История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...
Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...
Топ:
Установка замедленного коксования: Чем выше температура и ниже давление, тем место разрыва углеродной цепи всё больше смещается к её концу и значительно возрастает...
Генеалогическое древо Султанов Османской империи: Османские правители, вначале, будучи еще бейлербеями Анатолии, женились на дочерях византийских императоров...
Интересное:
Уполаживание и террасирование склонов: Если глубина оврага более 5 м необходимо устройство берм. Варианты использования оврагов для градостроительных целей...
Лечение прогрессирующих форм рака: Одним из наиболее важных достижений экспериментальной химиотерапии опухолей, начатой в 60-х и реализованной в 70-х годах, является...
Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов: Изучение оползневых явлений, оценка устойчивости склонов и проектирование противооползневых сооружений — актуальнейшие задачи, стоящие перед отечественными...
Дисциплины:
2018-01-29 | 277 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Выделяют три этапа проведения товарной экспертизы:
- подготовительный
- основной
- заключительный.
Перед началом проведения экспертизы рассматриваются основания для ее проведения, что и определяет цели и задачи экспертизы. После этого выбираются средства и методы проведения экспертизы.
На подготовительном этапе получают документы о назначении товарной экспертизы. К ним относятся договор, заявка на проведение экспертизы, оформляемая заказчиком, или наряд на проведение экспертизы, выдаваемый руководителем экспертной организации, который служит документом подтверждения прав эксперта. Определяются взаимоотношения эксперта и заказчика экспертизы, устанавливается дата ее проведения.
Началом основного этапа можно считать явку эксперта к заказчику или сбор рабочей группы для проведения экспертной оценки. Рабочая группа формируется из специалистов аналитиков для разработки анкет, отбора экспертов, обеспечения условий их работы, анализа и обобщения информации. Эксперты изучают предоставленную документацию, оценивают достоверность содержащейся в ней информации. При необходимости проводится отбор проб (образцов) для лабораторных исследований, при этом составляется акт отбора проб (образцов). Экспертная оценка – важнейшая составная часть основного этапа. Результат экспертной оценки оформляется протоколом испытаний.
Заключительный этап предполагает анализ и оценку полученных результатов, а также их документальное оформление в акте экспертизы, протокола дегустации, либо в иной форме.
Требования, предъявляемые к экспертам
Личные качества экспертов-аудиторов:
а) порядочность - правдивость, искренность, честность, сдержанность и благоразумность;
|
б) открытость – восприимчивость к альтернативным идеям или точкам зрения;
в) дипломатичность - умение тактично взаимодействовать с людьми;
г) наблюдательность - активное знакомство с окружением и деятельностью;
д) проницательность - интуитивная оценка ситуации;
е) разносторонний - готовность к различным ситуациям;
ж) упорство - настойчивость, ориентированность на достижение целей;
и) решительность - своевременное принятие решения на основе логических соображений и анализа;
к) самостоятельность - действия и выполнение своих функций независимо, в то же время результативное сотрудничество с другими.
Эксперты-аудиторы должны обладать знаниями и навыками в следующих областях:
а) принципы, процедуры и методы аудита,
б) система менеджмента качества и ссылочные документы,
в) организационные моменты экспертизы (ГОСТ Р ИСО 19011-2003).
Эксперт должен соответствовать следующим требованиям: независимость; компетентность; опыт работы; личные качества.
Независимость эксперта означает отсутствие зависимости от изготовителей, продавцов и потребителей продукции, а также организаций, в которых проводится экспертиза.
Компетентность эксперта обеспечивается наличием профессионального образования в определенной области, соответствующей его экспертной деятельности, а также специальными знаниями:
- экспертизы товаров, сырья и оборудования;
- проведения лабораторных исследований образцов (проб) товаров, включая физико-химические и микробиологические;
- нормативных документов, устанавливающих обязательные требования к продукции, а также требования к методам и объемам испытаний.
Компетентность экспертов поддерживается путем систематического участия в экспертизах товаров, самостоятельного обучения с помощью учебной, научной и справочной литературы в области средств, методов и организации экспертизы, а также повышения квалификации в учреждениях дополнительного образования.
|
Опыт работы — одна из важных характеристик эксперта при аттестации. Кандидат в эксперты должен иметь не менее 4 лет стажа практической работы в отрасли, соответствующей заявленной области аттестации, особо устанавливается также 2-годичный стаж работы в области экспертизы.
Личные качества эксперта: объективность, ответственность, непредвзятость (непредубежденность) и принципиальность.
Специальные требования к главному эксперту:
– соответствовать требованиям, предъявляемым к экспертам;
– иметь опыт работы в качестве аттестованного эксперта не менее трех полных экспертных проверок;
– уметь организовывать экспертную проверку и руководить ею;
– обладать глубокими знаниями, необходимыми для проведения экспертных проверок.
Специальные требования к экспертам-дегустаторам:
– обладать сенсорной чувствительностью;
– различать основные цвета, вкусы, запахи и их оттенки;
– пройти проверку сенсорных способностей.
|
|
Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...
Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...
Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...
Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!