Возбудитель – Dothiorella gregaria Sacc — КиберПедия 

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Возбудитель – Dothiorella gregaria Sacc

2018-01-04 317
Возбудитель – Dothiorella gregaria Sacc 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Одна из наиболее распространенных гнилей плодов манго, особенно в районах с влажным климатом в период созревания. Болезнь проявляется в виде мелких бурых пятен на зеленой поверхности плода. Пятна постепенно разрасгаются, пока не захватывают его большей части. Вначале болезнь поражает только кожуру, но в дальнейшем гриб внедряется в мякоть, вызывая ее побурение и появление неприятного запаха. Чаще начинает гнить плодоножка. Под кожурой гриб образует пикниды с эллипсоидными прозрачными одноклеточными спорами размером (13–21) x (4–7) мкм.

Возбудитель гнили – полусапрофитный гриб, который часто обнаруживается на засохших ветках, листьях и других частях дерева. Плоды заражаются незадолго до их снятия, но гриб остается в покое, не вызывая признаков поражения. При этом трудно отобрать зараженные плоды и предупредить дальнейшее распространение и развитие болезни.

Щитовки

Семейство Diaspiodide

Щитовки различаются по форме – палочко- и запятовидные и окраске – коричневые, желтые, красные, черные и т. д. В раннем личиночном периоде они не имеют щитков и способны передвигаться. Присосавшись к растению, личинки выделяют жидкость, которая образует на теле насекомого щиток. В таком состоянии щитовки очень устойчивы к инсектицидам. В течение года самки дают 2–3 поколения. Щитовки поселяются на стеблях, листьях и плодах растений, высасывая из них сок. От этого растения ослабевают, урожайность их снижается. При сильном повреждении плоды получаются недоразвитыми и менее полноценными по химическому составу. В поврежденном щитовкой месте они плохо дозревают и даже после пожелтения на поверхности кожуры остаются зеленые пятна.

Щитовки, повреждая кожуру плодов, усиливают их жизнедеятельность и тем самым сокращают срок хранения и увеличивают потери.

Уродливость плодов

Уродливые плоды манго – довольно частое явление. Иногда количество таких плодов на дереве достигает 30%. Деформируются плоды, как правило, при повреждении цветков и завязей насекомыми, а также вирусами. В редких случаях это явление генетического происхождения. Уродливые плоды часто растрескиваются от полупаразитных грибков и бактерий и загнивают.

 

Фузариозная гниль

Возбудитель – Fusariusu sp

Болезнь поражает как зеленые, так и спелые плоды. Гриб проникает обычно через механические повреждения кожицы или повреждения, вызываемые насекомыми. Наиболее характерным признаком болезни является образование под кожицей больших продолговатых полостей, заполненных белым или розоватым мицелием гриба, который разрушает мякоть плода. На зеленых плодах гниль сухая, на спелых – водянистая, распространяющаяся вглубь. На поверхности плода кожица становится коричневатой, немного вмятой.

На мицелии гриба образуются два вида сдор – серповидные многоклеточные. прозрачные макроконидии и одно- двуклеточные овальные микроконидии.

Фузариозная гниль поражает плоды в основном во время хранения при неблагоприятном режиме хранения.

Плодовая гниль
[зитиоз]


Поделиться с друзьями:

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.006 с.