количестве не более 3 шт. (для мелких и средних изделий), не более о шт. (для крупных и особо крупных).
На дефекты, которые не могут быть измерены, допускается утверждение образцов, согласованных с потребителем.
В посуде не допускаются локальные скопления мошки, прорезанные грани, прилипшие кусочки стекла, заусенцы, прижог, матовый налет на гранях, а также недоведение и удлинение линий рисунка размером более 4,0 мм.
Допускаются следующие дефекты:
· свиль, редко расположенная, не портящая товарный вид;
· пузырь в виде «серпика», не портящий товарный вид в местах соединения сосуда и ножки, ножки и донышка, ручки и сосуда, декоративных элементов:
· осыпь, переоплавление края, обработанные сколы и щербины, следы нарушения поверхности, следы от форм и ножниц, не портящие товарный вид;
|
· следы дистировки и полировки, дефекты декорирования препаратами драгоценных металлов, люстровыми и силикатными красками, недоведение и удлинение линий рисунка при декорировании кольцевыми линиями, крученость в изделиях механизированной выработки, не портящие товарный вид.
Кроме того, в изделиях на ножке допускаются не портящая товарный вид несимметричность спая сосуда и донышка, а в местах спая сосуда и ножки, ножки и донышка — также кольцевидное утолщение или волнистость.
«Насыпь» на декорированных изделиях должна быть оплавленная, без режущих частиц стекла, не должна осыпаться. Швы и торцовая поверхность верхнего края изделий должны быть гладкими.
К изделиям должны быть подобраны крышки и пробки. Крышки должны свободно накрывать изделия или входить в них. Пробки с непритертым стеблем должны свободно входить в горловину изделия. Притертый стебель пробки должен плотно прилегать к горловине изделия, допускается едва заметное качание пробки п горловине. В туалетных приборах стебель пробки должен быть притертым.
Изделие должно быть устойчивым на плоской горизонтальной поверхности.
Стаканы и блюдца для чая, тарелки для горячей пищи должны быть термически устойчивыми. Выдувные изделия не должны разрушаться при температуре 95—70—-20 °С, пресованные 95—60—20 °С.
Общее количество допускаемых дефектов по внешнему виду в одном мелком изделии — не более 2, сред них — 3, крупных — 4.
При простукивании изделия из хрусталя издают продолжительный мелодичный звон. Звуковой эффект усиливается при увеличении содержания окиси свинца и уменьшении толщины стенок: изделия раскрывающейся формы отличаются большим звуковым эффектом.
Особенностью хрустальных изделий является также световой эффект, зависящий от количества свинца и угла гранения. При угле гранения 90 градусов отражение падающего на грань света наибольшее. Коэффициент отражения прямо пропорционален содержанию в стекле окислов свинца.
Хрустальные изделия изготовляют массивными и толстостенными, поэтому на них можно наносить глубокие алмазные грани и увеличивать тем самым отражение света.
В зависимости от качества стекла. способов выработки и обработки изделия подразделяются на 1-й и 2-й сорта. Изделия должны иметь блестящую гладкую поверхность, отполированную до полной прозрачности.
|
В бесцветных изделиях допускаются слабо выраженные голубоватые оттенки, не портящие товарный вид.
Изделия из стекла и хрусталя, подвергающиеся в процессе эксплуатации резкому нагреванию и охлаждению, механическим воздействиям, должны иметь необходимую термическую стойкость и механическую прочность, особенно к удару.
Потребительские свойства (полезность) стеклоизделий, используемых в быту и в сфере общественного питания, определяются комплексом свойств — функциональностью, экономичностью, эстетичностью, комфортностью (удобство, гигиеничность), надежностью (прочность, долговечность) и т. д.
Функциональные свойства стеклоизделий зависят от природы стекла формы, размеров и назначения изделий.
Эргономические свойства изделий, прежде всего — удобство пользования (комфортность) и гигиеничность стеклоизделий.
