Строение пищеварительного аппарата, функция отдельных органов — КиберПедия 

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Строение пищеварительного аппарата, функция отдельных органов

2018-01-29 230
Строение пищеварительного аппарата, функция отдельных органов 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Пищеварительный тракт взрослого человека составляет 7-10 м, начинаясь ото рта и заканчиваясь анусом (задним проходом).

Пищеварение начинается во рту, где пища расщепляется механически и подвергается первой химической обработке слюной и энзимами (пищеварительными ферментами).

Далее пища попадает в пищевод, где с помощью перистальтического действия пища продвигается к желудку.

Железы, находящиеся в слизистой оболочке желудка, выделяют желудочный сок, под действием которого пища в желудке становится кашицеобразной. Внутреннее содержимое желудка равномерно перемешивается и поступает в кишечник, а именно в тонкую кишку.

Кишечник состоит из двух отделов: тонкой и толстой кишок.Железы тонкой кишки вырабатывают кишечный сок, содержащий ряд важных ферментов.Благодаря кишечным ворсинкам, находящимся внутри тонкой кишки, происходит важный процесс всасывания аминокислот, углеводов, белков, солей и витаминов. Когда пища достигает толстой кишки, она имеет жидкую консистенцию.

Процесс пищеварения продолжается в толстой кишке, однако пищеварительная функция ограничена всасыванием воды, сахара, коагулированного белка. В толстой кишке поглощается большой объем воды, поэтому каловые массы, достигшие сигмовидной и прямой кишки, хорошо сформированы.

Наиболее важная функция толстой кишки – двигательная, благодаря которой кишечное содержимое продвигается к прямой кишке.

Печень поддерживает нормальный баланс сахара в крови, создает белковые вещества в плазме, расщепляет красные кровяные клетки и создает желчный пигмент билирубин. Вырабатываемая печенью желчь, поступает в желчный пузырь по печеночному протоку.

Функция желчного пузыря состоит в том, чтобы концентрировать и хранить желчь. Когда пища достигает двенадцатиперстной кишки, ее слизистая оболочка выделят гормон, который с током крови достигает желчного пузыря. Действие этого гормона вызывает сокращения, и желчь выталкивается в двенадцатиперстную кишку.

Поджелудочная железа вырабатывает гормоны, которые очень важны для глюкозного обмена в организме. Кроме того, поджелудочная железа выделяет панкреатический сок, который по панкреатическому протоку попадает в двенадцатиперстную кишку. Панкреатический сок содержит энзимы, участвующие в расщеплении белков, жиров и углеводов в процессе пищеварения.

Строение ротовой полости. Состав и функция слюны, ее роль в пищеварении.

Органами ротовой полости являются язык, зубы, слюнные железы. В ротовой полости происходит оценка вкуса, консистенции, температуры пищи и ее подготовка к перевариванию в последующих отделах пищеварительного тракта

Язык- мышечный орган, покрытый слизистой оболочкой, состоящей из множества сосочков, которые содержат вкусовые нервные окончания. Кончик языка воспринимает сладкое, тело языка – кислое и соленое, корень - горькое. Вкусовые ощущения воспринимаются, если анализируемое вещество растворено в слюне. Язык во время жевания переворачивает пищу во рту, при этом она перемешивается со слюной и смачивается.

Зубы. Передние зубы откусывают пищу, клыки разрывают ее, коренные зубы разжевывают с помощью жевательных мышц. Тщательное пережевывание пищи зубами увеличивает ее контакт со слюной, высвобождает вкусовые и бактерицидные вещества и облегчает проглатывание пищевого комка.

Слюнные железы. В ротовую полость открываются протоки 3 пар крупных слюнных желез: околоушные, подъязычные, подчелюстные. Эти железы выделяют в ротовую полость слюну, а в кровь – некоторые соединения, влияющие на обмен веществ в других органах и тканях.

Слюна – вязкая бесцветная жидкость слабощелочной реакции, которая на 98,5% состоит из воды и на 1,5% из неорганических и органических веществ.

Органические веществаслюны главным образом представлены муцином.

Муцин – мукопротеин, который придает слюне вязкость, склеивает пищевой комок, делая его скользким и легко проглатываемым.

Слюна смачивает пищу, растворяет ее, обволакивает твердые компоненты, облегчает проглатывание, частично расщепляет углеводы, нейтрализует вредные вещества, очищает зубы от остатков пищи.За сутки у человека выделяется около 1,5 л слюны.


Поделиться с друзьями:

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.007 с.