Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
Топ:
Характеристика АТП и сварочно-жестяницкого участка: Транспорт в настоящее время является одной из важнейших отраслей народного хозяйства...
Методика измерений сопротивления растеканию тока анодного заземления: Анодный заземлитель (анод) – проводник, погруженный в электролитическую среду (грунт, раствор электролита) и подключенный к положительному...
Определение места расположения распределительного центра: Фирма реализует продукцию на рынках сбыта и имеет постоянных поставщиков в разных регионах. Увеличение объема продаж...
Интересное:
Мероприятия для защиты от морозного пучения грунтов: Инженерная защита от морозного (криогенного) пучения грунтов необходима для легких малоэтажных зданий и других сооружений...
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Наиболее распространенные виды рака: Раковая опухоль — это самостоятельное новообразование, которое может возникнуть и от повышенного давления...
Дисциплины:
2017-10-16 | 257 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
В экономической литературе предлагается применять вместо приема абсолютных разниц метод интегрирования, что обеспечивает большую точность расчетов. Если на результатный показатель оказали влияние два фактора – количественный (X) и качественный (Y), причем значение результатного показателя равно произведению этих факторов, то их влияние можно измерить интегральным методом по следующим формулам:
∆ X * ∆Y
∆ XF = Y 0 * ∆X +;
2
∆ X * ∆Y
∆ YF = X 0 * ∆Y +,
2
где ∆ XF – изменение результатного показателя за счет изменения фактора X; ∆ YF – изменение результатного показателя за счет изменения фактора Y; X 0 и Y 0 – базисные значения факторов X и Y; ∆X и ∆Y – отклонения отчетных (фактических) данных от базисных (плановых или фактических за прошлый период) по изучаемым факторам.
Понятие резервов и общие положения их количественной оценки.
Одной из задач анализа хозяйственной деятельности является изыскание возможностей улучшения результатов работы предприятий, повышения ее эффективности. Результат решения такой задачи – изыскание внутренних и внешних резервов.
Понятие «резервы» не имеет однозначного определения в специальной литературе. Его истоки можно отыскать во французском и латинском языках. Во французском языке имеется слово reserve, которое переводится как «запас»; в латинском – reservere, что означает «экономить, сохранять». Восприятие любого понятия с течением времени изменяется, трансформируется, приобретает новые смысловые оттенки. Так произошло и с понятием «резервы». В настоящее время в специальной литературе, относящейся к хозяйственной деятельности и практике, оно употребляется в двояком значении:
|
1) как запасы производственных ресурсов, необходимые для бесперебойного осуществления процесса производства, оказания услуг и т.п.;
2) как измеримые, еще неиспользованные возможности развития и совершенствования основного или других видов деятельности относительно уже достигнутого уровня. Примером резервов такого рода являются резервы роста объема производства и реализации продукции, снижения ее себестоимости, роста прибыли и т.п.
В анализе хозяйственной деятельности понятие «резервы» используется во втором значении.
Классификация резервов.
Экономическая сущность резервов как неиспользованных возможностей заключается в обеспечении более эффективного развития субъекта хозяйствования в конкурентной среде.
Поскольку резервы неоднородны по пространственным, временным и другим признакам, они классифицируются по ряду признаков. Рассмотрим наиболее важные признаки, имеющие значимость для поиска и измерения резервов.
Существенными признаками в отношении резервов являются:
· пространство;
· время;
· стадии жизненного цикла изделий;
· виды ресурсов.
По признаку пространства резервы подразделяются на внутренние и внешние.
По признаку времени резервы подразделяются на текущие (краткосрочные) и перспективные (долгосрочные).
По стадиям жизненного цикла изделий резервы подразделяются на предпроизводственные, производственные, эксплуатационные и утилизационные.
По видам ресурсов резервы подразделяются на трудовые, средства труда и предметы труда.
|
|
Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...
История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...
История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...
Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!