Б-2 В-20 Общая характеристика режимов и способов хранения зерна. — КиберПедия 

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Б-2 В-20 Общая характеристика режимов и способов хранения зерна.

2017-12-09 385
Б-2 В-20 Общая характеристика режимов и способов хранения зерна. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Температура, влажность и газовый состав воздуха межзерновых пространств положены в основу режимов хранения. В сельскохозяйственной практике применяют следующие основные режимы хранения зерна и семян: - в охлажденном состоянии (при температуре ниже 10"С резко снижается интенсивность дыхания зерна и семян, приостанавлива­ется размножение насекомых и микроорганизмов); - в сухом состоянии (при отсутствии свободной воды в зерне ис­ключается возможность активного развития микроорганизмов, массового развития клещей и обеспечивается минимальный газо­обмен основного зерна и семян сорняков); - без доступа воздуха (при отсутствии кислорода зерно и живые компоненты лишаются возможности дышать аэробно, дыхание зна­чительно снижается, принимает тип анаэробного. Образующийся при этом этиловый спирт способствует гибели любого зерна). На территории России хранение зерна в охлажденном состоянии распространено повсеместно. Для этого используют обработку его наружным воздухом пониженной температуры (активное вентили­рование в холодные часы суток или в холодные дни). Вследствие сезонного понижения температуры воздуха (в зимнее время) температура хранящегося зерна может достигать -15...-20"С. Это существенно повышает сохранность зерновых масс, и если в ней отсутствует свободная вода, то ухудшения посевных свойств се­мян не наблюдается. Однако необходимо помнить, что излишнее переохлаждение зерновой массы (ниже -10 °С) весной может при­вести к значительным перепадам температуры по слоям насыпи, образованию капельно-жидкой влаги и, как следствие, пластовому самосогреванию в периферийных участках.

Максимально долговечны сухие зерно и семена, так как в этом случае исключается действие основного фактора их порчи — разви­тие микроорганизмов. Сухими считают зерна и семена, которые не имеют свободной воды. Для большинства культур влажность зерна и семян не должна превышать 14 %. Считают, что наибольшую стойкость имеют зерновые массы при влажности на 1—2 % ниже критического уровня. Такая влажность обеспечивает состояние анабиоза зерна и семян при длительном хранении и одновременно является экономически оправданной. Но складирование сухих семян не дает полной гарантии сохра­нения ими потребительских свойств, так как в таких семенах воз­можно активное развитие насекомых — вредителей хлебных запа­сов. Поэтому в с/х практике зерно и семена хранят в сухом и охлажденном состоянии. Эти два основных режи­ма хранения зерновых масс взаимно дополняют друг друга и обес­печивают надежную сохранность высокого качества зерна и се­мян. Предназначенное на корм, а также продовольственное зерно можно успешно хранить без доступа воздуха. Режим хранения зерна и семян в бескислородной среде можно обеспечить двумя способа­ми: загрузкой зерновых масс в герметичные емкости, в которых кислород воздуха межзерновых пространств расходуется самой зер­новой массой, или отсосом воздуха из зерновой массы с иногда при­меняемым после этого нагнетанием в межзерновые пространства инертного газа (азота, диоксида углерода или их смеси). В сельскохозяйственной практике чаще применяют первый спо­соб, который называется биологическим. Разработанный на его ос­нове технологический прием известен как самоконсервирование. Кроме трех рассмотренных режимов хранения зерновых масс многие авторы выделяют четвертый — химическое консервирова­ние. Оно основано на обработке кормового зерна различными хи­мическими веществами (например, пиросульфатом натрия), но чаще всего — низкомолекулярными кислотами (муравьиной, ук­сусной, пропионовой, масляной, сорбиновой) или препаратами, полученными на их основе (например, пропкорк, КНМК). Эти кислоты являются сильными ингибиторами для микроорганизмов и в то же время в применяемых концентрациях безопасны для животных. По мере хранения они разлагаются, образуя достаточно безвредные для животных продукты. Химическое консервирование зерна особенно выгодно применять в годы с неблагоприятными ус­ловиями уборки, когда охлаждением или сушкой не удается обеспе­чить переработку всего урожая. Норма расхода кислоты зависит от влажности зерна и предполагаемого срока хранения. Обычно в сельском хозяйстве она не превышает 2 % при сроке хранения до 8мес. Химическое консервирование зерна дает хороший эффект толь­ко при тщательном соблюдении рекомендуемой технологии. Она должна обеспечивать покрытие практически каждого зерна тонкой пленкой кислоты. Для этого применяют специальные аппликато­ры, обеспечивающие точную дозировку и смачивание. Все указан­ные консерванты обладают сильным коррозионным действием, по­этому требуется надежная защита металлических конструкций и уз­лов на складах. Применение химических консервантов ограничивается тем, что обработанное ими кормовое зерно можно скармливать в основном лишь жвачным животным. Выбор способа хранения определяется назначением семян, культурой и характером обработки. Семена хранят: насыпью, в контейнерах, затаренными в мешки или пакеты.


Поделиться с друзьями:

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.