Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...
Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...
Топ:
Оснащения врачебно-сестринской бригады.
Определение места расположения распределительного центра: Фирма реализует продукцию на рынках сбыта и имеет постоянных поставщиков в разных регионах. Увеличение объема продаж...
Эволюция кровеносной системы позвоночных животных: Биологическая эволюция – необратимый процесс исторического развития живой природы...
Интересное:
Искусственное повышение поверхности территории: Варианты искусственного повышения поверхности территории необходимо выбирать на основе анализа следующих характеристик защищаемой территории...
Что нужно делать при лейкемии: Прежде всего, необходимо выяснить, не страдаете ли вы каким-либо душевным недугом...
Как мы говорим и как мы слушаем: общение можно сравнить с огромным зонтиком, под которым скрыто все...
Дисциплины:
2018-01-04 | 199 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Товарооборот в общественном питании состоит фактически из двух частей: одна часть в денежном выражении отражает объем реализации конечному потребителю своей готовой продукции, вторая – объем реализации покупных товаров.
Так как реализация продукции осуществляется конечному потребителю, и, как правило, за наличный расчет, то реализация продукции собственного производства и покупных товаров в организации общественного питания представляет собой розничный товарооборот.
Учет продаж готовой продукции и покупных товаров осуществляется на субсчете 90-1 «Выручка».
Реализованные продукты (товары) списываются в дебет субсчета 90-2 «Себестоимость продаж» по покупной цене с кредита счета 41 «Товары». Расходы, учтенные на счете 44 «Расходы на продажу», приходящиеся на проданные товары, также относятся в дебет субсчета 90-2 «Себестоимость продаж». Если организация является плательщиком налога на добавленную стоимость, производится начисление данного налога. Сумма начисленного НДС также относится на дебет субсчёта 90-3 «НДС» в корреспонденции со счетом 68 «Расчеты по налогам и сборам.
Учёт реализации продуктов собственного производства и покупных товаров ведётся на активно-пассивном счёте 90 «Продажи».
Характеристика счёта 90 «Продажи»
Счёт 90 «Продажи» - АП | |
Дебет | Кредит |
Сн=0 | Сн=0 |
- себестоимость проданных продуктов (товаров) - издержки, приходящиеся на проданные товары - налог на добавленную стоимость - акцизы - сторнирование наценок | - выручка, полученная от продажи продуктов (товаров) |
Од = расходы | Ок = доходы |
Од < Ок - прибыль | Од > Ок - убыток |
Од = Ок | |
Ск = 0 | Ск = 0 |
Кредитовый оборот счёта 90 показывает сумму выручки от реализации продукции собственного производства и покупных товаров.
|
Валовой доход определяется как разница между суммами реализованного товара по продажным ценам и приобретённого по покупным ценам.
Ежемесячно сопоставлением дебетового и кредитового оборотов определяется финансовый результат – прибыль или убыток от продаж (разница между дебетом и кредитом). Этот финансовый результат заключительными оборотами списывается на счёт 99 Прибыли и убытки.
Таким образом, счёт 90 сальдо на отчётную дату не имеет.
Д 90 /К 20 Списание сырья, израсходованного на реализованную продукцию.
Д 90 / К 41-2 Реализованы продукты в буфете.
Д 50 / К 90 Поступила выручка
Д 90 / К 68 Начислен НДС на разницу между продажной и покупной стоимостью товаров.
Д 90 / К 44 Списание издержек обращения, относящихся к реализованным товарам.
Д 90 / К 42 Списание торговых наценок, относящихся к реализованным товарам (если товары учитываются по продажным ценам).
Д 90 / К 99 Отражён финансовый результат – прибыль
Д 99 / К 90 Отражён финансовый результат – убыток.
УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ЗАКРЕПЛЕНИЯ
Задание 3.4. Составьте Акт о реализации и отпуске изделий кухни по следующей форме:
Наименование изделий | Продажная цена, руб. | Реализовано и отпущено | Всего | |||
За наличный расчёт | В буфет | Работникам организации | Количество | Сумма, руб. | ||
Салат Столичный | ||||||
Салат Весна | ||||||
Щи суточные | ||||||
Эскалоп с помидором | ||||||
Гарнир | ||||||
Булочка | ||||||
Хлеб | ||||||
Чай | ||||||
Итого | Х |
Перечень блюд, отпущенных в буфет: булочка 20шт, салат Столичный 30шт, Салат весна 50шт.
Перечень блюд, реализованных работникам предприятия: салат Весна 7шт, щи суточные 7шт, эскалоп с помидором 7шт.
Перечень блюд, реализованных за наличный расчёт: салат Столичный 27шт, салат Весна 34шт, булочка 18шт, щи суточные 29шт, эскалоп с помидором 39шт, гарнир 30шт, чай 40шт, хлеб 80шт.
|
Задание 3.7. Составьте корреспонденцию счетов к хозяйственным операциям:
Содержание операции | Сумма | Дебет | Кредит |
1. Списание сырья, израсходованного для изготовления продукции | 100 000 | 90-2 | |
2. Реализованные продукты и товары в буфете списываются с учета на реализацию | 30 000 | 90-2 | |
3. Поступление выручки в кассу | 170 000 | 90-1 | |
4. Начисление налога на добавленную стоимость | 4 000 | 90-2 | |
5. Списание расходов на продажу | 3 000 | 90-2 | |
6. Отражение финансового результата | 23 000 | 90-9 |
Определите финансовый результат на счёте 90 Продажи.
90 Продажи
100 000 | 170 000 |
30 000 | |
4 000 | |
3 000 | |
23 000 | |
Обороты 170 000 | Обороты 170 000 |
Домашнее задание – подготовка к тестированию.
Занятие 14 – Тестирование № 2
|
|
Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...
Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!