Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...
Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...
Топ:
Устройство и оснащение процедурного кабинета: Решающая роль в обеспечении правильного лечения пациентов отводится процедурной медсестре...
Основы обеспечения единства измерений: Обеспечение единства измерений - деятельность метрологических служб, направленная на достижение...
Выпускная квалификационная работа: Основная часть ВКР, как правило, состоит из двух-трех глав, каждая из которых, в свою очередь...
Интересное:
Подходы к решению темы фильма: Существует три основных типа исторического фильма, имеющих между собой много общего...
Распространение рака на другие отдаленные от желудка органы: Характерных симптомов рака желудка не существует. Выраженные симптомы появляются, когда опухоль...
Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов: Изучение оползневых явлений, оценка устойчивости склонов и проектирование противооползневых сооружений — актуальнейшие задачи, стоящие перед отечественными...
Дисциплины:
2018-01-14 | 115 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Оценка качества услуг
Услуга – результат взаимодействия исполнителя и потребителя, собственная деятельность исполнителя по удовлетворению потребностей потребителя /2/.
Предоставление услуг – широкий спектр (Приложение 1) коммерческой деятельности, по данным Госкомстата России за 2006 г. составляет около 50% валового внутреннего продукта (в США – 70%).
По функциональному назначению услуги делятся на две группы:
1. Материальные услуги (ремонт, измерение, восстановление свойств изделия, изготовление новых изделий по заказам граждан, транспортные услуги, банковские, торговые услуги и т.д.).
2. Не материальные услуги (поддержание и восстановление здоровья, духовное и физическое развитие личности, обучение, повышение профессионального мастерства и т.д.).
Оценка качества услуги в рамках комплексной системы управления качеством (СМК) необходима, как инструмент обеспечения качества и управления им. При этом возможны два варианта проверок:
1. Оценка мастерства исполнителя.
2. Оценка процесса оказания услуг.
Оценка мастерства и определение коэффициента качества труда (Ктр) является одним из аспектов оценки качества услуг: чем выше мастерство, тем больше вероятность стабильной и устойчивой работы предприятия. Коэффициент используется в СМК для создания мотивационных стимулов поощрения или наказания работника. В качестве оцениваемых функций могут быть использованы проверки:
а) условий работы (санитарно-гигиенических, производственных условий, комфортности для потребителя);
б) знаний технологической, нормативной документации;
в) опыта работы, уровня образования;
г) сведений о повышении квалификации;
д) выборочная проверка результата услуги (для не материальных услуг – экспертным путем).
|
В результате проведения оценки, процесса оказания услуги, получим комплексный показатель, характеризующий качественный уровень работы предприятия, позволяющий наметить пути его дальнейшего развития и совершенствования.
Рекомендуется следующая последовательность оценки качества услуги:
1. Установить технологическую последовательность оказания услуги, необходимое оборудование, квалификацию исполнителей, цикл выполнения услуги:
а) получение потребителем необходимой информации;
б) обращение к предприятию за услугой;
в) оформление заказа на выполнение услуг;
прием и выдача заказа из производства;
д) ожидание услуги в течение ее производства.
Отметить особенности, этапы, наиболее важные для обеспечения качества процесса.
2. Предложить или выбрать наиболее приемлемые (для оцениваемой услуги и технологии ее выполнения) функции проверок:
F1 – наличие и полнота нормативно-технологической документации;
F2 – состояние материально-технической базы;
F3 – соответствие оборудования требованиям выполняемого процесса;
F4 – соответствие оснастки, измерительных приборов требованиям выполняемого процесса;
F5 – соответствие квалификации исполнителя требованиям процесса;
F6 – cсоблюдение технологической дисциплины;
F7 – cанитарно-гигиенические условия обслуживания потребителей;
F8 – ассортимент услуг;
F9 – четкость и своевременность обслуживания;
F10 – качество обслуживания (этика общения, комфортность, эстетичность, учет запросов потребителя);
F11 – выборочная проверка результата услуги.
