Результаты собственного исследования — КиберПедия 

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Результаты собственного исследования

2017-10-11 68
Результаты собственного исследования 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Лаборатория ВСЭ рынка «Гаруда» расположена в центре города Кызыл, по адресу ул. Красноармейская 137. Ветеринарно–санитарная лаборатория является государственным учреждением, финансирование и материально-техническое обеспечение лаборатории осуществляется из местного бюджета, находится она внутри торгового центра, на первом этаже. Имеет вывеску с указанием наименования учреждения и часов работы, которые составляет понедельник-пятница с 8 до 17.00, обед 12.00-13.00, санитарный день-раз месяц по понедельникам.

В состав помещений входят: приемная, кабинет руководителя, лаборатория, а также материальные комнаты санитарный узел (душевая), комнату отдыха, гардероб.

Штат лаборатории составляет 5 человек: Заведующий лаборатории- Пономаренко Татьяна Александровна; 2 вет. врача- Онгай-оол Оюмаа Кок-ооловна и Ондар Чечена Хемчик-ооловна; вет. лаборантка Намытай Вера Сергеевна; вет. санитарка Альфия Артуровна.

На рынок ежедневно привозят мясо, яйцо, молоко и молочно-кислые продукты, овощи и фрукты, с ближайших районов республики, г. Кызыла, с г.Абакан (Хакасия) и индивидуальных хозяйств Красноярского края.

Любая партия, поступившей продукции, подвергается ветеринарно-санитарной экспертизе.

Если были доставлены для реализации на рынок не соответствующие к стандартам продукты, тогда сотрудники рекомендуют хозяевам сделать из данного продукта одно из нижеследующие действия: колбасные изделия, тушение, полуфабрикаты или подвергнуть к утилизации.

Лаборатория ВСЭ расположена на первом этаже кирпичного здания и занимает площадь 140 кв.м. Помещение и оборудования типичные для лабораторий.

Рынок имеет четыре входа: двое из них находится в передней части рынка для входа и выхода граждан, а двое в задней части рынка для сотрудников и для приема продуктов животного и растительного происхождения.

В лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы имеется два отделения: мясное и пищевое. Каждое отделение имеет независимый вход и окно для приема проб. В мясном отделении имеется три помещения: зал предварительного осмотра мясопродуктов, смотровой зал, оборудованные столами для осмотра мясопродуктов и мясная лаборатория. В мясном отделении присутствует холодильник изолятор. Пищевое отделение делится на два помещения смотровой зал и лаборатория. Оборудование, посуда и реактивы, используемые для ветеринарно-санитарной экспертизы молока, меда и растительных продуктов сосредоточены на разных столах. Разделение лаборатории на два отделения обязательно, для того чтобы мясо и рыба не контактировали с продуктами, употребляемыми в пищу в сыром виде (молочные продукты, растительные продукты и мед). Помимо двух отделений в лаборатории имеется бытовое помещение для ветеринарных врачей и лаборантов, санузел, помещение для стерилизации инструментов и мойки посуды

Во всех помещениях пол выставлен керамической плиткой, стены окрашены известью в лаборатории, а в смотровом зале до половины выставлены керамической плиткой, каждый день дезинфицируются, вторая половина окрашена краской. Потолок окрашен известью.

Имеется водопровод горячей и холодной воды. Количество раковин-1. Отопление общее централизованное. Искусственное освещение осуществляется лампами дневного света. Обеспечена пожарная сигнализация в соответствии с ГОСТами, также имеются датчики противопожарной безопасности в лаборатории. Над выходами имеются знаки с аварийным светом. Имеется один огнетушитель в лаборатории. Над каждой розеткой и выключателем подписано 220V. В моечной комнате имеется раковина с проточной водой, в ней хранятся дезсредства. В овощном отделе находится раздевалка для смены одежды и обуви.

Табл. 3. Нормы биохимических показателей исследования мяса

Наименование показателей   Мясо от здоровых животных Мясо от больных животных-хроников Мясо вынужденно убитых животных
pH Не превышает 6,2 6,3-6,5 6,6 и выше
реакция на пероксидазу положительная сомнительная Отрицательная
реакция с нейтральным формалином вытяжка прозрачная или помутневшая в вытяжке выдают хлопья Вытяжка превращается в плотный сгусток

Из данной таблицы видно, что мяса, полученного от животных убитых в агональном состоянии величина pH выше, чем у мяса, полученного от здоровых животных. Реакция на пероксидазу отрицательная, тогда как у мяса от здоровых животных положительная. При формальной реакции у мяса, от здоровых животных вытяжка прозрачная, в то время как у мяса, полученного, от мяса животных убитых в агональном состоянии вытяжка превращается в плотный сгусток.

Ветеринарным специалистам лаборатории не проводится оценка качества туш по однородному составу, по возрасту, полу, категории упитанности, согласно по инструкции по товароведческому клеймению мяса.

Мясо, признанное пригодным в пищу людям клеймили соответственно действующей инструкции по клеймению мяса.

На данное мясо выдавались документы: для реализации на рынке выдавали справку-заключение лаборатории о пригодности к реализации. Для реализации через сеть общественного питания оформляли справку формы № 4.

 

Табл.4. Результаты органолептических и лабораторных методов исследований говядины и конины на свежесть.