Комфортность бытовой посуды определяется удобством выполнения ее функций, содержанием в чистоте, хранением. При этом учитывают форму и вместимость изделия, наличие и расположение ручек, соответствие их формы пальцам. Оценивая удобство ухода за изделиями, обращают внимание на диаметр верхнего отверстия, характер поверхности, наличие шероховатостей, острых, режущих и царапающих участков, углов и углублений, а также удобство транспортировки, упаковки, хранения изделий.
Гигиенические свойства посуды обусловлены прежде всего природой и свойствами стекла. Изделия должны иметь высокую химическую стойкость, должны быть безвредны для организма человека. При оценке гигиеничности учитывают простоту и легкость устранения различного рода загрязнений с поверхности изделий, содержания их в чистоте.
Эстетические свойства стеклянных изделий характеризуются целостностью композиции, рациональностью формы и информативностью.
Неопределенные контуры как всего изделия, так и его элементов, неудачный цвет и рисунок, скрывающие природные свойства материала, ухудшают эстетическое восприятие формы изделия.
Соотношение размеров частей, сторон, рисунка характеризует пропорциональность изделия.
|
Надежность стеклянных изделий определяется их долговечностью. Менее надежны изделия с приставными деталями, на высокой ножке, сложной конфигурации.
Изделия должны иметь блестящую гладкую поверхность, полированную до полной прозрачности.
Кромка и торцевая поверхность верхнего края изделий должны быть оплавлены или отполированы. На кромку верхнего края изделий наносят фацет или применяют другие виды обработки. К изделиям должны быть подобраны крышки и пробки.
Крышки должны свободно накрывать изделия или входить в них. Разность между диаметром крышки и края корпуса (или горловины) не должна превышать 2 мм.
Пробки с непритертым стеблем должны свободно входить в горловину изделия. Притертый стебель пробки должен плотно прилегать к горловине изделия. В туалетных приборах стебель пробки должен быть притертый.
Носик изделия должен быть расположен напротив ручки.
Крепление прилепных деталей и элементов декоративного оформления должно быть простым.
Дно изделий должно быть ровным,ясно отполированным, обеспечивать устойчивое положение на плоской горизонтальной поверхности. Внутренняя поверхность дна подносов и блюдец должна обеспечивать устойчивость поставленных на них изделий.
Изделия в комплекте должны быть подобраны так, чтобы разница по высоте между ними не превышала допускаемого отклонения от параллельности края плоскости дна.
Разница толщины края стенок не должна быть более 0,5 мм для изделий с толщиной стенок до 3 мм включительно и 1 мм для изделий с толщиной стенок свыше 3 мм.
Качество стеклянной бытовой посуды зависит от наличия дефектов, отрицательно влияющих на ее механические, термические, оптические, эстетические и санитарно-гигиенические свойства.
Дефекты стеклоизделий подразделяют на три группы - дефекты стекломассы, выработки и обработки.
Влияние того или иного дефекта на качество изделия зависит от его вида, места расположения, размера, а также от размера изделий.
По этим признакам одни дефекты допускаются с ограничениями по количеству, размерам и расположению, а другие вообще не допускаются.
