Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...
Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...
Топ:
Характеристика АТП и сварочно-жестяницкого участка: Транспорт в настоящее время является одной из важнейших отраслей народного хозяйства...
Оснащения врачебно-сестринской бригады.
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов...
Интересное:
Принципы управления денежными потоками: одним из методов контроля за состоянием денежной наличности является...
Аура как энергетическое поле: многослойную ауру человека можно представить себе подобным...
Что нужно делать при лейкемии: Прежде всего, необходимо выяснить, не страдаете ли вы каким-либо душевным недугом...
Дисциплины:
2017-10-07 | 289 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Число наименований вегетарианского мяса на американском рынке существенно выросло за последние два десятилетия. Поговорите с кем угодно, кто был вегетарианцем с начала 1990-х, и вы услышите немало страшилок про продукты со вкусом картона, которые люди покупали в магазинах здорового питания. Это вегетарианский эквивалент историй в духе “Когда я был маленьким, я ходил в школку пять километров по снегу босиком”. Иными словами, нынешние вегетарианцы даже не представляют, насколько им повезло жить в наши дни. Даже ведущие сети супермаркетов выделяют целые стойки под растительное мясо, от которого текут слюни и качество которого имеет тенденцию только улучшаться с каждым годом.
Вегетарианское мясо, возможно, стало даже популярнее, чем когда-либо, но если вы считаете, что это какой-то новый феномен, то вы ошибаетесь. Оно было в продаже в США еще в конце XIX века, когда его можно было заказывать по почте у Battle Creek Sanitarium в Мичигане, центра здоровья и профилактики, заправляемого Церковью адвентистов седьмого дня. Вдобавок к созданию первых образцов вегетарианского мяса Sanitarium также популяризировал употребление орехов и ореховых масел, как заменителей мяса. В презентации, которая сегодня, вероятно, не нашла бы отклика в сердцах покупателей, они представляли орехи, как “по части кровообразующих свойств почти эквивалент полкило говядины”.
Другими и довольно неожиданными пионерами в создании вегетарианского мяса были создатель хлопьев Kellog’s Джон Харви Келлогг и заместитель министра сельского хозяйства доктор Чарльз Дабни. Келлогг и Дабни хотели создать продукт, который обладал бы вкусом и текстурой мяса, но был бы при этом здоровее и дешевле, чтобы бедные американцы могли его себе позволить.
|
Первые два таких продукта назывались Nuttose, смесь измельченных орехов и цельных зерен, и Granose, основанные на пшенице галеты, призванные имитировать говяжье филе. Но обозначившим прорыв успехом стала Protose, смесь пшеничной клейковины, зерен и перемолотого арахиса, мало чем отличавшаяся от говядины или баранины. Будучи представителем компании (а также героиней Гражданской войны и основательницей Красного креста), Клара Бартон заявила: “Protose выглядит, как мясо, на вкус, как мясо, обладает теми же питательными свойствами и представляет собой абсолютно чистый продукт”. Обозначенная как “овощное мясо” и продаваемое по цене ниже мясных консервов, Protose предлагалась в качестве заменителя мяса на завтрак, бифшексов и даже начинки для бутербродов к пикникам. К 1912 году в США уже продавалось 65 тонн Protose. Она была на рынке следующую сотню лет, пока Morningstar Foods, унаследовавшие права на Protose, не сняли ее с продажи в 2000 году.
У вегетарианского мяса с самого начала были фанаты. В начале 1990-х ведущие газеты воспевали его как почти неотличимое от настоящего. Chicago Tribune регулярно публиковала рецепты блюд с заменителями мяса. Так называемые куриные тефтели и рыбные котлеты подавались на торжественных мероприятиях видным политикам, которые понятия не имели, что едят ненастоящее мясо. Vegetarian Meat Company, конкурент Battle Creek, открылась в Вашингтоне в 1910 году (Шпринцен, 2012).
Сто лет спустя американские розничные сети по продаже соевого мяса уже заработали за год $630 миллионов и их доходы стабильно росли в дальнейшем. Оборот по продажам специализированных веганских продуктов в 2009 году прошел отметку в $2 миллиарда (Priority Ventures Group). Торговые сети Walmart и Target массово продают веганские куриные брикеты, на бейсбольных стадионах публике предлагают вегетарианские хот-доги, а ведущие газеты захлебываются от восторга, описывая консистенцию таких новых продуктов, как Beyond Meat”. В Великобритании продажи не содержащих мясо продуктов питания в 2012 году достигли £950 миллионов (Статистика). Вероятно, причина того, почему лишь четверть британских вегетарианцев недовольны вегетарианскими предложениями в супермаркетах, заключается как раз в большом потоке новых заменителей мяса (“Общественное мнение” / “Потребительское поведение”).
|
Работа, проделанная Джоном Харви Келлоггом в конце 1800-х, оказала долгоиграющий эффект на то, что мы едим — начиная с гнущегося под тяжестью хлопьев стола на завтрак, продолжая бутербродами с арахисовым маслом на обед и заканчивая горками пикантного вегетарианского мяса на наших тарелках на ужин.
|
|
История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...
Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...
Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...
Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!