Материалы применяемые для процеживания и фильтрования — КиберПедия 

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Материалы применяемые для процеживания и фильтрования

2017-11-16 82
Материалы применяемые для процеживания и фильтрования 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Процеживание и фильтрование проводятся с помощью стеклянных воронок разного типа. Для процеживания через вату наиболее удобны воронки с шарообразным расширением для закладки ватного тампона. Ватный тампон необходимо предварительно промыть, возвращая жидкость каждый раз на фильтр, и только после отмыва всех мелких волокон жидкость процедить до конца.

С целью ускорения фильтрации применяют складчатые (слоеные) фильтры, Для таких фильтров удобнее воронки с углом 45° при вершине конической части. Для предохранения фильтра от прорыва в устье воронки вкладывают небольшой кусочек ваты. Для фильтрования малых количеств жидкости (капли) применяют обычные гладкие фильтры и воронки с углом 60°, используемые в аналитической практике. Бумажные фильтры также нуждаются в предварительной промывке, чтобы не загрязнять предназначенное для отпуска лекарство мелкими волосками, пристающими к стенкам склянки. Первую стадию фильтрования или процеживания целесообразно проводить в подсобной банке («подставке»), и только после того как жидкость станет прозрачной, фильтровать ее в склянку для отпуска. Вату или бумажный фильтр нельзя промывать водой: это приведет к разбавлению раствора. Поскольку ватный тампон и бумажный фильтр смачиваются той же жидкостью, неизбежна потеря некоторого количества лекарства. Размер потерь тем больше, чем больше взято ваты для тампона или бумаги для фильтра, поэтому количество ваты и размеры бумаги должны быть минимальными. При процеживании и фильтровании жидкостей в количестве, превышающем 100 мл, потери их за счет фильтра укладываются в установленные нормы; что касается фильтрования малых количеств жидкостей (10--30 мл), то в этом случае применяют особые приемы, о которых сказано в главе 35.

 

При фильтровании {значительно меньше при процеживании) имеют место адсорбционные явления, ведущие к некоторому уменьшению концентрации действующих веществ. Могут адсорбироваться ферменты (пепсин), основные краски (метиленовый синий), этакридина лактат, многие алкалоиды, гликозиды и некоторые другие вещества. Потери за счет адсорбции устраняют, применяя стеклянные фильтры из сваренных силикатов. Фильтрование через мелколористые стеклянные фильтры (№ 3 и 4) требует разрежения, что легко достигается с помощью лабораторных вакуум-насосов (например, системы Комовско-го). Для фильтрования растворов желатина, растительных масел и т. п. жидкостей применяют горячее фильтрование. Для этой цели пользуются двустенными металлическими воронками, обогреваемыми горячей водой, или воронками с электрообогревом. Уровень жидкости в склянке не должен быть выше плечиков склянки.

 

Для закупорки склянок применяют корковые и пластмассовые пробки. Лучшими сортами корковых пробок являются бархатные и полубархатные пробки, отличающиеся мелкой пористостью, чистотой и упругостью. Корковую пробку подбирают несколько большего размера, чем отверстие склянки. Ее обжимают с помощью пробкомялки, чем достигается лучшая герметизация отверстия: пробка на 7з своей высоты должна оставаться снаружи. Пластмассовые пробки выпускаются размерами, соответствующими размерам отверстий склянок. Пробку вставляют, держа склянку на весу за горлышко (во избежание ранений).

 

Под пробку обязательно подкладывагот кружок пергаментной или вощаной бумаги, а в некоторых случаях для укрепления пробки и для того, чтобы лекарство попало к больному в «запечатанном» виде, горлышко склянки закрывают гофрированным бумажным колпачком, который снизу обвязывают прочной ниткой. Концы нитки выводят на верхнюю поверхность колпачка и приклеивают к ней с помощью круглой марки с реквизитом аптеки или аптекоуправления. Пробку можно закреплять также с помощью клеевой смолки разных составов. Заливку производят погружением горлышка склянки с пробкой в расплавленную смолу. При застывании масса.плотно прилипает к стеклу и надежно придерживает пробку.

Посуда:

Укупороченые материалы:


Поделиться с друзьями:

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.