Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...
Топ:
Марксистская теория происхождения государства: По мнению Маркса и Энгельса, в основе развития общества, происходящих в нем изменений лежит...
Теоретическая значимость работы: Описание теоретической значимости (ценности) результатов исследования должно присутствовать во введении...
Когда производится ограждение поезда, остановившегося на перегоне: Во всех случаях немедленно должно быть ограждено место препятствия для движения поездов на смежном пути двухпутного...
Интересное:
Аура как энергетическое поле: многослойную ауру человека можно представить себе подобным...
Национальное богатство страны и его составляющие: для оценки элементов национального богатства используются...
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Дисциплины:
2017-12-09 | 873 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Исследование консервов начинается с осмотра состояния банки: наличия деформации, ржавых пятен, нарушений герметичности, состояния швов. Уточняется вид консервов, дата их изготовления и завод изготовитель.
При внешнем осмотре банок обращают внимание на наличие бомбажа. Необходимо установить характер бомбажа, который может быть микробным (вследствие образования газов, выделяемых микробами в процессе жизнедеятельности), физическим (обусловленный нагреванием, охлаждением или переполнением банки, а также деформацией корпуса банки), химическим (вызванный образованием водорода, в результате действия кислот консервной заливки на металл, покрывающий банку). Микробный и химический бомбаж относятся к истинному бомбажу. Физический и механический к ложному.
После внешнего осмотра приступают к исследованию банок на герметичность.
Проверка банок на герметичность. В полевых условиях проверка банок на герметичность, как правило, проводится упрощенным методом. Банки освобождают от этикетки, удаляют слой смазки и погружают в предварительно нагретую до кипения воду. Вода должна на 2-3 см покрывать банку. Температуру воды после погружения в нее консервной банки необходимо поддерживать на уровне 85°С. Банка выдерживается в горячей воде 5-7 минут. При нарушении герметичности на поверхности вода появляются струйки пузырьков воздуха.
Осмотр внутренней поверхности консервной банки.
При осмотре внутренней поверхности жестяных банок отмечают наличие темных пятен (коррозия жести), образовавшихся в результате разъединения кислой заливкой посуды и обнаружения железа и ²мраморности². Во время стерилизации содержимого выделяются сернистые соединения; при реакции с железом, оловом, это ведет к образованию сернистого железа и одно-сернистого олова. Наличие ²мраморностей² не является причиной браковки консервов, если органолептические показатели продукта не изменены.
|
Органолептические исследования консервов.
Содержимое консервной банки, выложенное на тарелку, исследуютна цвет, запах, консистенцию. Исследование продукта производится в холодном и подогретом виде. В случае необходимости производят пробную варку. Содержимое консервной банки помещают в кастрюлю, добавляют 0,5 л воды и кипятят в течение 10-15 минут, после чего определяют органолептические свойства.
5.3. Определение кислотности.
Выложенную в посуду пробу консервов тщательно перемешивают, берут навеску 20 г, переносят в мерную колбу на 250 мл. Колбу на две трети заполняют водой, энергично встряхивают и подогревают на водяной бане до 80°С, оставляют на 30 минут, время от времени встряхивают. Затем колбу с содержимым охлаждают под краном до комнатной температуры. Содержимое перемешивают и фильтруют через марлю в цилиндр, 50 мл фильтрата переносят в стакан для титрования, прибавляют 3-5 капель 1% спиртового раствора фенолфталеина и титруют 0,1Н раствором едкого натрия или калия до розового окрашивания. Кислотность консервов выражают в процентах на соответствующую органическую кислоту.
Расчет проводится по формуле:
Х = | а х К х 250 х 100 | , где: |
в х 50 |
Х- кислотность; град.
Р- количество 0,1Н раствора едкого натра, пошедшего на титрование, мл;
К- коэффициент пересчета на яблочную кислоту (0,0067)
50 – количество фильтрата, взятого на титрование, мл;
в - навеска исследуемых консервов, г;
250 – разведение навески консервов, мл.
В норме общая кислотность консервов в пересчете на яблочную кислоту
составляет в %:
– из скумбрии, сардины, ставриды, сардинеллы, сардинопса – 0,3-0,7
– из остальных видов рыб, хрящей и срезков осетровых рыб и фаршевых изделий – 0,3-0,6.
|
По результатам экспертизы продуктов составьте гигиеническое заключение о пригодности их к употреблению.
ЛИТЕРАТУРА
|
|
Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...
Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...
Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...
Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!