Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
Топ:
Методика измерений сопротивления растеканию тока анодного заземления: Анодный заземлитель (анод) – проводник, погруженный в электролитическую среду (грунт, раствор электролита) и подключенный к положительному...
Комплексной системы оценки состояния охраны труда на производственном объекте (КСОТ-П): Цели и задачи Комплексной системы оценки состояния охраны труда и определению факторов рисков по охране труда...
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов...
Интересное:
Финансовый рынок и его значение в управлении денежными потоками на современном этапе: любому предприятию для расширения производства и увеличения прибыли нужны...
Распространение рака на другие отдаленные от желудка органы: Характерных симптомов рака желудка не существует. Выраженные симптомы появляются, когда опухоль...
Подходы к решению темы фильма: Существует три основных типа исторического фильма, имеющих между собой много общего...
Дисциплины:
2017-05-16 | 1067 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Калькуляция – способ группировки (обобщения) затрат, выраженных в денежной форме, приходящихся на единицу произведенной продукции, выполненных работ, оказанных услуг, приобретенных материальных ценностей.
Экономическое значение калькуляции себестоимости состоит в том, что себестоимость показывает величину издержек, связанных с заготовлением, производством и реализацией продукции. Суммы затрат, учитываемые на калькуляционных счетах, служат основанием для определения себестоимости. В процессе ее исчисления важное значение имеет правильность выбора объектов калькуляции, определения калькуляционной единицы. Например, объектами исчисления себестоимости продукции в растениеводстве являются отдельные виды основной и сопряженной продукции. Побочная продукция не калькулируется, а оценивается по ценам ее возможной реализации. Калькуляционная единица представляет собой измеритель в натуральном выражении выполненного однородного объема работ или полученной готовой продукции.
Затраты, формирующие себестоимость продукции, группируются по следующим экономическим элементам (т.е. по видам):
• материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);
• затраты на оплату труда;
• отчисления на социальные нужды;
• амортизация основных средств и нематериальных активов, используемых в предпринимательской деятельности;
• прочие затраты.
Для организации аналитического учета затрат, а также планирования затрат, по объектам учета и калькуляции соответствующими министерствами и ведомствами разрабатывается единая номенклатура статей затрат.
Для собирания затрат по калькуляционным статьям и контроля за их уровнем они классифицируются по следующим признакам:
|
• по связи с технологическим процессом: основные, непосредственно связанные с технологическим процессом; накладные, связанные с обслуживанием и управлением;
• по способу включения в себестоимость отдельных видов продукции: прямые, непосредственно связанные с определенным видом продукции и прямо включаемые в себестоимость этой продукции; косвенные, связанные с производством нескольких видов продукции и распределяемые между ними по специальным методам;
• по единству их состава: одноэлементные (однородные) и комплексные;
• по связи с объемом производства: условно-переменные, непосредственно зависящие от изменения объема производства продукции, и условно-постоянные – наоборот.
Соответствующими министерствами и ведомствами разрабатываются также способы и методы исчисления себестоимости продукции (работ, услуг) – нормативный способ калькулирования, суммирования издержек производства, исключения стоимости побочной продукции из общей суммы издержек производства, прямого расчета, комбинированный способ калькулирования, позаказный, попередельный, попроцессный, пропорциональный, метод ценовых коэффициентов исчисления себестоимости.
Метод учета затрат – система документирования затрат, их обобщение с целью получения исходных данных для исчисления себестоимости.
В зависимости от назначения калькуляция подразделяетсяпо: времени составления; периодам, охватывающим калькуляцию; объему включаемых затрат в себестоимость.
По времени составления калькуляции подразделяются на: плановые, нормативные, провизорные, отчетные.
Плановая калькуляциясоставляется перед началом отчетного периода и представляет расчет плановой себестоимости производства конкретных видов продукции (работ, услуг). Она исчисляется на основании плановых затрат и планового выпуска продукции (работ, услуг). Продукция, получаемая в сельском хозяйстве, учитывается в плановой оценке.
|
Нормативная калькуляциясоставляется на начало отчетного периода и представляет собой величину затрат, которую организация на момент расчета себестоимости может израсходовать на единицу выпускаемой продукции с учетом действующих норм и нормативов. Используется при организации нормативного метода учета и управления издержками производства.
Калькуляция, составляемая после совершения хозяйственных процессов, называется фактической.
Для анализа и прогнозирования хозяйственной деятельности с целью принятия необходимых управленческих решений в отдельных сезонных производствах составляют калькуляцию до завершения всего производственного цикла. Она называется провизорнойкалькуляциейсебестоимости продукции.
Исходя из периода времени, цикла производства, технологического передела, процесса, за какой взяты данные для исчисления себестоимости, калькуляции бывают: месячные, квартальные, годовые, цикла производства, конкретного технологического передела или процесса.
Но объему включаемых затрат в себестоимость калькуляции подразделяются по затратам: прямым; переменным; совокупным; полной коммерческой себестоимости; общехозяйственная калькуляция себестоимости: бригадная, цеховая, технологическая.
|
|
История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...
Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!