Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...
Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...
Топ:
Характеристика АТП и сварочно-жестяницкого участка: Транспорт в настоящее время является одной из важнейших отраслей народного хозяйства...
Техника безопасности при работе на пароконвектомате: К обслуживанию пароконвектомата допускаются лица, прошедшие технический минимум по эксплуатации оборудования...
Выпускная квалификационная работа: Основная часть ВКР, как правило, состоит из двух-трех глав, каждая из которых, в свою очередь...
Интересное:
Лечение прогрессирующих форм рака: Одним из наиболее важных достижений экспериментальной химиотерапии опухолей, начатой в 60-х и реализованной в 70-х годах, является...
Как мы говорим и как мы слушаем: общение можно сравнить с огромным зонтиком, под которым скрыто все...
Принципы управления денежными потоками: одним из методов контроля за состоянием денежной наличности является...
Дисциплины:
2017-11-27 | 147 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Показатели размера с-х предприятия
На практике для оценки размеров хозяйства применяют следующие показатели. 1. Стоимость произведенной за год продукции позволяет сравнивать различные по организационно-правовой форме, интенсивности, производственному типу и другим особенностям хозяйства. Показатель может быть рассчитан как в текущих, так и в сопоставимых ценах. При расчете следует избегать повторного счета. На-пример, стоимость произведенного корма должна включаться в стоимость продукции либо растениеводства, либо животноводства, где этот корм потребляется. При глубокой специализации хозяйства этот показатель может быть дополнен натуральным показателем — объемом произведенной основной продукции в натуральном выражении.2. Среднегодовая численность работников характеризует предприятие с точки зрения размера использования живого труда. Согласно этому показателю хозяйства делятся на мелкие — с численностью менее 15чел.; средние — от 16 до 60 и крупные — свыше60 чел.3. Общая земельная площадь и площадь под землями разного назначения (пашня, луга и т. д.) показывает, какое количество техники и рабочей силы потребуется для ее обработки. А если принять, что хозяйства должны обеспечивать скот в основном кормом собственного производства, то размер площади под кормовыми культурами определяет поголовье скота. 4. Величина основных производственных фондов — суммарная стоимость зданий, сооружений, передаточных устройств, машин и оборудования, транспортных средств, продуктивного скота, многолетних насаждений. Данный показатель указывает на размер производственных мощностей предприятия.5. Поголовье скота — используется для характеристики размеров хозяйств животноводческой специализации. Масштаб предприятия также характеризуется размером энергетических мощностей, количеством потребленной электроэнергии, величиной парка техники и производственных помещений и др. Размер предприятия зависит от следующих факторов:рельефа местности, конфигурации полей (мелкоконтурность полей способствует уменьшению размеров);производительности техники; плотности населения (низкая плотность ведет к уменьшению размеров);специализации (углубленная специализация способствует увеличению размеров); эффективности управления (снижается при увеличении размеров);удельных амортизационных и управленческих расходов (снижение ведет к укрупнению производства).
|
Сельскохозяйственное предприятие должно иметь такие размеры, которые бы обеспечили при имеющихся природных и экономических условиях наибольшую экономическую эффективность его деятельности
Показатели эффективности специализации с.-х. предприятий.
К показателям эффективности специализации относятся: прибыль (П=В-С), рентабельность (Р=П/С), уровень себестоимости, производительность, выход продукции с 1 га (для растениеводства) и на одну голову (для животноводства). Показатели эффективности отражают использование всех факторов производства: земли (размер валовой продукции, валового и чистого дохода в расчете на 1 га сельскохозяйственных угодий), труда (в расчете на одного среднегодового работника), материальных ресурсов (в расчете на 1 руб. ОПФ). Если рассчитывают рациональность специализации не вновь создаваемого, а уже существующего хозяйства или его подразделения, то оценивают не абсолютный показатель, а его относительную величину по сравнению с действующим вариантом. При этом показатели эффективности исходного периода принимают за 100 %. Рентабельность производства определяется соотношением прибыли и себестоимости продукции. Если было определено с помощью одного из описанных методов рациональное сочетание отраслей (рациональная специализация), то эффективность существующей специализации (Эс) хозяйства можно оценить по формуле Эс=Q/Qopt где Q — действительный объем данного вида деятельности; Qopt — оптимальный объем данного вида деятельности. Если показатель Эс близок к единице, то существующая специализация экономически эффективна.
|
Показатели размера с-х предприятия
На практике для оценки размеров хозяйства применяют следующие показатели. 1. Стоимость произведенной за год продукции позволяет сравнивать различные по организационно-правовой форме, интенсивности, производственному типу и другим особенностям хозяйства. Показатель может быть рассчитан как в текущих, так и в сопоставимых ценах. При расчете следует избегать повторного счета. На-пример, стоимость произведенного корма должна включаться в стоимость продукции либо растениеводства, либо животноводства, где этот корм потребляется. При глубокой специализации хозяйства этот показатель может быть дополнен натуральным показателем — объемом произведенной основной продукции в натуральном выражении.2. Среднегодовая численность работников характеризует предприятие с точки зрения размера использования живого труда. Согласно этому показателю хозяйства делятся на мелкие — с численностью менее 15чел.; средние — от 16 до 60 и крупные — свыше60 чел.3. Общая земельная площадь и площадь под землями разного назначения (пашня, луга и т. д.) показывает, какое количество техники и рабочей силы потребуется для ее обработки. А если принять, что хозяйства должны обеспечивать скот в основном кормом собственного производства, то размер площади под кормовыми культурами определяет поголовье скота. 4. Величина основных производственных фондов — суммарная стоимость зданий, сооружений, передаточных устройств, машин и оборудования, транспортных средств, продуктивного скота, многолетних насаждений. Данный показатель указывает на размер производственных мощностей предприятия.5. Поголовье скота — используется для характеристики размеров хозяйств животноводческой специализации. Масштаб предприятия также характеризуется размером энергетических мощностей, количеством потребленной электроэнергии, величиной парка техники и производственных помещений и др. Размер предприятия зависит от следующих факторов:рельефа местности, конфигурации полей (мелкоконтурность полей способствует уменьшению размеров);производительности техники; плотности населения (низкая плотность ведет к уменьшению размеров);специализации (углубленная специализация способствует увеличению размеров); эффективности управления (снижается при увеличении размеров);удельных амортизационных и управленческих расходов (снижение ведет к укрупнению производства).
|
Сельскохозяйственное предприятие должно иметь такие размеры, которые бы обеспечили при имеющихся природных и экономических условиях наибольшую экономическую эффективность его деятельности
|
|
Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...
Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначенные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...
Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...
История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!