Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...
История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...
Топ:
Процедура выполнения команд. Рабочий цикл процессора: Функционирование процессора в основном состоит из повторяющихся рабочих циклов, каждый из которых соответствует...
Эволюция кровеносной системы позвоночных животных: Биологическая эволюция – необратимый процесс исторического развития живой природы...
Выпускная квалификационная работа: Основная часть ВКР, как правило, состоит из двух-трех глав, каждая из которых, в свою очередь...
Интересное:
Национальное богатство страны и его составляющие: для оценки элементов национального богатства используются...
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Наиболее распространенные виды рака: Раковая опухоль — это самостоятельное новообразование, которое может возникнуть и от повышенного давления...
Дисциплины:
2019-12-17 | 239 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Введение.
Подъем сельского хозяйства невозможен без комплексной механизации и автоматизации процессов сельскохозяйственного производства (в частности, в животноводстве), при которых облегчается труд животноводов, резко снижается потребность в рабочей силе на фермах, увеличивается производство и улучшается качество продукции, уменьшается ее себестоимость.
Главное условие выживания сельских отечественных товаропроизводителей в рыночных условиях – выпуск конкурентоспособной продукции. Для этого необходимы самые современные технологии и технические средства, которые обеспечивали бы увеличение выхода продукции, снижение затрат труда, топлива, энергии и других материально-технических ресурсов, а следовательно, получение прибыли.
Научными учреждениями Беларуси и России создается принципиально новая система технологий и машин для производства продукции растениеводства и животноводства. В целом для животноводства отработаны 78 базовых технологий и методики пользования ими. Новые разработки и предложения подвергают экспертной оценке, а при необходимости – производственной проверке и испытанию.
Из анализа существующих технологий видно, что многие из них пока еще нерентабельны. Поэтому специалистам необходимо разрабатывать более эффективные энергосберегающие технологии и технические средства.
Для решения актуальных научных и производственных задач по производству продукции животноводства нужны высококвалифицированные инженерные кадры, умеющие работать в современных рыночных условиях.
В последние годы применяемые в республике меры были направлены на качественное изменение сельскохозяйственного производства путем дальнейшего совершенствования экономического механизма хозяйствования, ориентации на заинтересованность, инициативу и ответственность людей, реальную оценку места и роли колхозов и совхозов, фермерских хозяйств в производстве сельскохозяйственной продукции в условиях рынка.
|
В условиях рыночной экономики для резкого увеличения производства продуктов животноводства необходимо решить задачу снижения трудоемкости обслуживания животных и производства продукции не менее чем в 3…3,5 раза. Для достижения этой цели также необходимы самые современные технологии и технические средства.
Цель изучения дисциплины «Механизация и электрификация животноводства» студентами агробиологического факультета – приобретение прочных знаний о современных технологиях производства продукции животноводства, комплексной механизации основных производственных процессов, системах машин и оборудования, применяемых на животноводческих фермах и комплексах, особенностях производства продукции животноводства и механизации технологических процессов в условиях рыночной экономики, особенностях механизации и технологии производственных процессов в фермерских хозяйствах.
Выполнение данного курсового проекта ставит своей задачей научить будущих специалистов агропромышленного комплекса самостоятельно проектировать поточные линии уборки и удаления навоза, применяемые как на комплексах индустриального типа, так и на крупных животноводческих фермах, на основе систематизации и расширения теоретических знаний студентов, полученных ими при изучении данного курса и других дисциплин.
Расчет структуры поголовья.
Количественный состав различных половозрастных групп проектируемой фермы с привязным содержанием 600 коров определяем по расчетным коэффициентам путем их умножения на размер предприятия. Расчет структуры поголовья производим [8] в табличной форме в соответствии с нормами технологического проектирования предприятий крупного рогатого скота ОНТП 1-77. Результаты расчета представлены в таблице 2.1
|
Таблица 2.1. Расчет структуры поголовья молочной фермы на 400 коров.
Группы животных | Расчетный коэффициент | Поголовье, голов |
Коровы: в том числе дойные сухостойные новотельные и глубокостельные (в родильном отделении) с подсосными телятами до 8 мес. Нетели (за 2…3 мес. до отела) Телята профилакторного периода (10…20 дней) Телята до 6 мес. Молодняк: в том числе от 6 до 12 мес. Молодняк от 6 до 14 мес. Молодняк от 14 до 18 мес. | 1,00 0,75 0,13 0,12 – 0,12 0,06 – – – – | 600 450 78 72 – 72 36 – – – – |
Таблица 4.1. Противопожарные разрывы между зданиями и сооружениями.