Методы Вид мяса и учет результатов
Органолептические исследования: Говядина Конина
Внешний вид Корочка подсыхания выражена, поверхность сухая и на свежем надрезе мяса слегка влажная Корочка подсыхания выражена, поверхность сухая и на свежем надрезе мяса слегка влажная
Запах Специфический, на поверхности и внутри Специфический, на поверхности и внутри
Цвет Красный Темно-красный с синеватым оттенком
Консистенция Эластичная, упругая, при надавливании ямка сразу же выравнивается Эластичная, упругая, при надавливании ямка сразу же выравнивается
Состояние жира Желтовато-белый, твердый, имеет специфический запах Желтый, нежный, имеет специфический запах
Состояние сухожилий Упругие, блестящие Упругие, блестящие
Проба варки Бульон прозрачный, имеет специфический аромат, с крупными каплями жира Бульон прозрачный, имеет специфический аромат, с крупными каплями жира, пенистая
Лабораторные исследования:   Результаты исследований
Реакция с сернокислой медью Бульон остается прозрачным Бульон остается прозрачным
Бензидиновая проба Положительная реакция (сначала образовалась сине-зеленый цвет, потом через 1-2 мин приобретает буро-коричневый цвет) Положительная реакция (сначала образовалась сине-зеленый цвет, потом через 1-2 мин приобретает буро-коричневый цвет)
Определение летучих жирных кислот Свежее (при 25г содержание летучих жирных кислот присутствует 2мг гидроокиси калия) Свежее (при 25г содержание летучих жирных кислот присутствует 3мг гидроокиси калия)
Микроскопия мазков-отпечатков Микрофлора и признаки распада тканей отсутствует Выявлено единичные палочки и кокки (7 бактерий) в поле зрения, признаки распада тканей отсутствует

 

Табл.5. Результаты органолептических и лабораторных методов исследований свинины и баранины на свежесть.

Методы Вид мяса и учет результатов
Органолептические исследования: Свинина Баранина
Внешний вид поверхность сухая и на свежем надрезе мяса слегка влажная Корочка подсыхания выражена, поверхность сухая и на свежем надрезе мяса слегка влажная
Запах Специфический, на поверхности и внутри Специфический, на поверхности и внутри
Цвет Светло-розовый Темно-красный
Консистенция   Эластичная, упругая
Состояние жира имеет специфический запах имеет специфический запах
Состояние сухожилий   Упругие, блестящие
Проба варки Бульон прозрачный, имеет специфический аромат, с крупными каплями жира Бульон прозрачный, имеет специфический аромат, с крупными каплями жира, пенистая
Лабораторные исследования:    
Реакция с сернокислой медью Бульон остается прозрачным Бульон остается прозрачным
Бензидиновая проба Положительная реакция (сначала образовалась сине-зеленый цвет, потом через 1-2 мин приобретает буро-коричневый цвет) Положительная реакция (сначала образовалась сине-зеленый цвет, потом через 1-2 мин приобретает буро-коричневый цвет)
Определение летучих жирных кислот Свежее (при 25г содержание летучих жирных кислот присутствует 3мг гидроокиси калия) Свежее (при 25г содержание летучих жирных кислот присутствует 1мг гидроокиси калия)
Микроскопия мазков-отпечатков Выявлено единичные палочки и кокки (5 бактерий) в поле зрения, признаки распада тканей отсутствует Микрофлора и признаки распада тканей отсутствует

 

Табл.6. Результаты органолептических и лабораторных методов исследований мяса говядины и конины.

Методы Виды мяса и учет результатов
Органолептические исследования: Говядина Конина
Степень обескровливания Обескровливание хорошая (при разрезе на кровеносных сосудах кровь отсутствует, поверхность разреза сухая). Обескровливание хорошая (при разрезе небольшое количество мясного сока, на кровеносных сосудах кровь отсутствует).
Наличие гипостазов Отсутствует Отсутствует
Места зареза Пропитано кровью и неровные Пропитано кровью и неровные
Состояние лимфатических узлов Не увеличена, серого цвета Не увеличена, серого цвета
Упитанность Высшая Средняя
Патологоанатомические изменения в тканях Отсутствует Отсутствует
Лабораторные исследования:  
Формольная проба Мясной экстракт осталась прозрачным
Определение pH мяса 6,0 5,7

 

 

Табл.7 Результаты органолептических и лабораторных методов исследований мяса свинины и баранины на больных животных.

Методы Виды мяса и учет результатов
Органолептические исследования: Свинина Баранина
Степень обескровливания Обескровливание хорошая (при разрезе небольшое количество мясного сока, на кровеносных сосудах кровь отсутствует). Обескровливание хорошая (при разрезе небольшое количество мясного сока, на кровеносных сосудах кровь отсутствует).
Наличие гипостазов Отсутствует Отсутствует
Места зареза Пропитано кровью и неровные Пропитано кровью и неровные
Состояние лимфатических узлов Не увеличена, серого цвета Не увеличена, серого цвета
Упитанность Высшая Средняя
Патологоанатомические изменения в тканях Отсутствует Отсутствует
Лабораторные исследования:  
Определение pH мяса 5,9 6,2

 

Трихинеллоскопия свинины (учет результатов): при тщательном осмотре в трихинеллоскопе каждой клетки (содержащий срезы свинины) в компрессориуме не нашел ни одной живой и мертвой личинки трихинеллы.


Поделиться с друзьями:

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.015 с.