Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...
Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...
Топ:
Выпускная квалификационная работа: Основная часть ВКР, как правило, состоит из двух-трех глав, каждая из которых, в свою очередь...
Методика измерений сопротивления растеканию тока анодного заземления: Анодный заземлитель (анод) – проводник, погруженный в электролитическую среду (грунт, раствор электролита) и подключенный к положительному...
Определение места расположения распределительного центра: Фирма реализует продукцию на рынках сбыта и имеет постоянных поставщиков в разных регионах. Увеличение объема продаж...
Интересное:
Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов: Изучение оползневых явлений, оценка устойчивости склонов и проектирование противооползневых сооружений — актуальнейшие задачи, стоящие перед отечественными...
Мероприятия для защиты от морозного пучения грунтов: Инженерная защита от морозного (криогенного) пучения грунтов необходима для легких малоэтажных зданий и других сооружений...
Уполаживание и террасирование склонов: Если глубина оврага более 5 м необходимо устройство берм. Варианты использования оврагов для градостроительных целей...
Дисциплины:
2017-10-11 | 320 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
В жизни современного человека все большее место занимают проблемы, связанные с безопасностью жизнедеятельности. Безопасность жизнедеятельности представляет собой область научных знаний, охватывающих теорию и практику защиты человека от опасных вредных факторов во сферах человеческой деятельности, сохранение безопасности и здоровья. Для обеспечения безопасных условий труда в сельском хозяйстве большое значение имеет их усовершенствование.
Создание нормальных условий труда, соблюдение правил техники безопасности-неотъемлемые элементы организаций производства. В последние годы значение охраны труда резко выросло. Это выражается по следующей причине-потерей рабочего времени, вызванного травматизмом и неудовлетворительными условиями труда. От состояния условий труда зависит качества проделанной работы, в данном случае исследование и реализация продукции животного происхождения. Таким образом, охрана труда имеет большое значение в ветеринарных организациях. Специалисты несут ответственность за безопасность и безвредность работ и должны владеть глубокими теоритическими знаниями, практическими навыками трудового законодательства производственной санитарии, техники безопасности пожарной профилактики в лаборатории.
На центральном рынке «Гаруда» в лаборатории «ветеринарно-санитарной экспертизы» г. Кызыла на охране труда уделяется большое внимание. Заведующий лаборатории, несет ответственность за обеспечение безопасности сотрудников, недопущения травм, несчастных случаев. Ветеринарные врачи знают стандарты, методики и инструкции по органолептическим и лабораторным исследованиям продуктов животного и растительного происхождения. А правила и нормы по охране труда, технике безопасности, производственной санитарии и по противопожарной защите.
|
В лаборатории проводят инструктажи:
Вводный инструктаж проводит заведующий ветеринарный врач с каждым поступающим на работу.
При проведении вводного инструктажа в первую очередь освещаются:
- значение мероприятий по охране труда, которые возлагаются на данного работника и последствия при их невыполнении;
- общие правила электробезопасности, техника безопасности, производственная санитария, меры пожарной безопасности;
- санитарно-гигиенические мероприятия и оказания первой помощи при несчастных случаях.
Непосредственно в лаборатории проводится первичный инструктаж на рабочем месте.
Повторный инструктаж проходит редко, два раза в год, в котором по правилам должны проходить все работники независимо от квалификации, образования и стажа работы один раз в три месяца.
Целевой инструктаж проводят при выполнении работающими разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по профессии.
При авариях, несчастных случаях, при нарушении работниками требований безопасности труда, по требованию органов надзора и других нестандартных ситуациях проводится внеплановый инструктаж.
О проведении инструктажей заведующий ветеринарный врач, делает запись в журнале регистрации инструктажа с ее подписью и подписью инструктируемого.
В кабинете охраны труда имеются нормативно-правовые документы по охране труда.
Уголок по технике безопасности находится в смотровом зале мясного отдела лаборатории (в первом этаже). Там имеется инструкция: правила безопасного выполнения работ отдельных операций на плакате, перечень средств индивидуальной защиты и правила пользования ими, порядок действий работников при пожаре, в аварийных ситуациях, порядок подачи сигналов тревоги, номер телефона пожарной охраны и других аварийных служб, правила оказания первой помощи пострадавшим при несчастных случаях на плакате.
|
Снабжение спецодеждой: каждый работник имеет халат, чепчик, одноразовая одежда для проведения работы с особо опасными инфекциями и инвазиями. В наличии также одноразовые, резиновые и хозяйственные перчатки для проведения органолептических и лабораторных исследований, дезинфекций и мытья помещений. Сменная обувь у работников есть.
