История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...
Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...
Топ:
Основы обеспечения единства измерений: Обеспечение единства измерений - деятельность метрологических служб, направленная на достижение...
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов...
Интересное:
Что нужно делать при лейкемии: Прежде всего, необходимо выяснить, не страдаете ли вы каким-либо душевным недугом...
Наиболее распространенные виды рака: Раковая опухоль — это самостоятельное новообразование, которое может возникнуть и от повышенного давления...
Берегоукрепление оползневых склонов: На прибрежных склонах основной причиной развития оползневых процессов является подмыв водами рек естественных склонов...
Дисциплины:
2017-10-11 | 68 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Лаборатория ВСЭ рынка «Гаруда» расположена в центре города Кызыл, по адресу ул. Красноармейская 137. Ветеринарно–санитарная лаборатория является государственным учреждением, финансирование и материально-техническое обеспечение лаборатории осуществляется из местного бюджета, находится она внутри торгового центра, на первом этаже. Имеет вывеску с указанием наименования учреждения и часов работы, которые составляет понедельник-пятница с 8 до 17.00, обед 12.00-13.00, санитарный день-раз месяц по понедельникам.
В состав помещений входят: приемная, кабинет руководителя, лаборатория, а также материальные комнаты санитарный узел (душевая), комнату отдыха, гардероб.
Штат лаборатории составляет 5 человек: Заведующий лаборатории- Пономаренко Татьяна Александровна; 2 вет. врача- Онгай-оол Оюмаа Кок-ооловна и Ондар Чечена Хемчик-ооловна; вет. лаборантка Намытай Вера Сергеевна; вет. санитарка Альфия Артуровна.
На рынок ежедневно привозят мясо, яйцо, молоко и молочно-кислые продукты, овощи и фрукты, с ближайших районов республики, г. Кызыла, с г.Абакан (Хакасия) и индивидуальных хозяйств Красноярского края.
Любая партия, поступившей продукции, подвергается ветеринарно-санитарной экспертизе.
Если были доставлены для реализации на рынок не соответствующие к стандартам продукты, тогда сотрудники рекомендуют хозяевам сделать из данного продукта одно из нижеследующие действия: колбасные изделия, тушение, полуфабрикаты или подвергнуть к утилизации.
Лаборатория ВСЭ расположена на первом этаже кирпичного здания и занимает площадь 140 кв.м. Помещение и оборудования типичные для лабораторий.
Рынок имеет четыре входа: двое из них находится в передней части рынка для входа и выхода граждан, а двое в задней части рынка для сотрудников и для приема продуктов животного и растительного происхождения.
|
В лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы имеется два отделения: мясное и пищевое. Каждое отделение имеет независимый вход и окно для приема проб. В мясном отделении имеется три помещения: зал предварительного осмотра мясопродуктов, смотровой зал, оборудованные столами для осмотра мясопродуктов и мясная лаборатория. В мясном отделении присутствует холодильник изолятор. Пищевое отделение делится на два помещения смотровой зал и лаборатория. Оборудование, посуда и реактивы, используемые для ветеринарно-санитарной экспертизы молока, меда и растительных продуктов сосредоточены на разных столах. Разделение лаборатории на два отделения обязательно, для того чтобы мясо и рыба не контактировали с продуктами, употребляемыми в пищу в сыром виде (молочные продукты, растительные продукты и мед). Помимо двух отделений в лаборатории имеется бытовое помещение для ветеринарных врачей и лаборантов, санузел, помещение для стерилизации инструментов и мойки посуды
Во всех помещениях пол выставлен керамической плиткой, стены окрашены известью в лаборатории, а в смотровом зале до половины выставлены керамической плиткой, каждый день дезинфицируются, вторая половина окрашена краской. Потолок окрашен известью.
