Классификация и характеристика стеклянной бытовой посуды — КиберПедия 

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Классификация и характеристика стеклянной бытовой посуды

2019-12-18 259
Классификация и характеристика стеклянной бытовой посуды 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Введение

 

Стекольное производство развивается в России около 250 лет.

В наше время сохраняются традиции и секреты старых мастеров, умение работать со стеклом передается из поколения в поколение. Время диктует новые тенденции, но основы ремесла остаются незыблемыми.

Сегодня предприятия нашей страны производят продукцию из стекла и хрусталя:

Рюмки, бокалы, фужеры, графины, кувшины, креманки, стаканы, пивную серию, высокохудожественные штофы, салатники, сортовую вазы, вазы для декорированния интерьеров, парфюмерную тару, бутыли медицинского назначения.

Предприятия- производители: ЗАО КЦ «Элвис» в который входит четыре стекольных завода: Иванищевский, Тасинский, Золотковский и им. Воровского, Производственное предприятие «Интер-АРТ XXI» г. Тверь, ООО «Уралпосуда» Гусь-Хрустальный и т.д.

Наряду с отечественными заводами на российском рынке сбыта работают и мировые лидеры по изготовлению стеклянной посуды, такие как: Стекольные заводы «KAVALIER» Чехии, Итальянская фирма "Carlo Giannini".

За последние годы рынок бытовой посуды в России значительно расши­рился. На сегодняшний день предложение посуды на рынке отличается богатым разнообразием решений формы, оригинальностью конструкций. Перспективное направление развития стекольной промыш­ленности связано с разработкой и внедрением новых технологий, использования традиций и опыта ведущих российских производителей стекла и хрусталя.

В данной работе ставится цель анализа ассортимента, качества и конкурентоспособности стеклянной бытовой посуды, реализуемых ООО «Оптово-розничное предприятие Ростов».

Объект исследования – ассортимент, качество и конкурентоспособность стеклянной бытовой посуды.

В исследовании анализируется данные деятельности оптово-розничного предприятия за последние два года..

Для достижения поставленной в работе цели необходимо решить следующие задачи:

· Дать общую характеристику и классификацию стеклянных бытовых изделий;

· Проанализировать требования к качеству стеклянных бытовых изделий, методы оценки реальной конкурентоспособности продукции;

· Провести анализ ассортимента стеклянной продукции, поставляемой на ООО «Оптово-розничное предприятие Ростов».

 

 

Теоретическая часть

Требования к качеству стеклянной посуды

 

В изделиях из бесцветного стекла допускаются незначительные цветные оттенки, не портящие товарный вид. Допускается не портящее товарный вид различие в интенсивности окраши­вания одного и того же изделия из цветного и накладного стекла, выз­ванное неравномерностью толщины стенки, и различные цветные оттенки декора, полученного при термообработ­ке сульфидно-цинкового стекла.

На декорированных цветной крошкой участках изделий допускаются не пор­тящие товарный вид инородные. вклю­чения размером не более 1 мм в количестве не более 3 шт. (для мелких и средних изделий), не более о шт. (для крупных и особо крупных).

На дефекты, которые не могут быть измерены, допускается утверждение образцов, согласованных с потребите­лем.

В посуде не допускаются локальные скопления мошки, прорезанные грани, прилипшие кусочки стекла, заусенцы, прижог, матовый налет на гранях, а также недоведение и удлинение линий рисунка размером более 4,0 мм.

Допускаются следующие дефекты:

· свиль, редко расположенная, не пор­тящая товарный вид;

· пузырь в виде «серпика», не пор­тящий товарный вид в местах соедине­ния сосуда и ножки, ножки и донышка, ручки и сосуда, декоративных элемен­тов:

· осыпь, переоплавление края, обрабо­танные сколы и щербины, следы нару­шения поверхности, следы от форм и ножниц, не портящие товарный вид;

· следы дистировки и полировки, де­фекты декорирования препаратами драгоценных металлов, люстровыми и силикатными красками, недоведение и удлинение линий рисунка при декори­ровании кольцевыми линиями, крученость в изделиях механизированной выработки, не портящие товарный вид.

Кроме того, в изделиях на ножке до­пускаются не портящая товарный вид несимметричность спая сосуда и до­нышка, а в местах спая сосуда и нож­ки, ножки и донышка — также кольце­видное утолщение или волнистость.

«Насыпь» на декорированных изде­лиях должна быть оплавленная, без режущих частиц стекла, не должна осыпаться. Швы и торцовая поверх­ность верхнего края изделий должны быть гладкими.

