Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...
Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...
Топ:
Генеалогическое древо Султанов Османской империи: Османские правители, вначале, будучи еще бейлербеями Анатолии, женились на дочерях византийских императоров...
Установка замедленного коксования: Чем выше температура и ниже давление, тем место разрыва углеродной цепи всё больше смещается к её концу и значительно возрастает...
Особенности труда и отдыха в условиях низких температур: К работам при низких температурах на открытом воздухе и в не отапливаемых помещениях допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие...
Интересное:
Уполаживание и террасирование склонов: Если глубина оврага более 5 м необходимо устройство берм. Варианты использования оврагов для градостроительных целей...
Национальное богатство страны и его составляющие: для оценки элементов национального богатства используются...
Аура как энергетическое поле: многослойную ауру человека можно представить себе подобным...
Дисциплины:
2019-08-07 | 389 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Финны.
Поражения финнозом мяса животных (рогатый скот, свиньи) может быть
распознано даже невооруженным глазом. Финны представляют собой пузырную стадию ленточных глистов и имеют вид беловатых пузырьков или крупинок величиной от булавочной головки до горошины, локализующихся преимущественно в местах, где много сухожилий: в мышцах живота, жевательных, межреберных и так далее. От крупинок жира финны отличаются тем, что раздавливаются значительно труднее, с некоторым треском.
Копченое и соленое финнозное мясо имеет ноздреватый вид, причем из углублений легко достать спавшиеся финны.
Если на площади 40 см2 разрезов мышц, взятых для исследования из мест излюбленной локализации финн, обнаруживается более 3 финн (живых или погибших), то тушу, голову, язык, сердце и другие субпродукты, имеющие мышечную ткань, подвергают технической утилизации или уничтожению.
При обнаружении на указанной площади разрезов не более 3 живых или погибших финн мясо считается условно годным и допускается к употреблению только после предварительного обезвреживания.
Для этого тушу и все субпродукты, имеющие мышечную ткань, подвергают тепловой обработке.
Обезвреживание нагреванием производят путем проварки финнозного мяса кусками весом не более 2 кг и толщиной до 8 см в сокрытых котлах в течение 3 часов (в закрытых котлах - 2,5 часа); температура внутри кусков мяса должна быть не менее 80°.
Обезвреженное мясо допускают к переработке на колбасные изделия или реализуют в сети общественного питания при наличии документа, выданного ветеринарным персоналом, подтверждающего обезвреженность мяса.
Жизнеспособные финны, попадая с мясом в кишечник человека, развиваются в тонких кишках в ленточный глист, вызывающий ряд болезненных явлений.
|
Трихинеллы.
Трихинеллы принадлежат к круглым червям и встречаются главным образом в свином мясе. Мышечная форма трихинелл очень мала, и потому ее можно обнаружить только под микроскопом. Она имеет вид спирально свернутых червячков, окруженных капсулой, и чаще всего локализуется в мышцах ножек диафрагмы.
Попадая в кишечник человека, мышечная трихинелла развивается в кишечную трихинеллу, которая производит многочисленное потомство. Молодые формы ее (эмбрионы) пробуравливают стенки кровеносных сосудов и разносятся кровью по всему телу, оседая в мышцах и вызывая тяжелое заболевание. Клинически болезнь выражается общим недомоганием, головной болью, болезненностью в мышцах, отеком век, поносом и прочее; температура тела повышается, в тяжелых случаях бывает бред.
Люди заражаются трихинеллами почти исключительно от свиного мяса; в свою очередь свиньи заражаются трихинеллами, поедая трихинеллезных крыс и мышей. Трихинеллы погибают при нагревании трихинеллезного мяса до 60-70°.
Микроскопическое исследование свиных туш на трихинеллы
является обязательным. Для этого отрезают небольшие кус-(величиной с грецкий орех) мяса из наиболее излюбленных трихинелл частей туши (ножки диафрагмы, мышцы языка, гортани, брюшные и межреберные мышцы). От этих кусков отрезают ножницами маленькие, с пшеничное зерно кусочки и кладут их между двумя предметными стеклами. Стекла сильно сдавливают и приготовленный таким образом препарат рассматривают под микроскопом при малом увеличении (в 10-50 раз).
Для лучшей дифференциации трихинелл рекомендуется предварительно обработать мясо 4 % раствором едкого калия, отчего мышцы становятся прозрачными, а трихинеллы - болеезаметными. |
При массовых систематических исследованиях мяса на трихинеллы применяют особый прибор - компрессориум, обеспечивающий более равномерное раздавливание препарата. Он состоит из двух стеклянных пластинок с нумерованными 24 квадратами, сжимаемыми двумя винтами, расположенными по концам. На каждый квадрат нижней пластинки помещают по одному кусочку исследуемого мяса и пластинки сжимают винтами до тех пор, пока не получатся прозрачные препараты, доступные рассмотрению при малых увеличениях в микроскопе. При обнаружении в 24 срезах на компрессориуме хотя бы одной трихинеллы, независимо от их жизнеспособности и стадии развития, тушу и субпродукты, имеющие мышечную ткань, направляют на техническую утилизацию или уничтожают.
|
Наружный жир (шпиг) в обоих случаях перетапливают, внутренний жир реализуют без ограничение
Рекомендации к составлению заключения
В зависимости от окончательной оценки мясу присваивается одна из трех категорий: свежее мясо, имеет 21—25 баллов, мясо сомнительной свежести - 10-20 баллов, несвежее мясо 0-9 баллов.
