Органолептическая оценка воды. — КиберПедия 

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Органолептическая оценка воды.

2018-01-14 382
Органолептическая оценка воды. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Первичную оценку качества воды проводят, определяя ее органолептические характеристики. Эти характеристики воды определяются с помощью органов зрения (мутность, цветность) и обоняния (запах). Неудовлетворительные органолептические характеристики косвенно свидетельствуют о загрязнении воды. На правильность полученных результатов анализов влияет способ отбора проб воды и условия ее хранения.

Определение запаха воды.

1. Заполните колбу водой на треть объема и закройте пробкой.

2. Взболтайте содержимое колбы.

3. Откройте колбу и осторожно, неглубоко вдыхая воздух, сразу же определите характер и интенсивность запаха. Если запах не ощущается или запах неотчетливый, испытание можно повторить, нагрев воду в колбе до температуры 60 0С (подержав колбу в горячей воде). Интенсивность запаха опред. по 5-балльной системе согласно таблице 1.

 

Таблица 1

Интенсивность запаха Характер проявления запаха Оценка интенсивности запаха
Нет Запах не ощущается  
Очень слабая Запах сразу не ощущается, но обнаруживается при тщательном исследовании (при нагревании воды)  
Слабая Запах замечается, если обратить на него внимание  
Заметная Запах легко замечается и вызывает неодобрительный отзыв о воде  
Отчетливая Запах обращает на себя внимание и заставляет воздержаться от питья
Очень сильная Запах настолько сильный, что делает воду непригодной для питья  

Характер запаха определяется по таблице 2.

Таблица 2

Запах «естественного» происхождения Запах «искусственного» происхождения
Неотчетливый (или отсутствует) Неотчетливый (или отсутствует)
Землистый Нефтепродуктов (бензиновый)
Гнилостный
Торфяной Хлорный
Травянистый Уксусный
Другой (укажите, какой) Другой (укажите, какой)

 

Определение цветности.

1. Заполните колбу на две трети части водой.

2. Определите цветность воды, рассматривая колбу сверху на белом фоне при достаточном освещении (дневном, искусственном).

Таблица 3

Цветность воды
Слабо-желтоватая Светло-желтоватая Желтая Интенсивно желтая Коричневая Красно-коричневая Другая (укажите, какая)

 

Определение мутности.

1.Заполните колбу на две трети части водой.

2. Определите мутность воды, рассматривая колбу сверху на темном фоне при достаточном боковом освещении. Выберите нужное в табл. 4

Таблица 4

Мутность воды
Прозрачная Слабомутная Мутная Очень мутная

 

ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ И ВЫВОДЫ

1. Занесите полученные результаты в таблицу 5.

2. Сделайте выводы об экологическом состоянии источника, из которого была взята проба.

Характеристика Вывод (словесное описание)
Запах  
Цветность  
Мутность  

 

Вывод: Сравнить полученные результаты с величиной по ГОСТу.

 

Ход работы.

Определение общей жесткости воды

Общую жесткость воды рассчитываем по формуле:

Где Ж – жесткость воды, мэкв/л;

VК – объем израсходованного комплексона III, моль/л;

Vводы – объем анализируемой воды, мл;

2 – коэффициент перехода от молярной концентрации (моль/л) к нормальной концентрации (экв/л).

№ опыта Объем, мл
   
   
   

VК = (V1+V2+V3)/3=(мл + мл + мл)/3= мл

Жобщ = (мл * моль/л * экв/л * 1000)/ мл = мэкв/л

Определение временной жесткости воды

Временную жесткость исследуемой воды (Ж) определяется по формуле:

Где V HCl - средний объем из 3 определений, мл;

C HCl – концентрация раствора HCl, г*экв/л;

V H2O - объем анализируемой воды.

 

№ опыта Объем, мл
   
   
   

V HCl = (V1+V2+V3)/3=(мл + мл + мл)/3= мл

Жвр = (мл * г*экв/л * 1000)/ мл = мэкв/л


Поделиться с друзьями:

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.013 с.