Оценка большинства вышеперечисленных показателей является качественной, что не исключает субъективного подхода, поэтому для приведения показателей качества исполнения услуги к единому масштабу используется экспертный метод.
3. Проводится экспертная оценка (в качестве экспертов могут привлекаться сотрудники фирмы в количестве 4-5 человек) качества исполнения каждой функции в виде вербальных оценок “хорошо”, “удовлетворительно”, “плохо”, которые переводятся в баллы соответственно 4, 3, 2.
|
4. Для каждой функции определяется коэффициент весомости (значимости). Коэффициенты весомости (Кi) определяются экспертным путем, их суммарное значение
n
Σ Ki = 1,
i=1
т.е. весомые показатели нормированы на единицу.
5. Рассчитывается комплексный показатель качества услуги (Кусл):
n
Кусл = Σ Ki *Ai,
i=1
где Ai - балльная оценка реализации функции;
Ki - коэффициент весомости.
6. Проводится анализ полученных результатов:
если Кусл = 4, оценка качества услуги – хорошая;
если Кусл < 3, оценка услуги неудовлетворительная.
При неудовлетворительных и посредственных значениях Аi для любой оцениваемой функции и Кусл в целом необходимо составить перечень и последовательность выполнения управляющих воздействий:
- составляется перечень недостатков;
- разрабатываются предложения;
- устанавливаются сроки их реализации.
Намечаются: периодичность, сроки проверки, ответственные исполнители, мотивационные мероприятия.
Примеры решения задач в Приложении 2.
ЛИТЕРАТУРА
1. Круглов М.Г., Сергеев С.К., Такташов В.А. Менеджмент систем качества. – М.: Изд-во стандартов, 2006.
2. Сертификация продукции и услуг в РФ. – М.: Изд-во “Ось-89”, 2003.
3. Толковый словарь рыночной экономики, Москва, 2005г.
4. ГОСТ Р 50691-94. Модель обеспечения качества услуг. М.: Изд-во стандартов, 1994.
5. ИСО 9.001-2000. Системы менеджмента качества.
Приложение 1
Приложение 2
Оценка качества услуг
Услуга – результат взаимодействия исполнителя и потребителя, собственная деятельность исполнителя по удовлетворению потребностей потребителя /2/.
Предоставление услуг – широкий спектр (Приложение 1) коммерческой деятельности, по данным Госкомстата России за 2006 г. составляет около 50% валового внутреннего продукта (в США – 70%).
По функциональному назначению услуги делятся на две группы:
1. Материальные услуги (ремонт, измерение, восстановление свойств изделия, изготовление новых изделий по заказам граждан, транспортные услуги, банковские, торговые услуги и т.д.).
2. Не материальные услуги (поддержание и восстановление здоровья, духовное и физическое развитие личности, обучение, повышение профессионального мастерства и т.д.).
|
Оценка качества услуги в рамках комплексной системы управления качеством (СМК) необходима, как инструмент обеспечения качества и управления им. При этом возможны два варианта проверок:
1. Оценка мастерства исполнителя.
2. Оценка процесса оказания услуг.
Оценка мастерства и определение коэффициента качества труда (Ктр) является одним из аспектов оценки качества услуг: чем выше мастерство, тем больше вероятность стабильной и устойчивой работы предприятия. Коэффициент используется в СМК для создания мотивационных стимулов поощрения или наказания работника. В качестве оцениваемых функций могут быть использованы проверки:
а) условий работы (санитарно-гигиенических, производственных условий, комфортности для потребителя);
б) знаний технологической, нормативной документации;
в) опыта работы, уровня образования;
г) сведений о повышении квалификации;
д) выборочная проверка результата услуги (для не материальных услуг – экспертным путем).
В результате проведения оценки, процесса оказания услуги, получим комплексный показатель, характеризующий качественный уровень работы предприятия, позволяющий наметить пути его дальнейшего развития и совершенствования.