К изделиям должны быть подобраны крышки и пробки. Крышки должны свободно накрывать изделия или вхо­дить в них. Пробки с непритертым стеблем должны свободно входить в горловину изделия. Притертый стебель пробки должен плотно прилегать к гор­ловине изделия, допускается едва за­метное качание пробки п горловине. В туалетных приборах стебель пробки должен быть притертым.

Изделие должно быть устойчивым на плоской горизонтальной поверхности.

Стаканы и блюдца для чая, тарелки для горячей пищи должны быть термически устойчивыми. Выдувные изделия не должны разрушаться при температуре 95—70—-20 °С, пресованные 95—60—20 °С.

Общее количество допускаемых дефектов по внешнему виду в одном мелком изделии — не более 2, сред них — 3, крупных — 4.

При простукивании изделия из хрусталя издают продолжи­тельный мелодичный звон. Звуковой эффект усиливается при увеличении содержания окиси свинца и уменьшении толщины стенок: изделия раскрывающейся формы отличаются большим звуковым эффектом.

Особенностью хрустальных изделий является также световой эффект, зависящий от количества свинца и угла гранения. При угле гранения 90 градусов отражение падающего на грань света наибольшее. Коэффициент отражения прямо пропорционален содержанию в стекле окислов свинца.

Хрустальные изделия изготовляют массивными и толстостен­ными, поэтому на них можно наносить глубокие алмазные грани и увеличивать тем самым отражение света.

В зависимости от качества стекла. способов выработки и обработки изде­лия подразделяются на 1-й и 2-й сорта. Изделия должны иметь блестящую гладкую поверхность, отполированную до полной прозрачности.

В бесцветных изделиях допускаются слабо выраженные голубоватые оттенки, не портящие товарный вид.

Изделия из стекла и хрусталя, подвергающиеся в процессе эксплуатации резкому нагреванию и охлаждению, механическим воздействиям, должны иметь необходимую термическую стой­кость и механическую прочность, особенно к удару.

Потребительские свойства (полезность) стеклоизделий, ис­пользуемых в быту и в сфере общественного питания, определя­ются комплексом свойств — функциональностью, экономичнос­тью, эстетичностью, комфортностью (удобство, гигиеничность), надежностью (прочность, долговечность) и т. д.

Функциональные свойства стеклоизделий зависят от приро­ды стекла формы, размеров и назначения изделий.

Эргономические свойства изделий, прежде всего — удобство пользования (комфортность) и гигиеничность стеклоизделий.

Комфортность бытовой посуды определяется удобством вы­полнения ее функций, содержанием в чистоте, хранением. При этом учитывают форму и вместимость изделия, наличие и распо­ложение ручек, соответствие их формы пальцам. Оценивая удоб­ство ухода за изделиями, обращают внимание на диаметр верх­него отверстия, характер поверхности, наличие шероховатостей, острых, режущих и царапающих участков, углов и углублений, а также удобство транспортировки, упаковки, хранения изделий.

Гигиенические свойства посуды обусловлены прежде всего природой и свойствами стекла. Изделия должны иметь высокую химическую стойкость, должны быть безвредны для организма человека. При оценке гигиеничности учитывают простоту и лег­кость устранения различного рода загрязнений с поверхности изделий, содержания их в чистоте.

Эстетические свойства стеклянных изделий характеризуют­ся целостностью композиции, рациональностью формы и инфор­мативностью.

Неопределенные контуры как всего изделия, так и его элемен­тов, неудачный цвет и рисунок, скрывающие природные свойства материала, ухудшают эстетическое восприятие формы изделия.

Соотношение размеров частей, сторон, рисунка характеризу­ет пропорциональность изделия.

Надежность стеклянных изделий определяется их долговеч­ностью. Менее надежны изделия с приставными деталями, на высокой ножке, сложной конфигурации.

Изделия должны иметь блестящую гладкую поверхность, по­лированную до полной прозрачности.

Кромка и торцевая поверхность верхнего края изделий долж­ны быть оплавлены или отполированы. На кромку верхнего края изделий наносят фацет или применяют другие виды обработки. К изделиям должны быть подобраны крышки и пробки.

Крышки должны свободно накрывать изделия или входить в них. Разность между диаметром крышки и края корпуса (или горловины) не должна превышать 2 мм.

Пробки с непритертым стеблем должны свободно входить в горловину изделия. Притертый стебель пробки должен плотно прилегать к горловине изделия. В туалетных приборах стебель пробки должен быть притертый.