ИССЛЕДОВАНИЕ РЫБЫ
Рыба занимает важное место среди продуктов питания животного происхождения. Главными питательными веществами ее, как и в мясе, являются полноценные белки и жир. Содержание белков в среднем составляет 10-14 %, то есть близко к мясу убойных животных, количество жира значительно меньше, обычно не более 5%, за исключением некоторых пород рыб, у которых оно доходит до 23 %. Мясо рыб богато фосфористыми белками. Из витаминов в рыбе содержатся преимущественно витамины А и Д. Экстрактивных веществ мало, вследствие чего рыба является менее возбуждающей пищей, чем мясо. В среднем 150 г белой рыбы равны по питательной ценности 100 г нежирной говядины.
Усвояемость рыбы высокая. Свежая рыба при смешанной пище усваивается лучше мяса. Многие сорта рыбы, содержащие малое количество жира, являются ценным диетическим продуктом, так как легко перевариваются и служат хорошим источником полноценных белков.
Рыба является весьма нестойким продуктом, подвергающимся порче быстрее мяса. Проникновение микробов в ткани рыбы происходит не только с поверхности, но и со стороны кишечника, так как в большинстве случаев свежая рыба хранится непотрошеной. Анатомо-гистологическое строение рыбы способствует миграции микробов (рыхлая соединительная ткань, быстрое разрушение стенок пищеварительных органов под влиянием собственных протеолитических ферментов и прочее). Кроме микробного разложения мясо рыбы претерпевает глубокие химические изменения под влиянием аутолиза, идущие дальше, чем в мясе теплокровных животных (распад белков с образованием аминокислот и аммиака). Мясо рыб может быть носителем инфекций, инвазий и источником пищевых отравлений (ботулизм и другие). Чаще всего отравления наблюдаются при употреблении красной рыбы (осетр, белуга, севрюга), особенно посоленной.
|
Для оценки доброкачественности рыбы применяют в основном те же методы, что и для мяса теплокровных животных. Органолептические исследования имеют и здесь большое значение, и иногда заключение о пригодности рыбы дается толькона основании этих проб.
Органолептическое исследование
Свежая рыба (недавно уснувшая) имеет гладкую, блестящую чешую, покрытую прозрачной слизью, плотно прилегающую к мясу, трудно снимающуюся при чистке; глаза - прозрачные, блестящие и выпуклые; жабры - ярко-красного цвета, не пахнут; мясо - плотное, эластичное, с трудом отделяющееся от костей; цвет - соответствующий данному виду рыбы, запах -специфический рыбный; брюшко - не вздутое; в воде тонет. Несвежая рыба имеет матовую чешую, обильно покрытую грязно-серой слизью и легко снимающуюся при чистке; глаза -мутные, запавшие в орбиту; жабры - грязно-серого цвета, покрытые слизью, иногда гнойничками, выделяют неприятный гнилостный запах; мышцы - дряблые, легко отделяются от костей, мясо издает дурной запах; брюшко - вздутое; рыба, положенная на ладонь, сильно гнется, в воде всплывает брюшком к верху (вследствие скопившихся в брюшной полости газов).
Всякий образец парной рыбы с перечисленными признаками порчи признается непригодным к употреблению.
Мороженая рыба исследуется после оттаивания при комнатной температуре. Санитарную оценку производят по тем же признакам, по которым определяют доброкачественность свежей и охлажденной рыбы. Главными признаками порчи служат неприятный запах у жабр, легкое отделение мяса от костей, изменение цвета и консистенции, появление гнилостного запаха, положительная проба с горячим ножом.
|
Химическое исследование
Рыбу, отобранную для лабораторного анализа, очищают от механических загрязнений и освобождают от чешуи, костей, головы и внутренностей. Мороженую рыбу предварительно оттаивают на воздухе при комнатной температуре.
Для определения доброкачественности свежей, охлажденной и мороженой рыбы, согласно ГОСТ 7636-85, производят пробы на аммиак и сероводород. Результаты этих определений сопоставляют с данными органолептического исследования и оценивают свежесть рыбы по совокупности данных.
Определение аммиака. Сущность этой пробы заключается в том, что образовавшийся при гниении аммиак в присутствии соляной кислоты дает белое облачко хлористого аммония.
Для определения в широкую пробирку наливают 2-3 мл реактива Эбера, состоящего из 1 части соляной кислоты (удельный вес 1,25), 3 частей 96° спирта и 1 части эфира. Затем пробирку закрывают корковой пробкой с отверстием, в которое вставлена тонкая стеклянная палочка или проволока; на нижнем загнутом конце ее предварительно укрепляют небольшой кусочек исследуемого мяса рыбы. Мясо должно находиться на 1--2 см выше уровня реактива.