Рекомендуется следующая последовательность оценки качества услуги:
1. Установить технологическую последовательность оказания услуги, необходимое оборудование, квалификацию исполнителей, цикл выполнения услуги:
а) получение потребителем необходимой информации;
б) обращение к предприятию за услугой;
в) оформление заказа на выполнение услуг;
прием и выдача заказа из производства;
д) ожидание услуги в течение ее производства.
Отметить особенности, этапы, наиболее важные для обеспечения качества процесса.
2. Предложить или выбрать наиболее приемлемые (для оцениваемой услуги и технологии ее выполнения) функции проверок:
F1 – наличие и полнота нормативно-технологической документации;
F2 – состояние материально-технической базы;
F3 – соответствие оборудования требованиям выполняемого процесса;
F4 – соответствие оснастки, измерительных приборов требованиям выполняемого процесса;
|
F5 – соответствие квалификации исполнителя требованиям процесса;
F6 – cсоблюдение технологической дисциплины;
F7 – cанитарно-гигиенические условия обслуживания потребителей;
F8 – ассортимент услуг;
F9 – четкость и своевременность обслуживания;
F10 – качество обслуживания (этика общения, комфортность, эстетичность, учет запросов потребителя);
F11 – выборочная проверка результата услуги.
Оценка большинства вышеперечисленных показателей является качественной, что не исключает субъективного подхода, поэтому для приведения показателей качества исполнения услуги к единому масштабу используется экспертный метод.
3. Проводится экспертная оценка (в качестве экспертов могут привлекаться сотрудники фирмы в количестве 4-5 человек) качества исполнения каждой функции в виде вербальных оценок “хорошо”, “удовлетворительно”, “плохо”, которые переводятся в баллы соответственно 4, 3, 2.
4. Для каждой функции определяется коэффициент весомости (значимости). Коэффициенты весомости (Кi) определяются экспертным путем, их суммарное значение
n
Σ Ki = 1,
i=1
т.е. весомые показатели нормированы на единицу.
5. Рассчитывается комплексный показатель качества услуги (Кусл):
n
Кусл = Σ Ki *Ai,
i=1
где Ai - балльная оценка реализации функции;
Ki - коэффициент весомости.
6. Проводится анализ полученных результатов:
если Кусл = 4, оценка качества услуги – хорошая;
если Кусл < 3, оценка услуги неудовлетворительная.
При неудовлетворительных и посредственных значениях Аi для любой оцениваемой функции и Кусл в целом необходимо составить перечень и последовательность выполнения управляющих воздействий:
- составляется перечень недостатков;
- разрабатываются предложения;
- устанавливаются сроки их реализации.
Намечаются: периодичность, сроки проверки, ответственные исполнители, мотивационные мероприятия.
Примеры решения задач в Приложении 2.
ЛИТЕРАТУРА
1. Круглов М.Г., Сергеев С.К., Такташов В.А. Менеджмент систем качества. – М.: Изд-во стандартов, 2006.
2. Сертификация продукции и услуг в РФ. – М.: Изд-во “Ось-89”, 2003.
3. Толковый словарь рыночной экономики, Москва, 2005г.
4. ГОСТ Р 50691-94. Модель обеспечения качества услуг. М.: Изд-во стандартов, 1994.
5. ИСО 9.001-2000. Системы менеджмента качества.
Приложение 1
Перечень деятельности, включаемой в понятие “услуга”/3/.
Транспорт, связь, торговля, материально-техническое снабжение, сбыт, бытовые, жилищные и коммунальные услуги, общественное питание, гостиничное хозяйство, туризм, финансовые и страховые услуги, наука, образование, физкультура и спорт, культура и искусство.
Услуги информационные, вычислительные, инжинерно-консультационные, лицензионные, рекламные, юридические, биржевые, посреднические, по изучению рынков, контролю качества.
Операции с недвижимостью и в области аренды, образования, послепродажный сервис, техническое обслуживание, деятельность государственных учреждений, организаций и ведомств.
Приложение 2
|
|
История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...
Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...
Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!