Носик изделия должен быть расположен напротив ручки.

Крепление прилепных деталей и элементов декоративного оформления должно быть простым.

Дно изделий должно быть ровным,ясно отполированным, обеспечивать устойчивое положение на плоской горизонтальной поверхности. Внутренняя поверхность дна подносов и блюдец должна обеспечивать устойчивость поставленных на них изделий.

Изделия в комплекте должны быть подобраны так, чтобы раз­ница по высоте между ними не превышала допускаемого откло­нения от параллельности края плоскости дна.

Разница толщины края стенок не должна быть более 0,5 мм для изделий с толщиной стенок до 3 мм включительно и 1 мм для изделий с толщиной стенок свыше 3 мм.

Качество стеклянной бытовой посуды зависит от наличия де­фектов, отрицательно влияющих на ее механические, термичес­кие, оптические, эстетические и санитарно-гигиенические свой­ства.

Дефекты стеклоизделий подразделя­ют на три группы - дефекты стекло­массы, выработки и обработки.

 Влияние того или иного дефекта на качество изделия зависит от его вида, места расположения, размера, а также от размера изделий.

По этим признакам одни дефекты допускаются с ограничени­ями по количеству, размерам и расположению, а другие вообще не допускаются.

В стеклоизделиях допускаются дефекты, которые не портят внешний вид и обусловлены требованиями договора/контракта:

· слабо выраженные голубоватые оттенки в изделиях из свинцового хрусталя;

· различие в интенсивности окрашивания одного и того же изделия из цветного и накладного стекла, вызванное не­равномерностью толщины стенки;

· едва заметная разность в густоте цветного оттенка у час­тей комплектов или гарнитуров между крупными и мел­кими изделиями комплекта у изделий из цветного стекла;

· едва заметное качание пробки в горловине;

· кольцевидный выступ размером не более 1,5 мм на внут­ренних поверхностях донышек изделий на ножке, изготов­ленных многостадийным способом;

· небольшие отклонения по высоте и ширине зубцов, распо­ложенных по краю изделий;

· небольшие отклонения в раскраске, гравюре от рисунка или образца, не нарушающие художественного оформления изделия;

· маленькая добавка рисунка или шлифа, которая не нару­шала бы товарный вид изделия;

· инородные включения размером до 0,5 мм включительно в количестве не более 2 шт. на средних, крупных и особо крупных изделиях;

Дефекты, которые на стеклоизделиях не допускаются незави­симо от размера и места расположения:

· инородные включения, имеющие вокруг себя трещины и посечки;

· инородные включения, не имеющие вокруг себя трещин или посечек, в чайных стаканах, чашках, чайниках;

· прилеп стекла режущий;

· посечки, трещины;

· след отреза ножниц режущий;

· продутость стекла;

· острый, режущий край или грань изделий;

· недопрессовка, заусенцы царапающие;

· подрыв приставных деталей;

· след удара инструментом с трещинами вокруг;

· пережог краски, деколи с осыпанием и стиранием;

· пузырь, продавливающийся на внутренней поверхности изделий для принятия пищи и напитков;

· расстекловывание по краю изделий для принятия пищи и напитков;

· осыпь неоплавленная по краю изделий;

· сколы и щербины, незаделанные или частично оплавлен­ные или закрашенные и царапающие по краю изделий для принятия пищи и напитков;

· слипыш режущий.

При обнаружении того или иного дефекта на изделиях необ­ходимо убедиться в том, что оно не портит внешний вид.

Дефекты, портящие внешний вид изделий, снижают качество изделий в зависимости от месторасположения, размера дефекта, а также самого изделия

Сохранение качества продукции во многом зависит от качества упаковки.

Упаковка — средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту продукции от окружающей среды, от повреждений и по­терь и облегчающих процесс обращения (хранение, транспорти­рование и реализацию продукции).

Упаковка стеклоизделий должна соответствовать описанию технических условий договора (контракта) или другим норматив­ным документам.

Если в договоре (контракте) нет особых указаний относитель­но упаковки, продавец должен отгрузить товар в упаковке, при­меняемой для данного вида товара, которая обеспечила бы сохран­ность груза при перевозке с учетом возможных перегрузок при надлежащем и обычном обращении с грузом. В соответствующих случаях должны учитываться также продолжительность и спо­собы транспортировки.

Изделия из стекла должны быть упакованы в потребительс­кую (групповую с ячейками для каждого изделия и/или индиви­дуальную тару), а затем в транспортную тару.