Степень огнестойкости | Разрыв при степени огнестойкости соседнего здания | ||
II | III | IV-V | |
II III IV-V | Не нормируется для зданий и соору-жений с производствами Г и Д. Для зданий и сооружений с производ-ствами категорий А, Б и В (склады со сгораемыми материалами) – 12 м. 9 12 | 9 12 15 | 12 15 18 |
В целях повышения компактности застройки территории животноводческих предприятий и сокращения протяженности инженерных сетей и коммуникаций предусматриваем максимальные укрупнения и блокирование производственных зданий, если это не нарушает технологического процесса, соответствует санитарным и противопожарным требованиям и целесообразно по технико-экономическим соображениям.
В состав группы кормовых зданий животноводческих предприятий входят картофелехранилища, корнеплодохранилища, склады концентрированных кормов, силосные сооружения и здания для подготовки кормов. В крупных животноводческих предприятиях подготовку кормов проводят в кормоцехе. Кормоцех размещаем при въезде на территорию предприятия с наветренной стороны по отношению ко всем остальным зданиям и сооружениям. Вблизи кормоцеха или в блоке с ним размещаем склад концентрированных кормов, хранилища для корнеклубнеплодов, силоса, сенажа, сена. Расстояния между складами кормов и другими зданиями принимаем в соответствии с табл. 4.2.
Таблица 4.2. Расстояние между складами, зданиями и сооружениями.
Склады | Вместимость | Расстояние (м) при степени огнестойкости зданий и сооружений
| |||
II | III | IV-V | |||
Открытого хранения сена, соломы, льна, конопли, необмолоченного хлеба, хлопка | Не нормируется | 30 | 39 | 48 |
Технологические разрывы между всеми зданиями и сооружениями животноводческих предприятий принимаем равными противопожарным разрывам, если не возникает необходимость увеличения этих разрывов в связи с технологическими и планировочными требованиями (размещение в разрывах выгулов, рельеф участка, сохранение естественных ветрозащитных полос и др.).
Площадь выгульных комовых дворов определяют в соответствии с табл. 4.3.
Таблица 4.3. Нормы площади выгульно-кормовых дворов, м2/гол.
Вид животных | Площадки без твердого покрытия | Площадки с твердым покрытием |
Коровы и нетели Молодняк КРС Телята Хряки, подсосные и тяжелосупоросные свиноматки Холостые и легкосупоросные свиноматки Ремонтный молодняк Откормочный молодняк при выгульной системе содержания | 15 10 5 – – – – | 8 5 2 10 5 1,5 0,8 |
Ширина выгульно-кормовых дворов около зданий П-образной формы принимается не менее 12 м, дворов, замкнутых со всех сторон зданиями, принимается не менее 18 м. К зданиям и сооружениям по всей их длине предусматриваем свободный подъезд пожарных автомобилей: при ширине здания 18 м – с одной стороны, при ширине здания более 18 м – с двух сторон. Расстояние от продольной части дороги до здания должно быть не более 25 м.
Навозохранилища размещаем с подветренной стороны животноводческих зданий и на расстоянии от них не менее 50 м. Вывоз навоза из животноводческих зданий проектируем по самостоятельным путям, не пересекающим пути развозки кормов и вывоза продукции. Вокруг навозохранилища устраиваются земляные отмостки и канавы для отвода поверхностных вод, а также высаживаются кустарники и деревья. Ширина полосы насаждений 15…20 м.
Ветлечебницы размещаем на обособленных участках за пределами производственной зоны с учетом удобного обслуживания всех ферм хозяйства, но не менее 150 м от ферм крупного рогатого скота, свиноводческих, овцеводческих и коневодческих.
На участках, свободных от застройки и дорог, а также по периметру площадки предприятия предусматриваем озеленение. Площадь участков, предназначенных для озеленения, составит не менее 15% площадки предприятия, при плотности застройки (отношение застроенной площади к общему размеру площадки предприятия в процентах) более 50% – не менее 10%.
|
Генеральный план животноводческого предприятия должен составлять единую объемно-пространственную композицию с окружающей застройкой и ландшафтом местности.
