Показатели выхода продукции животноводства — КиберПедия 

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Показатели выхода продукции животноводства

2017-11-28 781
Показатели выхода продукции животноводства 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Различают два вида продукции животноводства:

а) получаемую в процессе хозяйственного использования животных, в первую очередь взрослых (молоко, яйца, шерсть, пух, мед, воск, панты и др.);

б) получаемую в результате выращивания животных (мясная про­дукция); ее использование предполагает их забой.

В состав продукции животноводства, входят лишь сырые продукты, не прошедшие переработку. Такие виды продукции, как мясо, кожа, сыры и т.п. относятся к перерабатывающей промышленности.

Объем продукции хозяйственного использования животных харак­теризуется абсолютными, интервальными, в первую очередь натуральными показателями ее фактического выхода; они аналогичны фактическому валовому сбору продукции растениеводства. Сначала их фиксируют в первоначальной массе или иных натуральных измерителях, а затем пересчитывают в условно-натуральные объемные показатели с учетом качества продукции.

Молоко, яйца и продукцию выращивания получают непрерывно. Поэтому показатели объема производства определяют в животноводстве не только за год, но и за более короткие промежутки времени - квартал, месяц, а в хозяйственном учете - ежедневно и даже несколько раз в день (например, выход молока за каждую дойку).

Статистическое наблюдение также ведется регулярно в течение года. К основным формам государственной статистики, в которых содержатся данные о выходе продукции животноводства в сельскохозяйственных организациях, относятся ежемесячная П-1сх и годовая 24сх (в них имеются также сведения о численности и воспроизводстве животных). По крестьянским (фермерским) хозяйствам аналогичные данные получают по форме 2-фермер или по результатам выборочных наблюдений. В хозяйствах населения валовую продукцию животноводства определяют расчетным путем на основе данных о численности животных на 1 января и их средней продуктивности (ее рассчитывают по материалам выборочного обследования личных подсобных хо­зяйств).

Рассмотрим теперь основные показатели объема валовой продукции животноводства.

Валовой надой молока включает все фактически надоенное моло­ко за определенный период (без учета молока, полученного телятами на подсосе у коров-кормилиц молочного стада и мясных коров). Учет его объема ведется по видам (коровье, овечье, козье, кобылье, буйволиное) и в целом в натуральном выражении (килограммах, центнерах и т.д.).

В связи с тем, что качество молока бывает различным (в первую очередь по содержанию молочного жира), для характеристики его валового производства используют следующие условно-натуральные показатели:

1) выход молока однопроцентной жирности - произведение факти­ческой массы надоенного молока Q на фактический процент содержания жира х, то есть W=Qx

2) выход молока в пересчете на стандартную (официально установленную для данной местности) жирность Xст; этот показатель рассчитывают по формуле Qx./Xст

3) выход молочного жира в натуральном выражении. В хозяйственной практике используют и другие показатели - кало­рийность молока, выход сухого вещества, молочного белка и сахара, минеральных веществ. При закупке молоко в зависимости от качества, загрязненности и степени охлаждения дифференцируют по сортам (1-й, 2-й, несортовое).

2.3.Статистический анализ продукции животноводства

По стране в целом, регионам, социальным секторам, типам пред­приятий и по другим совокупностям могут сравниваться абсолютные показатели производства продукции животноводства по видам и в целом, а также относительные показатели ее выхода на 100 га зе­мельных угодий. Последние важны для обеспечения сопоставимости, особенно если неодинаковы или изменяются размеры сравниваемых совокупностей.

Анализ выхода продукции животноводства по факторам предпола­гает в первую очередь учет численности и продуктивности животных аналогично площади земель и урожайности в растениеводстве. Общий объем производства отдельных видов продукции может быть пред­ставлен, как и величина валового сбора, формулой W= NS(Yпрост +rsyVsqу), где вместо площади берется численность животных, а вместо урожайности - продуктивность 1 го­ловы.