Имеется водопровод горячей и холодной воды. Количество раковин-1. Отопление общее централизованное. Искусственное освещение осуществляется лампами дневного света. Обеспечена пожарная сигнализация в соответствии с ГОСТами, также имеются датчики противопожарной безопасности в лаборатории. Над выходами имеются знаки с аварийным светом. Имеется один огнетушитель в лаборатории. Над каждой розеткой и выключателем подписано 220V. В моечной комнате имеется раковина с проточной водой, в ней хранятся дезсредства. В овощном отделе находится раздевалка для смены одежды и обуви.
|
Табл. 3. Нормы биохимических показателей исследования мяса
Наименование показателей | Мясо от здоровых животных | Мясо от больных животных-хроников | Мясо вынужденно убитых животных |
pH | Не превышает 6,2 | 6,3-6,5 | 6,6 и выше |
реакция на пероксидазу | положительная | сомнительная | Отрицательная |
реакция с нейтральным формалином | вытяжка прозрачная или помутневшая | в вытяжке выдают хлопья | Вытяжка превращается в плотный сгусток |
Из данной таблицы видно, что мяса, полученного от животных убитых в агональном состоянии величина pH выше, чем у мяса, полученного от здоровых животных. Реакция на пероксидазу отрицательная, тогда как у мяса от здоровых животных положительная. При формальной реакции у мяса, от здоровых животных вытяжка прозрачная, в то время как у мяса, полученного, от мяса животных убитых в агональном состоянии вытяжка превращается в плотный сгусток.
Ветеринарным специалистам лаборатории не проводится оценка качества туш по однородному составу, по возрасту, полу, категории упитанности, согласно по инструкции по товароведческому клеймению мяса.
Мясо, признанное пригодным в пищу людям клеймили соответственно действующей инструкции по клеймению мяса.
На данное мясо выдавались документы: для реализации на рынке выдавали справку-заключение лаборатории о пригодности к реализации. Для реализации через сеть общественного питания оформляли справку формы № 4.
Табл.4. Результаты органолептических и лабораторных методов исследований говядины и конины на свежесть.
Методы | Вид мяса и учет результатов | |
Органолептические исследования: | Говядина | Конина |
Внешний вид | Корочка подсыхания выражена, поверхность сухая и на свежем надрезе мяса слегка влажная | Корочка подсыхания выражена, поверхность сухая и на свежем надрезе мяса слегка влажная |
Запах | Специфический, на поверхности и внутри | Специфический, на поверхности и внутри |
Цвет | Красный | Темно-красный с синеватым оттенком |
Консистенция | Эластичная, упругая, при надавливании ямка сразу же выравнивается | Эластичная, упругая, при надавливании ямка сразу же выравнивается |
Состояние жира | Желтовато-белый, твердый, имеет специфический запах | Желтый, нежный, имеет специфический запах |
Состояние сухожилий | Упругие, блестящие | Упругие, блестящие |
Проба варки | Бульон прозрачный, имеет специфический аромат, с крупными каплями жира | Бульон прозрачный, имеет специфический аромат, с крупными каплями жира, пенистая |
Лабораторные исследования: | Результаты исследований | |
Реакция с сернокислой медью | Бульон остается прозрачным | Бульон остается прозрачным |
Бензидиновая проба | Положительная реакция (сначала образовалась сине-зеленый цвет, потом через 1-2 мин приобретает буро-коричневый цвет) | Положительная реакция (сначала образовалась сине-зеленый цвет, потом через 1-2 мин приобретает буро-коричневый цвет) |
Определение летучих жирных кислот | Свежее (при 25г содержание летучих жирных кислот присутствует 2мг гидроокиси калия) | Свежее (при 25г содержание летучих жирных кислот присутствует 3мг гидроокиси калия) |
Микроскопия мазков-отпечатков | Микрофлора и признаки распада тканей отсутствует | Выявлено единичные палочки и кокки (7 бактерий) в поле зрения, признаки распада тканей отсутствует |
|
Табл.5. Результаты органолептических и лабораторных методов исследований свинины и баранины на свежесть.