Транспортная тара — самостоятельная транспортная едини­ца. Потребительская тара — тара, поступающая к потребите­лю с продукцией и не выполняющая функцию транспортной тары.

Групповая тара предназначена для определенного числа про­дукции.

Индивидуальная тара предназначена для единицы продукции.

В качестве потребительской (групповой и/или индивидуаль­ной) тары должны применяться картонные ящики.

При упаковывании изделий в потребительскую (групповую с гнездами и/или перегородками для изделий и/или индивидуаль­ную) тару изделия предварительно должны быть обернуты бума­гой и переложены прокладочным материалом, исключающим перемещение изделий внутри тары.

В качестве прокладочного материала могут применяться: кар­тон гофрированный, прокладочный, стружка древесная или бу­мажная или другой мягкий прокладочный материал.

Потребительскую тару после упаковывания в нее изделий зак­леивают лентой и укладывают в транспортную тару (ящики).

При упаковывании в транспортную тару (ящики) горизонталь­ные ряды прокладывают листами гофрированного картона или другим прокладочным материалом. Свободные места в таре дол­жны быть плотно заполнены прокладочным материалом, исклю­чающим перемещение потребительской (групповой и/или инди­видуальной) тары внутри ящиков.

Ящики из гофрированного картона в местах соединения кла­панов заклеивают крест-накрест лентой (синтетической или бу­мажной, армированной синтетическими или текстильными лен­тами) одного цвета.

Применение текстильных лент не обеспечивает сохранность изделий, так как при дополнительном перемещении тары (ящи­ков) и хранении их в отапливаемом помещении лента высыхает, деформируется и отходит от картона.

Ящики из гофрированного картона должны быть опоясаны металлическими или синтетическими лентами, концы которых скрепляются в замок с оттиском.

Ящики деревянные комбинированные должны быть прочны­ми, без перекосов, из новых досок и также опоясаны металличес­кими лентами, концы которых должны быть скреплены в замок с оттиском.

Масса брутто каждого ящика должна соответствовать массе брутто, указанной в контракте, но не превышать:

— для ящиков из гофрированного картона — 20 кг;

— для дощатых или комбинированных — 80 кг. При отгрузке стеклоизделий в большегрузных контейнерах стеклоизделия должны быть также упакованы в транспортную тару (ящики). Ящики в контейнерах должны быть уложены ря­дами соответственно манипуляционным знакам. Более тяжелые ящики укладываются на нижний ряд. Контейнер должен быть заполнен ящиками до полной вместимости. Свободные места в контейнере заполняются прокладочным материалом с целью ис­ключения перемещения транспортной тары внутри контейнеров.

В каждое грузовое место обязательно должен быть вложен упаковочный лист, в котором указываются:

· номер места, изготовитель, наименование, артикул и раз­мер изделий, количество мест в потребительской таре и общее количество изделий в данном грузовом месте;

· масса нетто, масса брутто.

На каждое грузовое место дол­жна быть четко нанесена несмываемой красной следующая маркировка:

· номер контракта и/или заказа покупателя;

· номер места, получатель, масса брутто, нетто в килограм­мах,

· предупредительная маркировка.

Ящики должны быть замаркированы с двух торцевых сторон. Маркировка наносится на языке страны-продавца с переводом ее текста на язык страны-покупателя.

Маркировку изделий наносят на бумажную этикет­ку, которую наклеивают непосредствен­но на изделие, потребительскую тару, групповую упаковку из бумаги и транс­портную тару.

Маркировка должна быть отчетли­вой, разборчивой и содержать сле­дующие данные: товарный знак и сок­ращенное наименование предприятия-изготовителя; артикул, номер рисунка или группа обработки; розничная цена; обозначение стандарта. Состав и цепу комплекта или сервиза указывают на потребительской таре или на наиболь­шем изделии. Этикетка должна быть на каждом изделии; на прессованных и прессовыдувных изделиях; товарный знак, наименование предприятия-изготовителя и розничную разрешается наносить в процессе в на дно изделия.

 

 

Исследовательская часть

Заключение

В данной  работе ставится цель анализа ассортимента, качества и конкурентоспособности стеклянной бытовой посуды, реализуемых ООО «Оптово-розничное предприятие Ростов».

За последние годы рынок бытовой посуды в России значительно расши­рился. На сегодняшний день предложение посуды на рынке отличается богатым разнообразием решений формы, оригинальностью конструкций. Перспективное направление развития стекольной промыш­ленности связано с разработкой и внедрением новых технологий, использования традиций и опыта ведущих российских производителей стекла и хрусталя.