В стеклоизделиях допускаются дефекты, которые не портят внешний вид и обусловлены требованиями договора/контракта:
· слабо выраженные голубоватые оттенки в изделиях из свинцового хрусталя;
· различие в интенсивности окрашивания одного и того же изделия из цветного и накладного стекла, вызванное неравномерностью толщины стенки;
· едва заметная разность в густоте цветного оттенка у частей комплектов или гарнитуров между крупными и мелкими изделиями комплекта у изделий из цветного стекла;
· едва заметное качание пробки в горловине;
|
· кольцевидный выступ размером не более 1,5 мм на внутренних поверхностях донышек изделий на ножке, изготовленных многостадийным способом;
· небольшие отклонения по высоте и ширине зубцов, расположенных по краю изделий;
· небольшие отклонения в раскраске, гравюре от рисунка или образца, не нарушающие художественного оформления изделия;
· маленькая добавка рисунка или шлифа, которая не нарушала бы товарный вид изделия;
· инородные включения размером до 0,5 мм включительно в количестве не более 2 шт. на средних, крупных и особо крупных изделиях;
Дефекты, которые на стеклоизделиях не допускаются независимо от размера и места расположения:
· инородные включения, имеющие вокруг себя трещины и посечки;
· инородные включения, не имеющие вокруг себя трещин или посечек, в чайных стаканах, чашках, чайниках;
· прилеп стекла режущий;
· посечки, трещины;
· след отреза ножниц режущий;
· продутость стекла;
· острый, режущий край или грань изделий;
· недопрессовка, заусенцы царапающие;
· подрыв приставных деталей;
· след удара инструментом с трещинами вокруг;
· пережог краски, деколи с осыпанием и стиранием;
· пузырь, продавливающийся на внутренней поверхности изделий для принятия пищи и напитков;
· расстекловывание по краю изделий для принятия пищи и напитков;
· осыпь неоплавленная по краю изделий;
· сколы и щербины, незаделанные или частично оплавленные или закрашенные и царапающие по краю изделий для принятия пищи и напитков;
· слипыш режущий.
При обнаружении того или иного дефекта на изделиях необходимо убедиться в том, что оно не портит внешний вид.
Дефекты, портящие внешний вид изделий, снижают качество изделий в зависимости от месторасположения, размера дефекта, а также самого изделия
Сохранение качества продукции во многом зависит от качества упаковки.
Упаковка — средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту продукции от окружающей среды, от повреждений и потерь и облегчающих процесс обращения (хранение, транспортирование и реализацию продукции).
Упаковка стеклоизделий должна соответствовать описанию технических условий договора (контракта) или другим нормативным документам.
Если в договоре (контракте) нет особых указаний относительно упаковки, продавец должен отгрузить товар в упаковке, применяемой для данного вида товара, которая обеспечила бы сохранность груза при перевозке с учетом возможных перегрузок при надлежащем и обычном обращении с грузом. В соответствующих случаях должны учитываться также продолжительность и способы транспортировки.
Изделия из стекла должны быть упакованы в потребительскую (групповую с ячейками для каждого изделия и/или индивидуальную тару), а затем в транспортную тару.
Транспортная тара — самостоятельная транспортная единица. Потребительская тара — тара, поступающая к потребителю с продукцией и не выполняющая функцию транспортной тары.
Групповая тара предназначена для определенного числа продукции.
Индивидуальная тара предназначена для единицы продукции.
В качестве потребительской (групповой и/или индивидуальной) тары должны применяться картонные ящики.
При упаковывании изделий в потребительскую (групповую с гнездами и/или перегородками для изделий и/или индивидуальную) тару изделия предварительно должны быть обернуты бумагой и переложены прокладочным материалом, исключающим перемещение изделий внутри тары.
В качестве прокладочного материала могут применяться: картон гофрированный, прокладочный, стружка древесная или бумажная или другой мягкий прокладочный материал.
Потребительскую тару после упаковывания в нее изделий заклеивают лентой и укладывают в транспортную тару (ящики).
При упаковывании в транспортную тару (ящики) горизонтальные ряды прокладывают листами гофрированного картона или другим прокладочным материалом. Свободные места в таре должны быть плотно заполнены прокладочным материалом, исключающим перемещение потребительской (групповой и/или индивидуальной) тары внутри ящиков.
Ящики из гофрированного картона в местах соединения клапанов заклеивают крест-накрест лентой (синтетической или бумажной, армированной синтетическими или текстильными лентами) одного цвета.
Применение текстильных лент не обеспечивает сохранность изделий, так как при дополнительном перемещении тары (ящиков) и хранении их в отапливаемом помещении лента высыхает, деформируется и отходит от картона.
Ящики из гофрированного картона должны быть опоясаны металлическими или синтетическими лентами, концы которых скрепляются в замок с оттиском.
Ящики деревянные комбинированные должны быть прочными, без перекосов, из новых досок и также опоясаны металлическими лентами, концы которых должны быть скреплены в замок с оттиском.
