Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...
Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...
Топ:
Особенности труда и отдыха в условиях низких температур: К работам при низких температурах на открытом воздухе и в не отапливаемых помещениях допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие...
Эволюция кровеносной системы позвоночных животных: Биологическая эволюция – необратимый процесс исторического развития живой природы...
Характеристика АТП и сварочно-жестяницкого участка: Транспорт в настоящее время является одной из важнейших отраслей народного...
Интересное:
Что нужно делать при лейкемии: Прежде всего, необходимо выяснить, не страдаете ли вы каким-либо душевным недугом...
Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов: Изучение оползневых явлений, оценка устойчивости склонов и проектирование противооползневых сооружений — актуальнейшие задачи, стоящие перед отечественными...
Распространение рака на другие отдаленные от желудка органы: Характерных симптомов рака желудка не существует. Выраженные симптомы появляются, когда опухоль...
Дисциплины:
2017-11-28 | 781 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Различают два вида продукции животноводства:
а) получаемую в процессе хозяйственного использования животных, в первую очередь взрослых (молоко, яйца, шерсть, пух, мед, воск, панты и др.);
б) получаемую в результате выращивания животных (мясная продукция); ее использование предполагает их забой.
В состав продукции животноводства, входят лишь сырые продукты, не прошедшие переработку. Такие виды продукции, как мясо, кожа, сыры и т.п. относятся к перерабатывающей промышленности.
Объем продукции хозяйственного использования животных характеризуется абсолютными, интервальными, в первую очередь натуральными показателями ее фактического выхода; они аналогичны фактическому валовому сбору продукции растениеводства. Сначала их фиксируют в первоначальной массе или иных натуральных измерителях, а затем пересчитывают в условно-натуральные объемные показатели с учетом качества продукции.
Молоко, яйца и продукцию выращивания получают непрерывно. Поэтому показатели объема производства определяют в животноводстве не только за год, но и за более короткие промежутки времени - квартал, месяц, а в хозяйственном учете - ежедневно и даже несколько раз в день (например, выход молока за каждую дойку).
Статистическое наблюдение также ведется регулярно в течение года. К основным формам государственной статистики, в которых содержатся данные о выходе продукции животноводства в сельскохозяйственных организациях, относятся ежемесячная П-1сх и годовая 24сх (в них имеются также сведения о численности и воспроизводстве животных). По крестьянским (фермерским) хозяйствам аналогичные данные получают по форме 2-фермер или по результатам выборочных наблюдений. В хозяйствах населения валовую продукцию животноводства определяют расчетным путем на основе данных о численности животных на 1 января и их средней продуктивности (ее рассчитывают по материалам выборочного обследования личных подсобных хозяйств).
|
Рассмотрим теперь основные показатели объема валовой продукции животноводства.
Валовой надой молока включает все фактически надоенное молоко за определенный период (без учета молока, полученного телятами на подсосе у коров-кормилиц молочного стада и мясных коров). Учет его объема ведется по видам (коровье, овечье, козье, кобылье, буйволиное) и в целом в натуральном выражении (килограммах, центнерах и т.д.).
В связи с тем, что качество молока бывает различным (в первую очередь по содержанию молочного жира), для характеристики его валового производства используют следующие условно-натуральные показатели:
1) выход молока однопроцентной жирности - произведение фактической массы надоенного молока Q на фактический процент содержания жира х, то есть W=Qx
2) выход молока в пересчете на стандартную (официально установленную для данной местности) жирность Xст; этот показатель рассчитывают по формуле Qx./Xст
3) выход молочного жира в натуральном выражении. В хозяйственной практике используют и другие показатели - калорийность молока, выход сухого вещества, молочного белка и сахара, минеральных веществ. При закупке молоко в зависимости от качества, загрязненности и степени охлаждения дифференцируют по сортам (1-й, 2-й, несортовое).
2.3.Статистический анализ продукции животноводства
По стране в целом, регионам, социальным секторам, типам предприятий и по другим совокупностям могут сравниваться абсолютные показатели производства продукции животноводства по видам и в целом, а также относительные показатели ее выхода на 100 га земельных угодий. Последние важны для обеспечения сопоставимости, особенно если неодинаковы или изменяются размеры сравниваемых совокупностей.
|
Анализ выхода продукции животноводства по факторам предполагает в первую очередь учет численности и продуктивности животных аналогично площади земель и урожайности в растениеводстве. Общий объем производства отдельных видов продукции может быть представлен, как и величина валового сбора, формулой W= NS(Yпрост +rsyVsqу), где вместо площади берется численность животных, а вместо урожайности - продуктивность 1 головы.
