Учёт реализации готовой продукции — КиберПедия 

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Учёт реализации готовой продукции

2018-01-04 199
Учёт реализации готовой продукции 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Товарооборот в общественном питании состоит фактически из двух частей: одна часть в денежном выражении отражает объем реализации конечному потребителю своей готовой продукции, вторая – объем реализации покупных товаров.

Так как реализация продукции осуществляется конечному потребителю, и, как правило, за наличный расчет, то реализация продукции собственного производства и покупных товаров в организации общественного питания представляет собой розничный товарооборот.

Учет продаж готовой продукции и покупных товаров осуществляется на субсчете 90-1 «Выручка».

Реализованные продукты (товары) списываются в дебет субсчета 90-2 «Себестоимость продаж» по покупной цене с кредита счета 41 «Товары». Расходы, учтенные на счете 44 «Расходы на продажу», приходящиеся на проданные товары, также относятся в дебет субсчета 90-2 «Себестоимость продаж». Если организация является плательщиком налога на добавленную стоимость, производится начисление данного налога. Сумма начисленного НДС также относится на дебет субсчёта 90-3 «НДС» в корреспонденции со счетом 68 «Расчеты по налогам и сборам.

Учёт реализации продуктов собственного производства и покупных товаров ведётся на активно-пассивном счёте 90 «Продажи».

Характеристика счёта 90 «Продажи»

Счёт 90 «Продажи» - АП
Дебет Кредит
Сн=0 Сн=0
- себестоимость проданных продуктов (товаров) - издержки, приходящиеся на проданные товары - налог на добавленную стоимость - акцизы - сторнирование наценок - выручка, полученная от продажи продуктов (товаров)
Од = расходы Ок = доходы
Од < Ок - прибыль Од > Ок - убыток
Од = Ок
Ск = 0 Ск = 0

Кредитовый оборот счёта 90 показывает сумму выручки от реализации продукции собственного производства и покупных товаров.

Валовой доход определяется как разница между суммами реализованного товара по продажным ценам и приобретённого по покупным ценам.

Ежемесячно сопоставлением дебетового и кредитового оборотов определяется финансовый результат – прибыль или убыток от продаж (разница между дебетом и кредитом). Этот финансовый результат заключительными оборотами списывается на счёт 99 Прибыли и убытки.

Таким образом, счёт 90 сальдо на отчётную дату не имеет.

Д 90 /К 20 Списание сырья, израсходованного на реализованную продукцию.

Д 90 / К 41-2 Реализованы продукты в буфете.

Д 50 / К 90 Поступила выручка

Д 90 / К 68 Начислен НДС на разницу между продажной и покупной стоимостью товаров.

Д 90 / К 44 Списание издержек обращения, относящихся к реализованным товарам.

Д 90 / К 42 Списание торговых наценок, относящихся к реализованным товарам (если товары учитываются по продажным ценам).

Д 90 / К 99 Отражён финансовый результат – прибыль

Д 99 / К 90 Отражён финансовый результат – убыток.

УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ЗАКРЕПЛЕНИЯ

Задание 3.4. Составьте Акт о реализации и отпуске изделий кухни по следующей форме:

Наименование изделий Продажная цена, руб. Реализовано и отпущено Всего
За наличный расчёт В буфет Работникам организации Количество Сумма, руб.
Салат Столичный            
Салат Весна            
Щи суточные            
Эскалоп с помидором            
Гарнир            
Булочка            
Хлеб            
Чай            
Итого Х          

Перечень блюд, отпущенных в буфет: булочка 20шт, салат Столичный 30шт, Салат весна 50шт.

Перечень блюд, реализованных работникам предприятия: салат Весна 7шт, щи суточные 7шт, эскалоп с помидором 7шт.

Перечень блюд, реализованных за наличный расчёт: салат Столичный 27шт, салат Весна 34шт, булочка 18шт, щи суточные 29шт, эскалоп с помидором 39шт, гарнир 30шт, чай 40шт, хлеб 80шт.

Задание 3.7. Составьте корреспонденцию счетов к хозяйственным операциям:

Содержание операции Сумма Дебет Кредит
1. Списание сырья, израсходованного для изготовления продукции 100 000 90-2  
2. Реализованные продукты и товары в буфете списываются с учета на реализацию 30 000 90-2  
3. Поступление выручки в кассу 170 000   90-1
4. Начисление налога на добавленную стоимость 4 000 90-2  
5. Списание расходов на продажу 3 000 90-2  
6. Отражение финансового результата 23 000 90-9  

Определите финансовый результат на счёте 90 Продажи.
90 Продажи

100 000 170 000
30 000  
4 000  
3 000  
23 000  
Обороты 170 000 Обороты 170 000

Домашнее задание – подготовка к тестированию.

Занятие 14 – Тестирование № 2


Поделиться с друзьями:

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.007 с.