При выборе участка для животноводческого предприятия следует учитываем санитарно-защитную зону между населенным пунктом (табл. 4.4) и зооветеринарные расстояния между соседними сельскохозяйственными предприятиями.
Таблица 4.4. Размеры санитарно-защитных зон между животноводческими предприятиями и населенными пунктами.
Наименование животноводческих предприятий | Минимальные размеры санитарно-защитных зон, м |
1. Животноводческие предприятия 2. Свиноводческие предприятия: а) комплексы по выращиванию и откорму свиней до 6 тыс. голов в год б) комплексы по выращиванию и откорму свиней от 6 до 12 тыс. голов в год в) комплексы от 12 до 54 тыс. голов откорма в год г) комплексы от 54 и более тыс. голов откорма в год 3. Ветеринарные объекты: а) общехозяйственного назначения б) пункты сбора сырья по производству мясокостной муки в) ветеринарные объекты, обслуживающие одно животноводческое, звероводческое или птицеводческое предприятие | не менее 300 300 500 1500 2000 200 500 располагаются на территории предприятия |
Зооветеринарные расстояния между свиноводческими предприятиями, предприятиями КРС и другими сельскохозяйственными предприятиями и отдельными объектами принимаются равными 150 м.
Рассчитываем технико-экономические показатели генерального плана:
1. Коэффициент застройки:
КЗ = FЗ: FO, (4.1)
где FЗ – площадь, занятая под застройкой на комплексе или ферме, 16960 м2;
FО – общая площадь фермы, м2.
Общая площадь фермы определяем исходя из потребности в земельной территории на расчетную единицу – 1 голову или 1 ското-место. Потребность в земельной территории составляет для:
а) Предприятий крупного рогатого скота
· по репродукции и выращиванию нетелей – 20…25 м2;
· по производству молока при привязном содержании 400…800 коров – 80…90 м2; 1200 и более – 60…75 м2;
· по производству молока при беспривязном содержании 400…800 коров – 65…75 м2; 1200 и более – 60…70 м2;
· по производству говядины – 13…18 м2;
б) Свиноводческих предприятий
· репродукторных – 3…5 м2;
· по воспроизводству, выращиванию и откорму – 4,5…6 м2;
· по откорму – 3,5…5,5 м2.
FO = 85∙600 = 51000 м2
КЗ = 16960: 51000 = 0,33
2. Коэффициент использования участка:
|
КУ = FC: FO, (4.2)
где FC – площадь, занятая сооружениями, площадками с твердым покрытием и дорогами, 24320 м2.
FC = 24320: 51000 = 0,48
Рассчитанные технико-экономические показатели выносим на чертеж генерального плана фермы.
Таблица 5.1. Примерный расход экскрементов на одну голову в сутки, кг.
Вид животных | Твердые выделения | Жидкие выделения |
Коровы Нетели Молодняк КРС Телята Свиньи на откорме Свиноматки взрослые Хряки производители Молодняк свиной Поросята-отъемыши Лошади Овцы Куры | 35…40 20…25 10…15 5…10 5 9 9 5 2,5 15 0,8 0,1 | 20 7 4 2 4 8 6 2,5 0,8 5 2,3 – |
При бесподстилочном содержании животных и применении гидравлических способов удаления навоза количество добавляемой воды зависит от принятого способа удаления навоза, способа транспортировки и других факторов (табл. 5.2).
Таблица 5.2. Суточный расход воды при различных гидравлических системах уборки навоза
Вид животных | Расход воды при системе уборки навоза, л | |||
прямого омыва | рециркуля-ционной | отстойно-лотковой | самотечной | |
Коровы Взрослые свиньи | 40…50 15…20 | 10…15 5…6 | 20…25 2…4 | 5…10 0,5…2 |
Суточный выход навоза от всего поголовья фермы определяем по формуле:
, (5.2)
где q ср.сут i – среднесуточный выход навоза от одного животного i-го вида или возраста, кг;
mi – поголовье животных i-го вида или возраста.
кг
Годовой выход навоза от всего поголовья фермы составит
Q год = Q ср . сут ∙ Д, (5.3)
где Д – число дней накопления навоза, 270 дней.
Qгод = 33984∙270 = 9175680 кг = 9175,7 т
Зная среднесуточный выход навоза от всего поголовья фермы определяем производительность линии уборки навоза:
(5.4)
где Тн.у – время уборки навоза за сутки, 24 ч.
т/ч
Выбор машин и оборудования.