Масса брутто каждого ящика должна соответствовать массе брутто, указанной в контракте, но не превышать:
— для ящиков из гофрированного картона — 20 кг;
— для дощатых или комбинированных — 80 кг. При отгрузке стеклоизделий в большегрузных контейнерах стеклоизделия должны быть также упакованы в транспортную тару (ящики). Ящики в контейнерах должны быть уложены рядами соответственно манипуляционным знакам. Более тяжелые ящики укладываются на нижний ряд. Контейнер должен быть заполнен ящиками до полной вместимости. Свободные места в контейнере заполняются прокладочным материалом с целью исключения перемещения транспортной тары внутри контейнеров.
В каждое грузовое место обязательно должен быть вложен упаковочный лист, в котором указываются:
· номер места, изготовитель, наименование, артикул и размер изделий, количество мест в потребительской таре и общее количество изделий в данном грузовом месте;
· масса нетто, масса брутто.
На каждое грузовое место должна быть четко нанесена несмываемой красной следующая маркировка:
· номер контракта и/или заказа покупателя;
· номер места, получатель, масса брутто, нетто в килограммах,
· предупредительная маркировка.
Ящики должны быть замаркированы с двух торцевых сторон. Маркировка наносится на языке страны-продавца с переводом ее текста на язык страны-покупателя.
Маркировку изделий наносят на бумажную этикетку, которую наклеивают непосредственно на изделие, потребительскую тару, групповую упаковку из бумаги и транспортную тару.
Маркировка должна быть отчетливой, разборчивой и содержать следующие данные: товарный знак и сокращенное наименование предприятия-изготовителя; артикул, номер рисунка или группа обработки; розничная цена; обозначение стандарта. Состав и цепу комплекта или сервиза указывают на потребительской таре или на наибольшем изделии. Этикетка должна быть на каждом изделии; на прессованных и прессовыдувных изделиях; товарный знак, наименование предприятия-изготовителя и розничную разрешается наносить в процессе в на дно изделия.
Исследовательская часть
Заключение
В данной работе ставится цель анализа ассортимента, качества и конкурентоспособности стеклянной бытовой посуды, реализуемых ООО «Оптово-розничное предприятие Ростов».
За последние годы рынок бытовой посуды в России значительно расширился. На сегодняшний день предложение посуды на рынке отличается богатым разнообразием решений формы, оригинальностью конструкций. Перспективное направление развития стекольной промышленности связано с разработкой и внедрением новых технологий, использования традиций и опыта ведущих российских производителей стекла и хрусталя.
Солидная, самостоятельная, межрегиональная фирма - краткая, но точная характеристика ООО «Оптово-розничное предприятие Ростов». Ведущим направлением деятельности ООО «Оптово-розничное предприятие Ростов»была и остается розничная торговля стеклянными изделиями.
Общество с ограниченной ответственностью «Оптово-розничное предприятие Ростов» создано в соответствии с Постановлением Правления Ростовского Облпотребсоюза № 57 от 07.04. 1997 года.
Учредителем ООО «Оптово-розничное предприятие Ростов» является юридическое лицо – Ростовский облпотребсоюз, зарегистрированный Городской регистрационной палатой по Ленинскому району г. Ростова-на-Дону
Основным достижением ООО «Оптово-розничное предприятие Ростов» является создание подбор разнообразного ассортимента, удовлетворяющего вкусы покупателей, постоянное обновление ассортимента и высокое качество обслуживания
Как показывают данные, основную массу продукции составляют изделия по цене выше средней, причем за последний год их объем в ассортименте продукции ООО «Ростов» возрос на 4,9 %, в то же время отмечается одновременное сокращение как дорогой продукции, так и продукции по средним ценам.
Данную тенденцию нельзя рассматривать как положительную, поскольку среди изделий с высокой ценой в основном изделий из хрусталя, цветного стекла, высокого качества, с оригинальным дизайном, которые находят своего потребителя. Такую продукцию охотно берут в подарок, её несомненным достоинством является высокие художественные качества. Поэтому объем данной продукции в ассортименте предприятия не должен постоянно сокращаться.
