Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...
Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...
Топ:
Оценка эффективности инструментов коммуникационной политики: Внешние коммуникации - обмен информацией между организацией и её внешней средой...
Генеалогическое древо Султанов Османской империи: Османские правители, вначале, будучи еще бейлербеями Анатолии, женились на дочерях византийских императоров...
Интересное:
Уполаживание и террасирование склонов: Если глубина оврага более 5 м необходимо устройство берм. Варианты использования оврагов для градостроительных целей...
Принципы управления денежными потоками: одним из методов контроля за состоянием денежной наличности является...
Мероприятия для защиты от морозного пучения грунтов: Инженерная защита от морозного (криогенного) пучения грунтов необходима для легких малоэтажных зданий и других сооружений...
Дисциплины:
2017-11-16 | 311 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Пища нужна человеку не только для получения энергии, но и для построения клеток организма, его тканей, для функционирования всех жизненных систем. Установлено, что для нормальной жизнедеятельности в организм человека ежесуточно должны поступать в необходимом количестве не только белки, жиры и углеводы, но так же минеральные вещества, витамины, полиненасыщенные жирные кислоты, в определенных нужных для организма пропорциях.
Все пищевые вещества, поступающие в организм и необходимые для его жизнедеятельности, можно разделить на 2 группы:
1. Незаменимые - те, которые не синтезируются самим организмом или же синтезируются, но в количествах не достаточных для покрытия потребностей самого организма.
Считается, что к незаменимым пищевым веществам относятся:
8-10 аминокислот, 2 жирные кислоты, 17 витаминов и 16 неорганических элементов.
2. Заменимые – которые могут синтезироваться самим организмом.
В природе нет ни одного пищевого продукта, который мог бы удовлетворить полностью все потребности организма в пищевых веществах.
Для взрослого человека соотношение между белками, жирами и углеводами согласно физиологическим нормам должно составлять 1:1,2:4. При составлении пищевых рационов в первую очередь нужно учитывать сбалансированность белков, жиров и углеводов. Белки животного происхождения в рационе взрослого человека должны составлять 50-60 % общего количества белков. Оценку сбалансированности основных незаменимых аминокислот производят по трем наиболее дефицитным аминокислотам: триптофану, лизину и метионину (1:3:3)
Из общего количества жиров в суточном рационе, растительные жиры как источник ненасыщенных жирных кислот должны составлять 25-30%. Рекомендуется следующая сбалансированность жирных кислот: полиненасыщенные – 10%, насыщенные – 30%, мононенасыщенные – 60%.
|
Сбалансированность углеводов для взрослого человека должна быть: крахмала – 75%, простых сахаров – 20%, клетчатки и пектиновых веществ – 5%. Сбалансированность минеральных веществ наиболее изучена по кальцию, фосфору и магнию и должна составлять 1:1,3:0,5. Удовлетворительная сбалансированность по кальцию, фосфору и магнию имеет место в молоке, овощах и фруктах. С первым и вторым принципами рационального питания тесно связано понятие пищевая ценность продукта.
Пищевая ценность продукта – это совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Во многих отраслях пищевой промышленности под пищевой ценностью продукта подразумевают его химический состав, т.е. содержание в 100 г продукта белков, жиров углеводов, важнейших витаминов и минеральных веществ, а также энергетическую ценность.
В отдельных отраслях пищевой промышленности (например, в хлебопекарной) под пищевой ценностью продукта подразумевается степень удовлетворения суточной потребности человека в основных пищевых веществах и энергии за счет потребления 100г данного продукта. Расчет ведут исходя из суточной потребности человека и основных пищевых веществах по следующей формуле
X x 100
П.Ц.= --------,
Y
где X- количество пищевого вещества (белки, жиры и т.д.) или калорийность в 100 г продукта, г, мг или ккал;
Y- суточная потребность человека в данном пищевом веществе или энергии, г, мг или ккал.
Пищевая ценность подсчитывается для важнейших пищевых веществ (белки, жиры, углеводы, важнейшие минеральные вещества и витамины).
В таблице 2 приведены данные усредненной потребности в основных пищевых веществах и энергии для взрослого человека 18-29 лет (усредненная потребность – среднеарифметическая величина между потребностями мужчины и женщины).
|
Нормативы физиологических потребностей в основных пищевых веществах и энергии разработаны Институтом питания РАМН в 1991г. дифференцированы в зависимости от пола, возраста и коэффициента физической активности с учетом пищевого статуса, уровня жизни и других национальных и государственных особенностей России.
Таблица 2 – Потребность человека в основных пищевых веществах и энергии.
Основные пищевые вещества, ед. измерения | Суточная потребность |
Белки, г Жиры,г Усвояемые углеводы, г в том числе моно- и дисахариды Пищевые волокна, г Минеральные вещества кальций, мг фосфор, мг магний, мг железо, мг калий, мг Витамины В1 тиамин), мг В2, мг РР (ниацин), мг В6, мг В12, мкг С (аскорбиновая кислота), мг А, мкг Е, мг Д, мкг Калорийность, ккал | 50-100 - 2500-5000 - 1,7 2,0 2,0 2,5 |
|
|
Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...
Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...
Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...
Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!