Центральный рынок «Гаруда» двухэтажное, лаборатория «ветеринарно-санитарной экспертизы» находится в первом этаже. Охрана зданий круглосуточная. Территория рынка огорожена в задней части металлическим забором, на окнах первого этажа установлены решетки.
Отопление, холодное и горячее водоснабжение, канализация – централизованное. Все помещения оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией, искусственным и естественным освещением. Лаборатория обеспечена средствами тушения пожара и оборудована пожарной сигнализацией.
Рынок имеет четыре входа: двое из них находится в передней части рынка для входа и выхода граждан, а двое в задней части рынка для сотрудников и для приема продуктов животного и растительного происхождения.
В лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы имеется два отделения: мясное и пищевое. Каждое отделение имеет независимый вход и окно для приема проб. В мясном отделении имеется три помещения: зал предварительного осмотра мясопродуктов, смотровой зал, оборудованные столами для осмотра мясопродуктов и мясная лаборатория. В мясном отделении присутствует холодильник изолятор. Пищевое отделение делится на два помещения смотровой зал и лаборатория. Оборудование, посуда и реактивы, используемые для ветеринарно-санитарной экспертизы молока, меда и растительных продуктов сосредоточены на разных столах. Разделение лаборатории на два отделения обязательно, для того чтобы мясо и рыба не контактировали с продуктами, употребляемыми в пищу в сыром виде (молочные продукты, растительные продукты и мед). Помимо двух отделений в лаборатории имеется бытовое помещение для ветеринарных врачей и лаборантов, санузел, помещение для стерилизации инструментов и мойки посуды. Технологический процесс обработки белья осуществляется в лаборатории.
В лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы любой продукт считается инфицированным, поэтому все работы осуществляют при строгом соблюдении правил личной безопасности. Лабораторию используют только по их прямому назначению, проведение в них каких-либо других работ не разрешается. Работу проводят в спецодежде: резиновые перчатки, халат, колпак, фартук, при необходимости одевают очки и противочумный костюм.
|
Для дезинфекции используют 0.5% раствор хлорамина, которое обрабатывают столы, полы и стены, имеет раствор перекиси водорода. Контейнер с зараженными продуктами закрывают крышками в целях безопасности. После работы контейнер вывозят из лаборатории для утилизации.
Работая с электроприборами, работники соблюдают правила, техники безопасности и пожарной безопасности: не оставляют включенными электроприборы без присмотра, работают с электроприборами заземленными, не прикасаются мокрыми руками к электроприборам и выключателям и знают, что не разрешено работать с приборами с оголёнными проводами.Вентиляция во всех помещениях включается в начале работы, а также иногда открывают форточки.
На рынке имеется четыре выхода (два из них находится в передней части, а остальные в задней части) и еще имеется два запасных (пожарных) выход в левой и правой части рынка.
В зале предварительного осмотра мясопродуктов оборудован противопожарный щит с исправным пожарным инвентарем (углекислотный огнетушитель OY-5), ящик с песком, лопата, багор и ведра. Имеется утвержденный план эвакуации на случай пожара.
Курение в лаборатории рынка и пользование открытым огнем запрещено. Все легковоспламеняющиеся жидкости и горючие материалы хранятся вдали от источников тепла.
Вывод: целью всех проводимых мероприятий по охране труда является сохранение здоровья работников с поддержанием работоспособности.
Список использованной литературы
1. Боровков М.Ф., Фролов В.П., Серко С.А. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства. – СПб.: Издательство «Лань», 2010. – 480 с.
2. Бутко М. П., Костенко Ю. Г. и др. Руководство по ветеринарно-санитарной экспертизе и гигиене производства мяса и мясных продуктов. М., РИФ «Антика», 1994, -607 с.
|
3. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов. СанПиН 2.3.2.1078-01. – М., 2001. – 164 с.