Если мясо рыбы начало гнить и выделяет аммиак, то вокруг него образуется ясно видимое облачко паров хлористого аммония. Интенсивность реакции обозначают следующим образом: отрицательная реакция -; реакция слабо положительная + (быстро исчезающее расплывчатое облачко); реакция положительная + + (быстро появляющееся устойчивое облачко); реакция резко положительная + + + (облачко появляется немедленно по внесении рыбы в пробирку).
Определение сероводорода. Метод основан на том, что при порче рыбы образующийся сероводород дает темное пятно сернистого свинца на бумаге, смоченной раствором уксуснокислого свинца.
Для определения в бюксу емкостью 40-50 мл помещают 15-25 г фарша рыбы и подвешивают над ним полоску фильтровальной бумаги, смоченную 3-4 мелкими каплями раствора уксуснокислого
свинца. Бюксу закрывают крышкой, зажимая фильтровальную бумажку так, чтобы нижний конец ее находился на расстоянии 1 см от фарша.
Через 15 минут бумажку вынимают и сравнивают с такой же бумажкой, смоченной раствором свинцовой соли, но не бывшей в опыте (контроль). При наличии в испытуемом образце свободного сероводорода происходит побурение или почернение участков бумажки, смоченной уксуснокислым свинцом.
Интенсивность реакции оценивают следующим образом:реакция отрицательная -; следы ±; реакция слабо положительная + (бурое окрашивание по краям капли); реакция положительная + + (бурое окрашивание по всей капле); реакция резко положительная + + (интенсивное темно-бурое окрашивание всей капли).
|
Исследование рыбы на личинки гельминтов Рыбы подвержены многим заболеваниям паразитарного характера, в том числе таким, которые передаются человеку. Загрязнение водоемов хозяйственно-бытовыми сточными водами создает благоприятную среду для развития эпизоотии среди рыб и опасно для населения. Рыба, заражаясь от человеческих отбросов, в свою очередь становится передатчиком заразы человеку. Наиболее распространенными болезнями рыб, заразными для людей, являются гельминтозы, вызываемые паразитическими червями - лентецами и трематодами.
Широкий лентец (Diphyllobothrium latum) занимает первое место среди других видов лентсцов, личинками которых человек может заразиться дифиллоботриозом. Зародышевая форма этого лентеца - плероцеркоид встречается во внутренностях и в мышцах многих рыб: щук, налимов форели, семги, сига, окуня, хариусов, язей и других.
Плероцеркоид широкого лентеца имеет длину 6 мм и более, и его легко распознать в мышечной ткани рыб невооруженным глазом. Для исследования мышцы рыбы разрезают поперек острым ножом на ломтики толщиной 5 мм и осматривают каждый с обеих сторон. Белые плероцеркоиды располагаются в мышцах по-разному: в согнутом положении внутри фиброзной (соединительнотканной) сумчатой опухоли в вытянутом направлении. В печени рыб плероцеркоиды всегда находятся внутри фиброзной сумки величиной с горошину, в яичнике - в соединительнотканных сумочках или в свободном состоянии между икринками (Э.М. Ляйман).
Следует учитывать, что плероцеркоиды широкого лентеца похожи по внешнему виду на плероцеркоидов других ленточных глистов, безопасных для человека. Поэтому для более точного определения прибегают к микроскопическому исследованию.
Чтобы предупредить заражение через рыбу, инвазированную личинками широкого лентеца, необходимо такую рыбу хорошо проварить или прожарить (не менее 15-20 минут). Хорошо просоленная или замороженная рыба также безвредна. При очень сильном поражении рыбы плероцеркоидами широкого лентеца рекомендуется запретить реализацию и употребление рыбы.
Кошачья двуустка. Кошачья двуустка относится к классу трематод (сосальщиков).
Метацеркарий описторхиса имеет размер меньше булавочной головки и находится в мышцах рыбы внутри небольшой цисты беловатого цвета, овальной или круглой формы.
Для определения пораженности рыб метацеркариями берут выборочно участки мышц из разных частей тела рыбы, вырезают из них небольшие ломтики, зажимают между двумя предметными стеклами до прозрачности и рассматривают под микроскопом при слабом увеличении в проходящем свете. Для ме-тацеркариев описторхиса в отличие от личинок других трематод характерно наличие черного пигмента в стенках мочевого пузыря личинки. Точнее видовую принадлежность метацеркариев определяют биологической пробой.
Основной формой предупреждения заражения человека кошачьей двуусткой является употребление в пищу хорошо проваренной рыбы. Засол и горячее копчение рыбы, зараженной метацеркариями описторхиса, при соблюдении определенных условий обработки, делают такую рыбу практически обезвреженной, но ввиду возможных отступлений от правил обработки эти способы являются менее надежными.
|
|
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...
История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...
Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!