В то же время рост продукции по цене, превышающей среднюю приводит к тому, что предприятие при реализации вынуждено снижать уровень торговой надбавки, что занижает объем прибыли.
Список использованной литературы
1. Агбаш В.Л., Елизарова В.Ф. Товароведение непродовольственных товаров. – М., 2006
2. Алексеев Н.С. Товароведение хозяйственных товаров. –М., 2004.
3. Ещенко В.Ф. Товароведение хозяйственных товаров. – М., 2004.
4. Красовский П.А., Ковалев А.А. Товар и его экспертиза. – М., 2008.
5. Лифиц И.М. Теория и практика оценки конкурентоспособности товаров и услуг. М., 2007.
6. Николаева М.А. Товарная экспертиза. – М., 2008.
7. Первык Н.В., Кузнецова Т.С. Методика экспертизы качества стеклянных бытовых товаров. – М., 1994.
8. Семененко С.В. Экспертиза товаров: Учебное пособие. – Белгород: БКАПК, 1997
9. Справочник товароведа: (Непродовольственные товары). В 3-х т. Т.3/Н. Г. Асутурьян, А.В. Викторов, Е.В. Зайцев и др. — З -е изд.,перераб. — М.: Экономика, 1999, 236с.
10. Товароведение и организация торговли непродовольственными товарами / Под ред. Неверова А.Н. – М., 2007
11. Чечеткина Н.М., Путилина Т.И., Горбунева В.В. Товарная экспертиза. – Ростов н/Д., 2006
Введение
Стекольное производство развивается в России около 250 лет.
В наше время сохраняются традиции и секреты старых мастеров, умение работать со стеклом передается из поколения в поколение. Время диктует новые тенденции, но основы ремесла остаются незыблемыми.
Сегодня предприятия нашей страны производят продукцию из стекла и хрусталя:
Рюмки, бокалы, фужеры, графины, кувшины, креманки, стаканы, пивную серию, высокохудожественные штофы, салатники, сортовую вазы, вазы для декорированния интерьеров, парфюмерную тару, бутыли медицинского назначения.
Предприятия- производители: ЗАО КЦ «Элвис» в который входит четыре стекольных завода: Иванищевский, Тасинский, Золотковский и им. Воровского, Производственное предприятие «Интер-АРТ XXI» г. Тверь, ООО «Уралпосуда» Гусь-Хрустальный и т.д.
Наряду с отечественными заводами на российском рынке сбыта работают и мировые лидеры по изготовлению стеклянной посуды, такие как: Стекольные заводы «KAVALIER» Чехии, Итальянская фирма "Carlo Giannini".
За последние годы рынок бытовой посуды в России значительно расширился. На сегодняшний день предложение посуды на рынке отличается богатым разнообразием решений формы, оригинальностью конструкций. Перспективное направление развития стекольной промышленности связано с разработкой и внедрением новых технологий, использования традиций и опыта ведущих российских производителей стекла и хрусталя.
В данной работе ставится цель анализа ассортимента, качества и конкурентоспособности стеклянной бытовой посуды, реализуемых ООО «Оптово-розничное предприятие Ростов».
Объект исследования – ассортимент, качество и конкурентоспособность стеклянной бытовой посуды.
В исследовании анализируется данные деятельности оптово-розничного предприятия за последние два года..
Для достижения поставленной в работе цели необходимо решить следующие задачи:
· Дать общую характеристику и классификацию стеклянных бытовых изделий;
· Проанализировать требования к качеству стеклянных бытовых изделий, методы оценки реальной конкурентоспособности продукции;
· Провести анализ ассортимента стеклянной продукции, поставляемой на ООО «Оптово-розничное предприятие Ростов».
Теоретическая часть
Классификация и характеристика стеклянной бытовой посуды
Столовую, чайную и кофейную посуду изготовляют из различных материалов — керамических (фарфор, полуфарфор, фаянс, майолика), силикатных (стекло-) масс.