Солидная, самостоятельная, межрегиональная фирма - краткая, но точная характеристика ООО «Оптово-розничное предприятие Ростов». Ведущим направлением деятельности ООО «Оптово-розничное предприятие Ростов»была и остается розничная торговля стеклянными изделиями.

Общество с ограниченной ответственностью «Оптово-розничное предприятие Ростов» создано в соответствии с Постановлением Правления Ростовского Облпотребсоюза № 57 от 07.04. 1997 года.

Учредителем ООО «Оптово-розничное предприятие Ростов» является юридическое лицо – Ростовский облпотребсоюз, зарегистрированный Городской регистрационной палатой по Ленинскому району г. Ростова-на-Дону

Основным достижением ООО «Оптово-розничное предприятие Ростов» является создание подбор разнообразного ассортимента, удовлетворяющего вкусы покупателей, постоянное обновление ассортимента и высокое качество обслуживания

Как показывают данные, основную массу продукции составляют изделия по цене выше средней, причем за последний год их объем в ассортименте продукции ООО «Ростов» возрос на 4,9 %, в то же время отмечается одновременное сокращение как дорогой продукции, так и продукции по средним ценам.

Данную тенденцию нельзя рассматривать как положительную, поскольку среди изделий с высокой ценой в основном изделий из хрусталя, цветного стекла, высокого качества, с оригинальным дизайном, которые находят своего потребителя. Такую продукцию охотно берут в подарок, её несомненным достоинством является высокие художественные качества. Поэтому объем данной продукции в ассортименте предприятия не должен постоянно сокращаться.

 В то же время рост продукции по цене, превышающей среднюю приводит к тому, что предприятие при реализации вынуждено снижать уровень торговой надбавки, что занижает объем прибыли.

 

 

Список использованной литературы

1. Агбаш В.Л., Елизарова В.Ф. Товароведение непродовольственных товаров. – М., 2006

2. Алексеев Н.С. Товароведение хозяйственных товаров. –М., 2004.

3. Ещенко В.Ф. Товароведение хозяйственных товаров. – М., 2004.

4. Красовский П.А., Ковалев А.А. Товар и его экспертиза. – М., 2008.

5. Лифиц И.М. Теория и практика оценки конкурентоспособности товаров и услуг. М., 2007.

6. Николаева М.А. Товарная экспертиза. – М., 2008.

7. Первык Н.В., Кузнецова Т.С. Методика экспертизы качества стеклянных бытовых товаров. – М., 1994.

8. Семененко С.В. Экспертиза товаров: Учебное пособие. – Белгород: БКАПК, 1997

9. Справочник товароведа: (Непродовольственные товары). В 3-х т. Т.3/Н. Г. Асутурьян, А.В. Викторов, Е.В. Зайцев и др. — З -е изд.,перераб. — М.: Экономика, 1999, 236с.

10. Товароведение и организация торговли непродовольственными товарами / Под ред. Неверова А.Н. – М., 2007

11. Чечеткина Н.М., Путилина Т.И., Горбунева В.В. Товарная экспертиза. – Ростов н/Д., 2006

 

Введение

 

Стекольное производство развивается в России около 250 лет.

В наше время сохраняются традиции и секреты старых мастеров, умение работать со стеклом передается из поколения в поколение. Время диктует новые тенденции, но основы ремесла остаются незыблемыми.

Сегодня предприятия нашей страны производят продукцию из стекла и хрусталя:

Рюмки, бокалы, фужеры, графины, кувшины, креманки, стаканы, пивную серию, высокохудожественные штофы, салатники, сортовую вазы, вазы для декорированния интерьеров, парфюмерную тару, бутыли медицинского назначения.

Предприятия- производители: ЗАО КЦ «Элвис» в который входит четыре стекольных завода: Иванищевский, Тасинский, Золотковский и им. Воровского, Производственное предприятие «Интер-АРТ XXI» г. Тверь, ООО «Уралпосуда» Гусь-Хрустальный и т.д.

Наряду с отечественными заводами на российском рынке сбыта работают и мировые лидеры по изготовлению стеклянной посуды, такие как: Стекольные заводы «KAVALIER» Чехии, Итальянская фирма "Carlo Giannini".

За последние годы рынок бытовой посуды в России значительно расши­рился. На сегодняшний день предложение посуды на рынке отличается богатым разнообразием решений формы, оригинальностью конструкций. Перспективное направление развития стекольной промыш­ленности связано с разработкой и внедрением новых технологий, использования традиций и опыта ведущих российских производителей стекла и хрусталя.

