ТРЕБОВАНИЯ ПО КОМПЕТЕНЦИЯМ:
Эффективная работа в команде
| 1
|
Ответственность и ориентация на результат
| 1
|
Личная эффективность и собственное развитие
| 1
|
Техника продаж
| 1
|
Эффективная коммуникация с гостем
| 1
|
Приложение 2. Корпоративные компетенции
ВОПРОСЫ ПО ТЕОРИИ И АССОРТИМЕНТУ:
Сотрудник регулярно применяет разную теорию на свою ставку в продажах. Делает это уместно и свободно, учитывая контекст работы с гостем.
После вопросов в скобках обозначены темы в методическом пособии/источники, где можно найти информацию по вопросу.
ЧАЙ
- Назовите родину чая. Сколько лет чаю, согласно легенде? (см. "История чая")
- Назовите виды чая, которые производятся в каждой чаепроизводящей стране и 1-2 примера каждого вида из ассортимента Кантаты. (см. "Страны-производители чая")
- Назовите особенности каждого вида чая: вкус, процесс производства, цвет настоя. (см. "Классификация чая по степени ферментации")
- Назовите способ декофеинизации. Расскажите, какой способ используется в «Кантате», и его особенности. (см. "Декофеинизация и количество кофеина в напитке")
- Объясните значение понятия «ароматизация, идентичная натуральной». Назовите 5 примеров чая из ассортимента «Кантаты» с натуральной ароматизацией. Объясните, почему ягоды в чае сохраняют форму, вкус, аромат и свойства. (см. "Ароматизация чая")
- Назовите факторы, которые определяют цену чая. Опишите вкусо-ароматические характеристики 7 знаменитых сортов по правилам титестинга. (см. "Аргументация цены чая", "Знаменитые сорта чая")
- Перечислите 5 конкурентных преимуществ Flora Pharm как поставщика. Назовите примеры купажей, созданных поставщиками эксклюзивно для Кантаты. (см. "Основной поставщик чая в "Кантате")
КОФЕ
- Назовите экономическую и историческую родину кофе. Расскажите легенду происхождения кофе. Назовите дату первых упоминаний о кофе. (см. "История кофе")
- Опишите принцип приготовления кофе следующими способами: турка, пуровер, гейзер, кофемашина, французский пресс, в чашке (по-польски), капсульная кофемашина, колд брю. Опишите отличительные особенности готового напитка при каждом из способов приготовления. (см. "Особенности приготовления и культура потребления кофе", «Альтернативные способы приготовления кофе»)
- Назовите способы декофеинизации. Расскажите, какие способы используются в «Кантате», и их особенности. (см. "Технология декофеинизации кофе")
- Опишите процесс изготовления растворимого кофе из ассортимента «Кантаты». (см. "Растворимый кофе")
- Перечислите регионы, где растет кофейное дерево. Назовите по 3 сорта кофе из каждого региона. Опишите характерный букет для каждого региона. (см. "Регионы и страны происхождения кофе")
- Назовите факторы, которые определяют цену кофе. Опишите особенности производства и произрастания 5 знаменитых сортов. (см. "Аргументация цены знаменитых сортов кофе")
- Объясните отличия эспрессо, ристретто, американо, капучино, латте, раф кофе. Приведите примеры сортов из ассортимента "Кантаты", которые подходят под каждый способ приготовления. (см. "Кофейные напитки")
- Перечислите 5 конкурентных преимуществ Coffee Roots как поставщика. (см. "Поставщик кофе в «Кантате")
НАПИТКИ И ДОБАВКИ
- Расскажите, что такое ройбос, мате, каркаде и иван-чай. Опишите их вкус и аромат. Назовите особенности этих растений, приведите по 1-2 примера из ассортимента, в которых содержатся эти растения. (см. «Ройбос», «Каркаде», «Мате», «Иван-чай»)
- Кардамон, корица, ваниль, имбирь. Назовите 1-2 свойства каждой добавки. Приведите 2 примера из ассортимента с каждой из добавок. (см. «Добавки»)
ШОКОЛАД И ДЕСЕРТЫ
- Назовите 5 конкурентных преимуществ «Шокостайл» (см. «Коллекция Шоколада»)
- Перечислите основные ингредиенты каждого вида десертов. (см. «Книга десертов»)
- Назовите процент содержания какао-продуктов (какао-тертое, какао-масло) в горьком, темном, молочном и белом шоколаде. Скажите, в каком шоколаде «Кантаты» нет молока, а в каком используется сухое молоко и почему. Какие какао-бобы используются на производстве «Кантаты» и их особенности. (см. «Коллекция Шоколада»)
- Расскажите рецепт приготовления горячего шоколада. Опишите различия готового напитка, если горячий шоколад приготовить на воде, на молоке или на сливках. (см. «Коллекция Горячего шоколада»)
ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ:
- Заполнить тетрадь по теории и ассортименту на соответствующий уровень.
- Попробовать и описать вкус минимум 20 позиций из ассортимента напитки и десерты (в том числе редкие сорта).
ЛИТЕРАТУРА:
Упарвляющий/куратор самостоятельно выбирает 1 книгу/диск/статью. Из книги/диска/статьи нужно выбрать 2-3 новых для себя инструмента. Отработать их. Получить новые навыки. Сотрудник может объяснить, как он проводил работу по внедрению инструмента и к каким результатам это привело.
На выбор рекомендуются:
- Диск «СЯПС», Джон Ван Эйкен.
- Диск «Ваша золотая рыбка», Джон Ван Эйкен.
- Сервисные статьи.
ТЕХНИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ:
- Создание услуги чай/кофе с собой. (для тех галерей, в которых есть эта услуга)
- Правила возврата товара в офис/перемещения: когда какая накладная используется?
- Граммовка: что это такое, для чего она нужна? Какие отличие автоматической граммовки от «ручной»? Как создать граммовку?
- Какие журналы есть в 1С? Для чего нужен каждый журнал и как с ними работать?
- Какие отчеты можно снять в 1С? Для чего каждый из них нужен?
- Оборотная ведомость: какую информацию можно из нее получить?
- Что делать, если расходится время между компьютером и ККМ?
- Правила внесения изменений в анкету, правила удаления анкеты, замена ДК для гостя, приход, выдача и списание ДК.
- Какие виды коррекции существуют? Когда какая используется?
- Что делать, если создана некорректная накладная на коррекцию (в течение дня, за прошлый период)?
- Переоценка: как происходит, где ее можно посмотреть?
- Приход товара. Как загружается приход в 1С? Проверка прихода: что делать если не сходится бумажная накладная с электронной или если надо внести изменения в каждую из них?
- Учет хоз.товаров. Как их отличить от обычного товара? Каким образом учитывается и фиксируется их перемещение в 1С?
- Карточка товара. Какую информацию можно из нее получить?
- Как проверить установленную цену на товар? Что делать если цены нет/она некорректная?
- Приход подарочных сертификатов.
- Правила описи анкет по выданным дисконтным картам и отправки их (анкет) в офис.
- Какого числа и что отправляем в офис, на какую почту.
- Отчет по дегустациям. Из каких частей состоит, правила списания товара с дегустации, как правильно подобрать товар на дегустацию.
- Отчет. Объяснить основной смысл, показать, как правильно снять все необходимые показатели.