Классифицируют ее по химическому составу, цвету, способу формования, форме, размерам, виду и сложности декорирования, назначению и комплектности.
По химическому составу посуда бывает натриево-известковая, калиево-известковая, калиево-свинцовая и др.
По цвету и сложности различают посуду бесцветную, цветную сплошную, цветную с нацветом. Особенно нежные тона характерны для изделий, окрашенных редкоземельными элементами.
Все сырьевые.материалы стекольного производства подразделяют на следующие группы: материалы для введения стеклообразующих окислов; материалы для введения красителей и глушителей; материалы для введения технологических добавок.
Стекло по химическому составу подразделяется:
· на натрий-кальций-силикатное — бесцветное стекло, содержащее двуокись кремния, окислы щелочных металлов, окислы щелочноземельных металлов и дополнительные компоненты;
· специальное бытовое — натрий-кальций-силикатное стекло, содержащее специальные добавки окислов и обладающее заданными физико-химическими свойствами;
· хрустальное — бесцветное стекло, содержащее в основном двуокись кремния, а количество окиси свинца, окиси бария, окиси цинка в отдельности или в сочетании не менее 10% с показателем преломления не менее 1,520 и плотности не менее 2,4 г/см3;
Хрустальное стекло (хрусталь) по химическому составу подразделяется:
· на малосвинцовое — хрустальное стекло, содержащее 18-24% окиси свинца с показателем преломления не менее 1,530 и плотностью не менее 2,7 г/см3;
· свинцовое—хрустальное стекло, содержащее 24-30% окиси свинца, с показателем преломления не менее 1,545 и плотностью не менее 2,9 г/см3;
· высокосвинцовое — хрустальное стекло, содержащее 30% и более окиси свинца, с показателем преломления более 1,545 и плотностью не менее 2,9 г/см3;
· бариевое — хрустальное стекло, содержащее не менее 18% окиси бария и окиси щелочных металлов.
К сырьевым материалам стекольного производства предъявляют определенные требования. Так, для получения качественных высокопрозрачных стеклоизделий необходимо, чтобы сырьевые материалы были чистыми, содержали большое количество основного вещества, были однородными по химическому составу и имели минимальное количество примесей. К вредным примесям стекольного сырья относится красящие соединения, и в первую очередь оксиды железа.
Материалы для введения стеклообразующих оксидов по химическому признаку делят на группы: материалы для введения кислотных оксидов (Si02, ВаОз, А120з, TiО2); материалы для введения оксидов щелочно-земельных металлов (CaO, MgO, BaO); материалы для введения щелочных оксидов (Na2O, КгО, Li2O).
Оксиды кремния, кальция, натрия, свинца влияют на потребительские свойства стекол — твердость, хрупкость, термическую устойчивость, оптические свойства.
SiO2 — основной стеклообразующий материал, повышает, вязкость и тугоплавкость расплава, увеличивает термическую и химическую устойчивость изделий, уменьшает, показатель преломления света стеклом, CaO, K20 и NaaO уменьшают вязкость расплавов в отличие от Si02, а также термическую и химическую устойчивость изделий. РbО повышает показатель преломления света, который может достигать 1,96, и плотность стекла.
Вещества, придающие стеклу определенную окраску, называются красителями. Различают молекулярные красители, которые, растворяясь в стекломассе, образуют ионно-молекулярные соединения, и коллоидные красители, находящиеся в стекломассе в виде мельчайших коллоидно-дисперсных частиц. К молекулярным красителям относятся окислы марганца, кобальта, никеля, хрома, ванадия, железа, урана; к коллоидным — золото, серебро, одновалентная медь, селен.
Заглушенные опаловые или молочные стекла образуются при распределении в стекломассе частиц плохо растворимых веществ — глушителей. В качестве глушителей используют фтористые и фосфатные соединения — криолит (3NaF-AlF), кремнефтористый натрий (Na2SiFe), фтористый кальций (CaFa). Кроме сырьевых материалов, необходимых для получения стекла определенного состава, вводят различные добавки.