Показатель Qл является определяющим при выборе количества и требуемой производительности средств механизации подачи кормов связь между которыми определяется формулой.
Qл = n ∙ Qтр, (7.1)
где n – число средств механизации подачи корма;
Qтр – фактическая или требуемая производительность одного средства механизации подачи корма, т/ч.
Из формулы (7.1) следует, что потребное количество машин определяется выражением
n = Qл / Qтр. (7.2)
При выборе машин и оборудования следует учитывать состав и внутреннюю планировку основных производственных помещений на ферме.
Согласно заданию на проектирование раздачи кормов осуществляется с использованием ленточного кормораздатчика с односторонним подходом животных. Раздача измельчённых зелёных кормов, силоса, соломы, сенажа, сена и укладка внутри бетонной кормушки осуществляется с помощью КЛО-75.
Введение.
Подъем сельского хозяйства невозможен без комплексной механизации и автоматизации процессов сельскохозяйственного производства (в частности, в животноводстве), при которых облегчается труд животноводов, резко снижается потребность в рабочей силе на фермах, увеличивается производство и улучшается качество продукции, уменьшается ее себестоимость.
Главное условие выживания сельских отечественных товаропроизводителей в рыночных условиях – выпуск конкурентоспособной продукции. Для этого необходимы самые современные технологии и технические средства, которые обеспечивали бы увеличение выхода продукции, снижение затрат труда, топлива, энергии и других материально-технических ресурсов, а следовательно, получение прибыли.
Научными учреждениями Беларуси и России создается принципиально новая система технологий и машин для производства продукции растениеводства и животноводства. В целом для животноводства отработаны 78 базовых технологий и методики пользования ими. Новые разработки и предложения подвергают экспертной оценке, а при необходимости – производственной проверке и испытанию.
Из анализа существующих технологий видно, что многие из них пока еще нерентабельны. Поэтому специалистам необходимо разрабатывать более эффективные энергосберегающие технологии и технические средства.
Для решения актуальных научных и производственных задач по производству продукции животноводства нужны высококвалифицированные инженерные кадры, умеющие работать в современных рыночных условиях.
В последние годы применяемые в республике меры были направлены на качественное изменение сельскохозяйственного производства путем дальнейшего совершенствования экономического механизма хозяйствования, ориентации на заинтересованность, инициативу и ответственность людей, реальную оценку места и роли колхозов и совхозов, фермерских хозяйств в производстве сельскохозяйственной продукции в условиях рынка.
В условиях рыночной экономики для резкого увеличения производства продуктов животноводства необходимо решить задачу снижения трудоемкости обслуживания животных и производства продукции не менее чем в 3…3,5 раза. Для достижения этой цели также необходимы самые современные технологии и технические средства.
Цель изучения дисциплины «Механизация и электрификация животноводства» студентами агробиологического факультета – приобретение прочных знаний о современных технологиях производства продукции животноводства, комплексной механизации основных производственных процессов, системах машин и оборудования, применяемых на животноводческих фермах и комплексах, особенностях производства продукции животноводства и механизации технологических процессов в условиях рыночной экономики, особенностях механизации и технологии производственных процессов в фермерских хозяйствах.
Выполнение данного курсового проекта ставит своей задачей научить будущих специалистов агропромышленного комплекса самостоятельно проектировать поточные линии уборки и удаления навоза, применяемые как на комплексах индустриального типа, так и на крупных животноводческих фермах, на основе систематизации и расширения теоретических знаний студентов, полученных ими при изучении данного курса и других дисциплин.
Обоснование способа содержания животных.
Интенсивные технологии производства молока предусматривают [6]:
· ускоренное повышение генетического потенциала разводимых пород скота на основе использования голштинской и других специализированных молочных пород, пригодных к интенсивной технологии;
· использование быков-улучшателей;
· интенсивное выращивание ремонтных телок и формирование животных молочного типа;
· расширенный ремонт стада первотелками оцененными по собственной высокой продуктивности;
· сбалансированное кормление коров и ремонтного молодняка с максимальным использованием грубых и сочных кормов;
· использование высокопродуктивных культурных пастбищ;
· применение на фермах прогрессивных способов содержания, комплексной механизации и рациональных технологических решений;
· выполнение комплекса ветеринарно-профилактических мероприятий, обеспечивающих высокий уровень здоровья животных;
· внедрение эффективных форм организации и оплаты труда;
· соблюдение технологической дисциплины, направленной на современное и качественное осуществление всех производственных процессов.