4. ГОСТ 7269-79. Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести (с Изменениями N 1, 2)
5. ГОСТ 23392-78 Мясо. Методы химического и микроскопического анализа свежести (с Изменениями N 1, 2)
6. ГОСТ 21237-75. Мясо. Методы бактериологического анализа. Введен 01.01.1977. – М..: Стандартинформ, 2006. – 28 с.
7. ГОСТ Р-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителей. Общие требования. Введен 01.07.2005. – М.: Стандартинформ, 2006. – 29 с.
8. Горегляд Х.С,, Макаров В.А., Чеботарев В.А. и др. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии переработки продуктов животноводства. – М.; Колос, 1981. – 583 с.
9. Деликатная И.О. Безопасность товаров (продовольственных) [Электронный ресурс]: учеб. пособие / И.О. Деликатная, И.Ю. Ухарцева. – Минск: Выш. шк., 2012. – 252 с.: ил. - ISBN 978-985-06-1929-7.
10. Закон Российской Федерации «О качестве и безопасности пищевых продуктов». – М.: Ось-89, 2007. – 32 с.
11. Колоболотский Г.В. Практикум по ветеринарно-санитарной экспертизе. – М.: Колос, 1966 – 304 с.
12. Манербергер А.А., Миркин Е.Ю. Технология мяса и мясопродуктов 1978, Издательство: Пищепромиздат, переработки и стандартизация животноводческой продукции.
13. Макаров В.А., Фролов В.П., Шуклин Н.Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства. – М.: Агропромиздат, 1991. – 463 с.
14. Макарцева Н.Г. Технология производства и переработки животноводческой продукции: Учебное пособие/ 2-ое изд., Калуга: «Манускрипт, 2005. – 688 с.
15. Общая технология мяса. Учебно-методическое пособие для студентов, обучающихся по специальности «Ветеринарно-санитарная экспертиза»/ 2009, 568 с.
16. Позняковский В.М. «Экспертиза пищевых продуктов и продовольственного сырья». Сибирское университетское издательство, Новосибирск, 2007.
17. Рогожин В.В. Биохимия мышц и мяса: Учеб. Пос. – СПб: ГИОРД, 2006. – 240 с.
18. Саможапова С.Д. «Безопасность жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях» часть 1 – Улан-Удэ «БГСХА им. В.Р. Филиппова» 2000г.
19. Саможапова С.Д. «Безопасность жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях» часть 2 – Улан-Удэ «БГСХА им. В.Р. Филиппова» 2000г.
20. Смирнов А.В. Практикум по ветеринарно-санитарной экспертизе. – СПб.: ГИОРД, 2009. – 336 с.
21. Сон К.Н. Ветеринарная санитария на предприятиях по производству и переработке сырья животного происхождения: учебное пособие для студ. вузов по напр. 111900 "Ветеринарно-санитарная экспертиза"; рек. УМО / К.Н. Сон, В.И. Родин, Э.В. Бесланеев. - СПб.: Лань, 2013. - 416 с.
22. Чебакова Г.В., Данилова И.Л., 312 с, 2011. Название: Товароведение, технология и производства и экспертиза пищевых продуктов животного происхождения.
|
23. Шепелев А.Ф., Кожухова О.И., Туров А.С., Товароведение и экспертиза мяса и мясных товаров. Учебное пособие. Ростов-на-Дону: Издательский центр «МарТ», 2001. – 192 с.
24. Шкрабак В.С., Луковников А.В., Тургиев А.К. Безопасность жизнедеятельности в сельскохозяйственном производстве. – М.: Колос, 2004 – 512 с.
25. Лисицын А.Б. Производственный журнал «Все о мясе».
Приложения
Рис. 1. Туши крупного рогатого скота
на смотровом столе
Рис. 2. Отбор проб
Рис. 3. Туши конины и свинины
Рис. 4. Печень крупного рогатого скота,больной эхинококкозом
Рис. 5. Легкие КРС, больной диктиокаулезом
Рис. 6. Легкие лошади, с кровоизлияниями
(нарушен предубойное содержание)
Рис.7. Сердце КРС, визуальный осмотр на наличие цистицерков
Рис. 8. Легкие старого КРС
Рис. 9. Сопроводительный документ, ветеринарное свидетельство формы № 2
Рис. 9. Сопроводительный документ, ветеринарная справка формы № 4
Рис. 10. Заключение для реализации пищевых продуктов в рынке
Рис. 12. Мясной отдел
|
|
Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...
История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!