Стекломассу получают плавлением шихты, которая представляет собой механическую смесь порошкообразных сырьевых материалов в определенном соотношении. В тех случаях, когда содержание железа и других нежелательных примесей в песке больше допустимого (железосодержащих примесей при производстве сортовой посуды допускается до 0,03 %) для данного вида изделия, песок обогащают.
Применяют следующие способы формования изделий: прессование, выдувание; прессовыдувание.
Прессование изделий производят в специальных пресс-формах, внутренняя поверхность которых может быть с рельефным рисунком или гладкой. Рельефный рисунок на поверхности пресс-формы полностью воспроизводится в виде выпуклого рельефа на наружной поверхности изделия. Методом прессования изготовляют изделия с толстыми стенками, плоские, цилиндрические, несколько суженные книзу.
Выдуванием — как ручным, так и механизированным — изготовляют разнообразные изделия сложной формы, чаще всего полые.
Ручным способом изделия изготовляют в форме или свободным выдуванием с помощью стеклодувной трубки. При механизированном способе порцию стекломассы подают в чистую форму, при вращении которой окончательно выдувают изделие.
Прессовыдувной способ формования сочетает прессование и выдувание. В пресс-форме создается внешняя форма изделия, а выдуванием — внутренняя полость изделия. Для прессовыдувных изделий характерно наличие шва от соединения двух (и более) частей формы, что ухудшает их внешний вид.
Обжиг производится для устранения неравномерных напряжений, возникающих при быстром охлаждении в процессе формования и вызывающих самопроизвольное растрескивание изделий. Обжиг заключается в нагревании изделий до температуры начала размягчения стекла (530— 580 °С), выдержке при этой температуре и медленном охлаждении.
Обработка изделий включает такие операции, как отделение колпачка, отопка или шлифовка края, полировка и декорирование изделий.
После формования выдувных стеклоизделий остается колпачок, который удаляют огневым способом, а острый край изделия оплавляют на отопочных машинах (горячая обработка).
Холодная обработка включает такие операции, как резание, шлифование и полирование, а также гравирование.
По видам и сложности декорирования стеклянная посуда, особенно выдувная, весьма разнообразна.
Ассортимент выдувной посуды включает десятки наименований, сотни артикулов и фасонов. Значительный удельный вес среди выдувной посуды занимают изделия из хрустального стекла.
Прессованная посуда отличается от выдувной более толстыми стенками, менее сложной формой, отсутствием приставных деталей и украшений.
В ассортимент прессованной посуды входят некоторые изделия тех же наименований, что и в ассортимент выдувной, например стаканы, рюмки, салатники, масленки и др.
Прессовыдувную посуду выпускают в ограниченном ассортименте — графины, масленки и др. Для изделий характерны - простые форма и украшения. На поверхности имеется след от соединений пресс-формы.
По назначению стеклянные изделия подразделяются на следующие группы:
· стеклянная посуда;
· декоративные изделия;
· прочие изделия.
К группе стеклянной посуды относятся изделия из стекла, используемые в быту и сфере общественного питания, дли приготовления, подачи и принятия пищи, напитков и для сервировки стола.
По назначению посуду с некоторой условностью делят на чайную, кофейную и столовую.
Основными видами чайной и кофейной посуды являются чашки с блюдцами: чайные емкостью 200—250; 300—350; 400 см3 (так называемые «аппетитные») и 500 см3 — подарочные; чашки с блюдцами кофейные вырабатывают емкостью 40; 60 см3 и чайные и кофейные—емкостью 100—130 см3.
Чайники имеют емкость 250; 350; 500—800 см3 (заварные); 1400 см3 (доливные) и 2450—3500 см3 (гиганты).
Кофейники отличаются большей высотой и длиной носика, емкость 500-1400 см3.
Пиалы имеют коническую форму, без ручек, емкость от 220 до 450 см3. Пиалы больших размеров (емкостью 900—1200 см3), предназначенные для полоскания чашек, носят название «Кисэ».
