и уровня рентабельности (окупаемости) по товарным — КиберПедия 

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

и уровня рентабельности (окупаемости) по товарным

2018-01-30 131
и уровня рентабельности (окупаемости) по товарным 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Сельскохозяйственным культурам и видам продукции

Для определения совокупной прибыли (убытка) и уровня рентабельности (окупаемости) по отдельным товарным видам продукции необходимо на основе данных таблицы 17 из разделов I-III следует сделать выборку продажи всех видов товарной продукции по таким показателям, как общая себестоимость проданной продукции (для гр.2), выручка от продажи продукции (для гр.3), прибыль (для гр.4), или убыток (для гр.5).

На основе полученных показателей по каждому виду проданной продукции определяется уровень рентабельности (гр.4: гр.2 х100%), а при убыточности какого-либо вида товарной продукции рассчитывается уровень окупаемости (гр.3: гр.2 х 100%).

И наконец, на основе полученных данных по каждой товарной сельскохозяйственной культуре и виду товарной продукции определяется итоговые данные по себестоимости, выручке, прибыли или убытку и средний уровень рентабельности, а по убыточным видам продукции – средний уровень окупаемости. Так, например, товарная озимая пшеница распределяется по трём основным каналам: продажа на рынке, продажа работникам хозяйства и переработка с получением готовой продукции (мука). Поэтому по строке «Итого по пшенице» определяются: общая себестоимость, общая выручка, общая прибыль (убыток), а затем рассчитывается средний уровень рентабельности (или окупаемости).

Заключительным этапом расчётов в таблице 18 являются расчёты по определению эффективности производства и продажи продукции отраслей растениеводства и животноводства, а также эффективности производства продукции в целом по предприятию.

Таблица 19. Основные показатели экономической

Эффективности деятельности предприятия

Для расчёта основных производственных и экономических показателей в таблице 19 необходимо использовать следующие данные:

- для определения производства продукции растениеводства (зерно, сахарная свекла, подсолнечник) на 100 га пашни – данные таблицы 1 гр. 2 и таблицы 9 гр. 5;

- для определения производства свинины на 100 га пашни – данные таблицы 1 гр. 2 и таблицы 3 гр. 7;

- для определения производства продукции животноводства (молоко, мясо всего) на 100 сельскохозяйственных угодий – данные таблицы 1 гр. 2 и таблицы 3 гр. 7;

- для определения выхода валовой продукции в стоимостном выражении на 100 сельскохозяйственных угодий – данные таблицы 1 гр. 2, таблицы 3 гр. 9 по строке «Всего» и таблицы 9 гр. 11 по строке «Всего»;

- для определения стоимости валовой продукции на одного работника – данные таблиц 1, 3 и 9;

- для определения прибыли (убытка) всего по хозяйству, в том числе по отраслям – данные таблицы 18 гр. 4 или гр. 5. В расчётах во внимание принимается чистая прибыль, то есть валовая прибыль по графе 4 минус убыток по гр. 5 (таблица 18);

- для определения прибыли (убытка) в расчёте на 100 га сельскохозяйственных угодий и на 1 работника – данные таблиц 1 и 18;

- для определения уровня рентабельности (окупаемости) – данные таблицы 18 гр. 6 и 7 по соответствующим строкам;

- для определения фондоотдачи используется нормативный показатель фондообеспеченности на 100 га сельскохозяйственных угодий (3200 тыс. руб.), площадь сельскохозяйственных угодий (таблица 1) и суммарная стоимость валовой продукции (таблицы 3 и 9).

После выполнения всех расчётов студент выполняет пояснительную записку. Объём пояснительной записки 10-12 страниц формата А4.

 

Пояснительная записка

 

В пояснительной записке важно показать, каким образом осуществлялось проектирование состава и размера сельскохозяйственных угодий, определение основных направлений их использования на предприятии.

Далее необходимо показать основные направления использования продукции растениеводства и животноводства, методику обоснования предварительной потребности в сельскохозяйственной продукции.

Укажите объёмы производства основных товарных видов растениеводческой продукции (зерно в среднем, сахарная свёкла, подсолнечник). Проанализируйте факторы, влияющие на объём производства и значение этих объёмов на последующие проектные результаты.

Охарактеризуйте каналы распределения животноводческой продукции и их влияние на выполнение производственной программы предприятия.

Поясните содержание методического подхода по планированию потребности в кормах для общественного и личного животноводства. Отметьте, с какой целью определялась данная потребность и в каких последующих расчётах эти показатели используются.

Поясните содержание методических разработок по проектированию размера и структуры посевных площадей. Необходимо дать краткую характеристику проектной структуре посевных площадей. По каждой группе культур (зерновые, технические и кормовые) определите их удельный вес в структуре посевных площадей, выделите по каждой группе 2-3 культуры, имеющие наибольший удельный вес. Поясните, почему именно эти культуры занимают наибольшую посевную площадь.

Покажите на основе каких методических расчётов осуществляется планирование себестоимости продукции. Необходимо выяснить значение этого показателя для развития сельскохозяйственного предприятия. Выделите виды сельскохозяйственной продукции, подлежащие переработке, объёмы и место переработки указанных видов сельскохозяйственной продукции. Какие виды и объёмы готовой продукции получает предприятие в условиях организации собственной переработки и реализации на давальческих условиях. Поясните значение переработки сельскохозяйственной продукции для экономической деятельности предприятия.

Уточните, какая исходная информация необходима для определения результатов от реализации продукции. Откуда берётся эта информация. Определите производственное направление (специализацию) хозяйственной деятельности предприятия и конечные результаты предприятия от продажи сельскохозяйственной продукции.

 

 


Поделиться с друзьями:

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.009 с.