В данной работе ставится цель анализа ассортимента, качества и конкурентоспособности стеклянной бытовой посуды, реализуемых ООО «Оптово-розничное предприятие Ростов».

Объект исследования – ассортимент, качество и конкурентоспособность стеклянной бытовой посуды.

В исследовании анализируется данные деятельности оптово-розничного предприятия за последние два года..

Для достижения поставленной в работе цели необходимо решить следующие задачи:

· Дать общую характеристику и классификацию стеклянных бытовых изделий;

· Проанализировать требования к качеству стеклянных бытовых изделий, методы оценки реальной конкурентоспособности продукции;

· Провести анализ ассортимента стеклянной продукции, поставляемой на ООО «Оптово-розничное предприятие Ростов».

 

 

Теоретическая часть

Классификация и характеристика стеклянной бытовой посуды

Столо­вую, чайную и кофейную посуду из­готовляют из различных материа­лов — керамических (фарфор, полу­фарфор, фаянс, майолика), силикат­ных (стекло-) масс.

Классифицируют ее по химическому составу, цвету, способу формования, форме, размерам, виду и сложности декорирования, назначению и комплектности.

По химическому составу посуда бывает натриево-известковая, калиево-известковая, калиево-свинцовая и др.

По цвету и сложности различают посуду бесцветную, цветную сплошную, цветную с нацветом. Осо­бенно нежные тона характерны для изделий, окрашенных редкоземельными элементами.

Все сырьевые.материалы стекольного производства подразделяют на следу­ющие группы: материалы для вве­дения стеклообразующих окислов; ма­териалы для введения красителей и глушителей; материалы для введе­ния технологических добавок.

Стекло по химическому составу подразделяется:

· на натрий-кальций-силикатное — бесцветное стекло, со­держащее двуокись кремния, окислы щелочных металлов, окислы щелочноземельных металлов и дополнительные компоненты;

· специальное бытовое — натрий-кальций-силикатное стек­ло, содержащее специальные добавки окислов и обладаю­щее заданными физико-химическими свойствами;

· хрустальное — бесцветное стекло, содержащее в основном двуокись кремния, а количество окиси свинца, окиси ба­рия, окиси цинка в отдельности или в сочетании не менее 10% с показателем преломления не менее 1,520 и плотнос­ти не менее 2,4 г/см3;

Хрустальное стекло (хрусталь) по химическому составу под­разделяется:

· на малосвинцовое — хрустальное стекло, содержащее 18-24% окиси свинца с показателем преломления не менее 1,530 и плотностью не менее 2,7 г/см3;

· свинцовое—хрустальное стекло, содержащее 24-30% оки­си свинца, с показателем преломления не менее 1,545 и плотностью не менее 2,9 г/см3;

· высокосвинцовое — хрустальное стекло, содержащее 30% и более окиси свинца, с показателем преломления более 1,545 и плотностью не менее 2,9 г/см3;

· бариевое — хрустальное стекло, содержащее не менее 18% окиси бария и окиси щелочных металлов.

К сырьевым материалам стеколь­ного производства предъявляют опре­деленные требования. Так, для полу­чения качественных высокопрозрачных стеклоизделий необходимо, чтобы сы­рьевые материалы были чистыми, со­держали большое количество основ­ного вещества, были однородными по химическому составу и имели мини­мальное количество примесей. К вред­ным примесям стекольного сырья отно­сится красящие соединения, и в первую очередь оксиды железа.

Материалы для введения стеклооб­разующих оксидов по химическому признаку делят на группы: материа­лы для введения кислотных оксидов (Si02, ВаОз, А120з, TiО2); материалы для введения оксидов щелочно-земельных металлов (CaO, MgO, BaO); ма­териалы для введения щелочных окси­дов (Na2O, КгО, Li2O).

Оксиды кремния, кальция, натрия, свинца влияют на потребительские свойства стекол — твердость, хруп­кость, термическую устойчивость, оптические свойства.

SiO2 — основной стеклообразующий материал, повышает, вязкость и туго­плавкость расплава, увеличивает тер­мическую и химическую устойчивость изделий, уменьшает, показатель пре­ломления света стеклом, CaO, K20 и NaaO уменьшают вязкость расплавов в отличие от Si02, а также терми­ческую и химическую устойчивость из­делий. РbО повышает показатель преломления света, который может достигать 1,96, и плотность стекла.