Кружки вырабатывают конические и цилиндрические, с ручкой и без ручки, емкостью 90-100; 200-210; 250-300; 350-400 и 500 см3.
Бокалы изготавливают с ручкой, с блюдцем или без блюдца, 'преимущественно овальной формы, емкостью 375—400; 500 и 600 см3.
Масленки вырабатывают с крышкой, на поддоне или без поддона, емкостью 100; 150 и 200 см3.
Сливочники имеют разные фасоны, емкость 150—250 и 300—425 см3. Молочники отличаются от сливочников большей емкостью.
Сахарницы бывают разных фасонов, емкостью 250—300; 350-400; 500-600 см3.
К чайной и кофейной посуде также относятся вазы для фруктов на ножке, вазы для варенья, полоскательницы, стаканы и др. В ассортимент столовой посуды входят блюда, приборы для специй, горчичницы, перечницы, подливочники, салатники, селедочницы, сухарницы, тарелки и др.
Блюда предназначены для подачи на стол горячих и холодных мясных, овощных и рыбных закусок. Они бывают круглые, овальные, плоские и глубокие, с ровными или вырезными краями. Салатники применяются для салата и винегрета, емкость 120; 240; 360; 720; 1000; 1200 и 1400 см3. Селедочницы выпускают овальные, напоминающие форму рыбы, прямоугольные длиной 135 мм (порционные) и 250—300 мм (обычные). Сухарницы для хлеба изготавливают плоские длиной 270 и 300 мм, овальные углубленные длиной 310—335 мм, Тарелки подразделяют на глубокие и мелкие, с ровным и вырезным краем, гладкие и с рельефным рисунком по борту. По назначению и размерам они выпускаются глубокие — диаметром 240 мм (обеденные), мелкие — диаметром 240 мм (подставные), 175—220 мм (закусочные и для второго блюда), 175 мм (десертные), 150 мм (пирожковые), 200 мм (детские глубокие). Миски выпускаются в виде очень глубокой тарелки диаметром 170-180'; 220 и 350 мм. Хренницы представляют собой сосуд с крышкой, в которой имеется вырез для ложечки, без ручек или с двумя ручками, емкостью 200—400 см3. Горчичницы делают в основном со съемной крышкой, емкостью 35-40; 80-90; 100-150 см3. Перечницы в верхней части корпуса имеют мелкие отверстия, через которые просыпается перец.
Различают чайную посуду для подачи пищи и напитков на стол — блюда, вазы для варенья и печенья, молочники, сахарницы; для принятия пищи и напитков — блюдце для чая и варенья, стаканы для чая.
Форма изделий самая различная: фасонные, конусные, овальные, каплевидные, шаровидные, в форме полушария, тюльпана, креманки, цилиндрические с развернутым краем, сужающиеся книзу, с перехватом посредине.
Ножки изделий в свою очередь также разнообразны:
· высокие и низкие;
· фигурные, гладкие;
· шлифованные и нешлифованные.
По емкости изделия подразделяют:
· на бокальчики — емкость 25 г;
· бокалы — емкость 110-200 г;
· фужеры — емкость 200-250 г;
· рюмки—емкость 30-150 г.
К изделиям без ножек для принятия напитков относятся стаканы и кружки для пива.
Стаканы в зависимости от емкости подразделяются на стаканы:
· для вина—25-100 г;
· пива — 200-300 г;
· минеральных и фруктовых вод — 250-300 г;
· шампанского — 100-150 г.
Стаканы по форме бывают: цилиндрические, конусные, овальные, с развернутым краем, с заливным утолщенным дном.
Кружки — полое изделие с ручкой цилиндрической, шаровидной формы.
В ассортимент посуды для сервировки стола входят:
· подносы;
· лотки разнообразных форм;
· пепельницы с различным количеством выемок для папирос;
· подставки для салфеток;
· кольца для салфеток.
Стеклянные декоративные изделия:
· предметы прикладного искусства (вазы для цветов);
· блюда;
· скульптура;
· сувениры.
Изготавливают их как
|
|
Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...
Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьшения длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...
Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!