При индексном анализе выход продукции конкретного вида (моло­ка, яиц, шерсти) Wi зависит от численности поголовья Si (или его плот­ности на 100 га) и продуктивности 1 головы yi то есть Wi=SiYi. По группе однородных видов продукции (например, по продукции выра­щивания крупного рогатого скота, свиней, птицы) общий выход также зависит от численности животных и их продуктивности: Wi= SiYi

Общий выход валовой продукции животноводства в стоимостном выражении можно представить двояко:

а) как произведение физической численности видов и групп живот­ных Siна продуктивность 1 головы в денежном выражении иi = UiPi,

где Pi- цена единицы продукции Ui-го вида; тогда W=Sусл;

б) как произведение численности условного поголовья S усл на сред­нюю продуктивность 1 условной головы, то есть (формула).

Изменение общего объема продукции W оценивается путем разло­жения индекса переменного состава общего объема продукции Iw на индексы постоянного состава по общей схеме

то есть общий индекс равен произведению индекса численности жи­вотных на индекс их продуктивности и структуры поголовья.

Особенностью анализа выхода продукции в животноводстве явля­ется его непосредственная зависимость от объема потребляемых кор­мов Q и их окупаемости V (выхода продукции на единицу корма):W=QV. Иногда используют обратный показатель - затраты кормов на единицу продукции & тогда W=Q/g.Степень влияния каждого факто­ра может быть оценена путем расчета индексов объема и окупаемости кормов или с помощью разложения составного показателя W=QV.

Общий объем потребляемых кормов Q представляет собой сумму кормов собственного производства и покупных. Производство кормов зависит от размера и средней продуктивности 1 га кормовой площади, которые изучают в статистике растениеводства.

Корма распределяются по отдельным видам и группам животных: . Это распределение зависит от многих факторов: спроса на продукцию, специализации, эффективности производства, состава кормов, уровня обеспеченности ими, природных условий, количества животных и др. При наличии больших площадей естественных угодий и преобладании в общем потреблении пастбищных, грубых и сочных кормов предприятия будут специализироваться в первую очередь на скотоводстве и овцеводстве. Свиноводство и птицеводство требуют развитого производства зерна и комбикормовой промышленности, роста потребления покупных кормов.

Численность поголовья тесно связана с обеспеченностью кормами в целом, а также с уровнем кормления. При данном объеме используе­мых кормов повышение интенсивности животноводства и увеличение расхода кормов на 1 голову приведут к сокращению поголовья и на­оборот. В каждом конкретном случае необходимо решать вопрос об оптимальном соотношении численности животных и уровня их корм­ления, экстенсивного и интенсивного путей развития отрасли. Поэтому при статистическом анализе показатели выхода продукции, потребле­ния кормов, численности животных, уровня их кормления и продук­тивности необходимо рассматривать в тесной взаимосвязи, с исполь­зованием приемов разложения составных показателей, индексного анализа, сопоставления параллельных рядов.

При анализе расхода кормов на единицу продукции животноводства, как и при изучении себестоимости продукции в целом, необходимо различать постоянные и переменные затраты. В данном случае постоянными являются затраты поддерживающего корма, которые распределяются на всю полученную продукцию. Ее выход определяется расходом продуктивного корма: чем выше его удельный вес в рационе, тем меньше общие затраты кормов на единицу продукции.

Результаты сельскохозяйственного производства характеризуются системой абсолютных показателей производства и реализации продукции, добавленной стоимости и доходов, а также относительных показателей использования ресурсов (урожайности культур, продуктивности животных, производительности труда, фондоотдачи), финансового состояния, рентабельности.

В животноводстве определяют в натуральном и условно-натуральном выражении показатели производства прижизненной продукции животных (молоко, яйца, шерсть, мед) и продукции выращивания в живой и убойной массе. Объем реализации скота и птицы на убой зависит не только от производства продукции выращивания, но и от изменения общей численности поголовья.

Выход продукции животноводства в натуральном выражении зависит от площади используемой земли и численно­сти животных, их структуры, а также от урожайности культур и продуктивности животных. Степень влияния этих факторов оценивают путем разложения индексов общего объема сложных явлений. В животноводстве важнейшими факторами формирования продукции являются объем потребляемых кормов и их окупаемость.

 


Поделиться с друзьями:

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.