Элементы управления качеством в процессе закупок — КиберПедия 

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Элементы управления качеством в процессе закупок

2017-12-21 646
Элементы управления качеством в процессе закупок 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Важнейшими элементами управления качеством в процессе закупок являются:

1) определение требований к качеству поставляемых материально технических ресурсов, комплектующих изделий, продукции; оформление этих требований в соответствующей нормативно технической документации; (определение требований к качеству поставляемых продуктов и оформление этих требований в НТД)

2) определение требований к процессам деятельности поставщиков

3) оценка и выбор квалифицированных поставщиков и заключение с ними соглашений по качеству;

4) формирование системы партнерских отношений с поставщиками;

5) осуществление входного контроля качества.

Организация должна оценивать и выбирать поставщиков с учетом их способности поставлять продукцию в соответствии с требованиями организации. При этом должны быть разработаны критерии отбора и оценки возможностей поставщиков. Получение доказательств соответствия качества предлагаемой продукции требованиям покупателя основывается на изучении предъявляемых поставщиком документов, удостоверяющих качество продукции.

Методы оценки возможностей поставщиков

Оценка отдельных образцов продукции считается достаточно распространенным методом. Его использование предполагает обоюдное стремление поставщика и потребителя к сотрудничеству. Организация-поставщик поставляет образцы своей продукции, которая подвергается тщательному контролю, анализу, и на их основе делаются соответствующие выводы о всей продукции. Оценка на основе опыта других потребителей предполагает получение информации о надежности поставщика от его партнеров по договорным обязательствам. Этот метод также может использоваться только в сочетании с другими, особенно в тех случаях, когда в качестве потребителей выступают организации-конкуренты. Метод оценки возможностей поставщика, предложенный английским специалистом в области управления качеством А. Робертсоном, предполагает учет таких составляющих поставки, как качество, цена, своевременность и предоставляемое поставщиком обслуживание.Следующий метод базируется на исследовании характеристик, отражающих

репутацию поставщика.

Содержание и виды входного контроля

Входной контроль – проверка сырья и комплектующих на соответствие нормам и требованиям по качеству. Проведение постоянного анализа качества материалов и сырья, поставляемого на предприятие, позволяет добиться высокого качества выпускаемой продукции. Входной контроль бывает:

· выборочный – осуществляется проверка нескольких проб продукции из партии на качество, по результатам которой делается вывод о качестве всей партии;

· сплошной – проверку проходит вся продукция без исключения;

· статистический – предупредительный, проводимый по технологическому процессу, и его основная цель – предупредить вероятность брака.

Продукция с дефектами, которые недопустимы – бракуется. Допустимые дефекты и их количество оговорены в стандартах к тому или иному виду продукции.

Основные задачи входного контроля:

· получение с высокой вероятностью оценки качества товаров, предъявляемых на проверку;

· обеспечить однозначность признания результатов проверки качества товаров и поставщиком, и потребителем, проводимой по одинаковым методикам и планам проверки;

· установить соответствие качества товаров определенным требованиям, чтобы в случае их несоответствия вовремя предъявить претензии поставщикам, а также, чтобы проводить оперативную работу с поставщиками по обеспечению нормального уровня качества товаров;

· предотвратить запуск в ремонт или производство продукцию, которая не отвечает требованиям, нормам, а также не соответствует ГОСТ 2.124.

Входной контроль товаров предусматривает проверку:

· качества поставленной продукции;

· наличия установленных сопроводительных документов, которые удостоверяют комплектность и качество продукции;

· проверенная продукция регистрируется в специальных учетных журналах.

Проверка может проводиться в два этапа:

1. Проводится визуальный осмотр товаров, их комплектности и наличия сопроводительной документации, а также правильность ее заполнения.

2. Осуществляется проверка товаров на качественные характеристики.

По результатам проведенной проверки потребитель либо допускает дальнейшее использование продукции, либо, в случае если продукция не соответствует требованиям, информирует об этом территориальное подразделение Госстандарта России по месту, где находится предприятие-поставщик для дальнейшего принятия мер.


Поделиться с друзьями:

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.