Методы | Вид мяса и учет результатов | |
Органолептические исследования: | Свинина | Баранина |
Внешний вид | поверхность сухая и на свежем надрезе мяса слегка влажная | Корочка подсыхания выражена, поверхность сухая и на свежем надрезе мяса слегка влажная |
Запах | Специфический, на поверхности и внутри | Специфический, на поверхности и внутри |
Цвет | Светло-розовый | Темно-красный |
Консистенция | Эластичная, упругая | |
Состояние жира | имеет специфический запах | имеет специфический запах |
Состояние сухожилий | Упругие, блестящие | |
Проба варки | Бульон прозрачный, имеет специфический аромат, с крупными каплями жира | Бульон прозрачный, имеет специфический аромат, с крупными каплями жира, пенистая |
Лабораторные исследования: | ||
Реакция с сернокислой медью | Бульон остается прозрачным | Бульон остается прозрачным |
Бензидиновая проба | Положительная реакция (сначала образовалась сине-зеленый цвет, потом через 1-2 мин приобретает буро-коричневый цвет) | Положительная реакция (сначала образовалась сине-зеленый цвет, потом через 1-2 мин приобретает буро-коричневый цвет) |
Определение летучих жирных кислот | Свежее (при 25г содержание летучих жирных кислот присутствует 3мг гидроокиси калия) | Свежее (при 25г содержание летучих жирных кислот присутствует 1мг гидроокиси калия) |
Микроскопия мазков-отпечатков | Выявлено единичные палочки и кокки (5 бактерий) в поле зрения, признаки распада тканей отсутствует | Микрофлора и признаки распада тканей отсутствует |
|
Табл.6. Результаты органолептических и лабораторных методов исследований мяса говядины и конины.
Методы | Виды мяса и учет результатов | |
Органолептические исследования: | Говядина | Конина |
Степень обескровливания | Обескровливание хорошая (при разрезе на кровеносных сосудах кровь отсутствует, поверхность разреза сухая). | Обескровливание хорошая (при разрезе небольшое количество мясного сока, на кровеносных сосудах кровь отсутствует). |
Наличие гипостазов | Отсутствует | Отсутствует |
Места зареза | Пропитано кровью и неровные | Пропитано кровью и неровные |
Состояние лимфатических узлов | Не увеличена, серого цвета | Не увеличена, серого цвета |
Упитанность | Высшая | Средняя |
Патологоанатомические изменения в тканях | Отсутствует | Отсутствует |
Лабораторные исследования: | ||
Формольная проба | Мясной экстракт осталась прозрачным | – |
Определение pH мяса | 6,0 | 5,7 |
Табл.7 Результаты органолептических и лабораторных методов исследований мяса свинины и баранины на больных животных.
Методы | Виды мяса и учет результатов | |
Органолептические исследования: | Свинина | Баранина |
Степень обескровливания | Обескровливание хорошая (при разрезе небольшое количество мясного сока, на кровеносных сосудах кровь отсутствует). | Обескровливание хорошая (при разрезе небольшое количество мясного сока, на кровеносных сосудах кровь отсутствует). |
Наличие гипостазов | Отсутствует | Отсутствует |
Места зареза | Пропитано кровью и неровные | Пропитано кровью и неровные |
Состояние лимфатических узлов | Не увеличена, серого цвета | Не увеличена, серого цвета |
Упитанность | Высшая | Средняя |
Патологоанатомические изменения в тканях | Отсутствует | Отсутствует |
Лабораторные исследования: | ||
Определение pH мяса | 5,9 | 6,2 |
Трихинеллоскопия свинины (учет результатов): при тщательном осмотре в трихинеллоскопе каждой клетки (содержащий срезы свинины) в компрессориуме не нашел ни одной живой и мертвой личинки трихинеллы.
|
|
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...
Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...
Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!