Вещества, придающие стеклу опре­деленную окраску, называются краси­телями. Различают молекулярные красители, которые, растворяясь в стекломассе, образуют ионно-молекулярные соединения, и коллоидные кра­сители, находящиеся в стекломассе в виде мельчайших коллоидно-дисперс­ных частиц. К молекулярным краси­телям относятся окислы марганца, кобальта, никеля, хрома, ванадия, железа, урана; к коллоидным — золо­то, серебро, одновалентная медь, селен.

Заглушенные опаловые или молочные стекла образуются при распре­делении в стекломассе частиц плохо растворимых веществ — глушителей. В качестве глушителей используют фтористые и фосфатные соединения — криолит (3NaF-AlF), кремнефтористый натрий (Na2SiFe), фтористый кальций (CaFa). Кроме сырьевых ма­териалов, необходимых для получения стекла определенного состава, вводят различные добавки.

Стекломассу получают плавлением шихты, которая представляет собой механическую смесь порошкообразных сырьевых материалов в определенном соотношении. В тех случаях, когда содержание железа и других нежела­тельных примесей в песке больше допустимого (железосодержащих при­месей при производстве сортовой по­суды допускается до 0,03 %) для дан­ного вида изделия, песок обогащают.

Применяют следующие способы фор­мования изделий: прессование, вы­дувание; прессовыдувание.

Прессование изделий произво­дят в специальных пресс-формах, внут­ренняя поверхность которых может быть с рельефным рисунком или глад­кой. Рельефный рисунок на поверх­ности пресс-формы полностью воспро­изводится в виде выпуклого рельефа на наружной поверхности изделия. Методом прессования изготовляют из­делия с толстыми стенками, плоские, цилиндрические, несколько суженные книзу.

Выдуванием — как ручным, так и механизированным — изготовляют разнообразные изделия сложной фор­мы, чаще всего полые.

Ручным способом изделия изготовля­ют в форме или свободным выду­ванием с помощью стеклодувной труб­ки. При механизированном способе порцию стекломассы подают в чистую форму, при вращении которой окон­чательно выдувают изделие.

Прессовыдувной способ формования сочетает прессование и выдувание. В пресс-форме создается внешняя форма изделия, а выдува­нием — внутренняя полость изделия. Для прессовыдувных изделий харак­терно наличие шва от соединения двух (и более) частей формы, что ухуд­шает их внешний вид.

Обжиг производится для устране­ния неравномерных напряжений, воз­никающих при быстром охлаждении в процессе формования и вызыва­ющих самопроизвольное растрескивание изделий. Обжиг заключается в нагревании изделий до температуры начала размягчения стекла (530— 580 °С), выдержке при этой темпера­туре и медленном охлаждении. 

Обработка изделий вклю­чает такие операции, как отделение колпачка, отопка или шлифовка края, полировка и декорирование изделий.

После формования выдувных стеклоизделий остается колпачок, который удаляют огневым способом, а острый край изделия оплавляют на отопочных машинах (горячая обработка).

Холодная обработка включает такие операции, как резание, шлифование и полирование, а также гравирование.

По видам и сложности декорирования стеклянная по­суда, особенно выдувная, весьма раз­нообразна.

Ассортимент выдувной посуды вклю­чает десятки наименований, сотни ар­тикулов и фасонов. Значительный удельный вес среди выдувной посуды занимают изделия из хрустального стекла.

Прессованная посуда отличается от выдувной более толстыми стенками, менее сложной формой, отсутствием приставных деталей и украшений.

В ассортимент прессованной посуды входят некоторые изделия тех же наименований, что и в ассортимент выдувной, например стаканы, рюмки, салатники, масленки и др.

Прессовыдувную посуду выпускают в ограниченном ассортименте — графи­ны, масленки и др. Для изделий характерны - простые форма и украше­ния. На поверхности имеется след от соединений пресс-формы.

По назначению стеклянные изделия подразделяются на сле­дующие группы:

· стеклянная посуда;

· декоративные изделия;

· прочие изделия.

К группе стеклянной посуды относятся изделия из стекла, используемые в быту и сфере общественного питания, дли приго­товления, подачи и принятия пищи, напитков и для сервировки стола.

По назначению посуду с некоторой условностью делят на чайную, кофейную и столовую.

Основными видами чайной и кофейной посуды являются чаш­ки с блюдцами: чайные емкостью 200—250; 300—350; 400 см3 (так называемые «аппетитные») и 500 см3 — подарочные; чашки с блюдцами кофейные вырабатывают емкостью 40; 60 см3 и чайные и кофейные—емкостью 100—130 см3.