Основа интенсивной технологии – поточно-цеховая система производства молока и воспроизводства стада. Она предусматривает определенный порядок содержания, кормления животных и выполнения зооветеринарных мероприятий на ферме с учетом физиологического состояния и продуктивности скота.
В скотоводстве применяют два способа содержания крупного рогатого скота: привязный и беспривязный.
Привязное содержание. Этот способ наиболее распространен в республике. Главное его преимущество – обеспечение хороших условий для индивидуального нормированного кормления и раздоя животных, что способствует повышению их продуктивности.
При этом способе каждая корова находится на привязи в стойле с отдельной кормушкой и автопоилкой. Применяются [9] стойла размерами 1,7-1,9 м (укороченные) и 2,0-2,2 м глубиной и шириной 1,0-1,2 м.
Привязный способ содержания имеет и ряд недостатков:
· в течении всего стойлового периода коровы большую часть времени проводят без движения в помещении;
· высокая стоимость помещений для содержания животных в связи с устройством стойл, кормушек, поилок и другого технологического оборудования;
· значительные затраты труда, связанные с доением, раздачей кормов, уборкой навоза, отвязыванием и привязыванием животных.
Беспривязное содержание. В этом случае животных содержат группами, организовывая перемещение их в помещениях и на выгульных площадках.
Преимущества беспривязного способа содержания – благотворное влияние на физиологическое состояние и воспроизводительные способности животных; снижение заболеваемости; уменьшение стоимости строительства ферм; снижение затрат труда на выполнение разных технологических процессов; улучшение зоогигиенических условий для животных.
Однако при этом способе на 15-20% увеличивается расход кормов в связи с повышенной потребностью в корме на согревание.
При содержании коров в комбибоксах место отдыха животных совмещено с кормовой линией, что позволяет более рационально использовать производственную площадь коровника.
В молочном скотоводстве применяют стойлово-пастбищную, стойлово-лагерную и круглогодовую стойловую системы содержания животных.
Стойлово-пастбищную систему содержания применяют в хозяйствах, имеющих поблизости от ферм долголетние культурные пастбища. Животных зимой и в прохладный период содержат в помещениях, а в летнее время – на пастбищах. Эта система содержания наиболее распространена в небольших хозяйствах с фермами на 400…600 коров.
Стойлово-лагерную систему содержания применяют в молочном и мясном скотоводстве при удаленности пастбищ от комплексов. В этом случае на пастбищах организуют летние лагеря, где животных подкармливают, доят.
При круглогодовой системе содержания животные круглый год находятся на комплексе, куда доставляют корма. В период вегетации растений используют корма зеленого конвейера. Такая система содержания применяется при высокой концентрации животных на комплексах по производству молока и говядины, где нет возможности создать культурные пастбища.
Поскольку в Республике Беларусь наиболее широко применяется стойлово-лагерная система содержания на проектируемой ферме применяем указанную систему и привязный способ содержания, согласно заданию на проектирование. При этом предполагается содержание животных в стойлах шириной 1 м и глубиной 1,9 м. Доение животных производить в стойлах в молокопровод. Навозоудаление производить с использованием самотечной гидравлической системы и пневмотранспортной установки УПН-15.
Расчет структуры поголовья.
Количественный состав различных половозрастных групп проектируемой фермы с привязным содержанием 600 коров определяем по расчетным коэффициентам путем их умножения на размер предприятия. Расчет структуры поголовья производим [8] в табличной форме в соответствии с нормами технологического проектирования предприятий крупного рогатого скота ОНТП 1-77. Результаты расчета представлены в таблице 2.1
Таблица 2.1. Расчет структуры поголовья молочной фермы на 400 коров.
Группы животных | Расчетный коэффициент | Поголовье, голов |
Коровы: в том числе дойные сухостойные новотельные и глубокостельные (в родильном отделении) с подсосными телятами до 8 мес. Нетели (за 2…3 мес. до отела) Телята профилакторного периода (10…20 дней) Телята до 6 мес. Молодняк: в том числе от 6 до 12 мес. Молодняк от 6 до 14 мес. Молодняк от 14 до 18 мес. | 1,00 0,75 0,13 0,12 – 0,12 0,06 – – – – | 600 450 78 72 – 72 36 – – – – |
|
|
Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...
Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...
История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!