Тема 14. Инновационное предпринимательство — КиберПедия 

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Тема 14. Инновационное предпринимательство

2017-12-13 269
Тема 14. Инновационное предпринимательство 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Лекция № 11. Сущность инновационного предпринимательства. Характеристики инновационного предпринимательства.

Классификация инноваций. Интеллектуальная собственность как объект инновационного предпринимательства. Организационные формы инновационного предпринимательства.

Механизм управления инновационного предпринимательства. Оценка инновационных проектов. Инновационная политика.

Практические занятия № 14.

Вопросы для обсуждения:

1. Сущность и характеристики инновационного предпринимательства.

2. Классификация инноваций.

3. Интеллектуальная собственность как объект инновационного предпринимательства.

4. Организационные формы инновационного предпринимательства.

5. Механизм конкуренции инновационного предпринимательства.

6. Инновационная политика.

Практическое задание 10. Оценка инновационных проектов организации.

Тестирование обучающихся по теме 14.

 

Тема 15 Информационные системы в предпринимательстве

Лекция № 12. Сущность деловой информации. Характеристика деловой информации. Автоматизированные информационные системы в предпринимательстве.

Контролинг, как форма экономического и социального управления предпринимательством. Документирование, документооборот и документальные системы.

Технологический цикл автоматизированной обработки информации. Интеллектуальные информационные системы в предпринимательстве.

Оценка качества и показатели эффективности информационного обеспечения систем предпринимательства. Системы поддержки принятия решений и оценочные системы в предпринимательстве.

Практические занятия № 15.

Вопросы для обсуждения:

1. Деловая информация и ее характеристики.

2. Автоматизированные информационные системы в предпринимательстве.

3. Контролинг как форма экономического и социального управления предпринимательством.

4. Документирование, документооборот и документальные системы.

5. Технологический цикл автоматизированной обработки информации.

6. Оценка качества и показатели эффективности информационного обеспечения систем предпринимательства.

7. Системы поддержки принятия решений и оценочные системы в предпринимательстве.

Подготовка и обсуждение в аудитории докладов по темам (примерный перечень):

1. Интеллектуальные информационные системы в предпринимательстве.

Итоговое тестирование.

5. Оценочные средства для текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины и учебно- методическое обеспечение самостоятельной работы обучающихся

 

5.1. Перечень компетенций с указанием этапов их формирования в процессе освоения образовательной программы

Компетенции, закреплённые за дисциплиной ОП ВО:

а) Общекультурные компетенции

ОК-3 ― способностью использовать основы экономических знаний в различных сферах деятельности.

В результате освоения ОК-3 обучающийся должен:

Знать:

- основы организации и функционирования фирмы;

- организационно-правовые формы предпринимательской деятельности;

- принципы построения собственного дела;

- порядок государственного регулирования деятельности организации.

Уметь:

- использовать полученные знания на практике.

Владеть:

- специальной терминологией по предпринимательству;

- отечественным и зарубежным опытом в области организации предпринимательской деятельности;

- основами делового этикета предпринимателя.

б) Профессиональные компетенции

ПК-1 ― способностью собрать и проанализировать исходные данные, необходимые для расчета экономических и социально-экономических показателей, характеризующих деятельность хозяйствующих субъектов.

В результате освоения ОК-3 обучающийся должен:

Знать:

- основы внутрифирменного планирования;

- основные подходы к оценке эффективности предпринимательской деятельности.

Уметь:

- осуществлять экономические расчеты;

- анализировать деятельность организации.

Владеть:

- методами оценки предпринимательских рисков.

 

Схема фонда оценочных средств промежуточной аттестации дисциплины, отражающая этапы формирования компетенций, проводимой в форме зачета

№ п/п Раздел рабочей программы дисциплины Контролируемые компетенции (или их части) Оценочное средство (№ зачетного вопроса, практическое задание)
  Тема 1. Общая характеристика предпринимательства. Субъекты предпринимательской деятельности ОК-3 Вопрос зачета № 1-3. Тест.
  Тема 2. Типология предпринимательства ОК-3 Вопрос зачета № 4. Тест.
  Тема 3. Предпринимательская среда ОК-3, ПК-1 Вопрос зачета № 5-6.
  Тема 4. Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности ОК-3, ПК-1 Вопрос зачета № 7-10. Доклад. Практическое задание 1-4.
  Тема 5. Малое предпринимательство в промышленно-развитых странах и России ОК-3, ПК-1 Вопрос зачета № 11 Практическое задание 5.
  Тема 6. Создание «собственного дела» ОК-3, ПК-1 Вопрос зачета № 12-19. Практическое задание 6. Тест.
  Тема 7. Предпринимательский риск ОК-3, ПК-1 Вопрос зачета № 20, 21. Тест.
  Тема 8. Предпринимательская тайна ОК-3 Вопрос зачета № 22. Доклад.
  Тема 9. Ответственность субъектов предпринимательской деятельности ОК-3 Вопрос зачета № 23.
  Тема 10. Государственное регулирование предпринимательской деятельности ОК-3 Вопрос зачета № 24-26. Доклад.
  Тема 11. Ликвидация «собственного дела» ОК-3, ПК-1 Вопрос зачета № 27, 28. Практическое задание 7.
  Тема 12. Культура предпринимательства: опыт стран с развитой рыночной экономикой и российская специфика ОК-3, ПК-1 Вопрос зачета № 29, 30. Практическое задание 8. Тест.
  Тема 13. Конкуренция в предпринимательстве ОК-3, ПК-1 Вопрос зачета № 31-35. Практическое задание 9. Тест.
  Тема 14. Инновационное предпринимательство ОК-3, ПК-1 Вопрос зачета № 36-42. Практическое задание 10. Тест
  Тема 15. Информационные системы в предпринимательстве ОК-3, ПК-1 Вопрос зачета № 43-50. Доклад. Итоговый тест.
Вид промежуточной аттестации Зачет


Поделиться с друзьями:

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.