Чайники имеют емкость 250; 350; 500—800 см3 (заварные); 1400 см3 (доливные) и 2450—3500 см3 (гиганты).

Кофейники отличаются большей высотой и длиной носика, емкость 500-1400 см3.

Пиалы имеют коническую форму, без ручек, емкость от 220 до 450 см3. Пиалы больших размеров (емкостью 900—1200 см3), предназначенные для полоскания чашек, носят название «Кисэ».

Кружки вырабатывают конические и цилиндрические, с руч­кой и без ручки, емкостью 90-100; 200-210; 250-300; 350-400 и 500 см3.

Бокалы изготавливают с ручкой, с блюдцем или без блюдца, 'преимущественно овальной формы, емкостью 375—400; 500 и 600 см3.

Масленки вырабатывают с крышкой, на поддоне или без под­дона, емкостью 100; 150 и 200 см3.

Сливочники имеют разные фасоны, емкость 150—250 и 300—425 см3. Молочники отличаются от сливочников большей емкостью.

Сахарницы бывают разных фасонов, емкостью 250—300; 350-400; 500-600 см3.

К чайной и кофейной посуде также относятся вазы для фрук­тов на ножке, вазы для варенья, полоскательницы, стаканы и др. В ассортимент столовой посуды входят блюда, приборы для специй, горчичницы, перечницы, подливочники, салатники, селе­дочницы, сухарницы, тарелки и др.

Блюда предназначены для подачи на стол горячих и холодных мясных, овощных и рыбных закусок. Они бывают круглые, овальные, плоские и глубокие, с ровными или вырезными краями. Салатники применяются для салата и винегрета, емкость 120; 240; 360; 720; 1000; 1200 и 1400 см3. Селедочницы выпускают овальные, напоминающие форму ры­бы, прямоугольные длиной 135 мм (порционные) и 250—300 мм (обычные). Сухарницы для хлеба изготавливают плоские длиной 270 и 300 мм, овальные углубленные длиной 310—335 мм, Тарелки подразделяют на глубокие и мелкие, с ровным и вы­резным краем, гладкие и с рельефным рисунком по борту. По на­значению и размерам они выпускаются глубокие — диаметром 240 мм (обеденные), мелкие — диаметром 240 мм (подставные), 175—220 мм (закусочные и для второго блюда), 175 мм (де­сертные), 150 мм (пирожковые), 200 мм (детские глубокие). Миски выпускаются в виде очень глубокой тарелки диаме­тром 170-180'; 220 и 350 мм. Хренницы представляют собой сосуд с крышкой, в которой имеется вырез для ложечки, без ручек или с двумя ручками, емкостью 200—400 см3. Горчичницы делают в основном со съемной крышкой, ем­костью 35-40; 80-90; 100-150 см3. Перечницы в верхней части корпуса имеют мелкие отверстия, через которые просыпается перец.

Различают чайную посуду для подачи пищи и напитков на стол — блюда, вазы для варенья и печенья, молочни­ки, сахарницы; для принятия пищи и напитков — блюдце для чая и варе­нья, стаканы для чая.

Форма изделий самая различная: фасонные, конусные, оваль­ные, каплевидные, шаровидные, в форме полушария, тюльпана, креманки, цилиндрические с развернутым краем, сужающиеся книзу, с перехватом посредине.

Ножки изделий в свою очередь также разнообразны:

· высокие и низкие;

· фигурные, гладкие;

· шлифованные и нешлифованные.

 По емкости изделия подразделяют:

· на бокальчики — емкость 25 г;

· бокалы — емкость 110-200 г;

· фужеры — емкость 200-250 г;

· рюмки—емкость 30-150 г.

К изделиям без ножек для принятия напитков относятся ста­каны и кружки для пива.

Стаканы в зависимости от емкости подразделяются на ста­каны:

· для вина—25-100 г;

· пива — 200-300 г;

· минеральных и фруктовых вод — 250-300 г;

· шампанского — 100-150 г.

Стаканы по форме бывают: цилиндрические, конусные, оваль­ные, с развернутым краем, с заливным утолщенным дном.

Кружки — полое изделие с ручкой цилиндрической, шаровид­ной формы.

В ассортимент посуды для сервировки стола входят:

· подносы;

· лотки разнообразных форм;

· пепельницы с различным количеством выемок для папи­рос;

· подставки для салфеток;

· кольца для салфеток.

Стеклянные декоративные изделия:

· предметы прикладного искусства (вазы для цветов);

· блюда;

· скульптура;

· сувениры.

Изготавливают их как


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.172 с.