Анализ влагообеспеченности культур — КиберПедия 

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Анализ влагообеспеченности культур

2017-10-17 387
Анализ влагообеспеченности культур 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Задание. Определить суммарное водопотребление культуры за вегетацию и коэффициент водопотребления. Рассчитать запасы продуктивной влаги в почве и общие ресурсы продуктивной влаги. Произвести анализ влагообеспеченности культуры за вегетацию по декадам, на планируемую урожайность.

 

Урожайность полевых культур (У) и количество осадков за вегетацию (Оа)

Культура Вариант Урожайность, т/га Сумма осадков за вегетацию, мм
Фактическая (Уф) Планируемая (Уп)
Картофель        
       
       
       
       
Ячмень   3,2 3,6  
  3,0 4,0  
  3,6 4,5  
  3,2 4,8  
  3.3 4,2  
Клевер (на сено)   4,0 5,0  
  4,6 6,0  
  5.0 7,0  
  6,0 8,0  
  5,7 7,5  

 

Влажность и плотность почвы в начале вегетации (В0 и d0) и в конце вегетации (Вк и dк)

по слоям почвы (h, см)

Культура Начало вегетации Конец вегетации
0-20 20-50 50-100 0-20 20-50 50-100
             

Влажность почвы, %

Картофель            
Ячмень            
Клевер            

Плотность почвы, г/см3

Картофель 1,10 1,40 1,50 1.35 1,40 1,40
Ячмень 1,20 1,45 1,50 1,30 1,45 1,49
Клевер 1,30 1,45 1,47 1,45 1,45 1,52

Максимальная гигроскопичность почвы (Вмг), %

Слой почвы, см Вариант (тип почвы)
       
0-20 20-50 50-100 1,8 5,8 9,2 2,5 6,9 9,6 3.0 8.3 9,8 4,1 9,5 10,0

 

Расчет суммарного расхода воды посевами культур и коэффициента водопотребления

(расчет ведется на слой 0-100 см с учетом побочной продукции и сухого вещества)

Показатель Символ, формула Единица измерения Культура
     
1. Содержание воды в почве в начале вегетации мм        
2. Содержание воды в почве в конце вегетации мм      
3. Содержание недоступной для растений влаги мм      
4. Суммарное водопотребление за период вегетации мм      
5.Коэффициент водопотребления м3      
6. Ресурс продуктивной влаги мм      
7. Суммарное водопотребление культурой на планируемый урожай мм      
8. Оценка влагообеспеченности культур      
9. Оросительная норма (при необходимости) м3      

Примечание: 1 мм осадков равен 10 м3 воды на 1 га.

 

Анализ влагообеспеченности полевых культур по декадам

Показатель май июнь июль август
                       
Количество осадков (О), мм                        
Ячмень
Водопотребление по декадам – в % от ВП в мм                   - - -
                       
Запас продуктивной влаги, мм                        
Картофель
Водопотребление по декадам – в % от ВП в мм -                      
                       
Запас продуктивной влаги, мм                        
Клевер
Водопотребление по декадам – в % от ВП в мм               - - - - -
                       
Запас продуктивной влаги, мм                        

 

Расчет запаса продуктивной влаги по декадам месяца:

1-ая декада вегетации 1-го месяца: D1 = (Wo+O1) - (B1+WH)

2-ая декада: D2 = (D1 + O2 – B2)

Запас продуктивной влаги за последующую декаду равен сумме запаса ее в предыдущую и осадков за эту декаду за вычетом водопотребления за данную декаду:

Dn = (Dn-1 + On – Bn)

 

Выводы:_______________________________________________________________ ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Вопросы для самоконтроля

1. Перечислите источники поступления воды в почву и статьи ее расхода.

2. Дайте определение следующим понятиям: водоудерживающая способность, влагоемкость и водопроницаемость почвы.

3. Максимальная гигроскопичность почвы и способы ее определения.

4. Агротехнические мероприятия, снижающие непродуктивный расход воды.

5. Коэффициент водопотребления и расход воды культурами.

6. Категории влаги в почве и их доступность растениям.

7. Суммарное водопотребление и способы его определения.

 

 

Работа сдана ____________ Подпись преподавателя ____________

 

РАЗДЕЛ 2. СОРНЫЕ РАСТЕНИЯ И МЕРЫ БОРЬБЫ С НИМИ

 


Поделиться с друзьями:

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.013 с.