При индексном анализе выход продукции конкретного вида (молока, яиц, шерсти) Wi зависит от численности поголовья Si (или его плотности на 100 га) и продуктивности 1 головы yi то есть Wi=SiYi. По группе однородных видов продукции (например, по продукции выращивания крупного рогатого скота, свиней, птицы) общий выход также зависит от численности животных и их продуктивности: Wi= SiYi
Общий выход валовой продукции животноводства в стоимостном выражении можно представить двояко:
а) как произведение физической численности видов и групп животных Siна продуктивность 1 головы в денежном выражении иi = UiPi,
где Pi- цена единицы продукции Ui-го вида; тогда W=Sусл;
б) как произведение численности условного поголовья S усл на среднюю продуктивность 1 условной головы, то есть (формула).
Изменение общего объема продукции W оценивается путем разложения индекса переменного состава общего объема продукции Iw на индексы постоянного состава по общей схеме
то есть общий индекс равен произведению индекса численности животных на индекс их продуктивности и структуры поголовья.
Особенностью анализа выхода продукции в животноводстве является его непосредственная зависимость от объема потребляемых кормов Q и их окупаемости V (выхода продукции на единицу корма):W=QV. Иногда используют обратный показатель - затраты кормов на единицу продукции & тогда W=Q/g.Степень влияния каждого фактора может быть оценена путем расчета индексов объема и окупаемости кормов или с помощью разложения составного показателя W=QV.
Общий объем потребляемых кормов Q представляет собой сумму кормов собственного производства и покупных. Производство кормов зависит от размера и средней продуктивности 1 га кормовой площади, которые изучают в статистике растениеводства.
Корма распределяются по отдельным видам и группам животных: . Это распределение зависит от многих факторов: спроса на продукцию, специализации, эффективности производства, состава кормов, уровня обеспеченности ими, природных условий, количества животных и др. При наличии больших площадей естественных угодий и преобладании в общем потреблении пастбищных, грубых и сочных кормов предприятия будут специализироваться в первую очередь на скотоводстве и овцеводстве. Свиноводство и птицеводство требуют развитого производства зерна и комбикормовой промышленности, роста потребления покупных кормов.
|
Численность поголовья тесно связана с обеспеченностью кормами в целом, а также с уровнем кормления. При данном объеме используемых кормов повышение интенсивности животноводства и увеличение расхода кормов на 1 голову приведут к сокращению поголовья и наоборот. В каждом конкретном случае необходимо решать вопрос об оптимальном соотношении численности животных и уровня их кормления, экстенсивного и интенсивного путей развития отрасли. Поэтому при статистическом анализе показатели выхода продукции, потребления кормов, численности животных, уровня их кормления и продуктивности необходимо рассматривать в тесной взаимосвязи, с использованием приемов разложения составных показателей, индексного анализа, сопоставления параллельных рядов.
При анализе расхода кормов на единицу продукции животноводства, как и при изучении себестоимости продукции в целом, необходимо различать постоянные и переменные затраты. В данном случае постоянными являются затраты поддерживающего корма, которые распределяются на всю полученную продукцию. Ее выход определяется расходом продуктивного корма: чем выше его удельный вес в рационе, тем меньше общие затраты кормов на единицу продукции.
Результаты сельскохозяйственного производства характеризуются системой абсолютных показателей производства и реализации продукции, добавленной стоимости и доходов, а также относительных показателей использования ресурсов (урожайности культур, продуктивности животных, производительности труда, фондоотдачи), финансового состояния, рентабельности.
В животноводстве определяют в натуральном и условно-натуральном выражении показатели производства прижизненной продукции животных (молоко, яйца, шерсть, мед) и продукции выращивания в живой и убойной массе. Объем реализации скота и птицы на убой зависит не только от производства продукции выращивания, но и от изменения общей численности поголовья.
Выход продукции животноводства в натуральном выражении зависит от площади используемой земли и численности животных, их структуры, а также от урожайности культур и продуктивности животных. Степень влияния этих факторов оценивают путем разложения индексов общего объема сложных явлений. В животноводстве важнейшими факторами формирования продукции являются объем потребляемых кормов и их окупаемость.
|
|
Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...
Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...
История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...
Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!