Данные о проведении лабораторных исследований при ветеринарно-санитарной экспертизе на рынке — КиберПедия 

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Данные о проведении лабораторных исследований при ветеринарно-санитарной экспертизе на рынке

2017-10-11 69
Данные о проведении лабораторных исследований при ветеринарно-санитарной экспертизе на рынке 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

В 2016 году для ветеринарно-санитарной экспертизы на рынок поступило 8156 туш мяса говядины, все поступившие туши исследованы по органолептическим показателям, пробой варки и исследованы на финноз. Из осмотренного мяса было забракованы 60 туш, в том числе при проведении пробой варки выявлено 14 туш мяса говядины с запахом лекарственных средств, 2 туши мяса с запахом бензина, в дальнейшем эти туши были направлены на промышленную переработку. При проведении дополнительных физико-химических исследований были также обнаружены отклонения показателей от норм, при исследовании реакций с сернокислой медью из 158 туш мяса говядины 21 показала положительный результат, реакцией на пероксидазу было исследовано 180 туш, отрицательный результат получен у 14 туш, исследование pH у 342 туш, у 9 туш pH более 6,2.

Также поступило 3423 туш свинины. Из осмотренного мяса свиней забраковано 17 туш. При проведении пробой варкой из 36 туши выявлено с запахом хряка, были направлены на промышленную переработку.

Поступило 7145 туш баранины. Из них обезврежено 6 туш с потерей товарного вида, ниже средней упитанности направленно в сеть общественного питания.

Также поступило 6532 туш конины. Из них на промышленную переработку направлены 3 туши с неудовлетворительными результатами лабораторных исследований.

Из мяса других видов животных исследованы и уничтожены 3 туши медвежатины путем сжигания, по подозрению на трихинеллез.

Из осмотренных ливеров забраковано и уничтожено 126 случаев (диктиокаулез, фасциолез, пневмония легких, эхинококкоз, цистицеркоз и др)

 

Табл. 8. Результаты ветеринарно-санитарной экспертизы мяса разных видов животных за 2016 год.

Наименование показателей Мясо говядина Мясо свинина Мясо баранина Мясо конина Мясо других видов
С запахом лекарственных средств          
С запахом бензина          
pH более 6,2          
Реакция с сернокислой медью          
Реакция на пероксидазу          
Трихинеллез         3 медвежатина
С запахом хряка          
Обезврежено туш с потерей товарного вида          
На промышленную переработку          
Ливеров забраковано и уничтожено     126 случаев
             

 

Табл. 9.Динамика поступления мяса разных видов животных в лаборатории ВСЭ центрального рынка «Гаруда» г. Кызыла

Периоды   Мясо говядина, кг Мясо свинина, кг Мясо баранина, кг Мясо конина, кг Общее количество (всего)
Всего принято за 2015 год          
Всего принято за 2016 год          
Разница   -1274      

 

Заключение

На центральный рынок «Гаруда» города Кызыла Республики Тыва в течение года широко реализуются мясо всех видов домашних животных и птиц: говядина, конина, баранина и свинина, а в некоторых случаях мяса диких животных (медведь).

Лаборатория рынка проводит тщательный осмотр мясных туш и лабораторные методы исследования по проверке соответствия поступившего мяса требованиям правил санитарной оценки. Все виды мяса, реализуемые через торговые прилавки центрального рынка по органолептическим, физико-химическим и бактериологическим показателям соответствует требованиям по ГОСТа и СанПиН. Тушам, у которых были выявлены нарушения и отклонения от требований правил санитарной оценки, были уничтожены или отправлены на промышленную переработку. В течение 2016 года на промышленную переработку было отправлено 60 туш говядины, 36 туш свинины, 6 туш баранины и 3 туш конины. Уничтожены 3 туши медвежатины, забракованы и уничтожены более 126 ливеров от разных видов домашних и диких животных.

В помещении центрального рынка своевременно проводятся санитарно-гигиенические, противоэпидемические мероприятия по графику. После каждого рабочего дня проводится уборка рабочего места и лабораторной посуды и компрессориумов, моются в горячей воде, вся рабочая одежда стирается и дезинфицируется. И раз в месяц проводят генеральную уборку помещений.

Ветеринарные специалисты еженедельно, ежемесячно, ежеквартально подают отчеты о проделываемой работе в Управление ветеринарии г. Кызыла.

С каждым годом на центральном рынке «Гаруда» установлено, что увеличивается объем реализации мяса и мясопродуктов разных видов сельскохозяйственных животных.

Отмечается, что ежегодно в Республике Тыва увеличивается поголовье домашних животных. Это оказало положительное влияние на поступление мяса для реализации на рынках, где не наблюдался дефицит в потребности мяса и мясопродуктов, отсюда естественно, что цены на мясные продукты не имели резкого «скачка». Тем не менее, отмечается заметная разница между закупочной и продажной стоимостью 1 кг мяса. Это можно рассмотреть на примере говядины: закупочная цена одного килограмма говядины составляет от 150 до 180 рублей, а уже на прилавке продажная цена этой говядины уже составляет от 220 до 290 рублей в зависимости от сорта.

 


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.